Омлет в духовке температура

Как приготовить омлет в духовке

Омлет — отличный завтрак на все времена! А помнишь омлет из детского сада? Тот самый омлет: толстый, сочный, с пузыриками внутри и загорелой корочкой снаружи. Одно из коронных блюд в пионерских лагерях и школьной столовке. Он был таким нежным и воздушным, прямо таял во рту!

И хотя те времена ушли безвозвратно, но забытый вкус детства всё же можно воспроизвести, приготовив это несравненное блюдо дома в духовке. Омлет по этому рецепту получается удачным всегда — пышный и очень вкусный, если соблюдать некоторые нюансы. Главный принцип: количество яиц должно равняться количеству молока.

Как приготовить пышный омлет

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы

Приготовление

  1. Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
  2. Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками. Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.
  3. Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин. Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.
  4. Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой. Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!

Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет. Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.

Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?

Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня. Мы собрали для тебя несколько рецептов полезных и простейших в приготовлении утренних блюд.

Омлет в духовке — рецепт пышного омлета

Рецепт пышного омлета в духовке.

Классический омлет, как мы его любим, имеет один и тот же состав – яйца, молоко и соль. Все остальные ингредиенты можно добавлять по желанию и наличию.

Можно сделать омлет с сыром, омлет с колбасой или с грибами, а также омлет с помидорами и болгарским перцем — кому как нравится. С такими добавками омлет получается еще более сытным и вкусным.

Можно приготовить французский омлет на сковороде, а можно запечь омлет в духовке. Омлет получается вкусным и нежным, но хочется, чтобы он был еще и красивым

Чтобы омлет хорошо держал форму после запекания и красиво смотрелся на тарелке лучше запекать его в духовке в небольшой по диаметру и высокой форме. Желательно чтобы высота омлета была не менее 6- 7 см.

Омлет в духовке готовится дольше, чем на сковороде. Но и вкус у него нежнее. Если уж совсем мало времени приготовьте быстренько яичницу с помидорами.

Продукты:

  • 4 яйца
  • 120 мл молока
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Сливочное или растительное масло

Рецепт пышного омлета в духовке:

Нагреть духовку до 150 — 170 градусов

Яйца куриные взбить в чашке, лучше миксером, посолить поперчить по вкусу

Добавить молоко, все хорошо размешать

Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом.

Вылить яично-молочную смесь в форму и отправить в духовку запекаться около 25-35 минут.

Омлет, приготовленный по этому рецепту получится пышным, но очень нежным с легкой, тающей текстурой

Если вы хотите сохранить форму омлета, то добавьте к яично – молочной смеси пшеничной муки из расчета ¼ стол. ложки муки на 1 куриное яйцо.

Рецепт пышного омлета с мукой:

Продукты:

  • 4 яйца
  • 120 мл молока
  • 1 стол .ложка муки
  • Соль по вкусу
  • Растительное или сливочное масло

Приготовление:

Яйца посолить, взбить миксером, добавить муку, молоко и снова хорошенько взбить

В форму, смазанную маслом вылить омлетную смесь и поставить запекаться в нагретую до 150 градусов духовку до готовности.

Можно запекать омлетик порционно – в форме для кексов или для маффинов.

ВАЖНО:

Лучше всего омлет запекать в стеклянной или керамической форме – она толстая и равномерно прогревается.

При запекании омлета в духовке не открывайте дверцу раньше времени, иначе от перепада температур омлет опадет.

Оставьте омлет на 6-7 минут после выключения духовки, тогда он не опадет в тарелке и сохранит свою пышную форму.

Пышный омлет – всегда результат правильных пропорций: на 1 часть яичной массы надо брать 3 части молока. Дрожжи и соду ни в коем случае не нужно добавлять это вам не пирог с капустой и не плюшки. Это омлет.

Если добавить помидоры и кружочки колбасы получится вкусный и сытный завтрак. А вместо кофе — выпейте чашку имбирного чая — вкусно и полезно для здоровья.

Омлет в духовке

Омлет в духовке. Рецепт пышного омлета запеченного в духовке обычного блюда на завтрак быстрого, вкусного и простого.

Пышный омлет выпекается в духовке, проще всего приготовление запеченного омлета, а духовка – это гарантированный способ сделать высокий омлет в домашних условиях.

Как приготовить омлет в духовке? Рецепт омлета прост, зная пропорции яиц и молока приготовить пышное блюдо сможет любой ребенок.

Совет от Чудо-Повара. Омлет на завтрак, для некоторых детей — это блюдо, которое вызывает неприятные ассоциации из детского садика, однако если приготовить вкусный омлет, то ребенок не откажется от питательного и полезного завтрака.

Самый пышный омлет – в духовке, но на сковороде тоже можно приготовить вкусный омлет, нужно лишь иметь определенный навык в этом деле и верно выбрать температурный режим.

Как сделать омлет? Правильная технология приготовления омлета с молоком – в духовке или на пару, в глубоком противне (форме).

Этот рецепт омлета для детей, блюдо из яиц и молока, обычный омлет без сыра, помидор или колбасы, опробован и одобрен детьми.

Зная обычный рецепт омлета, можно использовать его при приготовлении различных праздничных салатов, а также дополнить грибами, кабачками и т.д.

Яйца для приготовления омлета подходят не только куриные, одинаково вкусен омлет и с перепелиными яйцами.

Рецепт омлета рассчитан на две полноценные порции, если нужно больше, то количество ингредиентов – увеличьте.

Ингредиенты для рецепта омлета пышного

  • свежее молоко – полстакана;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • масло сливочное;
  • соль.

Рецепт омлета в духовке запеченного

  1. Яйца промываем под проточной водой.
  2. Затем поочередно разбиваем в миску, размешиваем, не взбивая, венчиком или вилкой.
  3. Добавляем молоко, подсаливаем и снова перемешиваем, взбалтывая, до тех пор пока смесь не станет однородной.
  4. Дно и стенки глубокой силиконовой или стеклянной формы обильно смазываем размягченным маслом.
  5. Выливаем в нее омлетную «болтушку» и помещаем в нагретую до 200оС духовку на 20 минут.
  6. Затем духовку выключаем и ждем минут пять.
  7. После этого вынимаем готовое изделие с красивой, румяной корочкой при помощи двух лопаток, переносим его на плоскую тарелку, нарезаем порционно и подаем к столу.

За счет одного лишь молока в составе омлета, блюдо выходит менее калорийным, легким, но в любом случае домашний омлет остается сытным.

Пышный омлет в духовке — рецепт, пошаговый с фото

Хотите приготовить идеальный завтрак? Яичница и бутерброды надоели? Предлагаю вариант омлета. Наполнители могут быть разные, зато высокий, пышный, в «дырочку» он вам запомнится надолго. При этом готовится быстро, а заряд сил придает несомненно.

Не оседает, держит форму. Заинтересовались? А секрет прост – готовился такой омлет в духовке. Попробуйте простой рецепт, без наполнителя. Получится и понравится добавьте колбасу, зеленый горошек, брокколи, сыр.

Добавки могут разные, вкус тоже, а результат один – съедается, что называется «под чистую».

Ингредиенты:

  • яйцо – 5шт;
  • молоко – 250мл;
  • соль – щепотка;
  • перья зеленого лука – 6шт.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Заранее разогреем духовку до 200°С.
  2. Пока она нагревается, займемся подготовкой омлета – разобьем в миску яйца.
  3. Венчиком взобьем их слегка, без фанатизма.
  4. Вливаем молоко, солим, еще раз поработаем венчиком до пенной массы. Если нравятся специи, добавьте свои любимые.

В некоторых рецептах бытует мнение, чем сильнее взбивать смесь для омлета, тем более пышным он потом поднимется в духовке. Это миф. Секрет второй – омлет нельзя сильно взбивать.

  • Режем мелко перья зеленого лука и высыпаем их в яично-молочную смесь. Это не обязательный ингредиент, его можно и не добавлять.
  • В смазанную форму выливаем нашу смесь.

Если форма силиконовая, смазывать не нужно. Ставим в духовку на 25-30 минут до румяной корочки. Чтобы масса стала пористой, высокой и не опала духовку нельзя открывать. Даже трогать дверцу, топать и прыгать возле нее не рекомендуется (следите за детьми!). Это третий секрет.

  • А готовность определяется именно по корочке. Достаем, любуемся.

Нарезаем, наслаждаемся.

Разрезаем… Правда, он аппетитен?

Хотите вспомнить детство?

Приготовьте пышный омлет в духовке «как в детском саду»

Ингредиенты (на 2 порции):

  • яйцо – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • колбаса (копченая, докторская) – 150гр;
  • сыр – 70гр;
  • зеленый горошек – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – щепоть.

Как запечь омлет с колбасой в духовке

  1. Колбасу нарезаем кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Духовку ставим на разогрев до 190°С. В миску разбиваем яйца, солим их, вливаем молоко. Взбиваем венчиком до крупных пузырьков.
  2. Форму смазываем маслом. На ее дно выкладываем колбасу.
  • Сверху присыпаем сыром и кладем горошек.
  • Заливаем эти продукты молочно-яичной смесью.
  • Отправляем в духовку на 30 минут. Масса должна «подрасти», а на поверхности образоваться румяная корочка. Значит завтрак готов. Нарезаем на порции и зовем всех к столу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста брокколи (свежая или замороженная, около 250-300 грамм);
  • молоко (по 100 мл на 1 яйцо);
  • 4 яйца;
  • твердый сыр (70 -100 гр);
  • соль.
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как сделать вкусный омлет с брокколи в духовке

  1. Кипятим воду, кладем в нее соль. Отправляем разобранную на соцветия капусту на 2 минуты в кипящую воду. Достаем из воды. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разбиваем 4 яйца, добавляем к ним молоко.
  3. Тщательно перемешиваем массу.Чтобы омлет получился пышным, но не пористым, а однородным, похожим на суфле, можно отдельно взбить белки до крутых пиков, а потом аккуратно соединить с желтками и молоком.
  4. Форму, в которой будет запекаться омлет, смазываем сливочным маслом (допускается и растительное рафинированное).
  5. Стекшую брокколи раскладываем на дно формы, стараясь не класть слишком большие куски, чтобы вся капуста была покрыта в дальнейшем яйцами.
  6. Заливаем яично-молочной смесью.
  7. Отправляем омлет на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Натираем на крупной терке любой легкоплавящийся сыр.
  9. Когда вы увидите, что омлет схватился (за 10-15 минут до готовности), посыпаем его сыром и снова отправляем в духовку допекаться.
  10. Омлет готов, когда на нем появится золотистая корочка.
  11. Легкое, вкусное и полезное блюдо готово! Отличная еда для любого члена вашей семьи!

Если брокколи вас по какой-то причине не устраивает, замените ее на цветную капусту. Будет также вкусно и не менее полезно.

Омлет — блюдо само по себе самодостаточно, но если вы отварите к нему сосиски, оно от этого только выиграет. Салат из свежих овощей и зелени будет вполне уместен.

Запекайте яйца с молоком в духовке с грибами, картошкой, острым перцем, спаржей, цуккини, шпинатом. Думаю, вы и сами отлично знаете, с чем подавать.

Главное, приготовить побольше и попышнее, что бы всем досталось и хватило еще и для добавки.

Приятного аппетита!

Омлет с помидорами

Отличным завтраком послужит яркий, вкусный и сытный омлет с помидорами. Ничего нового и особенного в этом рецепте нет, все очень быстро, просто и вкусно!

  • Яйца взбить с молоком, добавить по вкусу соль и перец.
  • В разогретую с растительным маслом сковороду выложить мелко нарезанные помидоры. Потушить 2-3 минуты на небольшом огне.
  • К помидорам вылить взбитые яйца.
  • Омлет накрыть крышкой и жарить 7 минут.

Омлет без муки и молока

Этот омлет отличается тем, что в него не добавляется ни мука, ни молоко. Поэтому он не получается слишком пышным. Омлета с сыром хватает на две порции. Подавать лучше всего со свежей зеленью и овощами.

  • Яйца с солью и перцем слегка взбить вилкой.
  • В сковороде разогреть масло и влить яйца.
  • Как только яйца немного загустеют снизу, нужно вилкой немного перемешать их, чтобы жидкая часть растеклась и попала на дно. Огонь уменьшить, жарить 2 минуты.
  • Затем насыпать натёртый на крупной тёрке сыр. Держать на огне еще минуту, крышкой не накрывать.
  • Широкой лопаткой, осторожно сложить омлет пополам, так чтобы сыр оказался внутри.

Сытный омлет с колбасой

Омлет — всегда простое и быстрое в приготовлении блюдо, с которым справится даже ребенок. Нежный, сытный омлет с колбасой — прекрасное начало хорошего дня.

  • Колбасу нарезать соломкой. (я использовала салями)
  • Яйца взбить со щепоткой соли и сахара.
  • Добавить к яйцам молоко, муку и соду. Тщательно перемешать.
  • Колбасу немного обжарить на растительном масле.
  • Залить колбасу взбитыми яйцами, не перемешивая, жарить омлет на среднем огне 3 минуты.
  • Двумя широкими лопатками аккуратно перевернуть омлет, немного уменьшить огонь и жарить еще 3 минуты до готовности.

Хотите приготовить идеальный завтрак? Яичница и бутерброды надоели? Предлагаю вариант омлета. Наполнители могут быть разные, зато высокий, пышный, в «дырочку» он вам запомнится надолго. При этом готовится быстро, а заряд сил придает несомненно. Не оседает, держит форму. Заинтересовались? А секрет прост – готовился такой омлет в духовке. Попробуйте простой рецепт, без наполнителя. Получится и понравится добавьте колбасу, зеленый горошек, брокколи, сыр. Добавки могут разные, вкус тоже, а результат один – съедается, что называется «под чистую».

Омлет в духовке с молоком, яйцом и колбасой

Получилось запечь в духовке пышный? Можно переходить к следующему рецепту – добавлять в омлет разные наполнители. Начнем с легкого и, что уж тут скрывать, самого распространенного – с колбасы. А дальше как вам нравится, и что подскажет фантазия. Мне вот такой рецепт с зеленым горошком придумался. Приступаем.

  • яйцо – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • колбаса (копченая, докторская) – 150гр;
  • сыр – 70гр;
  • зеленый горошек – 3ст.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – щепоть.
  1. Колбасу нарезаем кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Духовку ставим на разогрев до 190°С. В миску разбиваем яйца, солим их, вливаем молоко. Взбиваем венчиком до крупных пузырьков.
  2. Форму смазываем маслом. На ее дно выкладываем колбасу.
  3. Сверху присыпаем сыром и кладем горошек.
  4. Заливаем эти продукты молочно-яичной смесью.
  5. Отправляем в духовку на 30 минут. Масса должна «подрасти», а на поверхности образоваться румяная корочка. Значит завтрак готов. Нарезаем на порции и зовем всех к столу.

Виктория С.

Омлет с брокколи в духовке

О пользе брокколи не знает разве что младенец, чего не скажешь о его маме. Витамины, клетчатка, антиоксиданты – вот краткий перечень полезных нутриентов в этой, казалось бы, невзрачной на вид капусте. Брокколи рекомендуют включать в рацион всем людям, следящим за своим питанием, детям, людям, страдающими нарушениями обмена веществ. Дорогого стоит эта недорогая капуста! Если вы еще не полюбили брокколи, значит, мы идем к вам! Начните с самого простого и крайне полезного блюда, рецепт которого отлично подойдет как для завтрака, так и для полноценного ужина: омлета в духовке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • капуста брокколи (свежая или замороженная, около 250-300 грамм);
  • молоко (по 100 мл на 1 яйцо);
  • 4 яйца;
  • твердый сыр (70 -100 гр);
  • соль.
  • сливочное масло для смазывания формы.
  1. Кипятим воду, кладем в нее соль. Отправляем разобранную на соцветия капусту на 2 минуты в кипящую воду. Достаем из воды. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разбиваем 4 яйца, добавляем к ним молоко.
  3. Тщательно перемешиваем массу. Чтобы омлет получился пышным, но не пористым, а однородным, похожим на суфле, можно отдельно взбить белки до крутых пиков, а потом аккуратно соединить с желтками и молоком.
  4. Форму, в которой будет запекаться омлет, смазываем сливочным маслом (допускается и растительное рафинированное).
  5. Стекшую брокколи раскладываем на дно формы, стараясь не класть слишком большие куски, чтобы вся капуста была покрыта в дальнейшем яйцами.
  6. Заливаем яично-молочной смесью.
  7. Отправляем омлет на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Натираем на крупной терке любой легкоплавящийся сыр.
  9. Когда вы увидите, что омлет схватился (за 10-15 минут до готовности), посыпаем его сыром и снова отправляем в духовку допекаться.
  10. Омлет готов, когда на нем появится золотистая корочка.
  11. Легкое, вкусное и полезное блюдо готово! Отличная еда для любого члена вашей семьи!

Если брокколи вас по какой-то причине не устраивает, замените ее на цветную капусту. Будет также вкусно и не менее полезно.

Лилия

Омлет — блюдо само по себе самодостаточно, но если вы отварите к нему сосиски, оно от этого только выиграет. Салат из свежих овощей и зелени будет вполне уместен. Запекайте яйца с молоком в духовке с грибами, картошкой, острым перцем, спаржей, цуккини, шпинатом. Думаю, вы и сами отлично знаете, с чем подавать. Главное, приготовить побольше и попышнее, что бы всем досталось и хватило еще и для добавки.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *