Парабен

Парабены — что это такое? Современное производство часто использует их в своей работе в качестве доступных и эффективных консервантов. Существуют ли альтернативы парабенам и чем они опасны — узнаем из следующей статьи.

Химическая характеристика

Парабен — химическое вещество, которое относится к сложным эфирам из парагидроксибензойной кислоты. Они являются хорошими антисептиками, оказывают антимикробное воздействие и широко применяются в таких сферах производства, как промышленная, фармацевтическая и даже пищевая.

Формула парабенов

Эти сложные эфиры имеют множество подвидов, которые различаются между собой по составу и функциям. Рассмотрим наиболее распространенные из них далее:

  1. Метилпарабен (Methylparaben). Метиловый эфир, хороший антисептик и консервант. Используется в более чем 16 000 различных производств, в т.ч. пищевой промышленности. На упаковках продуктах обозначается как Е218. Это — один из самых распространенных консервантов в данном списке, которые применяется уже много десятков лет.
  2. Пропилпарабен (Propylparaben). Пропиловый эфир, который в качестве природного соединения встречается во многих растениях, однако, в производстве изготавливается синтетическим путем. На упаковках продуктов зашифрован как консервант Е216, в фармацевтике используют другие названия для этого вещества — нипазол.
  3. Этилпарабен (Ethylparaben). Этиловый эфир, обладающий легким анестезирующим действием. Входит в список разрешенных консервантов Евросоюза. В пищевой промышленности обозначается как Е214. Часто используется в косметике и фармацевтике.
  4. Бутилпарабен (Butylparaben). Бутиловый спирт, один из наиболее опасных в данном списке. Изобутилпарабен и бутилпарабен обладают достаточно ярко-выраженными эстрагеноподобными действиями.

Наравне с вышеперечисленными веществами в составах продуктов можно встретить бутилфенилметилпропиональ, пропилгептилкаприлат, фенохем, микрокер и другие. Каждое из этих веществ также относится к парабенам и парабеносодержащим консервантам. В большей степени такие вещества можно обнаружить в косметике и в лекарственных средствах.

Парабены в косметике

Если тот или иной продукт нуждается в очень мощной консервации, то специалисты добавляют в его состав несколько различных парабенов, поэтому в составе можно встретить комбинации из представленных выше веществ.

Парабены: использование сегодня

Согласно данным, которые предоставляет Википедия, парабены были открыты в начале XX века и моментально распространились по всему миру. На сегодняшний день парабены получили широкое распространение в различных областях использования.

Их основными преимуществами является высокая эффективность в качестве консерванта, а также дешевизна: для изготовления парабенов специалистам не приходится тратить много денежных средств. Наиболее частыми сферами использования парабенов сегодня являются фармацевтика, а также косметология.

Лекарственные препараты

Эти уникальные консерванты содержатся в различных лекарственных препаратах и биологически активных добавках разных форм, например:

  1. Инъекции.
  2. Мягкие формы. Сюда относятся мази, гели, суппозитории.
  3. Некоторые перевязочные материалы.
  4. Жидкие формы — сиропы, настойки, капли для носа и глаз и т.д.
  5. Капсулы.

Парабены в лекарственных средствах

Во всех этих веществах парабены являются незаменимым ингредиентом. Раньше фармацевтам приходилось изготавливать новое лекарство чуть ли не каждый день: ведь в естественных условиях срок годности натуральных ингредиентов не может превышать 2-3 суток. На сегодняшний день эту проблему в лекарствах решили именно парабены.

Косметические средства

В косметических средствах парабены (parabens) обрели наиболее значительное распространение. Встретить их можно в различной продукции:

  • кремах для лица;
  • декоративной косметике;
  • маслах;
  • шампунях и бальзамах для волос;
  • дезодорантах;
  • мыле;
  • зубной пасте;
  • средствах личной гигиены;
  • средствах для умывания и оздоровления кожи.

Parabens (и иные комбинации с этим словом на латинице) — вот, как обозначаются в составе косметики парабены, если они там присутствуют. Внимательно изучайте состав, прежде чем приобрести тот или иной продукт.

Так или иначе мы используем косметику ежедневно. Наибольшая опасность, которую парабены в составе косметики представляют для организма, — это всасываемость в кожу. То есть организм поглощает эти консерванты и насыщается ими. В ходе длительного использования внутри человека скапливается множество парабенов и их разновидностей.

Парабены в косметике к содержанию

Пищевая промышленность

Встретить парабены можно не только в различных консервах (рыбных, мясных, овощных), но и многих других продуктах, которые мы употребляем ежедневно;

  • кетчупы;
  • пирожные и торты;
  • соусы;
  • хлеб;
  • майонез;
  • масло.

Парабены в пищевой промышленности

Концентрация парабенов в составе продуктов колеблется от 0,04% до 0,1%. Она рассчитывается на 1 кг массы тела, то есть, максимально допустимая безопасная концентрация — 10 мг на 1 кг.

Аналоги парабенов

На шампуне или других косметических продуктах можно встретить пометку «Paraben free» (перевод на русский «без парабенов»). Это может значить, что срок годности средства вследствие отсутствия консервантов очень мал, либо в качестве консерванта было использовано одно из аналоговых веществ:

  • этанол;
  • бензиловый спирт;
  • бронопол;
  • хлориды;
  • бензоат натрия (в пищевой промышленности);
  • феноксиэтанол;
  • молочная кислота.

Вред или польза этих веществ зависят от того, какое их количество содержится в составе, а также есть ли у человека аллергия на данные вещества. Согласно исследованиям ученых, парабены считаются наиболее эффективными консервантами, в то время как их аналоги, оказывая негативное воздействие на организм, менее действенны.

Без парабенов к содержанию

Опасность парабенов

Опасен ли парабен (paraben) для здоровья человека? Таким вопросом задались ученые, когда обнаружили значительное содержание этих веществ в раковой опухоли груди.

Специалисты связали это с тем, что многие дезодоранты содержат эти вещества в своем составе в значительной концентрации: по результатам исследования было решено сократить количество парабенов в составе.

Рассмотрим далее и другие особенности воздействия на организм, которыми вредны парабены:

  1. Риск развития аллергической реакции. Некоторые разновидности данных веществ являются сильными аллергенами и способствуют развитию аллергических реакций в особенности у людей, наиболее подверженных этому.
  2. Дерматиты. Парабены в креме или другом косметическом веществе могут вызывать зуд, покраснение и иные негативные проявления на чувствительной коже.
  3. Некоторые парабены усиливают воздействие ультрафиолетовых лучей. Этот эффект ускоряет старение кожи. В частности это действие приписывают метилпарабену.

Читайте этикетку, есть ли в составе парабены

На настоящий момент нельзя дать 100% ответа на вопрос, вреден ли тот или другой парабен, поскольку мнение специалистов на этот счет расходится.

Единственный совет, который можно дать сегодня: сократите количество потребляемых парабенов и читайте этикетку, чтобы минимизировать возможный вред.

В особенности эта рекомендация относится к детям и беременным женщинам, чей организм особенно подвержен негативному внешнему влиянию.

Таблица опасности наиболее распространенных парабенов

Название Название в промышленности Уровень опасности
1. Этилпарабен Е214 Ракообразующий
2. Пропилпарабен Е216 Ракообразующий (запрещенный в отдельных странах)
3. Метилпарабен Е218 Разрешенный и доступный

к содержанию

Парабен — что это? Чем опасны парабены в косметике

Уже на протяжении долгих лет идут споры по поводу того, насколько вреден парабен, который находится в составе косметических средств, для здоровья человека. Некоторые производители пытаются найти альтернативу, другие продолжают использовать данные ингредиент. Парабен — что это, опасное для здоровья вещество, или обычная добавка? Как ни странно, никаких законов, запрещающих его использование просто нет.

Парабен- что это

Парабен – это вещество химического происхождения. Благодаря тому, что оно обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, производители косметики широко используют его во время изготовления своей продукции. Кроме того, парабен также можно встретить в некоторых продуктах питания и в медикаментах.

Интересен тот факт, что данное вещество было обнаружено в природе. А именно — в растениях и в голубике. Но тот парабен, о котором пойдет речь, производится исключительно синтетическим путем. Определить его наличие в косметике очень легко.

Парабены – список:

  • метил;
  • бутил;
  • пропил;
  • изобутил;
  • изопропил.

Увидев данные наименования, вы можете быть уверены, что в креме, или в шампуне есть парабены.

Опасность вещества

С 2004 года начали проводиться исследования по данному веществу и обнародовались факты, которые доказали его опасность.

В чем заключается опасность:

  • Парабены по способу своего воздействия обладают эстрогенным действием. Следовательно, пользоваться косметическими средствами, в составе которых есть данное вещество, категорически противопоказано некоторым категориям граждан. Особенно это касается беременных женщин. Излишнее количеств эстрогена может привести к нарушению развития плода и будущей репродуктивной способности.
  • Когда парабены накапливаются в организме, увеличивается риск развития рака матки, молочных желез и семенников (у мужчин).
  • Вещество усиливает негативное воздействие солнечных лучей. При взаимодействии с ультрафиолетом может повредиться ДНК и ускоряется процесс старения кожи. Получается, вы наносите крем для увлажнения, а в итоге получаете совершенно другой результат.
  • Возможно появление раздражения кожи и возникновение аллергических реакций.

Однако стоит отметить что мнения расходятся. Кто-то считает, что лучшая косметика – это косметика без парабенов, другие не боятся ничего. Ведь все вредные воздействия вещества официально еще не были доказаны.

Преимущества парабенов

  • Сульфаты и парабены – это самые эффективные вещества, когда речь идет о том, что нужно продлить длительность хранения косметического средства.
  • Быстро усваиваются в организме.

Несмотря на положительные стороны, косметологи не рекомендуют пользоваться кремами и шампунем, в составе которых есть парабен, на протяжении длительного срока.

Обозначения в косметологии

Косметика ручной работы на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Нет сомнений в том, что она самая эффективная и безопасная для кожи. Однако когда у девушек нет времени или возможности сделать крем самостоятельно, они идут в магазин.

Система обозначения:

  • Обыкновенные парабены — это Е218, Е214, Е216, Е214, Е219.
  • Специфические парабены – бензилпарабен, натриевые соли, изобутилпарабен.

Кстати, иногда декоративная косметика также в своем составе содержит данные вещества. Поэтому будьте крайне внимательны перед тем, как приобрести для себя какое-то средство для кожи.

Альтернативные средства

Крупные косметологические компании сейчас постоянно ищут средство, которое послужит альтернативой парабену. Однако на данный момент вещества с такими же свойствами найдено не было.

Декоративная косметика в своем составе тоже их содержит, потому что это лучший консервант среди всех, который препятствует размножению бактерий.

Стоит отметить тот факт, что страшны не только парабены. Вред могут нанести также эфирные масла и спирт. Они сильно пересушивают кожу, что способствует ухудшению ее состояния.

Производить косметические средства без консервантов просто невозможно. Выход есть лишь один – полностью менять всю систему производства и использовать инновационные технологии. Однако для этого требуются большие инвестиции, а косметологические компании просто не могут себе этого позволить.

Какой косметикой пользоваться

Если вы хотите пользоваться наиболее безопасными средствами для своей кожи, тогда лучшим вариантом будет косметика ручной работы. Хотя и в магазине можно подобрать оптимальный вариант, если хорошо посмотреть на состав. Обратите внимание, чтобы обязательно присутствовали витамины С и Е, масло чайного дерева, эвкалипт или прополис. Есть и свои недостатки. Такой косметикой нельзя пользоваться дольше, чем 2-3 недели, потом она просто теряет свои свойства.

Парабен – что это, как его обойти? Наверное, на данный момент никак. Как видите, если приобретать натуральный крем для кожи – у него маленький срок хранения, поэтому это не очень выгодно. Не у каждой женщины есть возможность каждые несколько недель обновлять себе косметику.

Косметика «Paraben Free»: верить или нет

Очень часто на полках в магазинах можно встретить косметику с очень заманчивыми надписями, которые кричат, что в составе нет парабена. Правда ли это на самом деле? Как уже упоминалось выше, альтернативы данному веществу найдено не было.

Поэтому, если увидели шампунь без парабенов – не стоит сразу верить в то, что это действительно так. Производители в данном случае поступают очень хитро. Они просто меняют название вещества. Если вы не заядлый химик, то даже не обратите на это внимание. Например, может быть написано, что в составе есть параоксибензоат метила. На самом деле это не что иное, как метилпарабен.

Стоит ли доверять органической косметике

Парабены, вред, который они наносят коже, настолько испугали современных женщин, что некоторые перешли на использование косметики органического происхождения. Мало кто понимает, что это совсем не выход.

Запомните, в любой косметике, которая продается в магазине хоть немного парабена, но есть. Его добавление в качестве ингредиента просто необходимо по той причине, что благодаря нему средства дольше хранятся. Представьте, как быстро обанкротились бы косметические компании, если бы использовали при производстве только натуральные ингредиенты.

Если на косметике написано, что она органическая или натуральная – это всего лишь означает то, что доля парабена в ней ниже, чем обычно. Но не стоит забывать, что это влияет на срок годности. Именно по этой причине внимательно смотрите, что написано на упаковке, перед тем как купить себе шампунь, крем или что-то другое.

Полезные советы

Косметическими средствами пользуется абсолютно каждая девушка и не только. Шампуни, кремы – это просто необходимые средства в арсенале любого человека. Конечно, хочется, чтобы они были максимально эффективными и содержали в своем составе минимальное количество химических средств. Выход из ситуации всегда есть, ниже представлены несколько полезных советов, которые позволят вам оставаться красивой и при этом не вредить своей коже.

Полезные советы:

  • Если приобретаете косметику в магазине, всегда смотрите на состав. Пользоваться средствами с парабеном можно, если его процентная доля составляет не более чем 0,18.
  • Не наносите крем на кожу в слишком жарку погоду, потому что парабены отлично взаимодействуют с солнцем. Лучше приобретите себе мыло с дегтем – это лучшая защита для вашей кожи. Регулярное умывание улучшит цвет лица, избавит от нежелательных прыщей. Кроме того – это мыло не сушит.
  • Старайтесь при любой возможности делать косметику дома. Пусть это будет крем или шампунь. Вы будете точно знать, что добавили в него и что там нет химии. Кроме того, что касается шампуня – изготовление его в домашних условиях имеет много преимуществ. Самое главное заключается в том, что вы можете создать средство, идеально подходящее для вашего типа волос.
  • Добавляйте в домашнюю косметику лимон и масло чайного дерева.
  • Храните приобретенные кремы в холодильнике, чтобы их срок службы не закончился раньше чем нужно. Особенно это касается летнего периода времени.
  • Всегда смотрите на упаковку, чтобы удостовериться в сроке годности. Не используйте косметические средства после того, как этот срок подошел к концу.

Парабен – что это, вредная добавка в косметику или просто необходимый ингредиент? Ответ на этот вопрос мы получим не скоро. Пользуйтесь полезными советами по уходу за кожей и всегда будете выглядеть молодо и красиво.

Что такое парабены в косметике?

Споры о парабенах в косметике ведутся долгое время. Многие косметические компании уже отказались от использования парабенов, а другие продолжают добавлять их в свою продукцию.

Что такое парабены?

Парабены – это химические компоненты, которые используются в качестве консервантов. Есть несколько веществ, которые входят в группу парабенов. К ним относятся:

  • метил;
  • бутил;
  • пропил;
  • изопропил;
  • изобутил.

Они обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом.

Вред и опасность

Согласно многочисленным исследованиям, парабен — это опасный консервант, который обладает следующими свойствами:

  • по воздействию аналогичен эстрогену и запрещен к использованию беременным женщинам и некоторым другим категориям потребителей;
  • при накоплении в организме увеличивает риск возникновения рака молочных желез, семенников и яичников;
  • при взаимодействии с ультрафиолетом ускоряет процессы старения;
  • часто вызывает аллергические реакции и раздражения.

Внимание! На официальном уровне все отрицательные свойства этих консервантов еще не доказаны. Поэтому мнения об использовании или запрете данных веществ сильно расходятся.

Преимущества

Чтобы косметический продукт дольше хранился, при его производстве используют сульфаты и парабены. Именно эти вещества позволяют продлить срок хранения косметических средств.

При этом они быстро усваиваются организмом. Но косметологи все же не рекомендуют использовать в течение длительного времени косметику, шампуни и прочие средства, которые в большом количестве содержат данные консерванты.

Внимание! Из-за невысокой стоимости компонентов, конечная цена продукта, содержащего парабены, вполне доступна.

Как выбрать косметику?

Если использовать магазинную косметику, то надо обращать внимание на ее состав. Наличие парабенов в составе указано следующими пометками:

  1. Обычные разновидности — Е218, Е214, Е216, Е 219.
  2. Специализированные — бензилпарабен, натриевые соли, изобутилпарабен.

Внимание! Даже декоративная косметика содержит парабены. Реальность на данный момент такова, что все косметические составы, срок годности которых больше трех недель, содержат консерванты.

Далеко не все косметические компании могут позволить себе использовать инновационные технологии и полностью отказаться от консервантов. В таком случае стоимость конечного продукта становится в разы выше, а срок годности составляет несколько недель.

В Европейских странах содержание парабенов в косметике строго фиксировано. Если используется один вид консерванта — 0,4%, если несколько — 0,8%.

Как обезопасить себя от вредных веществ?

Есть основные правила безопасности для того, чтобы минимизировать контакт с консервантами:

  1. Лучше использовать натуральную косметику домашнего приготовления. Она становится все более востребованной. При домашнем приготовлении масок и кремов можно точно контролировать состав, и есть уверенность в безопасности и пользе средства. На данный момент косметическое производство движется к минимизированию парабенов в составе продукции, а потому есть надежда на скорейший переход на натуральную косметику.
  2. Не стоит пользоваться большим количеством косметики с консервантами в летнюю погоду под солнечными лучами.

Многие производители утверждают, что в их косметике содержание консервантов минимально, а потому они не наносят вреда здоровью. Но насколько эти утверждения правдивы — каждый решает самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *