Клубничный компот на зиму

Клубничный компот — настоящая находка для тех, кто любит лето и свежие ягоды. Простой, яркий и по-настоящему вкусный, он станет украшением любого стола. Компот можно готовить из нескольких ягод, если хочется большего разнообразия вкусов. Такие компоты обычно имеют целый букет ароматов, возвращающих нас в теплое, солнечное лето.

Ингредиенты:

  • Спелая клубника – 300-500 гр.;
  • Жимолость – 300-500 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, подгнившие выкинуть, хорошо промыть через сито;
  2. Затем плоды нужно разложить по предварительно стерилизованным емкостям, соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от количества ягод или по индивидуальному вкусу, можно положить больше клубники или жимолости, а можно взять равное их количество; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из черешни.
  3. В отдельной емкости вскипятить воду;
  4. Кипящей водой залить тару и оставить накрыв крышками на 15 минут, от этого настой получится более насыщенным, ведь мякоть отдаст кипятку свой сок, но долго настаивать также не стоит, мякоть испортится;
  5. Теперь получившийся настой необходимо слить обратно в кастрюлю, добавить в нее отмеренный сахар, затем необходимо дождаться закипания воды и растворения сахара;
  6. Когда смесь закипит необходимо сразу же разливать ее по банкам с мякотью;
  7. Сразу накрываем банки простерилизованными крышками и закатываем;
  8. Чтобы заготовки остывали медленнее их нужно накрыть теплые одеялом, только после остывания можно убирать заготовки на место хранения.

Приятного аппетита!

Содержание

Клубничный компот на зиму с черешней

Ингредиенты:

  • Спелая клубника – 1 килограмм;
  • Черешня – 1 килограмм;
  • Сахар – 450 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть при помощи дуршлага, удалить все веточки и мусор, косточки из черешни вынимать не стоит, так весь напиток получится только вкуснее;
  2. Банки заранее стерилизуют при помощи паровой бани или в духовке, железные крышки необходимо кипятить в воде в течение 20 минут;
  3. В кастрюлю вылить необходимое количество воды, поставить на плиту, довести до кипения, теперь можно добавлять в воду сахар, сироп необходимо проварить 4 минуты;
  4. Готовым сиропом сразу заливают мякоть, неплотно накрывают крышками;
  5. В отдельной большой емкости необходимо довести до кипения воду и поставить в нее почти готовые заготовки, таким образом емкости дополнительно простерилизуются;
  6. После того, как заготовки простерилизовались в течение 5 минут можно вынимать банки из воды и закатывать крышками.

Приятного аппетита!

Компот из клубники и смородины

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.;
  • Смородина – 300 гр.;
  • Сахар – 200-250 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, помыть, можно оставить ее прямо на веточках, это только украсит стеклянную тару;
  2. Клубнику также моют и перебирают;
  3. В кастрюле вскипятить указанное количество воды;
  4. Плоды необходимо разложить по емкостям и залить их кипящей водой.
  5. Настаиваться в кипятке плоды должны не долго, иначе они станут мягкими и поврежденными, а от таких плодов смесь получается мутной и некрасивой, кроме того в напитке всегда будет неприятный осадок;
  6. Спустя несколько минут необходимо слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее отмеренное количество сахара и проварить несколько минут;
  7. Горячим готовым сиропом постепенно заполняют емкости с плодами и сразу же закатывают;
  8. Банки необходимо укутать в теплые одеяла перевернув и оставить до полного остывания заготовки из клубники на зиму.
  9. Теперь вы понимаете, сто вопрос «что можно приготовить из клубники на зиму» нужно задавать по-другому – с чем варить.
  10. Разнообразные фрукты и ягоды сделают вкус компота более интересным и насыщеным.

Приятного аппетита!

Компот клубничный на зиму с малиной

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Все плоды необходимо перебрать, плодоножки удалить и промыть в сите;
  2. Плоды переложить в подготовленные и простерилизованные банки;
  3. Теперь необходимо вскипятить воду для сиропа, но сахар пока не добавлять;
  4. Кипящей водой необходимо залить заготовки, прикрыть крышками и оставить на 2 минуты;
  5. Затем необходимо обратно слить воду, теперь необходимо приготовить сахарный сироп, вода из плодов ставится на плиту и нагревается, добавляется сахар, рекомендуется постоянно помешивать смесь, чтобы сахар быстрее растворился;
  6. Когда сироп готов, нужно заливать заготовки горячим сиропом и закатывать их железными крышками;
  7. Чтобы закрутки дополнительно напарились необходимо укутать их в теплое одеяло и оставить в таком состоянии до полного остывания смеси.

Приятного аппетита!

Компот из клубники рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 стакан;
  • Спелые яблоки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – около 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листики;
  2. Яблоки помыть, разрезать на части, полностью удалить сердцевину и порезать нетолстыми дольками;
  3. Стерилизовать емкость можно различными способами, но самый простой способ, это поставить стеклянную тару в духовку, включив ее, температура должна быть не более 130 градусов.
  4. При этой температуре банкам для стерилизации достаточно 15 минут, после этого духовку можно просто выключить;
  5. Когда банки готовы можно раскладывать по ним плоды;
  6. Разложенные по банкам мякоть залить кипящей водой, дать настояться в течение 10 минут;
  7. После пропаривания можно сливать воду обратно в кастрюлю, необходимо довести отвар до кипения, добавить в него сахарный песок, варить до тех пор, пока песок полностью растворится;
  8. После этого необходимо добавить в сироп нарезанные яблоки и варить еще 7 минут;
  9. Теперь нужно залить мякоть горячим сиропом и осторожно разложить по заготовкам приготовившиеся яблоки;
  10. Готовые закрутки нужно закатать железными крышками, емкости перевернуть, укутать и оставить на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

Клубничный компот с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Спелая клубника – 350 гр.;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Вода – 2,6 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть, перебрать, удалить листочки;
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, насыпать в нее сахарный песок, немного поварить, достаточно 2-3 минут и выключить плиту;
  3. В предварительно стерилизованную тару необходимо разложить плоды, их количество может варьироваться в зависимости от необходимого вкуса готового напитка;
  4. Разложенные плоды нужно осторожно залить кипящим сиропом;
  5. Остается только закатать готовые заготовки железными крышками;
  6. Так как заготовки не стерилизовались их нужно укутать в теплое одеяло, перевернуть и так оставить до тех пор, пока они самостоятельно не остынут, на это может уйти 1-2 дня;
  7. Готовые заготовки сначала не имеют цвета и остаются прозрачными, но спустя некоторое время плоды напарятся, а раствор приобретет красивый цвет.
  8. Именно поэтому пробовать подобные заготовки рекомендуется только через 2-3 месяца после приготовления, когда они набрали вкус.
  9. Клубника может потерять часть витаминов за время консервации, но благодаря различным рецептам можно заготовить эту ягоду с пользой.
  10. Компот полезно употреблять при различных заболеваниях сердца, пищеварительной системы, при гипертонии, при нарушении обменных процессов и при других заболеваниях.
  11. Ягода даже в качестве масок для кожи зарекомендовала себя с наилучшей стороны.
  12. Теперь вы знаете, как варить компот из клубники и будете обеспечены на всю зиму этим вкусным и полезным напитком.

Приятного аппетита!

Компот на зиму

Ингредиенты:

  • клубника – 2,1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг 750 гр;
  • кислота лимонная – 7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые спелые ягоды нам нужно порезать пополам, если крупные, то на четыре части.
  2. Разрезая ягоды, мы убиваем «двух зайцев»: нарезанные ягоды лучше отдают свой аромат компоту и, так как компот мы будем варить без стерилизации, то нам нужно, чтобы ягодки максимально хорошо пропарились.
  3. Пока нарезаете ягоды, смело можно поставить кипятить воду для заливки компота.
  4. Воду я, обычно, отмеряю по количеству бутылей (2,7 литра на один 3-х литровый бутыль) и кипячу в большой кастрюле.
  5. В это же время можно уже поставить стерилизовать закаточные крышки.
  6. Когда клубника нарезана, нужно взвесить и взять 300 грамм ягод.
  7. У меня такое количество клубники поместилось в такую чашку как на фото.
  8. У Вас это может быть другая емкость.
  9. Подберите подходящего размера емкость и ею отмеряйте нужное количество.
  10. Таким образом, для каждого бутылька компота взвешивать клубнику не нужно.
  11. Будете просто отмерять, насыпая полную мерку.
  12. Сахара на один бутыль потребуется 250 грамм.
  13. Его тоже удобнее отмерять с помощью мерного стакана.
  14. Лимонной кислоты на бутылек идет одна чайная ложка.
  15. И так, бутылек я, обычно, держу над кипящим чайником до тех пор, пока до донышка бутылька нельзя будет дотронуться (горячо).
  16. В горячий пропаренный бутыль быстро засыпаю ягоду, потом сахар, лимонную кислоту и заливаю доверху кипятком.
  17. Быстренько закатываем клубничный компот простерилизованной крышкой.
  18. Закатанный бутылек берем полотенцем, и интенсивно трясем его, пока сахар не растворится.
  19. После этого укутываем заготовку одеялом на 5-6 часов.
  20. Компот из клубники получается не только приятного розово-коралового цвета, в меру концентрированный, но еще и очень ароматный и вкусный.
  21. Как видите, без стерелизации напиток на зиму можно приготовить быстро и долгой зимой с удовольствием пить и угощать всех желающих стаканчиком-другим клубничного компота.

Приятного аппетита!

Компот из клубники

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежей или замороженной клубники
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 л воды
  • щепотка ванильного сахара
  • 1-2 палочки корицы

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите листики, промойте в воде.
  2. Закипятите нужное количество воды, после чего опустите в нее клубнику и выставьте средний огонь.
  3. Вместе с ягодами можно добавить и сахар: в горячей воде он сразу же растворится.
  4. А вот ванильный сахар лучше добавить позже, так как если сделать это сразу, то вкус компота может приобрести неприятную горчинку.
  5. Когда клубничный компот несколько минут покипит, добавьте в него корицу, которую следует вынуть спустя 4-5 минут.
  6. И лишь когда напиток немного остынет, в него следует добавить совсем немного ванильного сахара.
  7. Он как нельзя кстати придется в знойные летние деньки, так как пить его следует сильно охлажденным, с добавлением льда.
  8. Компот из клубники, рецепт которого дополнен такими ингредиентами как корица и ванильный сахар, отличается более гармоничным, насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Приятного аппетита!

Компот из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • 0,2 кг клубничных ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления:

  1. Пропорции указаны для одной емкости с номинальным объемом в три литра.
  2. Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем.
  3. Убираем хвостики.
  4. Воспользуемся кухонными весами, отмеряем 200 г клубники.
  5. В стерилизованные емкости выкладываем клубнику.
  6. В каждую банку насыпаем по 1 ст. сахарного песка.
  7. Хорошенько встряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился.
  8. Тем временем ставим на плиту отфильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  9. Пока вода закипит, клубника пустит сок.
  10. В каждую банку заливаем крутой кипяток и сразу же закатываем крышки.
  11. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем.
  12. В таком виде оставляем компот до полного остывания.
  13. Затем перемещаем клубничный компот на хранение в погреб или подвал.

Приятного аппетита!

Вкусный клубничный компот

Ингредиенты:

  • 1 кг клубничных плодов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • отфильтрованная вода.

Способ приготовления:

  1. Клубничные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную посуду.
  2. Пересыпаем клубнику сахарным песком.
  3. В таком виде оставляем клубнику в укромном месте на 2-3 часа.
  4. За это время она пустит сок.
  5. Теперь ставим емкость на плиту, добавляем отфильтрованную воду.
  6. Доводим компот до состояния кипения и провариваем буквально 2-3 минуты.
  7. Разливаем компот в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем их крышками.
  8. Оставляем банки в теплом месте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Яблочно-клубничный компот

Ингредиенты:

  • 4 шт. яблок;
  • 10-12 шт. клубничных плодов;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 шт. мятных листьев.

Приготовление:

  1. В эмалированную глубокую посуду наливаем отфильтрованную воду.
  2. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  3. Тем временем подготовим фрукты.
  4. Яблоки промываем, вычищаем перепонки и косточки.
  5. Режем яблоки равноценными дольками.
  6. Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  7. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленные фрукты.
  8. Доводим снова жидкость до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем компот 15-20 минут.
  9. Мятные листики промываем и вытираем насухо салфеткой.
  10. В конце варки добавляем в компот мятные листики.
  11. Готовый компот нужно процедить через сито или марлевый отрез.
  12. Затем по вкусу нужно добавить сахарный песок и хорошенько размешать компот до полного его растворения.

Приятного аппетита!

Витаминный компот из клубники

Ингредиенты:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 3 ст. клубники;
  • 3 ст. черешни;
  • по вкусу мятные листья.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не терять времени, сразу наливаем отфильтрованную воду в глубокую посуду и ставим на огонь.
  2. Доводим воду до кипения.
  3. Черешни и клубнику промываем, просушиваем.
  4. В кипящую воду выкладываем приготовленные плоды и аккуратно перемешиваем.
  5. Как только жидкость снова закипит, добавим сахарный песок.
  6. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Как только клубничные плоды и черешни окажутся на поверхности кастрюли, компот готов.
  8. Его нужно остудить и процедить.
  9. Перед подачей добавьте листики мяты.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из клубники

Ингредиенты:

  • 2 стакана клубники
  • 2,5 л воды
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть, отделить от зеленых чашелистиков
  2. Воду в кастрюле вскипятить
  3. Положить клубнику,
  4. Положить сахар по вкусу
  5. Варить 7 минут.
  6. Выключить нагрев.
  7. Накрыть крышкой и охладить
  8. Разливаем по бокалам и наслаждаемся вкуснейшим прохладным клубничным компотом
  9. Долго варить клубнику не следует – это нежная ягода и она быстро разваривается.
  10. Пока охлаждается компот, он насыщается красивым цветом, вкусом и неповторимым ароматом клубники
  11. Кстати, компот можно варить не только из цельной, красивой клубники, но можно использовать и слегка помятую ягоду, вкус компот от этого совершенно не пострадает.
  12. Вкусный натуральный компот из клубники готов.

Приятного аппетита!

Клубничный компот

Ингредиенты:

  • Отфильтрованная вода не меньше чем 2,5 л.
  • Сахарный песок- 200 гр.
  • 1 кг свежей клубнички.
  • 5 веточек свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Первое, что придется сделать- это хорошенько вымыть наши алые ягоды, вы можете сделать это самостоятельно, а можете позвать на помощь ваших домашних.
  2. Промыли клубничку, теперь поотрывайте ей зеленые «хвостики».
  3. Готовые годы уложите в банку, заполнив ее на 1/6 спелыми красными плодами.
  4. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, кипятим воду.
  5. Дальше схема действия такова, берем наш кипяток и аккуратно наливаем его в банку с ягодами.
  6. Закрываем горлышко металлической крышкой и отставляем все в одиночестве на 15 минут.
  7. Ваша вода должна приобрести за это время красивый, слегка бордовый колер.
  8. Снимаем железную крышку с горлышка и на ее место одеваем пластмассовую с дырками.
  9. Эта крышка поможет вам слить окрасившуюся воду назад в кастрюлю без клубники.
  10. Включаем сильный газ на плите и начинаем варить.
  11. Досыпаем в воду весь сахарный песок.
  12. Ждем пока наше варево закипит.
  13. Во время варки не забываем удалять пенку с поверхности воды.
  14. Сваренную «жижу» осторожно переливаем в банку с ягодами.
  15. Промываем веточки мяты и обрываем с них все листики, отправляем их в банку.
  16. Начинаем закатывать компотик из клубники с помощью железной крышки и специального кухонного ключа для закруток.
  17. Все, готовка окончена, компот из клубники на зиму готов, осталось лишь укутать его потеплее и оставить в таком состоянии на денька так два.
  18. Прошло два дня можете смело относить вашу вкусную закрутку в подвал и ждать зимы.

Приятного аппетита!

Компот из клубники с лепестками роз

Ингредиенты:

  • клубника – стакан
  • сахар – 1/4 стакана или по вкусу
  • лепестки розы чайной – горсть
  • лимон – долька, или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебираем, обмываем под струей воды, крупную нарезаем.
  2. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем для выделения сока, который добавим в напиток в самом конце приготовления, чтобы лучше сохранились его цвет и аромат.
  3. Воду доводим до кипения.
  4. Кладем 2/3 лепестков роз, варим при слабом кипении для извлечения аромата, затем лепестки удаляем.
  5. В полученный ароматный отвар добавляем лимонный сок, кладем клубнику, варим 5 минут
  6. Вливаем клубничный сок, кладем оставшиеся лепестки, проверяем на сладость и довариваем.
  7. Компот остуживаем, подаем в креманках или пиалах с ягодами и лепестками в виде компота или извлекаем большую часть ягод для подачи в виде напитка.
  8. Для большей приятности в жаркое время суток в лакомство можно добавить пищевой лед.
  9. Кроме того, компот можно укупорить для зимнего хранения.
  10. Приготовленный по этому же рецепту кипящий компот разлить по стерильным горячим банкам, укупорить и укутать до остывания.
  11. Или же до укупоривания пропастеризовать банки с компотом, установив в кастрюлю со слабо кипящей водой на 10 минут в зависимости от размера банок.
  12. Чем объемнее банка, тем дольше пастеризуем.
  13. Стандартный расчет времени на пастеризацию — 10 минут на каждые 0,5 литра емкости банок.
  14. По окончании пастеризации банки укупориваем и ставим вверх дном до остывания.
  15. Десерту можно придать еще большую пикантность, добавив в него немного пряностей или алкоголя – коньяка, шампанского, сухого вина.
  16. Главное, чтобы аромат основных фигурантов – клубники и розы не был заглушен.
  17. Пряности добавляем за 5 минут до конца варки, алкоголь — в остуженный компот при подаче.
  18. Кроме компота в сочетании с клубникой из лепестков роз варят вкусное ароматное варенье, которое, к тому же, является популярным средством народной медицины.
  19. Его, а также «розовую воду» рекомендуют в качестве антисептиков при воспалительных процессах полости рта, стоматите, диатезе.
  20. Десерты и напитки с использованием лепестков роз давно и широко популярны в странах Ближнего Востока и Азии, а уж там знают толк в пикантных сладостях

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1200 гр;
  • сахар песок – 500 гр;
  • вода (желательно фильтрованная) – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
  2. Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков.
  3. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах.
  4. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
  5. Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки.
  6. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота.
  7. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
  8. Засыпать клубнику в банки.
  9. Ягода должна занимать примерно треть емкости.
  10. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
  11. Залить ягоду крутым кипятком.
  12. До края должно остаться примерно 2 см.
  13. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду.
  14. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
  15. В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар.
  16. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное.
  17. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
  18. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам.
  19. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
  20. Закатать готовые банки крышками.
  21. Поставить в теплое место вверх дном и укутать.
  22. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.
  23. Это рецепт классического клубничного компота на зиму.
  24. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным.
  25. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу.
  26. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина.
  27. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная.
  28. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.

Приятного аппетита!

Клубничный компот без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники не менее 500 гр (можно и больше)
  • Вода — ориентировочно 2, 5 л
  • Сахарный песок — 1, 5 стакана
  • Лимонная кислота — 1 чл без горки
  • Листики мяты — 5 маленьких

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота на зиму, лучше всего выбирать зрелые, но еще не мягкие плоды маленького и среднего размера (мягкие ягоды при стерилизации развариваются и становятся дряблым, а сироп мутнеет). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из крыжовника.
  2. Ягоды клубники должны быть самым тщательным образом отсортированы.
  3. Любые мало-мальски подгнившие части плодов могут испортить ваши заготовки, поэтому такой материал необходимо удалять сразу же и без всякого сожаления.
  4. Само собой, все плоды следует тщательно вымыть и проследить, чтобы на них не осталось частичек почвы.
  5. Кто то закатывает компот с ягодками клубники вместе с чашелистиками, я лично рисковать не хочу и вам не советую.
  6. Поэтому, не спеша вырезаю плодоножки у каждой ягоды, заново ополаскиваю под проточной водой и перекладываю в большой дуршлаг.
  7. Плоды клубники готовы к консервации, пусть обсыхают.
  8. Для этого, каждую банку (новой губкой) чищу пищевой содой, мою в горячей воде, а после тщательно ополаскиваю на несколько раз.
  9. Чистые банки стерилизую над паром, трёх литровые по 10 минут, крышки кипячу не меньше 5 минут.
  10. Банки сверкают, можно закладывать ягоду
  11. Ягоды должны заполнить 1/3 часть тары
  12. В идеале, на половину, как у меня.
  13. Сверху ягод высыпаю сахарный песок.
  14. Если вы любите сладкий компот, то добавьте 1,5 стакана сахара (0,350гр) в каждую банку, если хотите, чтобы явно чувствовалась кислинка, то будет достаточно 1 стакана.
  15. Количество сахара также зависит от вкуса самой клубники: если ягоды кислые, добавьте сахара больше, если у клубника сладющая то придерживайтесь 1 стакана.
  16. В большую кастрюлю наливаю воду, на трёхлитровую банку примерно уходит 2, 5 литра.
  17. Объем воды напрямую зависит от количества ягод.
  18. Чем больше клубники, тем меньше воды.
  19. Кипящей водой заливаю ягоды в банках, прикрываю крышками и даю время сахарному песку раствориться.
  20. На это примерно уходит 15 минут, за это время вода должна окраситься в розовый цвет.
  21. На банку одеваю специальную капроновую крышку с дырочками, акуратно сливаю сладкую воду обратно в кастрюлю, заново нагреваю и кипячу в течении 5 минут.
  22. За 2 минуты в воду добавляю лимонную кислоту, с расчётом 1 чл без горки на 3 литровую банку.
  23. Горячим сиропом (во второй раз) заливаю клубнику, до самого верха.
  24. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.
  25. Наполненную до верху банку сразу же закатываю стерилизоваными крышками.
  26. Я закатываю обычно 20 банок, из них 6 двухлитровых банок с мятой ( с добавлением мяты банки с компотом приходиться стерилизовать в течении 15 минут).
  27. Советую попробовать, не пожалеете
  28. На 1 банку достаточно добавить 3 — 5 маленьких листиков, не больше
  29. Освежающий, кисло-сладкий клубничный компот с кусочками льда после ванны, а ещё лучше после баньки.
  30. Готовый клубничный компот переворачиваю крышкой вниз и укутываю на сутки пледом.
  31. После остывания банки переворачиваю и выношу в подвал или кладовую, где он прекрасно хранится всю зиму.
  32. Не верится конечно, что ваш компот «доживет» до весны, так как знаю, что выпивается он в первую очередь
  33. Восхитительный компот из клубники на зиму готов
  34. Надеюсь, что рецепт компота из клубники вам понравится, и он займёт достойное место в вашей кулинарной копилке.

Приятного аппетита!

Компот из клубники и яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 2 стакана клубники.

Для сиропа:

  • 1 л воды,
  • 1-1,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоки и клубнику в проточной холодной воде.
  2. У клубники удалите плодоножку, яблоки разрежьте пополам и вырежьте сердцевину.
  3. Чтобы яблоки не окислились на воздухе, положите их в подкисленную воду (на литр воды пол чайной ложки лимонной кислоты).
  4. Перед перекладыванием в банки, еще раз промойте яблоки в холодной воде.
  5. Уложите яблоки и клубнику слоями в банки до самого верха и залейте холодным сахарным сиропом.
  6. Через 8 часов долейте сироп и пастеризуйте литровые банки: литровые — 15 минут, трехлитровые – 30 минут.

Приятного аппетита!

Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина — это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.

Стерилизация банок

Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут. После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.

Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.

Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.

Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам. Для компота лучше всего использовать плотную клубнику, с темной окраской. Клубника — скоропортящий продукт. Поэтому не храним ее на полке холодильника, а сразу после покупки или сбора моем и съедаем или готовим.

1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.

2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай.

Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.

Клубничный компот без стерилизации

Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.

1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.

2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.

3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.

4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.

Клубничный компот на зиму — стерилизованный

Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки.

1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).

2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой.

3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию.

4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.

5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем.

6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки.

Клубничный компот на зиму — это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую.

Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Здравствуйте подписчики и гости моего блога!

Рада всех видеть вновь. Варенье и джем из ягод виктории наделали почти две полки в погребе. Теперь осталось заготовить из клубники компот. Чтобы он простоял всю зиму и при любом удобном случае его можно было достать и разлить по бокалам.

Ведь такой напиток всегда хорош на любой праздник или застолье. Лучше всяких покупных соков. А также его можно не только пить, но и хорошенько пропитывать им тортики или коржики, то есть любую выпечку, какую только пожелаете.

А поскольку лето богато не только овощами, но и фруктами, ягодами, то вполне можно сделать заготовки в виде ассорти. Ведь рецептов приготовления целая дюжина и вариаций тоже.

Рассмотрим только некоторые из них, а в других заметках можно будет найти потом оригинальные и необычные варианты, например с грушей, яблоками, киви. Сейчас еще стало можно добавлять вишню или черешню, так как ее сезон тоже давно уже открыт. Между прочим, кто до сих пор не в курсе, из этих ягод можно делать также и варенье.

Как приготовить компот из клубники на зиму в домашних условиях

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.

2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.

3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.

4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.

5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.

6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.

7. Как наверно догадались, дальше по плану, внесите сахарок, размешайте и вновь включите плиту и варите до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться и жидкость должна покипеть около 5 минут.

8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.

9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.

10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!

Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.

Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

Этапы:

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.

2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.

3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.

4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.

5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.

6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.

7. Крышки заранее прокипятите на плите.

9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.

Клубничный компот с мятой и лимоном

Клубника отлично сочетается с различными фруктами и травами, к примеру можно сделать цитрусовые миксы с добавлением веточки мяты. Мне понравился один потрясающий освежающий видеорецепт с одного канала на ютубе, я решила поделиться ссылкой с вами.

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимон — 3,5 шт.
  • вода — 0,5 л

Этапы:

1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.

2. Далее откиньте ягоды (можно и оставить) и процедите через ситечко с маленькими отверстиями напиток.

3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.

4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л

Этапы:

1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.

2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.

3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.

4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.

5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!

Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг

Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.

2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.

3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.

Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!

Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.

2. Далее помойте ее и поместите на бумажные салфетки, удалите хвостики и ненужные веточки.

3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.

4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.

5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!

6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.

2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.

3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.

4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.

5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Ну и конечно же никак не могла пройти мимо и не поделиться с вами этим нашумевшимся хитом или можно сказать новинкой этого года. Хотите, узнать в чем секрет или как закатать такой шедевр и чтобы все получилось невероятно быстро, тогда переходите к данному фильму. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите от начала до конца. Учитесь, показан весь процесс от А до Я.

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.

Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность – в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры или обрезав испорченные места, удалить плодоножки и хорошо промыть клубнику. Лучше всего мыть клубнику, выкладывая небольшие порции ягод в дуршлаг и опуская несколько раз в холодную воду. Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте сильный напор, чтобы не повредить ягоды. Чтобы ягоды красиво смотрелись в компоте, они должны иметь одинаковый размер, лучше всего – средний. Выбирайте для компота плотные ягоды – так они лучше сохранят свою форму в заготовке. Чтобы ваш компот имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут. Банки, в которые будет разливаться компот, следует хорошо промыть и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми они будут закрываться. Наиболее подходящими для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса. Помните, что для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть. Если вы хотите получить концентрированный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.

При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу – это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат. Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый клубничный компот следует хранить в темном прохладном месте.

Из клубничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой – получится просто умопомрачительный десерт.

Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых заготовок хозяек. Кроме того, клубника, как оказывается, может быть весьма аппетитной и в вареном виде, продолжая дарить свою бесконечную пользу детям и взрослым. Компот из клубники на зиму непременно получится очень вкусным и ароматным, если вы воспользуетесь рецептами, которые заботливо подобрал для вас «Кулинарный Эдем».

Компот из клубники на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600-700 г клубники,
250-300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
У ягод удалить хвостики и тщательно промыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок. Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.

Компот из клубники

Ингредиенты:
3 кг клубники,
700 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Подготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками. Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение.

Компот из клубники с мятой

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500-600 г клубники,
300 г сахара,
2,5 л воды,
6 листиков мяты,
9 г лимонной кислоты.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить подготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику кипящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут. После этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выбросить. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимонную кислоту и снова залить ягоды кипящим сиропом, едва доходя до самого верха банки. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, дав остыть под одеялом.

Компот из клубники с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
150-200 г клубники,
100 г сахара,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
800-850 мл воды.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Добавить апельсиновую цедру и лимонную кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения. Залить банки кипящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огонь. Выдерживать около 10 минут после закипания. Герметично закрыть банки и остудить, перевернув вверх дном.

Компот из клубники и черешни

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г клубники,
300 г черешни,
300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
Перебрать и промыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратно залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Компот из клубники и яблок

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600 г клубники,
2-3 кисло-сладких яблока среднего размера,
350 г сахара,
около 2 литров воды.

Приготовление:
Подготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожура очищается по желанию). Влить в банки кипяток и дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить горячий сироп в банки и закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить остывать.

Как видите, компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже еще есть сладкая алая ягода. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *