Тайский салат с курицей

Любимый рецепт теплого тайского салата с говядиной и болгарским перцем

Раньше мы с мужем всегда заказывали теплый тайский салат с говядиной и болгарским перцем в ресторанах и кафе, так как оба являемся большими фанатами этого блюда. Но недавно я узнала рецепт его приготовления в домашних условиях и после первого же кулинарного эксперимента поняла, что легко могу делать его самостоятельно, причем в моем исполнении он оказался еще вкуснее. Наверное, потому что в ресторанах иногда халтурят с продуктами и перебарщивают с соусом.

Ингредиенты для салата

Хоть этот салат и называется тайским, но все ингредиенты в нем легко доступны и у нас на Родине, а, например, болгарский перец в России и вовсе дешевле в несколько раз.

Итак, для приготовления двух порций тайского салата с говядиной и болгарским перцев вам потребуется:

  • Свежая говядина – 150 грамм. Говядину нужно будет тонко нарезать и замариновать, но об этом чуть позже;
  • Болгарский перец – ½ штуки. Для этого салата нужен красный болгарский перец;
  • Огурцы – 1-2 штуки (в зависимости от размера). Огурцов в нарезанном виде должно быть по объему примерно столько же, сколько и перца;
  • Пекинская капуста – полпучка;
  • Кунжут и растительное масло – как заключительные штрихи к салату.
  • Соль и перец чили – по вкусу. Но с солью будьте осторожны, так как соли будет достаточно в маринованной говядине. С перцем чили также перебарщивать не стоит, на две порции салата хватает одного маленького перчика, и то получается достаточно остро (не забудьте из перца удалить все семечки).

Ингредиенты для маринада

Также вам потребуется приготовить маринад для говядины. Магазинный вариант тут не подойдет, так как именно правильно замаринованное мясо придается этому салату исключительный азиатский вкус.

Итак, чтобы правильно замариновать говядину вам потребуется:

  • Соевый соус – главная тайская заправка практически для любого блюда. Он очень соленый, поэтому дополнительно досаливать мясо не нужно;
  • Чеснок – 2-3 зубчика. Но если добавите больше, то будет еще вкуснее. Я обычно использую не меньше четырех. Чеснок можно мелко порезать, а можно выдавить через чеснокодавилку;
  • Имбирь – много имбиря не нужно, достаточно просто нарезать треть корня на мелкие кусочки и перемешать его с мясом, но так чтобы потом можно было легко отделить его от говядины (в салате имбирь не нужен);
  • Оливковое масло – как и количество соевого соуса определяется на глаз, в зависимости от объема говядины, но обычно это 1-2 столовые ложки;
  • Мед – одна чайная ложка;
  • Сок лайма или лимона – ¼ фрукта;

Мясо в маринаде должно полежать хотя бы пару часов в холодильнике. Если вы нарежете говядину достаточно тонко, то двух часов ему хватит, чтобы хорошо замариноваться, особенно если имбирь и чеснок вы не резали, а выдавили через чеснокодавку. Да и мясо так будет намного вкуснее и ароматнее, и перед жаркой не нужно будет выбирать крупные кусочки имбиря и чеснока.

Главное правило: говядина обязательно должна быть нарезана тоненькой соломкой от этого в большой степени будет зависеть впечатление от салата. Для того чтобы все получилось, перед нарезкой мясо лучше немного заморозить в морозилке, а нож хорошенько наточить.

Пошаговая инструкция приготовления

Итак, после того как говядина замариновалась, можно приступать к приготовлению салата.

Шаг 1

В миску, где будете перемешивать салат, нужно руками порвать на крупные кусочки листья пекинской капусты.

Шаг 2

Нарезаем огурцы тонкой соломкой.

Шаг 3

Также соломкой нарезаем болгарский перец и небольшой кусочек перчика чили, предварительно удалив из него все семечки. Если вы не любите острого, то от чили лучше и вовсе отказаться.

Шаг 4

На сухой раскаленной сковородке обжариваем зерна кунжута, но недолго, минуты две до появления золотистого оттенка, иначе он станет горьким. После обжарки кунжут пересыпаем в отдельную тару, он нам понадобится в самом конце, когда салат уже будет готов к подаче.

Шаг 5

Удаляем из мяса кусочки имбиря и чеснока (если вы их нарезали, а не давили) и вместе с оставшимся маринадом выкладываем его на раскаленную сковородку, на которую предварительно налили немного растительного масла. Говядину обжариваем буквально минут 5-10 до состояния готовности.

После того как все овощи порезаны, загружаем их в общую миску, добавляем к ним мясо прямо из сковородки (вместе с образовавшимся соусом из растительного масла и маринада), посыпаем обжаренным кунжутом и перемешиваем. Для полной готовности салат следует накрыть крышкой и дать настояться пару минут. Вот и все, вкуснейший теплый тайский салат с говядиной, болгарским перцем и кунжутом готов! Приятного вам аппетита.

Теплый тайский салат

1. Первым делом подготавливаем продукты для этого дивного салат, для чего:
— листочки лайма кафрского моем, обсушиваем и тонко режем,
— моем и обсушиваем бумажной салфеткой перец чили, после вычищаем семена, отрезаем плодоножку, мелко нарезаем перчик, надев перчатки (любителям острого семена можно не убирать),
— моем и обсушиваем огурцы, нарезаем их тонко продольно «лентами»,
— моем и обсушиваем помидоры, режем их на половинки,
— кинзу, мяту также моем, промокаем влагу бумажным полотенцем, оставляем их целыми (при желании можно порезать на несколько частей),
— чистим лук-шалот, после чего его тонко режем полукольцами,
— моем, обсушиваем телятину.
2. Готовим рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке.
3. Берем небольшую миску и готовим заправку для салата: соединяем в ней половину лаймового сока, рыбный соус, коричневый сахар, лемонграсс, нарезанный лайм и измельченный перчик чили. Все перемешиваем.
4. Разогреваем на среднем огне сковороду-гриль, налив в нее растительное масло. Телятину поливаем оставшимся соком лайма, перемешиваем. Когда сковорода разогреется, выкладываем на нее мясо и обжариваем в течение 3 минут с каждой стороны (можно время увеличить на свой вкус). После мясо переносим на тарелку и пока убираем в сторону.
5. В большой миске смешиваем приготовленную рисовую лапшу, нарезанные огурцы, помидоры, лисья мяты и кинзы, ростки сои и лук-шалот. Режем поперек волокон телятину длинными кусочками, добавляем ее также в миску. Выливаем сверху заправку, все хорошо, но аккуратно мешаем.
Подаем салат к столу. Это очень вкусно!
Можно наслаждаться!

Теплый тайский салат-секреты приготовления

Тайская кухня полюбилась многим и все больше набирает популярность. Сегодня многие научились в домашних условиях готовить популярный теплый тайский салат или прибегают к услугам доставке на дом тайской кухни. Доставка на дом тайской еды, а именно теплых салатов, становиться все более популярной. Но в статье мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить теплый тайский салат и все секреты этого блюда.

Приготовление теплого тайского салата в домашних условиях

Это блюдо довольно легкое в приготовлении, а по своим составляющим ингредиентам и полезное. Идеально подойдет для угощения друзей как основное блюдо на столе, так как данный салат довольно питательный. Для того чтобы приготовить теплый тайский салат понадобятся следующие ингредиенты: 350 грамм говяжьей вырезки, 120 грамм грибов, 120 грамм ростков сои, 60 грамм устричного соуса, простое масло для обжарки мяса, помидор и огурец по вкусу, соль перец. Но если Вам лень готовить дома, Вы всегда можете выбрать теплый салат по вкусу и заказать его в Марусино.

Процесс приготовления

Вырезку необходимо хорошо промыть и порезать на кубики, после чего обжарить на масле до румянца. Грибы также хорошо промываются под проточной водой и режутся тонкими пластинами и добавляются к жареному мясу для термической обработки, как и ростки сои. Содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы ингредиенты не подгорели. Овощи нужно нарезать соломкой. После того как мясо с грибами и соей прожарится, содержимое пересыпается в салатницу, в которую добавляют овощи, соль, перец и устричный соус и все тщательно перемешивается.

Варианты приготовления теплого холодного салата

Такой вариант не единственный, существует несколько вариантов приготовления теплого тайского салата. В тайских ресторанах, где можно заказать различные теплые салаты с доставкой на дом есть множество вариантов на любой вкус. Например, не менее популярным является салат с добавлением болгарского перца. Наличие в салате болгарского перца вместо грибов добавляет блюду нотки свежести и неповторимый вкус мясу. В такой вариант салата можно добавить листья салата, мяту, лимонный сок и чеснок. В отличие от классического варианта к данному салату лучше подойдет соус, который делается из смеси соевого соуса, сока лимона, чеснока и сахара.

Чтобы презентовать теплый тайский салат как в ресторане необходимо взять плоскую тарелку, на которую ложатся тщательно промытые и подсушенные листья салата, а сверху обжаренное мясо. Затем добавляются нарезанные овощи и соус по вкусу. В конце можно украсить листом мяты и кунжутными семечками.

Еще одним оригинальным видом данного салата является следующий рецепт, который уникален за счет необычного соуса. Для приготовления блюда понадобиться: 1 столовая ложка сушёных кальмаров, 1 столовая ложка кунжутного масла, свежая кинза, тростниковый сахар, соевый соус, 2 лайма, 2 сухих перца чили, зелень, 450 грамм говяжьей вырезки, 1 столовая ложка сладкого соуса чили, лук, 2 столовые ложки рыбного соуса, чеснок по вкусу, зеленый лук по вкусу, листья салата, кунжут.

Для приготовления необходимо порезать лук полукольцами и залить смесью сока из лайма и сахара. Мясо для данного рецепта берется слегка подмороженное и режется тонкими слайсами. Затем опускается в кипящую воду на 15-20 секунд и выкладывается в салатницу.

Перец чили необходимо тщательно очистить от семечек и вместе с чесноком измельчить. В сковороду где смешаны 2 вида масел обжаривается полученная смесь и откладывается в отдельную емкость, к которой добавляется и измельченный кальмар. В эту же емкость необходимо добавить рыбный и соевый соус, а также соус чили. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и добавляются к луку. Это и будет заправка к теплому тайскому салату. Приготовленное мясо необходимо залить приготовленным соусом, а сверху выложить овощи и присыпать кунжутными семечками.

Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.

Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.

Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.

Тайский салат — общие принципы приготовления

Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.

А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.

Тайский салат — подготовка продуктов и посуды

Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.

Рецепты тайского салата:

Рецепт 1: Тайский салат с курицей

Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • одна грудка, лайм,
  • грейпфрут,
  • два банана,
  • кунжутное масло,
  • соевый соус,
  • специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.

Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!

Рецепт 2: Тайский салат с огурцом

Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм огурцов,
  • пара сладких перцев чили,
  • сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
  • пара зубиков чеснока,
  • ложка сахара,
  • ложка светлого соевого соуса,
  • по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.

Способ приготовления:

Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!

Рецепт 3: Тайский салат с креветками

Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • полкило креветок,
  • вдвое меньше яичной лапши,
  • зеленый лук(5 шт),
  • кориандр(2 ложки),
  • красный свежий перец(1 шт),
  • стручковый горошек (100 грамм),
  • лайм,
  • имбирь (2 ложки),
  • соевый соус (6 ложек),
  • чеснок(2 зубца),
  • соус чили (1 ложка),
  • винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).

Способ приготовления:

Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.

Рецепт 4: Тайский салат с говядиной

Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 граммов говядины,
  • салатные листья,
  • морковка,
  • пара перчиков чили,
  • пучок базилика,
  • кинзы и зеленого лука,
  • чайная ложка кунжута,
  • для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.

Способ приготовления:

Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!

Рецепт 5: Тайский салат с дыней

Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!

Требуемые ингредиенты:

  • Разные сорта дыни,
  • арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
  • Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.

Способ приготовления:

Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *