Как засолить папоротник

Содержание

Папоротник соленый: польза и вред, калорийность, фото

Засолка папоротника в домашних условиях возможна с помощью множества различных способов. Соленые стебли этого растения при соблюдении техники приготовления являются мягкими и сочными, имеют очень необычный вкус. Во всем мире блюдо считается экзотическим деликатесом. Однако приготовить его не составит труда.

Чем полезен соленый папоротник

Папоротник считается низкокалорийным продуктом, в состав которого входит множество витаминов, полезных и питательных веществ. Молодые побеги этого растения содержат витамины группы B, A, E, РР, сапонины и флавоноиды. Калорийность соленого папоротника составляет около 39 ккал на порцию в 100 г.

Благодаря такому богатому химическому составу соленый папоротник приносит организму неоценимую пользу:

  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет костные ткани.

Важно! Папоротник не употребляют в пищу в сыром виде, поскольку в его побегах содержатся ядовитые вещества. Именно поэтому продукт нуждается в тепловой обработке или консервации.

Польза и вред соленого папоротника несопоставимы. Существует лишь несколько противопоказаний к его употреблению:

  • беременность;
  • серьезные заболевания внутренних органов.

Как солить папоротник на зиму

Известно множество рецептов приготовления соленого папоротника на зиму. Первым этапом всегда является подготовка сырья. Побеги этого растения можно приобрести в супермаркете, заказать в специализированных интернет-магазинах или заготовить самостоятельно.

Сбор сырья обычно осуществляют, когда распускаются ландыши. Как видно по фото соленого папоротника, черенки, называемые рахисами, в этот период находятся в свернутом состоянии. Когда они раскрываются, растение становится непригодным для употребления в пищу. Засолку производят в ближайшее время после сбора побегов (не более 4 часов), в противном случае, они станут слишком грубыми.

Совет! Определить зрелость папоротника достаточно просто. Созревшие побеги при надламывании издают хруст, перезревшие же не хрустят: их считают непригодными для засолки.

Засолка папоротника по классическому рецепту в большой емкости

По классическому рецепту папоротник принято солить в больших емкостях, в качестве которых можно использовать объемные кастрюли, тазы, ведра и даже ванну. Главное – хранить засолку в прохладном помещении. На 10 кг сырья, согласно рецепту, потребуется 3 – 4 кг соли.

Алгоритм засолки:

  • перебрать черенки, промыть водой 2 – 3 раза, слегка подсушить с помощью полотенца;
  • уложить слоями в емкость побеги и соль, равномерно распределяя продукты;
  • установить гнет, в качестве которого можно использовать самые разнообразные предметы: главное, чтобы его масса была равна массе соленого сырья;
  • держать емкость с гнетом в прохладной температуре следует в течение 2 – 3 недель;
  • после необходимо слить образовавшуюся жидкость, разложить побеги по отдельным простерилизованным емкостям и, плотно утрамбовывая, накрыть крышкой.

Хранить соления нужно в прохладном месте примерно 2 недели: блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как солить папоротник в домашних условиях сухим способом

Засолка сухим способом:

  1. Хорошо промыть свежие побеги, это позволит очистить листья от чешуек.
  2. С помощью резинок собрать побеги в пучки.
  3. Поместить черенки в емкость слоями, присыпая каждый из них поваренной солью крупного помола. На 10 кг сырья потребуется около 4 кг соли.
  4. Установить сверху груз.
  5. Засаливать в погребе под гнетом 21 день.
  6. Образовавшийся во время засолки рассол необходимо слить.
  7. Растительную массу дополнительно просолить в расчете 2 кг соли на 10 кг сырья.

Получившееся блюдо впоследствии лучше всего расфасовать по отдельным банкам.

Засолка папоротника по ГОСТУ

Способ засолки по ГОСТУ основывается на троекратном просаливании и сочетании сухого метода с рассольным.

Первая засолка:

  • промыть папоротник, собрать стебли в пучки толщиной около 20 см;
  • выложить слоями на дно деревянной бочки или пластикового ведра, посыпая солью в расчете 4 кг соли на 10 кг сырья;
  • накрыть плоской крышкой, установить сверху гнет;
  • оставить на 21 день: за это время из черенков выйдут все токсины и пропадет горечь.

Вторая засолка:

  • слить образовавшийся сок, переложить черенки в другую емкость;
  • послойно пересыпать солью (1,5 кг соли на 10 кг сырья);
  • подготовить рассол, смешав 10 л воды с 1 кг соли;
  • залить черенки рассолом таким образом, чтобы они были целиком погружены в раствор;
  • установить гнет весом равным 50% от первоначального веса продукта;
  • оставить на 10 – 15 дней.

Важно! Использовать для второй засолки рассол, оставшийся после первого этапа, категорически запрещено.

Третья засолка:

  • приготовить соляной раствор, смешав 2,5 кг соли с 10 л воды;
  • слить старую жидкость из емкости;
  • перебрать пучки, избавляясь от рыжеватых и желтовато-коричневых черенков;
  • залить пучки новым рассолом в старой емкости или сразу расфасовать их в отдельную стеклянную тару и закатать крышками.

Спустя 20 дней соление будет готово.

Засоленные по этой технологии побеги могут оставаться свежими на протяжении двух лет.

Как засолить папоротник по-таежному

В результате засолки по-таежному блюдо получится очень соленым, однако и храниться оно будет гораздо дольше. В приведенном ниже рецепте на 1 кг побегов растения берут 0,5 кг соли.

Алгоритм засолки по-таежному:

  • срезать огрубевшие части побегов, оставшиеся – промыть и выложить на дно емкости;
  • смешать с солью удобным способом: выкладывая слоями или плотно утрамбовывая;
  • оставить на 3 дня;
  • тщательно перемешать, добавить еще немного соли;
  • прижать грузом, оставить еще на несколько дней;
  • выложить в стеклянные банки и закатать крышками для увеличения сроков хранения.

Если папоротник получился слишком соленым, можно замочить его в холодной воде на ночь. После такой процедуры побеги на вкус будут напоминать свежие.

Как посолить папоротник рассольным способом

Засолить растение рассольным способом довольно просто, для этого необходимо:

  1. выложить собранные в пучки стебли на дно емкости (можно использовать широкий таз);
  2. полностью залить крутым кипятком и накрыть крышкой, дать настояться;
  3. остудить, а затем слить жидкость;
  4. повторить процедуру 2 раза;
  5. выложить обработанное сырье в простерилизованные банки;
  6. приготовить горячий рассол (15 г соли на 1 л воды) и залить им сырье;
  7. закатать банки.

Внимание! Срок хранения папоротника при засолке подобным образом составляет несколько лет.

Как солить папоротник с регулярной сменой жидкости

Достаточно интересным является способ засолки, при котором жидкость регулярно меняют. На приготовление деликатеса по такому рецепту потребуется 2 недели, а соленые черенки получаются необычайно нежными и мягкими.

Технология засолки:

  • промыть стебли и нарезать их на кусочки;
  • послойно пересыпать солью, залить водой;
  • разместить на поверхности дощечку, установить гнет;
  • дать настояться в течение 3 дней;
  • слить образовавшуюся жидкость в другую емкость;
  • отлить 2/3 от жидкости и смешать с 1/3 частью прохладной воды;
  • настаивать еще 4 дня;
  • слить выделившийся сок, смешать с 600 г соли;
  • залить черенки и настаивать 3 суток;
  • вылить 1/3 часть жидкости, заменив ее чистой водой;
  • солить еще 4 дня;
  • слить весь сок, а папоротник разложить в герметичные емкости.

Как засолить папоротник сразу в банках

Папоротник можно засолить сразу в стеклянных банках. Для этого необходимо:

  • промыть стебли водой;
  • варить их в легком соляном растворе 10 – 15 минут;
  • выложить в стерилизованные банки;
  • залить горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды);
  • закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под теплым укрытием до полного остывания.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе или холодильнике всю зиму.

Ускоренный способ засолки папоротника

Если использовать ускоренный способ засолки, побеги будут готовы к употреблению уже спустя сутки.

Технология приготовления:

  • вымытые побеги необходимо предварительно отварить в течении 10 – 15 минут;
  • после слить всю воду и смешать сырье с солью (300 г на 1 кг побегов);
  • оставить настаиваться на сутки.

Важно! Хранится такая заготовка гораздо меньше, чем при засолке стандартными способами.

Как солить папоротник в бочке

В бочке можно засолить сразу большое количество папоротника, на 10 кг сырья потребуется 4 кг соли. Для засолки этим способом нужно:

  • выстлать дно бочки полиэтиленом;
  • насыпать слой соли, затем выложить слой папоротника и еще один слой соли;
  • поставить сверху гнет и настаивать 3 недели;
  • подготовить вторую бочку и переложить в нее побеги, добавив еще 1 кг соли;
  • снова установить гнет на 3 недели;
  • подготовить рассол, растворив 1 кг соли в 10 кг воды;
  • заменить образовавшийся сок в бочке рассолом;
  • настаивать 3 недели, после чего разложить по банкам.

Чтобы избавиться от излишка соли, перед употреблением в пищу соленый папоротник можно отварить.

Как хранить соленый папоротник

Согласно технологическим инструкциям срок хранения соленого папоротника составляет 1 год. Хранить его при этом нужно в температуре воздуха от 0 до 20 градусов. Уровень влажности в помещении должен составлять не более 95%.

При хранении в погребе или холодильнике и правильной заготовке продукта сроки хранения могут увеличиваться до 2 лет. Если заготовки хранятся в стеклянной таре, то сроки увеличиваются еще больше. При этом, как показывают различные опыты и эксперименты, вкусовые качества и полезные свойства солений никак не меняются.

Что можно сделать из соленого папоротника

Соленый папоротник можно есть в качестве самостоятельного блюда. Такая экзотическая закуска обязательно удивит гостей за праздничным столом. Для большего эффекта можно сервировать блюдо другими консервированными овощами: помидорами черри, корнишонами или кукурузой, а также посыпать сверху кунжутом.

С соленым папоротником можно сделать множество необычных блюд, богатых витаминами. В салатах этот деликатес хорошо сочетается с креветками, кальмарами, свининой, яйцом, огурцами, картофелем, морковью, свежей зеленью, луком и чесноком.

Широко распространены рисовые и картофельные супы с добавлением папоротника. Бульон для таких супов чаще всего варят на свиных костях. Коронным блюдом жителей Дальнего Востока считается папоротник, обжаренный с мясом говядины. Мясо при этом во время жарки солить не нужно. Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.

Засолка папоротника в домашних условиях – процесс несложный, главное – выбрать оптимальный способ и четко придерживаться технологии приготовления. Результат может прийтись по вкусу не каждому, однако он однозначно порадует любителей необычных блюд.

Как засолить орляк? Сегодня мы вас этому научим. В природе существует более 10000 видов папоротника. Блюда из папоротника очень популярны в восточной кухне, особенно в Японии. Соленый папоротник сейчас можно встретить и в наших магазинах, и в лавочках, где торгуют корейскими солениями.

А каким способом солят папоротник в домашних условиях?

Как выглядит папоротник орляк

Съедобных видов папоротника всего два. Этот вид папоротника легко отличить от всех других видов, так как он не образует кустов. Его листья растут поодиночке и связаны они только под землей длинным корневищем.

Листья у папоротника орляка очень крупные, черешки у основания черные и очень жесткие. Черешок папоротника называется рахис, а лист — вайя. В переводе «вайя» – это пальмовая ветвь. Очень точное название. Листья папоротника действительно напоминают листья пальмы.

В пищу употребляют рахисы папоротника, собранные ранней весной, когда лист еще не раскрылся и свернут в улиточку. Побеги рахиса отламывают у самой земли. В сыром виде побеги папоротника ядовиты, поэтому их или отваривают, или солят.

Как засолить папоротник своими руками

Для засолки папоротника берут банку или бочку, устланную полиэтиленовым пакетом. На дно засыпают соль, затем кладут папоротник, затем опять соль и так далее. Верхний слой должен быть из соли. Сверху кладут гнет. Расчет соли такой: на 10 кг папоротника идет 4 кг соли.

Через три недели рассол сливают, а папоротник перекладывают в другую бочку по такой же схеме, но соли берут гораздо меньше. На 10 кг папоротника – 1 кг соли. И опять ставят под гнет на три недели.

Для третьей засолки готовят рассол: на 10 л воды – 1 кг соли. Папоротник заливают рассолом и оставляют еще на три недели. Соленый папоротник вываривают несколько раз в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Папоротник страусиное перо

Это еще один вид съедобного папоротника. Он похож на привычный нам папоротник, но очень мощный, иногда вырастает до двух метров. Еще он отличается формой куста. Листья растут по кругу от корневища, похожего на луковицу.

Солят у папоротника страусиное перо также рахисы, но собирают их, когда улитка уже начала разворачиваться. Способ засолки такой же, как и у орляка.

По вкусу орляк и страусиное перо очень отличаются. Если орляк своими вкусовыми качествами напоминает грибы, то страусиное перо больше похож на цветную капусту.

Сбор, заготовка и засолка орляка:

Рецепт засолки орляка:

Чем полезен папоротник:

Сбор и обработка папоротника:

Папоротник является достаточно необычной зеленью и не всем он приходится по вкусу, но всем любителям этой зелени можно порекомендовать засолить стебельки.

Соленые стебельки получаются сочными, вкусными и пикантными, поэтому приятно будет открыть баночку этой заготовки в зимний период.

После сбора урожая, его можно хранить только несколько дней, поэтому его стоит сразу готовить. Соление не часто используется в качестве заготовки, но листики папоротника в этом случае получаются очень вкусными. Для такого рецепта не понадобится большое количество времени, а из ингредиентов потребуется только соль и побеги. При правильных условиях храниться такая заготовка может на протяжении нескольких лет.

Необходимые ингредиенты:

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить папоротник на зиму:

  1. Молодые побеги этого растения промыть, затем немного обсушить;
  2. В качестве емкости для соления можно использовать деревянную кадку или эмалированную кастрюлю, главное, чтобы впоследствии на мякоть можно было установить гнет;
  3. В емкость насыпать соль, лучше использовать каменную крупного помола;
  4. Потом тонким слоем необходимо положить листики;
  5. Затем щедро посыпать солью и снова положить листики;
  6. Таким образом нужно разложить все ингредиенты, верхним слоем должна идти именно крупная соль;
  7. Смесь накрыть тонким полотенцем или марлей, сверху положить большую тарелку, а на тарелку поставить гнет, он должен весить столько же, сколько и масса;
  8. Под гнетом смесь должна находиться 14 дней;
  9. После этого нужно слить из кастрюли образовавшийся сок, а массу еще раз переложить солью. Нужно постараться переложить верхние побеги на дно кастрюли;
  10. Теперь необходимо сварить рассол, его варят из соли и воды в соотношении 1:5;
  11. Рассолом заливают массу и отправляют на длительное хранение.

Этот рецепт позволяет достаточно быстро приготовить соленый папоротник. Мякоть должна солиться неделю, а потом ее можно употреблять. Но можно хранить ее очень долго, главное, чтобы место, где храниться заготовка, было прохладным. Если соли в заготовке показалось очень много. То мякоть можно вымочить в холодной воде. Такая засолка папоротника по ГОСТу, абсолютно простое дело.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованная , соленые и .

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 250 граммов.

Как посолить папоротник впрок:

  1. Стручки хорошо промыть;
  2. В большой кастрюле необходимо перемешать стручки и крупную соль;
  3. Смесь нужно накрыть плоской тарелкой подходящего размера или специальным деревянным кругом;
  4. На тарелку поставить гнет, чтобы смесь хорошо спрессовалась и постепенно выделяла сок;
  5. Оставить в комнате примерно на 7 дней;
  6. Когда мякоть просолилась необходимо слить образовавшийся сок, его употреблять в пищу нельзя;
  7. Стручки нужно утрамбовать в заранее подготовленные банки, их лучше всего подвергнуть стерилизации и плотно закрыть крышками;
  8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении.

Как правильно посолить папоротник по-таежному

Листики, засоленные по этому рецепту получаются очень солеными, но это помогает заготовке долгое время храниться. Перед употреблением такая смесь может быть вымочена в холодной воде, можно оставить мякоть в воде на всю ночь, за это время она освободится от лишнего и станет практически свежей.

  • Папоротник – 1-2 килограмма;
  • Соль – 300-500 граммов.

Как солить папоротник на зиму в банки:

  1. Листики необходимо правильно подготовить, их хорошо промывают и обрезают самые грубые части стебля, это примерно 3 сантиметра снизу;
  2. Затем мякоть необходимо переложить в емкость, в которой она и будет солиться. Теперь можно поступить двумя способами. Можно побеги перемешать с солью и утрамбовать. А можно пересыпать солью каждый слой мякоти. Оба способа можно смело применять, они одинаково хороши;
  3. Теперь смесь оставляют на трое суток для просаливания;
  4. Потом можно перемешивать смесь и добавлять еще немного соли;
  5. Теперь сверху необходимо поставить гнет, который можно вообще не убирать;
  6. А можно оставить мякоть под гнетом на несколько дней, затем переложить содержимое кастрюли в стеклянные банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышками.

Как солить папоротник орляк в домашних условиях

Этот рецепт нужно готовить на протяжении двух недель, периодически сливая или добавляя воду. Но это необходимо для того, чтобы приготовить растение правильно и избавить его от всего вредного. Кроме того, за это время плоды просаливается полностью, они становятся мягкими и нежными на вкус. Такое блюдо имеет очень интересный вкус.

  • Папоротник – 1 килограмм;
  • Соль – 2,1 килограмма;
  • Масло растительное – 50 миллилитров.
  1. Веточки необходимо промыть, нарезать на кусочки, обычно веточки режут на кусочки длиной не более 1-3 сантиметра, отправляют в большую кастрюлю или емкость послойно пересыпая солью, ее лучше брать крупную каменную;
  2. Теперь смесь необходимо залить холодной водой, она должна полностью его закрывать, сверху поставить большой гнет;
  3. Смесь должна простоять три дня, потом рассол с нее сливают и отмеряют только 2/3 части. Эту часть необходимо залить обратно к веточкам, также нужно добавить 1/3 часть от общего количества холодной воды;
  4. Дать настояться 4 дня, а потом залить рассолом, который сварен из 600 граммов и общего количества воды, налитой изначально в емкость;
  5. Дать настояться еще 3 дня, а потом слить 1/3 часть рассола, а вместо него залить столько же холодной воды;
  6. Смеси нужно отстояться 4 дня и потом можно будет сливать всю жидкость;
  7. Веточки нужно переложить в отдельные баночки и закатать крышками;
  8. Важно, слитый рассол нельзя использовать, он в пищу не пригоден.

Как солить папоротник в домашних условиях

Папоротник по этому рецепту солиться больше месяца и все это время нужно хранить его в холодном помещении, например, холодильнике и погребе. Можно использовать для заготовки не только стеклянные банки, но и большие бочки или небольшие кадки из дерева. Заготовка, в любом случае, получится вкусной и ароматной. Главное, выдержать нужный температурный режим. Кроме соли в заготовке желательно использовать различные специи.

  • Папоротник – 2,5 килограмма;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Специи – 500 граммов.

Как посолить папоротник орляк:

  1. Черешки помыть, перебрать и удалить все вялые элементы, подойдут только плотные и зеленые черешки, другие необходимо выбросить;
  2. Теперь можно укладывать черешки в подходящую емкость и прокладывать солью и специями массой 1 килограмм. Соль необходимо брать не йодированную и крупную. Специи можно предварительно смешать в отдельной посуде и уже 1 килограммом этой массы посыпать черешки;
  3. После выкладывания всех слоев черешков и специй, сверху нужно поставить любой гнет, подходящих размеров;
  4. В таком состоянии мякоть должна находиться примерно 1 месяц, можно сократить время до 3 недель;
  5. После этого нужно слить из массы получившийся сок и немного отжать мякоть, переложить в заранее стерилизованные банки, снова перекладывая каждый слой солью и специями. Теперь специй останется 500 граммов;
  6. Банки закрывают крышками и оставляют еще на 1 месяц солиться. Только после этого можно будет открывать заготовку и пробовать необычное блюдо на вкус. Но перед тем, как пробовать содержимое заготовки рекомендуется проварить в простой воде или хорошо промыть под проточной водой, так смесь будет более вкусной, а лишняя соль смоется.

Как правильно солить папоротник

Солиться это растение будет достаточно долго, но подобный рецепт позволяет приготовить его без особых затрат времени. Все ингредиенты смешиваются особым образом и оставляются для соления. Так можно заготовить большое количество черешков за одно приготовление. Такую заготовку можно использовать в качестве дополнения к другому блюду или как самостоятельное блюдо.

  • Папоротник – 10 килограмм;
  • Соль – 3-4 килограмма.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Побеги перебрать, хорошо промыть несколько раз в чистой воде, немного просушить полотенцем;
  2. В большую емкость нужно укладывать послойно соль и черешки;
  3. Когда смесь уложена можно ставить на поверхность массы гнет. В качестве гнета можно использовать разные предметы, но важно, чтоб гнет весил столько же, сколько и сама соленая масса;
  4. Конструкцию из емкости и гнета необходимо поставить в холодное помещение, это очень важно. Если хранить такую массу в теплом месте, то она очень скоро закиснет и ее можно будет выбрасывать. В прохладном месте смесь будет солиться правильно и своевременно;
  5. Через 2-3 недели можно убирать гнет и сливать образовавшуюся жидкость, потом мякоть можно перекладывать в отдельные баночки;
  6. Банки лучше заранее промыть и простерилизовать над паром;
  7. Массу перекладывают в подготовленные банки. Ее еще раз можно хорошо просолить, но это делать не обязательно. Главное, чтобы мякоть было очень плотно утрамбована;
  8. Заготовку можно сразу закрывать полиэтиленовыми крышками, которые предварительно простерилизованы;
  9. Такая заготовка должна храниться в прохладе, а пробовать ее можно будет только через несколько недель. Этого времени мякоти вполне хватит, чтобы правильно приготовиться и стать очень вкусной.

Папоротник можно заготовить разными способами, но именно соленый вариант придаст стручкам нежный вкус и необычность. Такую заготовку необходимо приготовить в сезон сбора урожая этого растения, а кушать уже зимой, когда овощей и зелени не хватает.

Если вы считаете, что папоротник — это лишь обитатель леса, который согласно преданиям цветет в ночь на Ивана Купалу, то серьезно ошибаетесь.

Папоротник — это деликатес, главное, правильно его заготовить, а потом использовать в пищу. Первыми о вкусовых качествах и полезных свойствах растения узнали японцы, именно у них папоротник солят, маринуют, вялят и т. д. Наша кухня в этом плане чуть менее разнообразна, поэтому сегодня речь пойдет о том, как засолить папоротник.

Виды папоротника

Папоротник — растение весьма древнее, сегодня известно более 1000 его разновидностей, причем не все являются съедобными. Как правило, в пищу употребляется папоротник-орляк. В отличии от своих собратьев, орляк не образует кустов, а растет отдельными листьями, связанными под землей общим корневищем. Рахис или черешок орляка является съедобным.

Помимо этой разновидности, отлично подходит в качестве домашней заготовки папоротник-страусопер. Собирать рахисы растений необходимо, когда они достигли наибольшей длины, а лист еще находится в зачаточном состоянии. Чтобы понять, созрел ли черешок, его необходимо отломить. Услышали хруст — смело берите, но сразу приступайте к заготовке, ведь через 4 часа он испортится. Ни в коем случае не ешьте свежий побег: он ядовитый.

Как засолить папоротник орляк

В средней полосе чаще всего встречается именно орляк, поэтому подробнее рассмотрим способы его засолки. Итак, еще раз напоминаем, что после сбора должно пройти не более 4 часов. Некоторые хозяйки предварительно замачивают черешки, однако особой необходимости в этом нет. Перед засолкой подготовим подходящую емкость. Лучше, если она будет стеклянной или эмалированной, хотя деревянная также подойдет.

Количество соли зависит от веса побегов. На килограмм папоротника потребуется где-то 200-250 грамм. Начинаем с того, что засыпаем дно кастрюли солью, на который кладем слой рахисов, затем еще один слой соли, снова папоротник и т. д. Слои должны располагаться слегка внахлест. Сверху ставим гнет, вес которого будет равен весу самих побегов. 2 недели кастрюля с засолкой дрлжна находиться в прохладном месте, после чего наступает следующий этап засолки орляка.

Достаем кастрюлю и сливаем из нее всю жидкость, заново перекладываем папоротник и заливаем новым рассолом. Перекладывать побеги необходимо начиная с тех, что были раньше на самом верху. Рассол готовят из расчета 1 часть соли на 5 — воды. Именно в таком виде под гнетом орляк может простоять всю зиму. При желании соленый папоротник можно разложить по банкам и залить рассолом с добавлением аскорбиновой кислоты (0,5 грамма на литр), закатываем банки крышками.

В таком виде нашим соленьям ничего не страшно. Перед тем как использовать соленый орляк в пищу, его стоит хорошенько вымочить, чтобы полностью убрать соль. На это потребуется около 2 суток. Если держать растение под проточной водой, процесс пойдет быстрее.

Если подобный способ засолки орляка кажется вам слишком утомительным, то есть и еще один рецепт. Свежесобранные побеги необходимо хорошенько пересыпать солью и убрать в морозилку. Можно также отварить их в слабом солевом растворе минут 10, а затем разложить на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько суток папоротник готов. Большой плюс в том, что в таком виде орляк может хранится несколько лет, что никак не влияет на его вкусовые качества.

Креветки с рисом в яблочном соке

Сегодня солят и консервируют папоротник орляк по-разному. Но с нашей точки зрения наиболее приемлем старый ГОСТ -кий способ обработки папоротника-орляка трехкратным солением в концентрированном растворе соли.

Технологические этапы засолки папоротника.

1-я засолка . На 10 кг орляка берут 4 кг соли, желательно крупной — 1-го или 2-го помола. Крайне не желательно использовать соль типа «экстра». Засолку можно производить в любой пищевой емкости, кроме алюминиевой и оцинкованной. Лучше всего для этой цели подходят пластиковые бочки или ведра. Если пластмасса не пищевая, необходимо использовать полиэтиленовый вкладыш. Пучки папоротника укладывают слоями пересыпая каждый слой солью, сверху насыпают более толстый слой соли, накрывают кружком и кладут гнет, примерно равный весу папоротника. В качестве гнета можно использовать хорошо промытые (а лучше прокаленные) камни стойких к разрушению горных пород.

В процессе обезвоживания и усадки папоротника, с целью экономии тары, на второй и третий день , возможна докладка свежего сырья с соблюдением всех вышеперечисленных технологических действий. По истечению трех дней добавление новых порций не желательно, так как это может привести к ухудшению качества конечного продукта.

Длительность первой засолки не менее трех недель (в идеале — 21 день). Цель этого этапа максимально просолить побеги, выдавить горечь и удалить токсические вещества.

2-я засолка . Рассол, образовавшийся в результате 1-й засолки сливают, пучки папоротника быстро перекладывают в другую бочку, пересыпают солью из расчета 1,5 кг соли на 10 кг папоротника, кладут сверху гнет и добавляют необходимое количество тузлука (1 кг соли на 10 л воды), чтобы пучки папоротника были полностью погружены в рассол (сильно тяжелый гнет на этом этапе уже не обязателен — достаточно 50% от первоначального).Вторичное использование рассола, образовавшегося на первом этапе недопустимо!

2-я засолка длиться не менее 10-15 дней. Цель второго этапа — завершение процесса засолки и максимальное насыщение стеблей папоротника.

3-я засолка . Готовится тузлук (2,5 кг соли на 10 л воды).

Сливается старый рассол и вместо него заливается тузлук. Желательно также перебрать пучки. Если обнаружатся «сгоревшие» стебли их необходимо удалить, так как это влияет на качество всей продукции в целом. Обнаружить их можно по неестественно рыжеватой или желто-коричневой окраске. Стебли, «подгоревшие» только у основания желательно подрезать.

Также можно разложить папоротник в емкости меньшего размера, например, в пластиковые ведра или стеклянные банки, залить доверху тузлуком и закрыть крышками. Причем, стеклянная тара наиболее предпочтительна, так как, по сравнению с другими упаковками, обеспечивает максимальный срок хранения продукта и минимальную потерю питательных веществ при хранении.

По истечению 20-ти дней папоротник готов к употреблению — он приобретает соответствующий цвет, вкус и запах.

Хранение солёного папоротника.

Срок хранения соленого папоротника , установленный технологическими инструкциями, составляет 12 месяцев при температуре от -1˚С до +20˚С и относительной влажности до 95%, т.е. этот срок установлен для нерегулируемых условий хранения. Но, как показала практика, при соблюдении оптимального режима хранения (условия погреба или холодильника), технологически грамотно заготовленный продукт может храниться до 24 месяцев, а в стеклянной таре и более. Это подтверждают и проведенные экспериментальные исследования. При этом каких либо существенных изменений свойств и качества полуфабриката не происходит.

В процессе засолки папоротник теряет значительное количество влаги, а также некоторую долю свободных веществ. В связи с этим выход соленой продукции составляет около 65 % от веса исходного сырья.

Нормы расхода сырья и соли на 1 т соленого продукта (согласно технологической инструкции 1992 г.)

Как я уже говорил в начале статьи, сегодня существует достаточно много способов засолки папоротника. Просматривая в интернете сайты, посвященные папоротнику орляку, просто поражаешься их разнообразию. Многие авторы старается привнести что-то свое. И, возможно, все эти способы имеют свое право на существование, но только при заготовке «для себя». И, не в обиду этим авторам будет сказано, большинство этих рецептов можно смело поместить в рубрику «Как не надо солить папоротник «!

Главная ошибка многих заготовителей заключается в том, что они, как правило, ограничиваются первым этапом засолки: пересыпают папоротник большим количеством соли, ставят под гнет, и всё! Остановка на этом этапе объясняется или незнанием самого процесса или элементарной ленью. Зачем лишняя возня если, папоротник и так будет хорошо храниться, а перед приготовлением его все равно вымачивать, а если продукт на продажу — то тем более не стоит напрягаться. Да и себестоимость продукта получается существенно ниже. Мало внимания уделяется длительности первого посола и весу гнета, а это тоже не маловажные условия.

На самом деле соблюдение технологических режимов очень важно для обеспечения качества конечного продукта. На первом этапе далеко не все ненужные вещества (горечи, токсины) переходят в рассол. Дело в том, что выделившаяся из папоротника жидкость быстро становится перенасыщена солью и перестает быть растворителем для других веществ. Конечная «доводка» достигается на втором этапе. Если этого не сделать, то оставшиеся в папоротнике и в рассоле химически активные вещества начинают постепенно воздействовать на качество продукта — меняется цвет, ухудшаются вкусовые качества, начинают разрушаться ценные витамины и микроэлементы и, как следствие, значительно снижаются полезные свойства.

Вес гнета также играет значительную роль. Многочисленными экспериментами, проводимыми в 80-90 гг. учеными пищевой промышленности, было доказано, что качество засолки папоротника находится в прямой зависимости от массы используемого гнета. Оптимальным был признан гнет, равный 100 % от массы исходного сырья на первом этапе засолки и 50 % на втором.

Третьим этапом процесс засолки завершается. Здесь можно провести аналогию с засолкой груздей, которые набирают крепость и приобретают насыщенный вкус только через 40 дней после засолки. Такие же процессы происходят и с папоротником на третьем этапе.

Особенно ответственным считается первый этап засолки. Определяющими здесь являются все технологические условия:

    количество соли — не менее 30 % от веса исходного сырья;

    вес гнета — 100 % от веса исходного сырья;

    длительность посола — три недели.

Научно-экспериментальными исследованиями, проведенными в Японии, а в последствии, и в Советском Союзе было доказано, что несоблюдение вышеперечисленных технологических условий приводит к серьезному снижению качества соленой продукции: нежелательным биохимическим реакциям, потере полезных компонентов, увеличению количества балластных веществ, развитию ряда микроорганизмов, разрушению клетчатки, значительному уменьшению срока хранения.

Лучше всего, конечно, заготавливать папоротник самим. По крайней мере вы будете знать, что и откуда вы едите. На этом сайте я постарался предоставить всю необходимую информацию для того, чтобы каждый, исключая метод проб и ошибок, мог получить качественный и полезный продукт.

Заготовить на зиму можно самые разные подарки природы, которые будут в течение долгого холодного времени радовать и отличными вкусовыми качествами, и многими витаминами и минералами в своем составе. Так, замечательным ингредиентом для заготовок станет папоротник орляк. Он обладает привлекательным вкусом и богатым питательным составом, поэтому его широко применяют в кулинарии, кроме того он пользуется популярностью среди специалистов народной медицины. Поговорим же о том как заготовить на зиму папоротник орляк, приведем проверенные рецепты.

Советы

Для заготовок используются исключительно молоденькие росточки папоротника орляка, которые также известны под наименованием рахисов. Их заготавливают по весне, после того, как они вырастут до пятнадцати – тридцати сантиметров. На таких росточках не должно быть распущенных листиков. Рахисы, когда находятся в зачаточном состоянии, схожи с завитками улиток. В основном их заготавливают, начиная с середины мая и оканчивая началом июня, ориентируясь на погодные условия.

Как мы уже выяснили, для заготовок стоит использовать лишь молоденькие и нежные стебельки. При сборе их следует обламывать около самого грунта рукой. Это не сложно, зелень ломается с легкостью с характерным хрустом. Если же стебель гнется и не ломается, значит, он уже стал загрубевшим, чрезмерно волокнистым и попросту не съедобным.

Собирая стебельки папоротника орляка крайне важно не перепутать их с прочими разновидностями папоротников. Ведь у данной культуры рахисы находятся поодиноко – с интервалом друг от друга. У прочих же разновидностей папоротника стебельки выходят из грунта пучками из одного участка. Кроме того побеги у орляка выглядят гладенькими.

Рецепты для папоротника орляка

Проще всего засолить такое растение в стеклянной либо эмалированной емкости. Если вы планируете совершать засолку в большом масштабе, раздобудьте подходящую бочку. Ее необходимо застелить изнутри достаточно крупным отрезом полиэтилена.
Если вы используете эмалированную либо стеклянную посуду, отдайте предпочтение достаточно широким емкостям, в которых стебли не будут ломаться.

Папоротник для засолки необходимо перебрать и хорошенько промыть. Ведь в рахисах обычно прячется огромное количество мелкой пыли и небольших чешуек. Далее следует разложить растения на рабочей поверхности и собрать их в небольшие пучки, используя обычные тонкие резиночки.

Прикройте подготовленную заготовку крышкой меньшего диаметра, чем емкость для засолки. Сверху установите гнет. Отправьте всю полученную конструкцию в достаточно прохладное место.

Для засолки орляка на зиму стоит использовать примерно четвертую часть соли от всего веса растений. В том случае, если вы превысили рекомендуемое количество, не волнуйтесь, с этим можно будет справиться при помощи вымачивания.

Спустя три недели засаливания стоит переложить папоротник в емкость, которая будет использоваться для его хранения в течение зимнего периода. Далее необходимо залить его достаточно густым двадцатипроцентным рассолом (холодным). Для его приготовления нужно растворить двести грамм соли в одном литре воды. Поверх нужно разместить груз и отправить в достаточно холодное место (к примеру, в погреб либо в холодильник). Как утверждают опытные хозяйки, папоротник, приготовленный таким образом, вполне может сохраняться на протяжении двух лет. Крайне важно следить за тем, чтобы рахисы не выглядывали из рассола.

Еще один метод приготовления папоротника

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать папоротник-орляк немного другим образом. Так, подготовленные, промытые и перебранные рахисы стоит выложить в кастрюлю либо таз. Далее их нужно заварить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла зелень. После того, как жидкость начнет остужаться, стоит слить ее. Таким образом нужно пропарить папоротник еще дважды.

Далее нужно подготовить банки для заготовки орляка. Их необходимо простерилизовать, подержав над паром либо просто обдав кипящей водой. Разложите подготовленный папоротник по таким стерильным емкостям и залейте соленым кипящим раствором. Его готовят, растворяя пятнадцать грамм соли в литре воды. Закупорьте банки с рахисами жестяными крышками, переверните вверх дном, после оставьте до остывания. Папоротник, заготовленный таким образом, может храниться даже при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Еще рецепт на зиму

Это не все способы заготовки впрок. Читатели «Популярно о здоровье» могут сохранить такое полезнейшее сырье и в морозилке. Для этого перебранные и хорошо промытые рахисы нужно измельчить примерно на три части, ориентируясь на свои предпочтения при его приготовлении в дальнейшем. Далее папоротник необходимо окунуть на дуршлаге в кипящую воду и проварить на протяжении примерно пяти минут. В результате рахисы должны размягчиться, но не развариться до состояния каши.

Выньте дуршлаг с папоротником и оставьте его до остывания, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После разложите рахисы по порционным пакетикам и заморозьте.

Таким образом, нет особых проблем заготовить полезнейший папоротник на зиму, рецепты выбирайте на свое усмотрение, придерживайтесь выбранной инструкции.

  • 17 мгновений весны
  • 1917
  • 1990е
  • 20 статья Конвенции ООН
  • 6 рота
  • femen
  • reinicke
  • twitter
  • windows 8
  • Аборты
  • Авиапром
  • Агрессия-Запад
  • Азия
  • Алкоголизм
  • Алтай
  • Англия античеловеческое образование
  • Антирелигия и партии
  • Антропогенез
  • Арии
  • Аркаим
  • Армия
  • Армия России
  • Армия большевики
  • Армия развал
  • Армия- коррупция
  • Атеизм
  • Аудиокниги
  • Афганистан
  • Африка
  • Африканец в России
  • Ахмадинежад
  • БТИ
  • Бани
  • Банк ЦБ России
  • Банки
  • Безбожники союз
  • Бездомные животные
  • Безработица
  • Беларусь
  • Беларусь национализм
  • Беларусь-Россия
  • Белые офицеры и генералы
  • Бензин цены
  • Березовский
  • Библиотека
  • Библиотека СССР
  • Библия
  • Билеты
  • Бисмарк школьный учитель
  • Благодатный огонь о. Георгий Митрофвнов.
  • Блокада Ленинграда
  • Бляди Кураев
  • Бои
  • Бойлер
  • Большая игра
  • Большевики
  • Большевики Великий Князь Александр Михай
  • Брестский мир
  • Британия США колонизаторы
  • Броневой
  • Брусилов
  • Бузина Олесь
  • Бунты Восстания
  • Бунты Восстания в СССР
  • Бытовая техника
  • ВОВ
  • ВОВ Коллаборационизм
  • ВОВ Соловьев
  • ВОВ видео
  • ВОВ мифы
  • ВОВ оккупация
  • ВОВ сайт
  • ВОВ статьи
  • ВОВ церковь
  • ВОВ-деды
  • Ваджра
  • Валюта
  • Вассерман
  • Ваххабизм на Кавказе
  • Велесова книга
  • Вентиляция
  • Вероника КРАШЕНИННИКОВА
  • Видео
  • Видео Оптина
  • Видео Первая мировая
  • Видео Россия уничтожение
  • Видео война
  • Византия
  • Власть
  • Военспецы
  • Война
  • Война Запада против России
  • Война Первая мировая
  • Война видео
  • Войны
  • Воспитание
  • Вторая мировая
  • Выборы
  • Выборы 2012
  • Выборы Автообзор: «за честные выборы».
  • Выборы Кургинян
  • Высоцкий
  • Вяземский
  • ГМО
  • ГУЛАГ статистика
  • Гагарин
  • Газеты СССР
  • Гаплогруппы
  • Гарантия
  • Геббельс
  • Геи
  • Генетика
  • Германия
  • Герпес
  • Гибель Империи Византийский урок
  • Гигиена
  • Гитлер
  • Глазьев
  • Голод
  • Голод Ленин хлеб
  • Голод Российская Империя
  • Голод Россия
  • Голод Россия-СССР
  • Голод в СССР
  • Голод фото
  • Гомосексуалисты
  • Горбачев
  • Горький
  • Госдолг США
  • Госдума
  • Готтентоты-мораль
  • Гражданская война
  • Гражданская война Интервенция
  • Гражданская война белые офицеры
  • Гражданская война дети
  • Гранин
  • Грибы
  • Грипп прививки
  • Дагестан
  • Даги свадьба
  • Даллес
  • Дворкович
  • Деградация
  • Декабристы
  • Декарт
  • Делягин
  • Демографическая ложь
  • Демография
  • Демография — Росстат
  • Демография РФ
  • Демография Россия-СССР
  • Демография Сталин
  • Демократия
  • Демократия по американски
  • Демократия электронная
  • Демотиваторы
  • Деникин
  • Деревня
  • Деревня СССР
  • Деревня до революции
  • Деревня исчезновение СССР-Россия
  • Деревня налоги
  • Деревня паспорт
  • Деревня фото
  • Десант Псков
  • Десталинизация
  • Дети
  • Дети в эмиграции
  • Дети воспитание
  • Дети гражданская война
  • Дети растление
  • Димитрий Смирнов
  • Дмитрий Донской
  • Дмитрий Смирнов
  • Дом
  • Домашнее хозяйство
  • Домушник
  • Дороги Россия
  • Дороги Россия-США
  • Достоевский
  • Дохристианская письменность
  • Дума
  • Евреи
  • Европа
  • Европа гигиена
  • Единая Россия
  • Ежевика
  • Елец
  • Ельцин
  • Ельцин.
  • ЖКХ
  • ЖКХ Вербилки
  • ЖКХ Вода
  • ЖКХ Совет дома
  • ЖКХ документы
  • ЖКХ жалобы
  • ЖКХ капремонт
  • ЖКХ книга Шеин
  • ЖКХ обращения адреса горячая линия
  • ЖКХ проверка
  • ЖКХ радиаторы
  • ЖКХ счетчики
  • ЖКХ тарифы
  • ЖКХ фото
  • ЖКХ юрист кодекс
  • ЖКХ-ТСЖ
  • ЖКХ-пенсионеры
  • Жалобы
  • Животные
  • Жизнь Центр
  • Жизнь как чудо
  • Жилье Россия -США
  • Задорнов
  • Закон Димы Яковлева
  • Закон Магницкого
  • Законодательство России
  • Замки
  • Запад
  • Запад-агрессия
  • Зарплата в России
  • Зарплата учителя
  • Зарплаты
  • Зарплаты ректоров
  • Здравоохранение
  • Земельный вопрос
  • Земля крестьянам
  • Зиновьев
  • Золотая молодежь
  • Зона
  • Иван Грозный
  • Иван Ильин
  • Игорь Панаринистория
  • Иеговисты
  • Извращенцы
  • Израиль
  • Израиль эмигранты
  • Изъятие церковных ценностей.
  • Иконы Сталина Гитлера и.т.д.
  • Ильин Иван
  • Иммиграция в Россию
  • Индеец в России
  • Индейцы
  • Индексы и коды почта телефоны
  • Индустиализация
  • Инквизиция
  • Иностранцы в России
  • Интеллект
  • Интеллигенция
  • Интервенция
  • Интернет
  • Иран
  • Иран-Израиль.
  • Ирина Сандлер
  • Ислам
  • Ислам в Европе
  • Ислам в школе
  • Ислам русский
  • Ислам. мусульмане
  • Исповедь экономического убийцы.
  • История
  • История Кавказа
  • История Нефедов
  • История России
  • История СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧ
  • История СССР
  • История сайт
  • Исчезающая Россия
  • Итоги Реформ
  • КАВКАЗ ПЕРИОД ДО 1760 г.
  • КАРАЧАЕВЦЫ
  • КОБ
  • Кавказ
  • Кавказ этнография
  • Кавказ-Россия
  • Кавказ-дотации
  • Кавказцы и русские
  • Кадыров
  • Казаки
  • Казахи
  • Калаши
  • Калейдоскоп
  • Календарь
  • Камины
  • Караулов
  • Карты
  • Каспаров Немцов Касьянов….
  • Католичество
  • Квартиры
  • Керенский
  • Кибальчиш
  • Кимры
  • Кино
  • Китай
  • Китай-Россия
  • Книги
  • Кодекс уголовный
  • Кодекс уголовный 1960 год
  • Коллаборационизм
  • Коллаборационисты
  • Коллективизация
  • Колчак.
  • Коммуналка
  • Коммунизм
  • Коммунизм Фома Копаев
  • Коммунизм вера
  • Коммунизм и религия
  • Коммунизм разочарование
  • Коммунизм фото
  • Компьютер
  • Конвенция ООН
  • Конвертер
  • Конкистадоры
  • Конопля
  • Копылова
  • Корея
  • Коррупция
  • Космос
  • Котлы
  • Кощунства
  • Красная армия
  • Краснов
  • Красный террор
  • Креацианизм
  • Креационизм
  • Крепостные
  • Крепостьяне — купцы
  • Крестьне СССР
  • Крестьяне
  • Крестьяне СССР
  • Крестьяне быт до 17 года
  • Крестьяне фото старые
  • Крестьяне-Ленин
  • Крестьяне-купцы
  • Крестьянские восстания 1920
  • Крестьянство России
  • Крестьянство Сталин
  • Крестьянство и революция
  • Кричевский-налоги
  • Крым
  • Кулак
  • Кулачество
  • Куликовская битва
  • Кулинария
  • Кураев
  • Кураев Eдин ли Бог в разных религиях?
  • Кураев бляди видео
  • Кураев язычество
  • Кураев-Пуси Райт
  • Кураев-Собчак
  • Курганы
  • Кургинян
  • Кургинян выборы
  • Куураев-Пуси Райт
  • ЛГБТ
  • Латвия фашизм
  • Латынина
  • Легойда
  • Лекарства
  • Лекции
  • Ленин
  • Ленин -крестьяне
  • Ленин Работы
  • Ленин письмо о изъятии церковных ценност
  • Ленин хлеб голод
  • Ленин-церковные ценности.
  • Ленский расстрел
  • Леонтьев Михаил
  • Лесное хозяйство
  • Лесной олень
  • Либерализм
  • Либералы
  • Либералы цитаты
  • Либералы-ложь
  • Либералы-мамонтов
  • Ливия
  • Лингвистика
  • Литература
  • Ломоносов
  • Лыковы
  • Льготы
  • Любовь
  • Люди
  • Люди выдающиеся
  • МАО
  • Майкл Джексон
  • Максим Обухов
  • Малина
  • Мамонтов
  • Мамонтов о России
  • Мамонтов-Пуси райт
  • Маресьев
  • Масло облепиховое
  • Масонство
  • Масоны
  • Матвиенко
  • Мафия
  • Махно и другие
  • Мебель
  • Медведев
  • Медицина
  • Медицина нос
  • Медицина сердце
  • Межнациональные разборки
  • Межнациональные разборки.
  • Миллер
  • Министерство обороны
  • Минкультуры и порнофильмы
  • Мировое правительство
  • Митрофанов Георгий
  • Мифы
  • Мифы ВОВ
  • Мифы о Царской России
  • Мифы развенчание
  • Мифы- пропаганда- реклама
  • Михаил Леонтьев
  • Момент истины
  • Монголы
  • Мораль
  • Музыка
  • Мультфильмы
  • Мухомор
  • Мюллер
  • Мясников
  • НАТО
  • НКО
  • Навальный
  • Налоги
  • Налоги -Кричевский
  • Налоги Россия
  • Наркомания
  • Наркотики поставка США
  • Народ и власть фото
  • Нарочицкая
  • Наука
  • Наука и религия
  • Национал-идиотизм
  • Национализм
  • Национализм Белоруссия
  • Национализм Кавказ
  • Национализм Украина
  • Национализм татары -Чингисхан
  • Национальная рознь
  • Невзоров
  • Негры в зоопарках Европы
  • Немцов
  • Немцов клевета на Путитна
  • Неоязычество
  • Неоязычество Родоверы
  • Неоязычники Родноверы видео
  • Несвятые святые
  • Нефедов История
  • Нефть газ
  • Николай второй
  • Нищета в Росссии
  • Но
  • Новости
  • Норвегия
  • Нос
  • ОПК
  • Обои
  • Образование
  • Образование Российйской империи
  • Образование в России
  • Общество
  • Общество деградация
  • Объединение районов в округа
  • Однако
  • Оккупация
  • Оккупация ВОВ
  • Оккупация РПЦ
  • Олигархи
  • Олимпиада
  • Онлайн ТВ
  • Оппозиция
  • Определитель
  • Оптина
  • Оптина видео.
  • Оргтехника
  • Осипов А.И. книги
  • Ослябя
  • Отец
  • Отопление
  • Оффшоры
  • Охлобыстин 5 графа
  • ПРАВОСЛАВИЕ ЛЕКЦИИ
  • ПРАВОСЛАВИЕ на TV
  • Паек или благодать?
  • Паннвиц
  • Панфиловцы
  • Папоротник
  • Парвус
  • Паспорт
  • Паспорт СССР
  • Пасха Красная
  • Патриарх Кирилл
  • Патриарх Кирилл дача
  • Патриарх Кирилл яхта
  • Патриарх о Либерализме
  • Патриарх о славянах
  • Патриотизм
  • Патриотизм последнее прибежище негодяя
  • Педерастия
  • Педерасты песня
  • Педофил Конн
  • Педофилия
  • Педофилы
  • Пенсия
  • Первая мировая
  • Первая мировая кладбище Сокол
  • Пересвет
  • Перестройка
  • Перец
  • Песня о войне
  • Песня село
  • Петр I
  • Пеунова
  • Письма
  • План Даллеса
  • Пластмассы
  • Плющань
  • Поворот сибирских рек
  • Подмосковье СМИ
  • Познер
  • Полипропилен
  • Политика
  • Политика История
  • Политика религиозная
  • Половой вопрос
  • Порнопропаганда
  • Посуда
  • Почта
  • Поэзия и проза
  • Православие
  • Православная литература.
  • Преступность в РФ
  • Приватизация
  • Прививки
  • Природа
  • Продавец бытовой техники
  • Продовольственная безопасность
  • Продовольствие СССР Россия
  • Продразверстка
  • Продукты
  • Продуты потребление СССР-Россия
  • Происхождение человека
  • Прокудин-Горский
  • Прокуратура
  • Промывка мозгов.
  • Проституция
  • Протестантизм
  • Профсоюзы
  • Психология
  • Пуси Райт
  • Путин
  • Путин выборы песни
  • Путин ложь
  • Путин-США
  • Путин-Холуево видео
  • Пушкин
  • Пушкин и религия
  • РЖД
  • РККА
  • РОССИЯ_ЦРУ
  • Раб Божий
  • Рабство и христианство
  • Раскулачивание
  • Распутин
  • Растление
  • Растление детей
  • Революции причины и предпосылки
  • Революция
  • Революция 1905 1917 кто финансировал
  • Революция 1917
  • Революция Патриарх-Ленин
  • Революция и крестьянство
  • Революция и рабочие
  • Революция и уровень жизни
  • Революция уровень жизни
  • Революция февраль армия
  • Реклама
  • Релаксация
  • Религиозное образование
  • Религия
  • Религия и коммунизм
  • Религия и наука
  • Религия и общество
  • Религия и политика
  • Религия- Атеизм
  • Ремонт
  • Репрессии
  • Репрессии РПЦ
  • Репрессии СССР
  • Репрессии церковь
  • Реформы
  • Реформы 20 лет спустя
  • Реформы Россия
  • Реформы СССР
  • Реформы в России=бардак
  • Рзвал СССР
  • Рогозин
  • Роддома
  • Родноверы
  • Родословные
  • Ройзман Евгений
  • Рокфеллеры
  • Роснано
  • Росреестр
  • Российская Империя
  • Российская Империя статистика
  • Российский фольклор
  • Россия
  • Россия -США
  • Россия -оппозиция видео
  • Россия -сельское хозяйство
  • Россия -экономика
  • Россия 1913
  • Россия 1990 е
  • Россия 2012 и ее власть
  • Россия География
  • Россия Крестьяне
  • Россия Период полураспада
  • Россия Помощь Африке
  • Россия Путин
  • Россия Реформы
  • Россия СССР- Запад
  • Россия безработица
  • Россия видео
  • Россия война против России
  • Россия вымирание
  • Россия деградация
  • Россия зарплата
  • Россия история
  • Россия история 20 век
  • Россия история сайт
  • Россия кому все принадлежит
  • Россия кто управляет
  • Россия налоги
  • Россия новейшая история
  • Россия оппозиция
  • Россия отток капитала
  • Россия песня
  • Россия политика
  • Россия производство успехи
  • Россия промышленность
  • Россия против
  • Россия рейтинг
  • Россия реформы=бардак
  • Россия сайт
  • Россия статистика
  • Россия статистика 1913
  • Россия статистика до 1917
  • Россия статистика история
  • Россия уровень жизни
  • Россия успехи
  • Россия фото
  • Россия человек и закон исповедь экономич
  • Россия экономика
  • Россия этнография
  • Россия-Африка
  • Россия-Запад
  • Россия-Китай
  • Россия-СССР уровень жизни
  • Россия-СССР уровень жизни СССР-
  • Россия-оппозиция
  • Россия. как уничтожали
  • Россия2014
  • Россияйская империя крестьяне
  • Росстат
  • Росстат. Демография
  • Ротшильды
  • Рохлин
  • Рубль девальвация
  • Русские
  • Русские в России до революции
  • Русские на Западе
  • Русский язык
  • Русский язык видео
  • Русское язычество
  • Русь
  • Рюрик
  • СМИ
  • СРП
  • СССР
  • СССР -статистика
  • СССР Власть рабочих иВласть рабочих и кр
  • СССР Мухин
  • СССР воспоминания о совке
  • СССР восстания беспорядки
  • СССР деревння
  • СССР дотационные регионы
  • СССР зарплата
  • СССР как уничтожали
  • СССР крестьяне
  • СССР крестьянские восстания
  • СССР мифы
  • СССР поворот рек
  • СССР политика библиотека
  • СССР почему распался
  • СССР развал
  • СССР сайт
  • СССР статистика
  • СССР талоны
  • СССР уровень жизни.
  • СССР цены
  • СССР экономика
  • СССР-Германия
  • СССР-Россия потребление продуктов
  • СССР-Россия уровень жизни
  • СССР-США
  • СССР-США преступность
  • США
  • США война Америки с Америкой?
  • США госдолг
  • США образование
  • США политика
  • США против России
  • США против СССР
  • США-Путин
  • США-СССР Россия
  • США-СССР преступность
  • Сабельник
  • Сад-огород
  • Саентолог -Алексеева
  • Сайт Деловая жизнь
  • Сайт История России
  • Сайт Ремонт
  • Сайт Россия
  • Сайт СССР
  • Сайт Сад-Огород
  • Сайт Украина
  • Сайт фото
  • Салтыков-Щедрин
  • Сантехника
  • Сахалин-2
  • Сахаров А.Д.
  • Свадьба -даги-Москва
  • Свердлов
  • Светское государство
  • Святые
  • Священство
  • Сделано у нас
  • Секспросвет
  • Секты
  • Секты Пеунова
  • Секты- иконы
  • Секты-фашизм
  • Секуляризм
  • Сельское хозяйство
  • Семья
  • Сергий Радонежски
  • Сердюков
  • Сериалы
  • Сионизм.
  • Сказки ликвидация
  • Скляр А.Ф.
  • Славяне
  • Словарь
  • Собачье сердце
  • Собственность
  • Совет по делам религий
  • Советская власть
  • Совок
  • Совок талоны
  • Сокол кладбище
  • Солженицин
  • Солженицын
  • Солнечные батареи
  • Соловьев Владимир
  • Соловьев РПЦ
  • Сочи
  • Споры левцов и правцов
  • Срезневский Измаил Иванович
  • Стабфонд-Стариков
  • Сталин
  • Сталин -цены
  • Сталин ВОВ
  • Сталин РПЦ
  • Сталин демография
  • Сталин деревня
  • Сталин могила на Памире
  • Сталин о крестьянстве.
  • Сталин последние годы
  • Сталин статистика
  • Сталин-крестьянство
  • Сталини
  • Сталинизм
  • Сталинизм споры пособие
  • Сталинисты
  • Стариков
  • Стариков-стабфонд
  • Статистика
  • Статистика -церковь
  • Статистика ГУЛАГ
  • Статистика России СССР
  • Статистика Российская Империя
  • Статистика Россия
  • Статистика СССР -Россия
  • Статистика убийств
  • Статистика-демография-дети
  • СтатистикаРосстат. Демография
  • Строительство Законодательство
  • Студии
  • Суть времени
  • Счетчики
  • ТВ
  • ТВ «Союз»
  • Таежный тупик
  • Талоны СССР
  • Тарифы Федеральная служба
  • Телевидение смотреть
  • Телефоны
  • Теология
  • Террор
  • Тихон Шевкунов
  • Толстой Лев
  • Томаты
  • Тост
  • Травин
  • Травы
  • Трезвость
  • Третья Барбаросса
  • Троцкий
  • Туполев
  • Тюрки
  • Уголовный кодекс
  • Узбекистан
  • Украина
  • Украина 2014
  • Украина газ
  • Украина искажение истории
  • Украина национализм
  • Украина сайт
  • Украина фашизм
  • Украина юмор
  • Украина язык
  • Украина-газ
  • Украинизация
  • Украинский сепаратизм
  • Уровень жизни
  • Уровень жизни до и после 1917
  • Уровень жизни рабочих до 1917
  • Уровеньжизни Россия-СССР
  • Утеплитель
  • Учителя зарплата
  • Фальсификация истории
  • Фашизм
  • Фашизм-секты
  • Федоров
  • Федоров Евгений
  • Феминистки
  • Феофан Затворник
  • Философия.
  • Фильмы
  • Форсайт проект
  • Фото
  • Фото Россия
  • Фото СССР
  • Фото крестьян начало 20 века
  • Фото старые
  • Фото старые деревня
  • Фотографии
  • Хабаров
  • Хазары
  • Хазин
  • Ходорковский
  • Холокост
  • Холуево -Путин видео
  • Храм Христа Спасителя
  • Хрень
  • Христианство и рабство
  • Хрущев
  • ЦРУ_РОССИЯ
  • Царская семья
  • Цветы
  • Центр Жизнь
  • Цены Россия
  • Цены Россия- Запад
  • Цены СССР Статистика СССР
  • Цены жилье Россия -США
  • Цены и услуги ЖД
  • Цены на Газ Россия-США
  • Цены продукты рост
  • Цены-Сталин
  • Цены-зарплата СССР-Россия
  • Церковные ценности
  • Церковь
  • Церковь mp-3 архив
  • Церковь ВОВ
  • Церковь Мамонтов
  • Церковь Митрофанов Георгий
  • Церковь Праздник святого Иоргена
  • Церковь СССР
  • Церковь Соловьев
  • Церковь большевики
  • Церковь впротив
  • Церковь гонения
  • Церковь деньги
  • Церковь и Советская власть
  • Церковь и армия
  • Церковь и государство
  • Церковь история
  • Церковь конфискация ценностей
  • Церковь куча материалов
  • Церковь либералы
  • Церковь литература
  • Церковь не молчит
  • Церковь о социальной справедливости
  • Церковь общественные организации
  • Церковь оккупация
  • Церковь отделение церкви от государства
  • Церковь патриарх имущество
  • Церковь против
  • Церковь репрессии
  • Церковь сайт
  • Церковь собственность
  • Церковь шарлатанство
  • Церковь язычество
  • Цитаты о России истории либералах
  • Чай
  • Чапаев
  • Чаплин о либералах
  • Человек и закон Джон Перкинс
  • Черчиль
  • Черчиль-Сталин
  • Чехов
  • Чечня
  • Чечня Шамиль
  • Чечня мелникофф
  • Чингисхан-татары
  • Чиновники
  • Чубайс
  • Шаламов
  • Шамиль
  • Шарлатанство
  • Шафаревич
  • Школа
  • Школьный учитель Бисмарк
  • Шолохов
  • Шувалов
  • Эволюция
  • Экология-мусор-океан
  • Экомика России кому принадлежит
  • Экомика России-Запад
  • Экономика
  • Экономика «По чеснаку»
  • Экономика — долги
  • Экономика Глазьев
  • Экономика СССР
  • Экономика СССР-Россия
  • Экономика США
  • Экономика по-русски
  • Экономика царской России
  • Экономика-Россия
  • Экономика.
  • Электрика
  • Эмиграция дети
  • Эмиграция из России в Китай 21 век
  • Эмиграция русских
  • Энцифалит
  • Этнография Кавказ
  • Этнография России
  • Ювенальная юстиция
  • Югославия
  • Юмор
  • Юристы
  • Явлинский
  • Языки
  • Язычество
  • Язычество Кураев
  • Якунин
  • Яндекс Диск
  • Япония
  • Японцы о русских
  • выборы 2011
  • выборы 2011-митинги-США
  • деньги
  • либералы-РПЦ
  • оппозиция-россия
  • песни
  • печи
  • программы
  • проиисхождение жизни
  • реформы 90х
  • рубль
  • сайт
  • священники «недостойные»
  • убийства статистика
  • украинизация
  • финансы
  • цены
  • электричество
  • электронной демократия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *