Продукты без йода

Содержание

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Эндокринология

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом предполагает длительную и ответственную подготовку перед принятием терапевтической дозы изотопа. Поэтому следует как можно больше знать о йодсодержащих продуктах, о том, что можно кушать и каких лекарств нужно избегать. Необходимо также тщательно спланировать меню диеты без йода и подсчитать суточную норму йода.

Йод является незаменимым минералом для организма человека и отвечает за корректную работу многих его функций, особенно за выработку гормонов щитовидной железы. Он влияет на вес тела, энергию и настроение, регенерацию клеток и многое другие, в том числе устойчивость к развитию раковых процессов. мЧтобы получить достаточное количество йода из пищи, необходимо употреблять продукты, богатые йодом.

Суточная норма йода для человека

Возраст

Норма йода для человека, мкг/сутки

От рождения до 6 месяцев

110

7 месяцев – 1 год

130

1-8 лет

90

9-13 лет

210

От 14 лет и старше

120-150

Беременные женщины

220

Кормящие женщины

290

При лечении некоторых видов рака щитовидной железы существуют строгие ограничения по количеству употребления йода. Более подробно о лечении рака щитовидки мы писали ранее. Первым этапом лечения является частичное или полное удаление железы с последующей терапией радиоактивны йодом.

Радиоактивный изотоп йода 131 успешно используется для лечения с 1940 года. Оно основано на способности клеток злокачественной опухоли железы поглощать и концентрировать йод. Для того чтобы это лечение было эффективным, пациенты должны придерживаться питания, основу которого составляют продукты с низким содержанием йода на протяжение трех, а лучше четырех недель, а также отказаться от приема заменителей гормонов (Эутирокс, L-Тироксин). Как правило, полностью исключить этот минерал из рациона невозможно, поскольку он есть практически в каждом продукте, то допустимым количеством для успешной радиойодтерапией считается 50 мкг в сутки. После йодного «голодания» клеток железы повышается их чувствительность к любой форме йода и, таким образом, обеспечивается активное поглощение изотопа остатками тканей щитовидки.

Во время низкойодной диеты количество йода в дневном рационе не должно превышать 50 мкг.

После приема радиоактивного изотопа пациент должен придерживаться диеты еще несколько дней, чтобы йод усвоился организмом, а потом может вернуться к привычному рациону.

Запрещенные продукты для низкойодной диеты

Продукты питания, в которых содержится много йода, необходимо полностью ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона.

В первую очередь следует строго исключить йодированную, морскую, экстра или другую экзотическую соль из рациона и использовать обычную каменную повареную.

Одна ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода, что превышает рекомендуемую дневную норму для низкойодной диеты в 8 раз!

Тип продуктов

Продукт

Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта

Морепродукты

Морская капуста (ламинария)

300

Треска

135

Кальмар

300

Горбуша

50

Хек

160

Скумбрия

45

Сельдь

66

Пресноводная рыба

74

Креветки

190

Готовые продукты

Ветчина

54

Индейка

37

Молочные

Молоко

15

Сыр твердый

11

Сливки

9,3

Масло сливочное

9

Сметана

90

Творог

32

Кефир

14

Мороженое

47

Яйца

Желток

35

Мучные

Магазинная выпечка

9 и более

Крупы

Рис

3-10

Овес

20

Бобовые

Соевые бобы, соусы, молоко, тофу

8,2

Фасоль красная

12,5

Горох

10,5

Овощи

Картофельная кожура

8

Брокколи

15

Шпинат

17

Редис

9

Шампиньоны

18

Петрушка, укроп

15

Фрукты и ягоды

Хурма

30

Виноград

8

Клюква

350

Клубника

13

Фейхоа

250

Чернослив, курага

13

Запрещены также продукты:

  • Морские добавки: агар-агар, ирландский мох, альгинат
  • Все консервированные продукты
  • Красители: пищевой красный краситель №3
  • Большинство шоколада, та как содержит молоко
  • Обработанное мясо, колбасы, сосиски, фарш, пельмени, равиоли.

Вода

Вода для питья и приготовления пищи должна быть из проверенных низко минерализированных источников. При невозможности проверки содержания количества йода используйте бутылированную воду, кроме минеральной и лечебно-столовой.

Внимательно читайте все надписи на ярлыках продуктов, чтобы исключить содержание йода.

Лекарственные средства

Если вы принимаете препараты, содержащие йодиды, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не следует использовать:

  • Йодные растворы для дезинфекции ран (йод, йоддицерин). Кроме того, из-за летучести йода не стоит находиться в непосредственной близости к флакону, поскольку он может быть негерметично закрыт.
  • Раствор люголя
  • Витаминные комплексы (Вита-Супрадин Актив, Витрум, Йосен)
  • Препараты йода (Йодомарин, Йод активный, Йодид-Фармак)
  • Препараты для щитовидной железы
  • Лекарства в оболочках яркого цвета

Продукты с содержанием йода от 5 до 20 мкг можно кушать в ОГРАНИЧЕННОМ количестве, не превышая дневную норму 50 мкг

Тип продуктов

Продукт

Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта

Свежее мясо (не более 140 г в день)

Свинина

3-16

Говядина

3-7

Курятина

6

Телятина

3

Печень говяжья

6

Крупы

Пшеничная мука

До 10

Гречка

3,5

Овощи

Свекла

6,8

Огурцы

3-8

Морковь

6,8

Капуста

6,5

Картофель без кожуры

3-5

Помидор

6

Фрукты

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые

2

Лучше не употреблять приготовленную еду, поскольку на этикетке может не быть информации о содержании йода в составе.

Разрешенные продукты

Безйодовая диета позволяет употреблять продукты с минимальным содержанием йода в любом количестве:

  • Овощи, предпочтительно сырые, свежезамороженные, свежеприготовленные
  • Свежие фрукты и соки
  • Орехи без соли и ореховые пасты
  • Яичный белок
  • Протеиновый порошок
  • Растительные масла
  • Сахар, мед, домашнее варенье, желе, кленовый сироп
  • Черный перец и высушенные травы
  • Некрепкий черный чай, цикорий, кола, лимонад, натуральный кофе, алкогольные напитки
  • Выпечка, приготовленная дома.

Безйодовая диета: рецепты

На период диеты без йода следует тщательно спланировать меню желательно на всю неделю, поскольку большинство продуктов запрещены к употреблению и не просто придумать блюда для каждого приема пищи. Мы предлагаем суточный вариант блюд подходящих для низкойодной диеты.

Время приема пищи

Блюдо

Количество

Завтрак

Омлет без молока из двух яичных белков

Некрепкий черный чай

Ломтик домашнего хлеба с домашним вареньем

Перекус

Яблоко или груша

Обед

Борщ на втором бульоне без сметаны

Ломтик домашнего хлеба

Напиток из цикория с зефиром на пектине

300 г

Перекус

Печеное яблоко с медом

Ужин

Рагу из овощей и отварной курицей

Лаваш тонкий

Морс черничный

250 г

Предложенный рацион рассчитан на сутки для человека среднего веса.

Последние 2 недели перед лечением радиоактивным йодом необходимо особенно тщательно контролировать употребление продуктов, содержащих йод, чтобы процедура поглощения изотопа прошла наиболее эффективно.

Здоровье бесценно – берегите себя!
Моя Аптека – с любовью и заботой.

Как восполнить дефицит йода в организме – продукты и напитки, которые помогут

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 25.11.2019

Слово «йод» в повседневной жизни нам приходится слышать довольно часто. Еще в детстве с разбитыми коленками мы бежали домой, где родители бережно обрабатывали ранку зеленкой или йодом. И мало кто из нас в тот момент думал, что йод является важнейшим элементом, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма.

Согласно статистике, дефицитом йода страдает более 35% населения, а в регионах крайнего севера этот показатель достигает отметки 80%. А между тем йод принимает активное участие в формировании гормонов щитовидной железы, отвечающих за общий гормональный фон организма. Немаловажную роль элемент играет и в процессе роста и развития организма, а также контроле над температурой тела.

Недостаток йода в организме – симптомы и причины

Симптомы недостатка йода многочисленны, часто их можно спутать с признаками других заболеваний.

Ниже представлены основные проявления йододефицита:

  • Эмоциональные симптомы – раздражительность и плохое настроение.
  • Забывчивость, проблемы с памятью и снижение интеллектуальных способностей.
  • Отеки под глазами, рук или ног. Важно знать, что употребление мочегонных средств для избавления от отеков может быть опасно, поскольку препараты способствуют вымыванию полезных веществ. Кроме того, частое их употребление ведет к привыканию.
  • Для женщин йододефицит чреват нарушением менструального цикла, бесплодием и ранним наступлением климакса.
  • Сниженный иммунитет, частые простудные, вирусные и грибковые заболевания.
  • Лишний вес, в борьбе с которым не помогают ни правильное питание, ни физические упражнения.
  • Связаны с дефицитом йода могут быть и кардиологические проблемы – аритмия, снижение артериального давления и другие.
  • Часто у больных йододефицитом формируется зоб.

Йододефицит может сформироваться не только из-за неправильного питания, но и по причине проживания в регионах, где вода и почва бедны элементом. Чаще всего с нехваткой элемента сталкиваются люди, которые практикуют неправильное питание, злоупотребляют алкоголем и много курят. К другим распространенным причинам дефицита йода относятся радиоактивное облучение, для женщин – использование оральных контрацептивов, а также нехватка в организме селена – элемента, который способствует усвоению йода.

С другой стороны, избыток йода в организме не менее опасен: могут возникнуть сбои в работе ЖКТ (отравление элементом, расстройства), кашель, головные боли и головокружение, лихорадка, раздражительность, сильное исхудание, потливость и другие серьезные проблемы. Не занимайтесь самолечением! Только грамотный врач может составить правильную индивидуальную диету для нормализации уровня йода в вашем организме.

А проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях.

Существует два основных способа:

  1. На ночь нужно нарисовать на предплечье ватной палочкой, предварительно обмакнув ее в йод, три линии: одну – тонкую, вторую – прорисовать два раза, последнюю – три раза. Результат смотреть утром: если исчезла только самая тонкая линия – количество йода в организме в норме, не осталось следа от двух линий – нехватка элемента возможна, три исчезнувшие полосы свидетельствуют о явном йододефиците.
  2. Согласно другому способу необходимо нарисовать на запястье или внутренней стороне бедра йодную сетку и оставить ее на ночь. Если утром следы рисунка остались – проблем с дефицитом йода у организма нет.

Первый способ считается более точным и достоверным.

Здоровый организм содержит от 20 до 50 мг йода, 60% из которого сосредоточено в щитовидной железе, остальные 40% – в яичниках, мышцах и крови.

Суточная доза йода для поддержания уровня элемента на должном уровне зависит преимущественно от возраста и составляет:

  • Дети до года – 90 мкг;
  • Дети от 2 до 6 лет – 110-130 мкг;
  • Дети от 7 до 12 лет – 130-150 мкг;
  • Подростки и взрослые –150-200 мкг;
  • Беременные женщины – 250-300 мкг;
  • Женщины в период лактации – 250-300 мкг.

Восполнить дефицит йода можно благодаря употреблению в пищу продуктов с высоким содержанием этого элемента.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит йода:

Продукт Содержание I на 100 г продукта (в мкг, ориентировочно)*
Рыба / морепродукты
Водоросли Келп (ламинариевые) 6000-200000
Бурые водоросли Араме 2000-3000
Печень трески 360-400
Лосось 65-180
Треска 110-117
Креветки 35-110
Лобстер 100
Сельдь океаническая 24-73
Мясо устриц 60
Камбала 35-50
Тунец 20-50
Яйца / молочные продукты
Йогурт натуральный 30-160
Сыр Чеддер 36-60
Яйцо куриное вареное 18-34
Птица
Индейка 34
Ягоды / сухофрукты
Клюква 400
Чернослив 27-34
Овощи / бобовые / зелень
Картофель запеченный 40-60
Фасоль 12-34
Шпинат 3-12
Хлеб
Хлеб ржаной 19-22
Напитки
Молоко 28-88
Кефир 10

* По данным FDA – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и DTU Fødevareinstituttet – Национального института продовольствия Дании.

Проблема нехватки йода волнует не одно поколение. С целью насыщения человеческого организма йодом сегодня во всем мире производятся не только йодосодержащие препараты, а и специально обогащенные элементом продукты и напитки – соль, минералка, хлеб, молоко и другие, а также различные приправы.

Йодированная соль, например, есть практически в каждом доме, однако чтобы она приносила пользу, необходимо соблюдать определенные условия ее хранения:

  • Полезные качества такая соль сохраняет не более 4 месяцев с даты производства.
  • Намокнув, соль теряет часть элемента.
  • Йод улетучивается во время кипячения, поэтому солить рекомендуется уже готовые блюда.

Особенности усвоения йода

Наш организм устроен так, что одни витамины и микроэлементы не усваиваются друг без друга, другие же, напротив, мешают усвоению друг друга. И хотя йод достаточно независим, все же некоторые химические элементы влияют на его поведение в организме.

Так, усвоению йода способствуют:

  • Полноценные белки.
  • Витамины А и С.
  • Селен, медь, кальций, железо, цинк.

Вытесняют и замедляют усвоение йода:

  • Хлор, фтор, бром.
  • Струмогенные вещества – соединения, способствующие развитию зоба (разрастанию ткани щитовидной железы), находящиеся в некоторых продуктах – сое, сырой цветной и белокочанной капусте, брокколи, брюссельской капусте, репе, редьке, брюкве, редисе, моркови, семенах льна.

Безусловно, полностью отказываться от употребления перечисленных продуктов не обязательно – достаточно ограничить их количество в рационе и регулярно проверять уровень йода в организме.

Недостаток йода у беременных

В период беременности будущей маме требуется больше йода. Это связано с тем, что немалое количество элемента расходуется на формирование щитовидной железы у плода. Напомним, суточная норма йода для беременной женщины колеблется в интервале от 250 до 300 мкг.

Недостаток йода в организме беременной грозит выкидышем, проблемами с щитовидной железой у ребенка, и даже развитию кретинизма у малыша. Все это говорит о том, что будущая мама должна особо тщательно отслеживать уровень йода в своем организме и консультироваться с личным врачом касательно необходимости приема йодосодержащих лекарственных препаратов.

Недостаток йода у детей в период роста

Во время роста детского организма йод особенно важен, так как участвует не только в физическом становлении ребенка, но и в его психическом развитии. Благодаря йоду у детей повышается интеллект, они хорошо учатся, обладают памятью и координацией.

Важно отметить, что йододефицит в детском возрасте протекает чаще всего скрытно, отчего становится наиболее опасен.

В первые месяцы жизни обеспечить ребенка йодом способно молоко матери, после окончания грудного вскармливания малыши будут получать йод уже из продуктов питания.

Йод – один из важнейших элементов, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность организма. Выявление йододефицита на ранней стадии позволит избежать серьезных заболеваний, ведущих порой к необратимым и очень страшным процессам в нашем теле. Не игнорируйте сигналы своего организма и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

Йододефицит медики фиксируют во многих регионах планеты. Недостаточное поступление ценного микроэлемента из воды, продуктов провоцирует серьезные нарушения работы в организме. Особенно остро реагирует на дефицит йода щитовидная железа: снижается выработка таких важных регуляторов, как тиреотропин, трийодтиронин и тиреотропный гормон.

При составлении меню нужно учитывать не только пищевую и энергетическую ценность, но и содержание витаминов, микроэлементов, диабетикам гликемический индекс. Для предупреждения эндокринных патологий нужно правильно питаться и знать, какие продукты богаты йодом. В таблице есть значения для наименований, которые полезно употреблять для здоровья важной железы внутренней секреции.

Польза и вред йода для щитовидки

Многие считают, что высокое поступление минералов на протяжении дня укрепляет органы и системы. Это утверждение ошибочно: для каждого компонента есть определенная норма, превышение которой негативно сказывается на многих процессах. Дефицит ценных веществ так же вреден, как и избыток минералов.

Для правильного, стабильного функционирования органов эндокринной системы организм должен получать от 120 до 150 мкг йода. Беременным нужно больше важного элемента до 200 мкг. Максимальная норма для одних суток 300 мкг.

При накоплении йода в тканях щитовидной железы значительно возрастает активность микроэлемента. Если в отделах пищеварительного тракта протекают воспалительные процессы, снижена либо повышена секреция желудочного сока, то всасывание полезного элемента протекает медленнее, щитовидка получает меньшее количество I, развивается йододефицит.

С возрастом функциональная активность важной эндокринной железы уменьшается, клеткам органа сложнее захватывать йод, развиваются патологические процессы. Недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к неправильному течению многих процессов в организме.

Полезные свойства йода для эндокринной железы:

  • микроэлемент необходим для выработки тироксина и трийодтиронина гормонов щитовидки,
  • входит в состав важных регуляторов Т3 и Т4.

Узнайте о норме тестостерона у мужчин по возрасту, а также о причинах и симптомах отклонения показателей важного гормона.

Эффективные методы лечения гинекомастии у мужчин без операции собраны в этой статье.

Польза I для организма:

  • поддерживает процессы теплорегуляции и энергетический обмен,
  • стабилизирует водно-электролитный баланс,
  • участвует в процессе роста и развития,
  • нормализует работу нервной системы,
  • йододефицит отрицательно сказывается на усваивании витаминов,
  • активизирует поступление кислорода в клетки и ткани,
  • поддерживает здоровье ногтей, волос, кожных покровов, зубов,
  • стабилизирует скорость биохимических реакций,
  • участвует в получении и распределении энергии из компонентов пищи,
  • предупреждает отклонения различного рода во время внутриутробного развития плода.

Превышение дозировки I вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:

  • увеличение объема пораженного органа,
  • тиреотоксикоз и гипертиреоз,
  • отрицательные проявления во многих органах и системах.

Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки развивается:

  • гипотиреоз,
  • узловой зоб,
  • избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3,
  • комплекс негативных признаков в различных отделах организма.

На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме 2050 мг.

Причины и симптомы йододефицита

Дефицит микроэлемента возникает при неправильном питании: человек употребляет мало продуктов, содержащих йод. Морская капуста, кальмары, крабы, осьминоги, креветки, мидии, сыр моцарелла продукты, которые нечасто появляются на столе у многих людей. Отдельные наименования имеют высокую стоимость, что не позволяет часто употреблять морские деликатесы.

Еще одна причина йододефицита неосведомленность о пользе определенных продуктов. Многие не знают, что йод содержится не только в дорогих морепродуктах, но и в доступных наименованиях: клубнике, коровьем молоке, морской капусте, яйцах, натуральном йогурте.

Другие причины:

  • отсутствие грамотной и своевременной йодопрофилактики в регионах с низким содержанием микроэлемента в воде и почве,
  • прием препаратов, нарушающих всасывание йода,
  • повышенный радиационный фон,
  • избыточная реакция организма на раздражители различного рода и традиционные аллергены,
  • повышенное употребление продуктов с компонентами, мешающими всасыванию йода: кальция, железа, хлора, брома, кобальта.

Признаки йододефицита:

  • ожирение,
  • тревожность,
  • тахикардия,
  • ломкость и сухость волос,
  • панические атаки,
  • вялость, снижение работоспособности,
  • отечность ног и рук,
  • сочетание аритмии со слабым пульсом,
  • высокая концентрация холестерина,
  • снижение уровня интеллекта и концентрации внимания,
  • гипотиреоз. При тяжелой форме у детей развивается кретинизм, у взрослых пациентов микседема,
  • расстройства стула (запоры),
  • ощущение холода.

Признаки избытка вещества в организме

Повышенная концентрация важного микроэлемента следствие неумеренного употребления продуктов, богатых йодом. Некоторые люди думают, что нужно есть не только морскую капусту, клубнику, йогурт, креветки в больших количествах, но и сдабривают многие блюда йодированной солью. Подобное сочетание может привести к избыточной концентрации важного микроэлемента. Также проблема возникает при нарушении усваивания и выведения йода.

Токсическое воздействие проявляется на фоне поступления от 2 до 5 мг йода, к летальному исходу может привести накопление от 35 до 350 мг микроэлемента. Вывод: нужно посоветоваться с диетологом или эндокринологом, прежде чем начинать профилактику йододефицита.

Симптомы избыточного накопления йода:

  • тахикардия,
  • йодизм неинфекционное воспаление слюнных желез, слизистых носа и горла,
  • поражение эпидермиса при накоплении высокой концентрации йода,
  • онемение кожи,
  • угревая сыпь,
  • упадок сил, вялость,
  • повышение температуры,
  • головные боли,
  • артериальная гипертензия,
  • развитие депрессии,
  • дрожание рук.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения хронического аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы.

О норме ТТГ у женщин по возрасту, а также о симптомах пониженных показателей гормона узнайте из этой статьи.

На странице https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/polovye/teratoma.html прочтите о том, что такое тератома яичника и как избавиться от образования.

Таблица продуктов

Морепродукты содержат йод. Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше.

Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:

Виды пищи Содержание йода (измерение в мкг) на 100 г продукта
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста) От 500 до 3000
Морепродукты От 5 до 400
Сайда и лосось 200
Свежие креветки 190
Камбала 190
Треска 130
Копченая морская рыба 37
Филе индейки 35
Коровье молоко Около 19
Овсяная каша 20
Клубника 13
Молочные продукты От 5 до 11
Фасоль белая До 30
Яйца куриные 10

Польза продуктов, богатых йодом:

  • поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
  • обеспечивают стабильный уровень йода,
  • предупреждают слабость и дефицит энергии,
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние,
  • положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
  • нормализуют обменные процессы,
  • обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
  • имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.

Йод это топливо для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы. Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента. Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма. Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.

Видео о том, для чего нужен йод в организме человека, о симптомах недостатка йода и о рекомендуемой суточной норме потребления для детей и взрослых:

>В какой рыбе много йода

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, трийодтиронина и тироксина.

Этот микроэлемент не синтезируется организмом, а поступает извне.

Для того, чтобы щитовидка работала хорошо, нужно периодически включать в свое меню йодсодержащие продукты.

При дефиците йода возрастает риск функциональной недостаточности щитовидной железы.

Лучшей профилактикой служит правильное меню.

Повышенная потребность

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен потреблять в сутки от 60 до 200 мкг йода.

В течение жизни среднестатистический человек съедает 3,2-4,9 г этого вещества, то есть примерно чайную ложку.

Кажется, что это совсем немного, но без достаточного количества этого микроэлемента организм получает ущерб.

Каким людям нужно больше йода, чем обычно:

  1. Беременным женщинам. Особенно важно придерживаться богатой йодом диеты в 1 триместре беременности.

По приблизительным оценкам в это время активность щитовидной железы женщины возрастает на 40-50%, поэтому суточная потребность увеличивается до 200-300 мкг.

Такое большое количество микроэлемента требуется для нормального формирования головного и костного мозга ребенка.

  1. Пациентам с гипотиреозом. Для лечения дисфункции щитовидки меню нужно дополнять препаратами йода и селена.

Точные рекомендации по дозировке указывает врач.

  1. Людям, проживающим в районах с бедными почвами, с отсутствием морепродуктов. Хронический дефицит йода нужно компенсировать добавками к пище.
  2. Тем, кто регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой.

При активном образе жизни нагрузка на щитовидку возрастает, железа работает в усиленном режиме.

Если человек долгие годы страдал йододефицитом, ему может потребоваться большее количество этого микроэлемента.

Для быстрого восполнения дефицита эндокринолог назначает специальные препараты.

Дары моря

Большинство йодосодержащих продуктов имеет морское происхождение: это рыба, морепродукты и водоросли.

Йод усваивается при участии витаминов A, Е и D, которые чаще всего входят в состав морепродуктов.

Йодосодержащие блюда можно готовить со сливочным маслом, с соусами на основе молока.

Какие дары моря содержат больше всего этого полезного вещества:

  1. Жирные сорта морской рыбы: лосось, семга, форель, пикша, горбуша, камбала, треска, особенно ее печень.

В рыбе много жирных органических кислот, которые хорошо усваиваются и благотворно влияют на работу щитовидки.

      1. Ракообразные: креветки, омары, крабы, лангусты.

В замороженном или консервированном виде сохраняют свои полезные свойства.

Эти йодосодержащие продукты богаты цинком и витаминов В12.

      1. Моллюски, например, мидии и устрицы.

Мясо моллюсков содержит фосфатиды, цинк, марганец, витамины группы В, витамины РР, Е, D, много кобальта и 20 незаменимых аминокислот.

      1. Головоногие: кальмары и осьминоги.

В этих продуктах находится цинк, калий, натрий, много селена и витаминов группы В, медь, железо и фосфор.

По количеству йода мясо кальмаров или осьминогов превосходит мясо наземных животных.

      1. Водоросли, например, фукус, ламинария (морская капуста).

По приблизительным подсчетам 100 г морской капусты покрывает суточную потребность в йоде.

В ламинарии йод представлен в легкой для усвоения форме, водоросли содержат железо, магний, витамины В, А, С, Е.

      1. Красная икра.

Полезно употреблять со сливочным маслом, в котором много витамина D.

В состав красной икры входят калий, фосфор и железо, витамины A, Е.

Если каждую неделю есть икру и красную рыбу не получается, можно обойтись морской капустой и недорогой йодированной солью.

Другие продукты

Людям, у которых аллергия на морепродукты, приходится искать другие источники йода.

Список продуктов, компенсирующих дефицит этого микроэлемента:

Гималайская соль (галит) или йодированная соль.

Питьевая вода. Содержание йода в воде колеблется от 15 до 0,1 мкг на литр в зависимости от региона.

Фрукты и ягоды: бананы, клюква, чернослив, черника, клубника, хурма, виноград, апельсины, дыня, лимоны, ананасы.

Овощи: запеченный картофель, спаржа, свекла, помидоры, латук, баклажаны, шпинат, лук и чеснок, редис, щавель.

Мясо: говядина, индейка (особенно грудка).

Кроме этого, йод содержится в грибах (в том числе в шампиньонах), в куриных и перепелиных яйцах.

Какие результаты дает диета

Если диета подобрана верно, самочувствие улучшается в течение 1-7 дней с момента перехода на другое питание.

Какой эффект дает меню, богатое йодом:

возникает прилив сил и работоспособности;

улучшается память и концентрация внимания;

появляется стабильное хорошее настроение;

сон становится глубоким и крепким, дающим силы;

возникает здоровый аппетит;

нормализуется пищеварение;

проходят головные боли, мигрени и слабость;

волосы становятся сильными, жирность нормализуется;

ногти укрепляются, становятся блестящими.

Эти положительные изменения говорят о том, что щитовидная железа работает хорошо, и питание идет ей на пользу.

Если пища содержит очень много йода, она не принесет вреда организму.

Излишки этого микроэлемента просто не усваиваются. А вот препаратами, которые назначает эндокринолог против гипотиреоза, злоупотреблять нельзя.

Известны случаи, когда пациенты превышали дозировку гормональных препаратов и добавок к пище, и получали гипертиреоз.

Йодосодержащие продукты для щитовидной железы: полезно и вкусно

Щитовидная железа выполняет очень важную функцию в организме, отвечая за выработку необходимых гормонов. От ее работы зависит общее состояние человека, а также работа внутренних органов. Многие неблагоприятные факторы негативно влияют на ее состояние, а неправильное питание занимает одно из первых мест.

Помните. Употребление продуктов, полезных для щитовидной железы, — это своеобразная профилактика многих проблем, связанных с работой этого органа.

Симптоматика йододефицита

Попадая к врачу на прием, большинство пациентов с нехваткой йода в организме жалуются на схожие симптомы:

  • чувство постоянной усталости, снижение работоспособности;
  • учащенное сердцебиение;
  • отечность, резкий набор веса;
  • ломкость, выпадение волос;
  • отсутствие возможности сконцентрироваться на работе;
  • частые простуды, ослабление иммунитета;
  • бледность кожных покровов;
  • регулярные запоры;
  • депрессия.

После сдачи пациентом необходимых анализов врач, кроме медикаментозного лечения, может посоветовать изменить рацион, сказать, какие продукты нужно употреблять для здоровья щитовидной железы. Такая рекомендация на первый взгляд может показаться второстепенной, но именно от питания и зависит, в каком состоянии будет находиться данный орган и организм в целом.

Врач может дать список продуктов, богатых йодом, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Выполнение такой рекомендации позволит улучшить самочувствие.

Обратите внимание! Длительное игнорирование симптомов йододефицита может стать причиной развития заболеваний щитовидной железы. Нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего этого элемента, чтобы правильно построить свой рацион.

Полезные яблоки

Это фрукт, который доступен каждому человеку круглый год. Он входит в таблицу продуктов, богатых йодом, необходимых для щитовидной железы. В одном фрукте содержится полноценный и такой необходимый для всего организма витаминный коктейль. Этот продукт необходимо есть вместе с кожурой и семечками, ведь именно в маленьких семенах сконцентрирован полезный йод, а также жирное масло. Специалисты даже выделили самый полезный сорт — это Гала, в них есть полезный витамин В17.

Употребление яблок защищает щитовидку от раковых клеток. В целях профилактики будет достаточно ежедневно съедать всего 1-2 фрукта — и самочувствие заметно улучшится.

Если возник вопрос, что кушать при щитовидной железе, как разнообразить рацион яблоками, то вариантов будет достаточно много. Врачи рекомендуют употреблять их в салатах, делать свежие соки, запекать.

Рекомендации для женщин

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должен рекомендовать специалист после проведения необходимых обследований и получения результатов анализов. Женщина должна четко понимать, какие продукты наиболее вредны, исключить их из своего рациона, найти полноценную и полезную замену. Со стола следует убрать:

  • колбасы;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • специи для усиления вкуса и запаха;
  • муку высшего сорта;
  • сахар и сладости;
  • кофе;
  • какао.

Йододефицит в женском организме может проявляться по ряду причин, включая возрастные. Гормональные изменения часто наносят сильный вред здоровью, поэтому именно с помощью продуктов с высоким содержанием йода можно выровнять гормональный фон и улучшить самочувствие. Основу рациона должны составить салаты из свежих и вареных овощей, нежирная морская и речная рыба, бобовые культуры, молочные продукты. Обязательно нужно каждый день съедать 2 ст. л. меда, также врачи рекомендуют варить кисель и компоты из свежих фруктов.

Обратите внимание! Правильное питание может избавить от дефицита йода без использования дополнительных медикаментов. Дома можно пользоваться таблицей продуктов, богатых йодом, для планирования рациона.

Польза грецких орехов

При патологиях щитовидной железы можно кушать грецкие орехи, но лучше всего делать витаминную смесь из нескольких компонентов, которые будут быстро насыщать организм йодом и другими полезными веществами. Для приготовления вкусного лекарства необходимо запастись такими продуктами:

  • грецкие орехи — 4 ядра;
  • 1 ст. л. меда.

Ядра можно истолочь в ступке или измельчить другим удобным способом, добавить к ним жидкий мед, все смешать и поставить в холодильник. Ежедневно нужно натощак съедать 1 ст. л. такой смеси — уровень йода придет в норму. Курс лечения длится 2-3 недели, после этого обязательно следует сделать перерыв.

При недугах щитовидной железы можно кушать полезную смесь из меда и лимона. Для ее приготовления следует измельчить 3 лимона вместе с кожурой, добавить 1 стакан меда, лучше, чтобы он был свежим и жидким, все перемешать. Средство нужно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Совет! Для приготовления таких полезных смесей лучше всего использовать жидкий мед.

Целебная сила морской капусты

В таблице содержания йода в продуктах питания первое место заслуженно занимает морская капуста. Этот продукт просто незаменим для тех, кто борется с йододефицитом. В нем содержится наибольшее количество необходимого для щитовидной железы элемента, а также ряд других важных микроэлементов и витаминов. Специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять морскую капусту в качестве профилактического средства.

К ней можно добавлять другие компоненты, делать вкусные и полезные салаты, употребление которых будет гарантировать хорошее самочувствие и отсутствие болезней.

Продукт Содержание йода (мкг в 100 г)
Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74

Таблицу продуктов, содержащих йод в больших количествах, по праву возглавляет морская капуста.

Рыба и морепродукты

На консультации врач может детально рассказать, какие продукты надо кушать для щитовидной железы, чтобы восстановить ее полноценную работу и избавиться от существующих проблем. Разнообразить свое питание обязательно нужно морепродуктами. Много полезных веществ содержится в крабовом мясе, красной рыбе. Не у всех есть возможность покупать такие продукты свежими, но некоторые из них даже после консервации способны сохранить большую часть своих полезных качеств.

На заметку. В крабовом мясе есть витамин В12, а употребление красной рыбы, приготовленной в фольге или на гриле, в качестве ужина наполнит организм насыщенными жирными кислотами.

По возможности следует готовить блюда в духовке, избегая обжаривания на сковороде в большом количестве жира. Такое питание точно не будет способствовать укреплению здоровья.

Особого внимания заслуживает печень трески, многие считают ее деликатесом, но для щитовидки это настоящее лекарство. Консервированную печень обязательно нужно дополнить салатом из полезных овощей или морской капусты.

Вкусная и полезная хурма

Многие продукты, содержащие йод, необходимый для щитовидной железы, не всем приходятся по вкусу, но отказаться от сладкой хурмы зимой просто невозможно.

Полезно знать. В этом ярком фрукте высокая концентрация йода и других полезных веществ. Железа в нем содержится даже больше, чем в яблоках, также в ней есть цинк, магний, натрий.

Продукты с высоким содержанием йода практически всегда есть под рукой, необходимо знать, в каком количестве их употреблять, чтобы не сталкиваться с проблемой йододефицита.

Йод — наиболее ценный элемент, содержащийся в составе гормонов щитовидной железы. Вырабатываясь железой, он влияет на функционирование органа. Недостаток этого элемента влечет за собой патологические состояния эндокринной системы. Сбалансированное питание, как правило, содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Не является исключением и йод. Иногда бывает проблематично уследить за своим рационом, вследствие чего происходит сбой выработки гормонов. Предупредить развитие йододефицита можно, добавив в рацион йодосодержащие продукты или принимая йодосодержащие препараты.

Как определить потребность йода

Переизбыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Если нет особых показаний к его применению, не стоит переусердствовать с увеличением этого вещества в рационе. А вот если человек проживает в йододефицитной местности либо в его семье ранее встречались патологии щитовидной железы, такой микроэлемент как йод просто необходим для профилактики.

Определить самостоятельно йододефицит очень просто. Достаточно понаблюдать за состоянием здоровья. Симптоматика недостатка йода выражается:

  • снижением иммунитета;
  • отёчностью;
  • гормональным дисбалансом;
  • плохим аппетитом;
  • сбоями менструаций у женщин;
  • выпадением волос;
  • прыщами на коже;
  • ухудшением памяти и зрения;
  • апатией;
  • раздражительностью;
  • плаксивостью;
  • склонностью к инфекционным болезням;
  • усталостью;
  • снижением интеллектуальных способностей.

Полноценное питание, содержащее йодосодержащие продукты, быстро поможет восстановить баланс гормонов и нормализовать работу щитовидной железы.

Какие продукты содержат йод

Йодосодержащие продукты вовсе не редкость и не экзотика, как принято считать. Переусердствовать с их употреблением не стоит. Суточная норма йода для взрослых составляет – 100 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет – чуть меньше (90 мкг). Новорожденным и малышам до 2-х лет вполне хватит 50 мкг.

С целью профилактики йододефицита, а также лечения уже имеющихся заболеваний щитовидной железы полезно употреблять следующие продукты:

  • грибы шампиньоны;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • йодированную соль;
  • печень трески;
  • яйца;
  • зелень (особенно петрушку, щавель, шпинат, укроп);
  • плавленые сыры;
  • йодированную выпечку;
  • молоко и его производные;
  • говяжье, свиное мясо;
  • гречку;
  • отруби пшеницы;
  • салаты;
  • овощи (в частности сырую морковь, капусту, свеклу);
  • овсянку.

Не обязательно употреблять все йодосодержащие продукты. Достаточно съедать по 2-3 продукта из списка, ежедневно меняя рацион.

ВАЖНО!!! Если вы остановили свой выбор на рыбе, достаточно питаться ею 1 раз в сутки, поскольку йода здесь содержится намного больше, чем в остальных продуктах.

12 наиболее ценных продуктов, содержащих йод

Щитовидная железа не может полноценно функционировать без йода. Наибольшее его количество содержится в:

  • красной икре (полезна содержанием белка и большого количества йода);
  • хурме (вкусовые качества позволяют употреблять фрукт детям);
  • морской капусте (100 г продукта содержат суточную дозу йода);
  • печени трески (помимо йода этот продукт — кладезь витаминов, омега-3 жирных кислот, микро- и макроэлементов);
  • гречке;
  • вареных крестоцветных овощах (предотвращают рак щитовидки);
  • бразильских орехах (богаты селеном; всего лишь три ореха способны преобразовать тироксин в Т3 и способствовать выработке глутатиона – вещества, уменьшающего антитела щитовидной железы);
  • клейковине (способствует выработке антител);
  • морепродуктах (участвуют в процессе образования тироксина, увеличивают скорость выработки гормонов, нормализуют функционирование щитовидной железы);
  • ягодах годжи (богаты антиоксидантами и флавоноидами, эти ягоды подавляют свободные радикалы, снижая стресс, который чаще всего является первопричиной проблем со щитовидной железой);
  • маковых зернах (Fe и Zn, входящие в состав, активизируют гипофиз, участвующий в извлечении тиреотропных гормонов, оказывающих влияние на концентрацию тироксина);
  • хлорофилловом напитке (способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствующих выработке гормонов).

Содержание йода в некоторых продуктах (расчет на 100 г)

Очень много йода содержит плод фейхоа (порядка 350 мкг). В кальмарах и морской капусте находится примерно 300 мкг элемента. Концентрации йода в хеке, камбале, креветках соответственно 160, 190, 180 мкг. Пользующиеся спросом треска и минтай вмещают 135-150 мкг йода.

100 г молока содержат минимальную дозу I, равную 16 мкг, сыры — 11 мкг, говяжье и свиное мясо — 11 и 17 мкг соответственно.

Незаменимость йода подтверждается медицинскими исследованиями. Процессы терморегуляции, обмена, производства гормонов не возможны без участия этого компонента. В случае йодного дефицита человек выглядит подавленным, обессиленным, раздражительным. Одновременно снижается его работоспособность, замедляются процессы регенерации организма, подавляются умственные способности, тормозится рост.

Важно своевременно следить за состоянием здоровья, обращать внимание на ежедневный рацион. Это поможет в будущем избежать проблем со щитовидной железой.

Подготовка к применению радиойода

Радиойодтерапия является важным этапом в лечении некоторых заболеваний щитовидной железы, а именно – диффузного токсического зоба, дифференцированных форм рака и гормонопродуцирующих аденом. В основе данного метода лечения лежит способность тиреоидных клеток накапливать радиоизотопы йода, которые уничтожают злокачественные клетки ЩЗ, а также те, которые продуцируют избыток тиреоидных гормонов при тиреотоксикозе.

Подготовка к радиойодтерапии

Подготовка к применению радиойода – это очень важный этап, от которого зависит успех лечения. На данном этапе пациент проходит все диагностические процедуры, которые касаются его основного заболевания.
В обязательном порядке назначается диета с низким содержанием йода в пищевых продуктах. Это необходимо для лучшего захвата атомов йода клетками щитовидной железы. В питании следует ограничивать продукты с высоким содержанием йода на протяжении 1-2 недель перед началом терапии. К таким продуктам относятся все морепродукты, яичные желтки, молоко и молочные изделия, йодированная соль, все пищевые добавки, консерванты, красители, шоколад, бобовые. В каждом случае пациент получит от врача индивидуальные рекомендации по питанию и грамотно составленное меню на все дни диеты.
Важным моментом является и отмена препаратов йода и тиреотропных гормонов, если пациент принимал таковые до сих пор. Цель такого действия аналогичная. В результате отмены гормонов повышается уровень ТТГ гипофиза в организме, что способствует увеличению возможностей клеток ЩЗ к захвату и накоплению радиойода. Отменяют тиреоидные гормоны, как правило, за 4 недели до назначенной даты лечения. Также необходимо исключить прием еще некоторых медикаментов – тиреостатики, отхаркивающие препараты, амиодарон и другие лекарства, которые содержат йод.

Критерием адекватной подготовки пациента является уровень ТТГ в крови более 30 мкМЕ на мл. Если таких результатов не удается достичь путем отмены лекарственных препаратов и диеты, то могут назначаться искусственные аналоги тиреотропного гормона, например, Тироген. Курс подготовки включает 2 внутримышечные инъекции на протяжении 2 дней, на третье сутки можно приступать к радиойодтерапии. Такая подготовка может проходить даже без отмены тиреоидных гормонов.

Пребывание в радиологическом стационаре

Проведение радиойодтерапии в амбулаторных условиях невозможно. Пациент в обязательном порядке госпитализируется в специализированный радиологический стационар. Строки пребывания в больнице разные, но, как правило, составляют от 4 до 7 дней. Выписка пациента осуществляется только после дозиметрического контроля и достижения безопасного для окружающих уровня излучения. Во время пребывания в больнице запрещаются любые посещения родных и друзей, чтобы уберечь их от излучения.
Радиоактивный йод принимается перорально единожды в виде желатиновых капсул или жидкого раствора. После употребления лекарства нельзя на протяжении 2-3 часов ничего кушать и пить, чтобы радиоизотопы полностью попали из кишечника в кровоток и щитовидную железу.
В обязательном порядке пациенту проводят радиоизотопное сканирование всего тела (на 3 сутки) при помощи гамма-камеры. Данное исследование позволяет установить распределение и участки накопления изотопов в организме, наличие отдаленных метастазов.
В некоторых случаях одного курса радиойодтерапии бывает недостаточно. По рекомендациям врача может проводиться два-три, а то и более сеансов лечения радиоактивным йодом с разными временными промежутками.

Что делать после курса радиойодтерапии

После выписки их стационара человек должен придерживаться некоторых правил на протяжении 1 недели, чтобы оградить окружающих от излучения:

  • не находится ближе, чем на 1 м от окружающих, особенно при контактах с детьми и беременными женщинами;
  • воздержаться от половых контактов;
  • спать нужно в отдельной комнате;
  • тщательно мыть руки, особенно после туалета, ополаскивать ванну, сливать бачок унитаза по 2-3 раза;
  • одежду, в которой вы находились в больнице, необходимо постирать отдельно, сложить в герметический пластиковый пакет и не носить на протяжении 2 месяцев;
  • если ваша работа связана с тесными контактами с людьми, то нужно взять больничный лист на 10 дней;
  • в обязательном порядке применять методы контрацепции на протяжении первого года после радиойодтерапии.

Посмотреть более полную и подробную информацию о подготовке к курсу радиойодтерапии с разными диагнозами можно здесь:

Памятка для пациентов с диагнозом «тиреотоксикоз»

Памятка для пациентов с диагнозом «Рак щитовидной железы»

Радиойодтерапия щитовидной железы практикуется уже полвека. Метод основан на свойствах щитовидной железы поглощать попадающий в организм йод. После попадания в щитовидку, радиоактивный изотоп йода разрушает ее клетки. Тем самым блокируется излишняя выработка гормонов, что и привело к болезни. Такая терапия требует подготовки и соблюдения гигиенических требований во время реабилитации. Однако у лечения радиоактивным йодом существуют преимущества перед хирургическим вмешательством.

Что такое радиоактивный йод

Радиоактивный йод для лечения щитовидки начали использовать более 60 лет назад. Йод-131 (I-131)— искусственно созданный радиоактивный изотоп йода. Его время полураспада составляет 8 суток. В результате распада выделяется бета- и гамма-излучение, распространяющееся от источника на расстояние от половины до двух миллиметров.

Избыточное количество гормональных веществ, выделяемых щитовидной железой, приводит к сердечно-сосудистым проблемам, снижению веса, расстройствам нервной системы, нарушениям половой функции. Чтобы остановить выработку излишнего количества гормона, проводят лечение йодом-131. К этому методу также прибегают при появлении новообразований в щитовидной железе.

В основе метода лежит способность щитовидной железы поглощать весь йод, находящийся в организме. Причем его разновидность не имеет значения. После попадания в щитовидку I-131 уничтожает ее клетки и даже раковые (атипичные), находящиеся за пределами щитовидной железы.

Радиоактивная разновидность йода растворяется в воде, может переноситься по воздуху, поэтому лечение этим веществом требует соблюдения строгих мер предосторожности.

Кому показана радиойодтерапия

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом проводят из-за необходимости подавить излишнюю выработку гормона, отравляющего организм.

Радиойодтерапия показана:

  • при тиреотоксикозе из-за Базедовой болезни;
  • при онкологических заболеваниях щитовидной железы;
  • после удаления щитовидной железы для избавления от остатков и метастаз онкологических новообразований щитовидки (абляция);
  • при автономных аденомах;
  • при неудовлетворительных результатах предыдущего лечения гормонами.

Радиойодтерапия является самым эффективным методом, если проводить сравнение с операцией и гормональным лечением.

Минусы хирургического иссечения щитовидной железы:

  • неизбежность анестезии;
  • длительный период заживления шва;
  • риск повредить голосовые связки;
  • отсутствие гарантии полного удаления патогенных клеток.

Гормональная терапия также имеет множество непрогнозированных побочных явлений.

Как проходит лечение щитовидки радиоактивным йодом

Когда все анализы сданы и исследования работы щитовидной железы пройдены, врач вместе с пациентом определяет дату проведения терапевтической процедуры. Ее эффективность составляет около 90% первый раз. При повторе цифра достигает 100%.

Весь терапевтический период разделяется на три этапа: подготовительный, сама процедура и время реабилитации. Важно заранее знать, что они из себя представляют, чтобы никакое требование или вопрос врача не застали врасплох. Понимание и сотрудничество со стороны пациента повышают шансы успешного прохождения процедуры.

Подготовка

Безйодовая диета перед радиойодтерапией считается самым важным мероприятием. Начало периода обговаривается с врачом, но наступает не позже, чем за две недели до процедуры. Задание щитовидки в это время — так «изголодаться» по йоду, чтобы, когда I-131 поступит в организм, максимальная доза досталась щитовидной железе. Ведь если йода в ней достаточно, лекарственная доза просто не усвоится. Тогда все усилия будут потрачены напрасно.

Перед прохождением радиойодтерапии женщины должны провести тест на беременность.

Из рациона исключают:

  • морепродукты, особенно морскую капусту;
  • сою и другие бобовые;
  • продукты, окрашенные в красный цвет;
  • йодированную соль;
  • любые лекарственные препараты с йодом.

Концентрацию тиреотропного гормона нужно увеличить, чтобы клетки щитовидной железы максимально поглотили йод. Его количество должно превышать норму.

Процедура

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом проходит в стационаре. Много вещей с собой брать не нужно, потому что воспользоваться ими все равно не получится. Перед процедурой медперсонал выдает одноразовую одежду. Свои вещи пациент сдает на хранение до выписки.

Врач предлагает принять капсулу с йодом 131, запить большим количеством воды. В некоторых клиниках используют йодный раствор. Так как введение радиоактивного изотопа является небезопасным для здоровых людей, медицинский персонал в помещении не присутствует, а больному теперь необходима изоляция.

Через несколько часов могут проявить себя такие симптомы:

  • кружится голова;
  • тошнит даже до рвоты;
  • места скопления радиоактивного йода болят и отекают;
  • во рту ощущается сухость;
  • сушит глаза;
  • меняется восприятие вкуса.

Избежать сухости во рту помогают кислые леденцы, напитки (их брать можно).

Реабилитация

Первые дни после процедуры предписаны правила поведения и личной гигиены. Их необходимо соблюдать, чтобы йод покинул организм как можно скорее, а также чтобы не нанести вреда окружающим.

Правила:

  • пить много воды;
  • принимать душ 1-2 раза в день;
  • регулярно менять белье и одежду, контактирующую с телом;
  • мужчинам предписывается мочиться только в сидячем положении;
  • после посещения туалета смывать воду 2 раза;
  • не контактировать близко с родными и другими людьми, особенно запрет касается беременных и детей.

Через несколько дней врач определяет схему дальнейшего медикаментозного лечения. Путем сканирования гамма-излучения выявляют места расположения метастаз.

Главная цель лечения — разрушение патологической ткани щитовидной железы — достигается только через несколько месяцев после процедуры.

Какие препараты можно и нельзя принимать накануне и во время радиойодтерапии

За месяц до процедуры отменяется прием левотироксина — синтетического гормона щитовидной железы. Отмена этого препарата может сопровождаться такими побочными явлениями, как депрессия, запор, набор веса, сухость кожи. Это считается нормой.

Мультивитаминные комплексы, лекарства от кашля, пищевые добавки, содержащие йод, нужно отложить в сторону.

Нужно прекратить прием:

  • тиреостатиков (Тирозол, Мерказолил);
  • любых медикаментов с содержанием йода (Амиодарон);
  • обычного йода для наружного применения.

Кому терапия противопоказана

Радиойодтерапия запрещена беременным женщинам из-за возможности отклонений во время роста плода.

При планировании беременности врач посоветует отложить зачатие на полгода-год. Причем запрет касается представителей обоих полов. Если беременность уже наступила, специалист предложит альтернативные методы терапии.

Лечение I-131 несовместимо с:

  • лактацией;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной и печеночной недостаточностью.

Процедуру также нельзя проводить детям до 18 лет.

Опасен ли человек, получающий радиоактивный йод, для окружающих

Период полураспада I-131 составляет 8 дней. Это период, в который происходит облучение щитовидной железы. Выходящее из организма вещество не меняет своих качеств. Для больного такое облучение щитовидной железы — целенаправленное терапевтическое действие. Но передача на окружающих изотопа, излучающего радиацию, может способствовать негативным последствиям.

Поэтому в реабилитационный период не разрешается близко контактировать с другими людьми: обнимать, целовать, даже спать на одной кровати. Больничный дают на месяц. Для сотрудников детских учреждений больничный могут продлить до двух.

Последствия лечения радиоактивным йодом щитовидной железы

Применение йода-131 имеет определенные негативные последствия. Их развитие возможно, но не обязательно:

  • опухоль тонкого кишечника;
  • аутоиммунная офтальмопатия;
  • гипотиреоз, требующий пожизненного приема гормональных препаратов;
  • у мужчин уменьшается активность сперматозоидов, возможно временное бесплодие (до двух лет);
  • у женщин возможно нарушение менструального цикла. Необходимо один год избегать беременности, отказаться от грудного кормления.

Пациенты, прошедшие лечение радиоактивным йодом, должны регулярно выполнять обследования до конца жизни.

Где в Москве можно пройти лечение и сколько это стоит

Количество клиник, предлагающих подобную услугу, невелико. Объясняется это высокими требованиями по радиологической безопасности.

  • Клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ в рамках программ Высокотехнологичной медицинской помощи и Добровольного медицинского страхования предлагает бесплатную терапию радиоактивным изотопом йода.
  • ФГБУ «Эндокринологический научный центр» проводит радиойодтерапию по цене от 30 до 73 тысяч рублей.
  • В Российском научном центре рентгенорадиологии терапию проводят в пределах 24-75 тысяч рублей в зависимости от ситуации.

Применение радиоактивного йода помогает урегулировать гормональные нарушения и уничтожает опухоли щитовидной железы. Такой поход отличается высокой эффективностью, хотя и не является полностью безопасным.

>Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Йод и щитовидная железа

Наша щитовидная железа использует получаемый через пищу и воду йод, из которого затем производит необходимые организму гормоны, регулирующие обмен веществ.
Щитовидные клетки уникальны, поскольку являются единственными клетками в организме, которые поглощают йод. Поэтому перед проведением RAI-сканирования и лечения щитовидки больным показана низко йодная диета, которая по сути проста, но требует некоторого изменения в обычном рационе.
Самым важным правилом диеты является употребление в пищу продуктов с низким содержанием йода.
Йод используется при уходе и кормлении животных и в качестве стабилизатора в пищевой промышленности. Поэтому его можно найти в разных количествах во всех продуктах питания и напитках.
Наибольшими источниками (и теми, которых следует избегать) являются йодированная соль, зерно и крупы, некоторые хлебцы, морская рыба, моллюски, говядина, домашняя птица, пудинговые смеси, молоко и молочные продукты.
Во многих источниках список продуктов без йода может существенно отличаться. Например, одни утверждают, что при употреблении картофеля следует избегать только картофельных шкурок, в то время как другие уверены, что весь картофель в этом случае категорически запрещен! Кому верить?
Ниже предоставлен список продуктов, который основывается на диете с низким содержанием йода и который рекомендован Национальными институтами здравоохранения и Ассоциацией выживших больных раком щитовидной железы.

Запрещенные продукты (с очень высоким содержанием йода): список

Избегайте следующих продуктов на диете с низким содержанием йода:

  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр, масло, мороженое, сметана)
  • Яичные желтки
  • Морепродукты (следует избегать чего-либо из океана, в том числе рыбы, моллюсков и водорослей)
  • Обработанные продукты (предварительно упакованные замороженные продукты, мясные деликатесы, хот-доги, бекон, колбаса, продукты в ресторанах и закусочные быстрого питания)
  • Покупные хлебобулочные изделия (хлеб и все кондитерские изделия)
  • Соя (включая соевые бобы, соевый соус, тофу и любые другие продукты с соей)
  • Шоколад (молочный шоколад содержит молочные продукты, при этом некоторые виды черного шоколада могут допускаться)
  • Бобы (особенно красная фасоль).

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).

Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.

Ниже предоставлен более подробный список продуктов, которые разрешены на диете с низким содержанием йода:

  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.

Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры

Безйодовая диета перед радиойодотерапией: меню

Ниже предоставлено примерное меню при безйодовая диете перед лечением радиоактивным йодом. Меню примерное и составлено условно на один день. Его можно корректировать, меняя некоторые продукты местами или же заменяя на аналогичные по параметрам из списка продуктов с минимальным содержанием йода.
Завтрак

  1. Любой фруктовый сок
  2. Яйцо без желтка
  3. Овсянка с добавлением на выбор корицы, меда, яблок, грецких орехов, фруктов
  4. 1 ломтик хлеба — тост (домашний хлеб, без йода)
  5. Черный кофе или чай.

Обед

  1. Рисовый суп с курицей
  2. Крекеры
  3. Коричневый рис с овощами (свежими или замороженными и приготовленными)
  4. Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
  5. Фрукты — свежие, замороженные или консервированные
  6. Черный кофе или чай.

Ужин

  1. 150-180 г. жареной говядины, баранины, телятины, свинины или индейки
  2. Картофель — запеченный или жареный
  3. Овощи (свежие или замороженные)
  4. Салат — фрукты или овощи — масло и уксус
  5. Черный кофе или чай.

Закуски

  1. Свежие фрукты или сок
  2. Сухофрукты, такие как изюм
  3. Свежие сырые овощи
  4. Яблочный сок
  5. Орехи
  6. Фруктовый сок
  7. Несоленые крекеры
  8. Домашний хлеб и кексы.


При желании можно немного разнообразить свое меню этими рецептами:
Черничные маффины

  • 125 мл. / пол стакана растительного масла
  • 125 г. / пол чашки сахара
  • 3 яичных белка
  • 500 г / 2 стакана белой муки
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка не йодированной соли
  • 125 г. черники — консервированные или свежие.
    Взбейте сахар и масло с яичными белками. Перемешайте тщательно. Добавьте чернику в смесь и сформируйте булочки или кексики (можно использовать кексовые формочки). Выпекать при 200 градусах Цельсия в течение приблизительно 15 минут или до готовности (можно проверять деревяными зубочистками — если проткнуть кексик зубочисткой, то она должна остаться сухой и чистой). Рецепт на 12 кексов.

Блины

  • 2 яичных белка
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 250 г. муки (равнина / цельная пшеница)
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 125 мл. воды.
    Взбейте два яичных белка с сахаром, затем добавьте ваниль и размешайте с остальными ингредиентами, после чего добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию теста. Выкладывать по пару ложек на смазанную маслом антипригарную сковородку и раскатать на всю ее поверхность.Должно получиться около 8-10 блинов. Подавать горячим с вареньем, медом или кленовым сиропом.

Курица сальса

  • 60 г. порезанного на кубики вареного филе курицы
  • 1 мелко нарезанный помидор
  • Половинку красного лука нарезанного
  • Кубики авокадо
  • Нарезанный зеленый перец
  • Половину чайной ложки оливкового масла
  • Перец и чили (по желанию) по вкусу.
    Смешайте все ингредиенты вместе в миске, чтоб получился салат. Подавать с печеным картофелем или в лаваше.

Карри из говядины

  • 1 кг порезанного на кубики телячьего мяса
  • 3 средний картофель
  • 1 красный перец нарезанный
  • 1 большой лук, мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка чеснока, мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки гарам масала (индийская специя)
  • 2 столовые ложки порошка карри
  • 1 стакан воды
  • Не йодированная соль по вкусу.
    Обжарить лук и чеснок 1 минуту в 1 столовой ложке растительного масла. Добавьте кубики мясо и картофель и обжарьте, хорошо перемешивая. Посыпьте мясо с картошкой гарам масалом. Хорошо перемешайте и обжарьте около 2 минут. Добавьте порошок карри и продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет прилипать к дну кастрюли; затем нужно добавьте около 1 стакана воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока мясо не будет готово, а смесь немного загустеет — около 20 минут. Подавать с рисом.
    Этот рецепт можно также приготовить с кубиками куриной грудки.

Макароны с базиликом

  • 4 зубчика чеснока
  • 6 столовых ложек кедровых орехов
  • Поваренная соль
  • Перец
  • 1 большой свежий базилик
  • 6 столовых ложки оливкового масла.
    Бросьте все ингредиенты в блендер, смешайте их, а затем полученную кашицу добавить в свежеотваренные макароны.

Жареные овощи

  • Помидоры черри
  • Нарезанный зеленый, красный и желтый перец
  • Средний красный лук, измельченный в четверти
  • 2 больших гриба, разрезанных пополам
  • Оливковое масло (или подсолнечное)
  • Немного бальзамического уксуса
  • Четверть чашки нарезанного свежего или 1 столовая ложка сушенного базилика.
    Положите все ингредиенты в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и добавьте бальзамический уксус. Печь в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 30 минут.

Куриный шофер

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 6 половинок куриной грудки без кожи
  • 2 лука-шалота — мелко нарезанные
  • 250 г. грибов
  • 1 зубчик чеснока — измельченный
  • 2 больших помидора — очищенные, сеяные, нарезанные
  • Половинку чайной ложки эстрагона
  • Половинку чайной ложки соли
  • Четверть чайной ложки черного перца
  • Половинку стакана сухого белого вина
  • Половинку чашки куриного бульона
  • 1 столовая ложка кукурузной муки, растворенной в 2 столовых ложках воды.
    На большой сковороде нагреть масло на среднем огне и обжарить на нем куриное мясо до коричневого цвета — около 10 минут. На другой сковородке пожарить лук-шалот — готовить 1 минуту, чтобы размягчить его, добавить к нему грибы и жарить до слегка коричневого цвета — около 3 минут.
    Добавить чеснок, помидоры, эстрагон, соль и перец и тушить еще 5 минут. Добавьте вино и говяжий бульон, а так же жаренную курицу, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности еще 20 минут.
    После этого нужно снова вытащить курицу, а в соус добавить кукурузную муку. Довести до кипения и варить, помешивая, до загустения — около 1-2 минут, после чего вернуть курицу в получившийся соус. Подавать с картофелем и зелеными овощами.

Овощной суп

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 2 чашки нарезанного сельдерея
  • 5 морковок, нарезанные
  • 4 чашки воды
  • 4 чашки томатного соуса
  • 1 чашка белых бобов или фасоли (вареных)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 2 чайных ложки высушенного базилика
  • Пол чайной ложки не йодированной соли и перца
  • Половина чашки макаронных изделий.
    Пожарить чеснок и лук в большой кастрюле для тушения около 8 минут. Добавьте сельдерей и морковь и готовьте еще 4 минуты. Добавьте воду и томатный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и добавьте белые бобы и специи. Варить 30-40 минут. Отдельно отварить макароны, которые при подаче добавлять в суп.

Примерное меню на 14 дней

Используя вышеизложенные рецепты и при помощи данной таблицы можно составить свое меню на весь срок диеты:

Завтрак Обед Десерт
День 1 Горячая овсянка или каша из пшеничной крупы с медом или коричневым сахаром.
Свежие фрукты.
Кофе или чай с лимоном.
Жареный чеснок в оливковом масле выкладывать на бессолевые рисовые лепешки, крекеры или сухари.
Домашний суп (например, из курицы или овощей).
Фрукты, Зефир, домашний попкорн
День 2 Яичница-болтунья, приготовленная только из яичных белков на растительном масле, жареные овощи.
Тост или рисовые крекеры.
Домашнее рагу из говядины или овощей Фруктовое мороженое (из 100% сока) Сырые овощи
День 3 Фруктовый смузи (свежие фрукты, смешанные вместе).
Блины (домашние) или сухие хлопья.
Кофе или чай с лимоном.
Домашняя жареная курица.
Жареный картофель или рис с оливковым маслом.
Тушеные овощи или домашнее овощное жаркое.
Свежие фрукты + вода / сок / домашний зеленый чай со льдом
День 4 Домашние кексы или тосты / крекеры с джемом или арахисовым маслом.
Фрукты.
Кофе или чай с лимоном.
Темный шоколад (без молока, соли и сои)
Домашний сорбет (пюре из замороженных фруктов)
День 5 Салат с домашней заправкой
Бутерброд из хлеба без йода и жареными овощами, арахисовым маслом и вареньем,
Домашняя нарезанная говядина или курица.
Пюре из авокадо можно использовать в качестве замены майонеза.
Салат с домашней заправкой
Паста и фрикадельки/мясной соус, приготовленные из домашнего томатного соуса или макароны с соусом песто.
Домашний пирог или кексы + вода сок / кофе / чай.
Овсяное печенье, миндаль или кокосовое миндальное печенье).
Сырые овощи.
Зефир.

    Безйодовая диета: рецепты

    Уважаемые пациенты!

    Если Вам предстоит пройти диагностическую или лечебную процедуру с радиоактивным йодом, необходимым условием подготовки является соблюдение низкойодистой диеты на период от 2 – 3 недель. Она заключается в исключении и ограничении в рационе продуктов, богатых йодом.
    Для облегчения данной задачи, мы разработали специальное меню, которое учитывает все нюансы и потребности дневного рациона с учетом правил низкойодистой диеты.
    Перед Вами поваренная книга с 55 рецептами на все случаи жизни. Используйте ее с учетом своих предпочтений блюд на завтрак, обед и ужин, а также для перекусов в дороге.
    Если Вы соблюдаете отдельные диетические рекомендации Вашего лечащего врача по поводу аллергии, сахарного диабета, или других сопутствующих заболеваний, обсудите с лечащим врачом возможность коррекции безйодовой диеты.
    Книга дополнена таблицей с содержанием йода в наиболее распространенных продуктах питания.

    Желаем Вам крепкого здоровья!

    Автор, врач-эндокринолог,
    Кристина Кристовна Маркович

    Уникальные рецепты для приготовления блюд с низким содержанием йода

    Каждому нашему пациенту, который проходит курс лечения радиойодом, мы дарим эту книгу.
    И, конечно же, любой желающий может приобрести у нас этот уникальный сборник рецептов безйодовой диеты.
    Стоимость книги — 990 рублей.
    Здесь представлены блюда с самых различных категорий:

    • салаты и заправки;
    • супы, тушеные блюда, соусы к пасте;
    • блюда из говядины;
    • блюда из курицы;
    • блюда из свинины и баранины;
    • заменители молока;
    • овощи и вегетарианские блюда;
    • завтраки;
    • хлеб и маффины;
    • десерты.

    На страницах этой уникальной поваренной книги можно найти детальную информацию об основных принципах безйодной диеты, о механизме ее действия и пользе для пациентов, которые готовятся или уже прошли курс лечения радиоактивным йодом.
    В сборнике на 72-х страницах представлены только уникальные рецепты, которые в течение нескольких лет разрабатывались совместными усилиями не только наших врачей, — эндокринологами и диетологами, но и при активном участии пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *