Личная гигиена

Содержание

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
  • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

Обратите внимание!

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

К сведению

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка мазок из носоглотки.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

  • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
  • кишечным бактерионосительством;
  • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
  • чесоткой, педикулезом;
  • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
  • активными формами туберкулеза.

При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
  • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
  • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ. Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе. Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

>Правила личной гигиены для сотрудников общепита.

Правила личной гигиены для сотрудников общепита.

Личная гигиены и санитарная безопасность – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работников, свод правил при работе с продуктами, а также состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызывать пищевые отравления.

Требования, которые предъявляются к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены:

1. Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки.

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов (в т.ч. глистов), которые разносятся на различные предметы, в том числе и на пищевую продукцию. Откуда берутся вредоносные микроорганизмы? Как правило, из туалета. Именно руки чаще всего становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию часто называют болезнью грязных рук. Очень много бактерий скапливается под ногтями (95%). Руки требуют тщательного ухода.

Руки следует мыть и дезинфицировать:

— перед началом работы.

— по мере их загрязнения,

— после посещения туалета,

— после работы с сырыми продуктами или внешней тарой,

— при переходе от сырых продуктов к готовым,

— после прикосновения к волосам, носу, ушам глазам,

— после приема пищи и курения,

— после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки.

Правило мытья рук:

Включите теплую воду, (рекомендуется применять раковины с бесконтактным включение воды), смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не менее чем 2 минуты.

Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью ее закройте кран. Салфетку выкинуть в корзину для мусора, не прикасаясь к ней руками. Затем, нанесите на руки около 5 мл. дезинфектора, разотрите по всей поверхности, (рекомендуется использовать бесконтактные дезинфекторы для рук). Приступать к работе с продуктами можно только после полного испарения дезинфектора.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие.

2. Отсутствие гнойных заболеваний.

Необходимо следить и за состоянием кожи, так как в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах, скапливается огромное количество опасных для человека патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни которые характерны скоплением гноя. Такие работники не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами.

В случае не осложненного пореза или ожога, кожу следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем и надеть на палец напальчник. Работа с открытыми порезами не разрешена.

На каждом производстве должна быть укомплектованная аптечка первой помощи!

3. Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных пуговиц, расчесок и т.д.).

Посторонние предметы тоже являются источников микроорганизмов, при контакте с продуктами, и могут случайно попасть в питание при приготовлении. Эти предметы могут нанести вред клиентам.

4. Головной убор должен полностью покрывать волосы.

Нарушение функции сальных желез, изменение свойств волос, могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек – перхоти. Нередко наблюдается выпадение волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос. Мужчинам – регулярно стричь.

5. Отсутствие у работника заболеваний ЛОР – органов.

При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости, скапливаются между зубами, разлагаются, загрязняя ее. Неприятный запах и размножение микробов, в свою очередь, приводят к заболеваниям зубов, возникновению стоматитов, заболеванию дыхательных путей. При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащихся в них бактерий могут инфицировать пищевые продуты. Больные гриппом, ангиной ОРЗ, представляют сильную опасность для заражения пищевых продуктов, так как у них отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Попадая в пищевые продукты, накапливается там, и может стать источником вспышки пищевой токсикоинфекции. При слабо выраженных симптомах простуды работать можно только надев медицинскую повязку, и используя одноразовые носовые платки.

6. Отсутствие работников с кишечными инфекциями.

При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении правил личной гигиены данный сотрудник представляет серьезную угрозу для безопасности питания.

7. Чистота и опрятность спецодежды, правила ее надевания. Наличие сменной обуви.

Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную одежду обычно шьют из белой, мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и рабочих соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных тонов (серый, синий). Санитарная одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. После каждой стирки ее необходимо проглаживать, так как при утюжке высокой температурой погибает большая часть микробов. Санитарную одежду необходимо стирать после каждой смены и хранить отдельно в п/э пакете отдельно от домашней одежды. Надевать одежду необходимо только после мытья рук, а снимать при выходе с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия повар обязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте. Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задников.

Правила надевания спец. одежды:

— надеть сменную обувь,

— вымыть руки,

— надеть головной убор,

— снять все ювелирные украшения и часы,

— надеть брюки, куртку или халат,

— вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции

8. Контакт рук с пищевыми продуктами минимален

При некачественном и несвоевременном мытье рук имеется высокий риск загрязнения продуктов питания. Поэтому, касания продуктов питания руками сводятся к минимуму. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для перемещения, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные линии.

9. Посты мойки рук оснащены полностью сопутствующим материалом.

Руки моются только в специально отведенных местах (раковины для мытья рук). Перед началом работы, после курения, приема пищи, после туалета. Не разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.

10. Прием пищи осуществляется в специально отведенным месте. На территории производства курение запрещено.

Принимать пищу на рабочем месте категорически запрещено, т.к. именно в процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.

11. Мужчины — повара должны быть побриты.

Это является как гигиеническим так и эстетическим требованием.

12. Своевременное, согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра.

Предварительный медицинский осмотр осуществляется при приеме на работу. Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.

Каждый работник общепита должен вырабатывать привычку к чистоте. Он должен приходя на работу одевать рабочую спецодежду и обувь, подбирать волосы под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой.

Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед выходом в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем ополоснуть в 2%-ном растворе хлорки или другого дезинфицирующего средства.

Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работник обязан выполнять ряд правил:

А. содержать одежду в чистоте в течение дня.

Б. не класть в карманы посторонние предметы

В. нельзя пользоваться булавкой

Г. не ходить в санодежде в туалет

Д. менять одежду по мере загрязнения

Е. перед выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть руки

Ж. хранить сан. одежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без каблуков.

Соблюдая такие нехитрые правила, мы поддерживаем чистоту и гигиены, а исходя из этого не являемся источниками для распространения вредных для человека инфекций.

Будьте здоровы!

Основная статья: Гигиена

Личная гигиена (индивидуальная) — раздел гигиены, в котором изучаются вопросы сохранения и укрепления здоровья человека, соблюдения гигиенических правил и мероприятий в его личной жизни и деятельности, разрабатываются и проводятся мероприятия гигиенического воспитания, пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни с целью повышения гигиенической культуры населения. В неё входят вопросы гигиенического содержания тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, правил рационального питания, закаливания организма и физической культуры. При этом некоторыми вопросами личной гигиены также занимается сексология (личная гигиена половых органов, гигиены половой жизни) и гигиена труда (личная гигиена работников при трудовой деятельности).

В более широком понимании, личная гигиена — это поведение человека, направленное на гигиеническое содержание тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, закаливание организма. Является неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Энциклопедичный YouTube

  • 1/5 Просмотров:3 199 1 426 629 418 2 814
  • ✪ Технология 5 Правила санитарии, гигиены и безопасной работы
  • ✪ Гигиена умственного труда
  • ✪ Энергетическая гигиена. Марина Лысяк
  • ✪ 90 лет кафедре гигиены детей и подростков
  • ✪ МАССОВЫЕ ИСТЕРИИ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Субтитры

  • 1 Значение личной гигиены в жизни человека
  • 2 Гигиена тела человека
    • 2.1 Личная гигиена органов зрения
    • 2.2 Личная гигиена органов слуха
    • 2.3 Личная гигиена полости рта
    • 2.4 Личная гигиена кожи
    • 2.5 Личная гигиена половых органов и промежности
  • 3 Гигиена сна и отдыха
  • 4 Гигиенические правила рационального питания
  • 5 Гигиена половой жизни
  • 6 Личная гигиена одежды и обуви
  • 7 Гигиенические правила содержания жилища
  • 8 Личная гигиена работников при трудовой деятельности
    • 8.1 Личная гигиена работников общественного питания и водоснабжения
    • 8.2 Личная гигиена медицинского персонала
    • 8.3 Личная гигиена парикмахеров
    • 8.4 Личная гигиена работников с вредными условиями труда
  • 9 Личная гигиена больного
  • 10 См. также
  • 11 Примечания
  • 12 Литература

>Инфекционные заболевания дыхательной системы

Методы передачи заболевания

Для того чтобы защитить себя или своих близких от инфекционных заболеваний, следует знать, каким же образом они передаются от болеющего человека к здоровому.
Выделяют несколько возможных способов передачи инфекции:

  • фекально-оральный;
  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • трансмиссивный.


Наиболее популярными являются такие заболевания:

  • грипп,
  • коклюш,
  • корь,
  • краснуха,
  • туберкулез,
  • дизентерия,
  • энтероколит,
  • дифтерия,
  • герпес,
  • чесотка,
  • столбняк,
  • малярия,
  • сыпной тиф,
  • энцефалит.

Все эти недуги могут быть острой или хронической формы. Каждый требует особого лечения и наблюдения со стороны доктора. Подлежат они лечению традиционной или народной медициной.

Методы профилактик

и
С целью защиты человека от инфекционных заболеваний применяют вакцины. Их необходимо колоть как взрослым, так и детям. Они могут защитить от нежелательных заболеваний.
Степень защиты очень высок, от 80-90%. Главное вовремя получить укол.
Также в медицине существует еще несколько вариантов профилактики:

  • химиопрепараты;
  • иммунобиологические средства;
  • противовирусные препараты.

Эти препараты следует принимать по рекомендации доктора. Самолечением заниматься ни в коем случае не следует. Потому что у каждого препарата есть свои особенности и побочные эффекты. Только доктор, оценив состояние вашего здоровья, может порекомендовать их.
Также немаловажно следить за гигиеной. Она играет огромную роль в «получении» инфекционного заболевания. Наверное, ни для кого не станет новостью то, что водные процедуры следует принимать ежедневно (особенно женщинам и девушкам), нательное белье также подлежит ежедневной смене.
Такие предметы туалета, как зубная щетка, полотенце, тапочки и другие должны быть только индивидуальными.
Когда вы находитесь вне дома, то лучше использовать влажные салфетки и антисептики. Также контролируйте свои движения, лишний раз не трогайте рот и нос. Потому что именно через эти части тела проникают разнообразные бактерии и вирусы.
Для профилактики инфекционных заболеваний также играет роль и питание, образ жизни. Ведь рацион напрямую влияет на состояние организма, его защитные функции.
Сильный иммунитет защитит вас от нежелательных болезней.

Видео: «Инфекционные заболевания и их профилактика»

Приведите примеры различных социальных норм.1.правила гигиены по направленности предписания, запрещения.правила гигиены по степени обязанности нормы- правила, нормы- ожидания.2.правила дорожного движения по направленности предписания, запрещения.правила дорожного движения по степени обязанности нормы- правила, нормы- ожидания.3.правила поведения в общественном транспорте по направленности предписания, запрещения.правила поведения в общественном транспорте по степени обязанности нормы- правила, нормы- ожидания.4.правила этикета по направленности предписания, запрещения.правила этикета по степени обязанности нормы- правила, нормы- ожидания.5.правила поведения в школе по направленности предписания, запрещения, правила поведения в школе по степени обязанности нормы- правила, нормы- ожидания

_______________________ Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ ______ Политика социального государства согласно Конституции РФ направлена на _________ Земля и другие природные ресурсы могут находиться _____________________________ На какой срок Конституция РФ предусматривает задержание лица до судебного решения __________________________________________________________________ За счет, каких средств оказывается бесплатная медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения ___________________ Обязательно ли основное общее образование ____________________________________ Чьей помощью, согласно Конституции РФ, может пользоваться задержанный, заключенный по стражу, обвиняемый в совершении преступления ____________________ Могут ли устанавливаться ограничения прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения ______________________________________________________ В каком случае гражданин РФ имеет право заменить несение военной службы на альтернативную гражданскую службу ____________________________________________ Чем определяется статус республики __________________________________________ Какие территории включает в себя территория РФ ______________________________ Может одно и то же лицо занимать должность Президента РФ 2 срока подряд _______ Может ли Президент РФ формировать и возглавлять Совет Безопасности РФ _______ Кто осуществляет руководство внешней политикой РФ __________________________ Кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил РФ _____________ Может ли Президент РФ назначить референдум ________________________________ Кто решает вопросы гражданства РФ и предоставления политического убежища, осуществляет помилование _____________________________________________________ Обязательны ли для исполнения на территории РФ указы и распоряжения Президента РФ __________________________________________________________________________ Кто исполняет обязанности Президента РФ если Президент РФ не в состоянии их исполнять ____________________________________________________________________ Кем может быть отрешен от должности Президент РФ ___________________________ Кто может выдвинуть обвинение против Президента РФ _________________________ Сколько депутатов входит в состав Государственной Думы _______________________ Кто может быть избранным депутатом Государственной Думы ___________________ Могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску члены Совета Федерации и депутату Государственной Думы _________________________________________________ Кто назначает на должность заместителя Председателя Счетной палаты ____________ Кто назначает на должность Председателя Центрального банка РФ _______________ В течение, какого времени Президент РФ подписывает федеральный закон ________ Кто осуществляет исполнительную власть в РФ ________________________________ Кто разрабатывает федеральный бюджет ______________________________________ Кто может выразить недоверие Правительству РФ ____________________________ Сколько судей входят в состав Конституционного суда РФ _________________

Вечные темы

Презентация по предмету ОБЖ, 10 класс

Личная гигиена — совокупность гигиенических правил поведения человека на производстве и в быту. Выполнение правил личной гигиены способствует сохранению и укреплению здоровья человека.

Привила личной гигиены включают режим дня, работы и отдыха, рациональное питание, закаливание, физическую культуру, уход за кожей, гигиену одежды, обуви и жилищаю

О культуре человека можно судить в том числе и по тому, как он соблюдает правила личной гигиены.

Гигиенические навыки следует прививать уже в детстве, закреплять в школьные годы и прочно вводить в распорядок дня с начала трудовой деятельности. Видное место в распространении среди населения, рабочих и служащих, учащихся и военнослужащих санитарных и гигиенических знаний занимает гигиеническое воспитание.

Личная гигиена

Личная гигиена касается вопросов не только индивидуального плана, но и социального. Она включает в себя следующие разделы:

  • Гигиена тела человека, гигиена полости рта, гигиена кожи, косметические вопросы;
  • Гигиена сна и отдыха — принципы правильного чередования труда и отдыха, оптимальный суточный режим;
  • Гигиенические правила рационального питания и отказ от вредных привычек;
  • Гигиена одежды и обуви.

Гигиена тела человека

  • Мытье в ванне или бане с применением мочалки необходимо не реже раза в неделю.
  • В противном случае возможны нарушения защитных свойств кожи, и тогда будут созданы идеальные условия для жизни и размножения паразитических грибков и инородных микробов.

Гигиена лица, рук и ног

  • Правила личной гигиены предусматривают умывание лица утром и вечером, а руки следует мыть каждый раз после соприкосновения с грязной поверхностью.
  • Ноги необходимо ежедневно мыть прохладной водой и мылом. Холодная вода уменьшает потовыделение.

Уход за волосами

Волосы, как короткие, так и длинные, необходимо мыть не по расписанию, а по необходимости. Обычно раз или два в неделю. Нелишним будет ополаскивать волосы крепким настоем ромашки.

Уход за полостью рта

Содержание зубов в чистоте способствует их сохранению. Поэтому зубы желательно чистить дважды в день — утром и перед сном, а после еды полоскать рот.

Дважды в год неплохо посетить стоматолога для своевременного обнаружения кариеса.

Уход за ногтями и пятками

Огромное количество всевозможных бактерий и вредоносных микроорганизмов обитают под грязными ногтями, поэтому особо важно правильно и регулярно ухаживать за своими ногтями на руках и ногах. Необходимо чистить ногти и подрезать или подпиливать их.

Особого ухода требуют и наши пятки. Нельзя допускать образования мозолей, потёртостей и натоптышей.

Чистота одежды и обуви

Очень важно после мытья сменить нательное бельё, чтобы вновь не загрязнить кожу частичками пота, сала и грязи. Нижнее белье, которое непосредственно касается кожи тела (майка, носки, трусы, колготки, чулки), нужно менять ежедневно.

Обувь также требует к себе внимания, её следует мыть и снаружи, и внутри. Нужно как можно чаще менять в закрытых туфлях, ботинках и сапогах стельки.

Личные вещи

У каждого человека должны быть свои расчёска, зубная щётка, полотенце и постель. Перед сном дневное нательное бельё рекомендуется менять на пижаму или ночную сорочку.

После применения зубную щётку необходимо тщательно прополоскать водой. Полотенце и постельное бельё необходимо регулярно менять.

Гигиена содержания помещений

Жилые, учебные и производственные помещения нужно содержать в чистоте. Необходимо регулярное проветривание помещений. Влажная уборка помещений должна проводиться не реже одного раза в неделю.

Гигиена сна и отдыха

Необходимо соблюдать режим сна и бодрствования. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 7 часов, во избежание недосыпания. Обязательно следует соблюдать режим труда и отдыха, делать перерывы на отдых во время работы и учёбы, использовать еженедельные выходные дни, каникулы и отпуска.

Гигиенические правила рационального питания

Необходимо соблюдение режима питания. Частота приёма пищи — не менее 3 раз в сутки.

Организм человека нуждается в сбалансированном питании в отношении белков,жиров и углеводов. Пища человека должна быть богата витаминами.

Нельзя пить сырую воду и есть немытые фрукты и овощи. Приготовленные блюда следует хранить в холодильнике не более двух суток.

Необходимо соблюдение питьевого режима — человеку в сутки нужно выпивать 2 — 2,5 л воды.

Знать и соблюдать правила личной гигиены следует каждому человеку. Результатом этого будет крепкое здоровье, повышенная умственная и физическая работоспособность, что непременно послужит залогом высоких достижений в любой сфере деятельности.

Гигиена

Гигиена в представлении художника Густава Климта

Гигие́на (от др.-греч. ὑγιεινή «здоровая», из ὑγίεια «здоровье») — наука, изучающая влияние факторов внешней среды на организм человека с целью оптимизации благоприятного и профилактики неблагоприятного воздействия. Как следствие, гигиена имеет два объекта изучения — факторы среды и реакцию организма человека, и пользуется знаниями и методами физики, химии, биологии, географии, гидрогеологии и др. наук, изучающих окружающую среду, а также физиологии, анатомии и патофизиологии.

Факторы среды разнообразны и подразделяются на:

  • Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.
  • Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т. п.
  • Химические — химические элементы и их соединения.

Прикладной раздел гигиены, направленный на разработку мероприятий по оптимизации и профилактике, называется санитария. Эти мероприятия реализуются в комплексе: архитектурно-планировочное, санитарно-техническое, медико-профилактическое, организационно-планировочное, санитарно-законодательное и др. направления.

Результатом санитарно-законодательного направления являются существующие гигиенические нормативы — предельно допустимая концентрация (ПДК), предельно допустимый уровень (ПДУ), а также такие, как ОБУВ, ПДД, ДКМ. По сути, именно гигиена обеспечивает безопасность существования индивидуума, предотвращая воздействие вредных факторов.

В рамках гигиены выделяют следующие основные разделы:

  • Гигиена окружающей среды — изучающая воздействие природных факторов — атмосферного воздуха, солнечного излучения и т. п.
  • Гигиена труда — изучающая воздействие производственной среды и факторов производственного процесса на человека.
  • Коммунальная гигиена — в рамках которой разрабатываются требования к градостроительству, жилищу, водоснабжению и т. п.
  • Гигиена питания — изучающая значение и воздействие пищи, разрабатывающая мероприятия по оптимизации и обеспечении безопасности питания (часто этот раздел путают с диетологией).
  • Гигиена детей и подростков — изучающая комплексное воздействие факторов на растущий организм.
  • Военная гигиена — направлена на сохранение и повышение боеспособности личного состава.
  • Личная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.
  • А также некоторые узкие разделы: радиационная гигиена, промышленная токсикология и др.

Основные задачи гигиены

  • изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.
  • научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;
  • научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

Гигиена и экология

Гигиена тесно взаимосвязана с общей экологией и экологией человека. Часто гигиена и экология человека занимаются общими вопросами (например, вопросы демографии). Но есть существенное различие — экология не изучает отдельного индивидуума и не разрабатывает мероприятия по улучшению его жизни и здоровья. Стоит отметить также, что Российские экологические нормативы — ПДВ и ПДС, в настоящее время рассчитываются исходя из гигиенических нормативов — ПДК.

История гигиены

В средние века санитарное состояние именно европейских городов, по нынешним меркам, было ужасающим. Узкие улицы были захламлены мусором, выбрасывавшимся на мостовую прямо из домов. Когда этот мусор начинал мешать движению, король или местный сеньор приказывал его убрать, чистота поддерживалась затем несколько дней, и всё начиналось снова. Помои выливались зачастую прямо из окон в текущую по улице канаву, причём статуты некоторых городов специально обязывали хозяев трижды предупреждать об этом прохожих криком «Поберегись!». В ту же канаву текла кровь из боен, и всё это затем оказывалось в ближайшей реке, из которой брали воду для питья и приготовления пищи. О степени захламлённости и грязи, царившей в городах, можно судить уже по тому, что в средневековом Париже существовали улицы Дерьмовая, Дерьмяная и Дерьмишная, улица Смердящая Дерьмом, попросту без прикрас улица Дерьма и наряду с тем улица Писей.

Что касается личной гигиены, то по тогдашним представлениям забота о теле полагалась греховной, а чрезмерно частое мытьё и связанное с тем лицезрение собственного нагого тела — соблазнительными. «Здоровым телесно и в особенности молодым по возрасту следует мыться как можно реже», — предупреждал об опасности Св. Бенедикт.

По воспоминаниям современников, когда с убитого Архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета совлекли одежду, оказалось, что на его теле «потревоженные вши кишели как вода в кипящем котле». Дизентерия и брюшной тиф буквально выкашивали сражающиеся армии, дело дошло до того, что Людовик Х вынужден был ввести моду на брэ с глубоким разрезом.

I Международная выставка по вопросам гигиены была проведена в Дрездене лишь в 1911 году.

> Выдающиеся гигиенисты

  • Левицкий, Вячеслав Александрович (1867—1936) — выдающийся гигиенист и организатор санитарного дела, профессор.

> Примечания

  1. Favier, J. Guerre de Cents Ans. — Paris: Fayard, 1991. — P. 158. — 678 p. — ISBN 2213008981
  2. Kelly, 2005, p. 17

> См. также

  • Здоровый образ жизни
  • Профилактическая медицина

Ссылки

В Викисловаре есть статья «гигиена»

Фото и Видео на Викискладе

  • www.igiene.ru Информационный сайт о гигиене
  • gigiena-center.ru Сайт центра гигиены и эпидемиологии
  • Исторический очерк: гигиена в СССР (санитарные организации)

Гигиена – наука, состоящая из множества разделов, среди которых личная гигиена занимает важнейшее место. Личная гигиена – совокупность обязательных правил поведения человека на работе и дома. В узком смысле гигиена – это содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода в чистоте. Нарушения правил личной гигиены и здоровья человека могут надолго вывести его и членов семьи из строя. Эта ситуация может возникнуть, если один член семьи заболел, но пользовался общей посудой. В итоге здоровье остальных поставлено под удар, то есть личная гигиена и здоровье неразрывно связаны друг с другом.

Личная гигиена включает в себя несколько правил, соблюдать которые обязан каждый человек: поддержание чистоты тела, правильный режим труда и отдыха, физические упражнения, рациональное питание.

Уход за телом

Кожа

Она покрывает все тело и служит барьером для проникновения различных болезней. Кроме защитной функции, кожа выполняет несколько других: дыхательную, рецепторную, терморегулирующую… На ней имеется огромное количество пор, через которые еженедельно выделяется 5-7 л пота и 200 г сала. Для того чтобы этот важнейший орган правильно функционировал, кожу необходимо очищать. Ежедневный уход за телом должен быть обязательным ритуалом.

  • Каждый день надо принимать душ с водой комфортной температуры. Но людям с очень сухой кожей частое мытье не рекомендуется, чтобы не нарушать защитную функцию кожи. А лицо, подмышки и пах обязательно мыть каждый день. Для этих целей можно использовать соответствующие средства по уходу – мыло, гели. Каждый человек должен подобрать их индивидуально. Гигиена кожи предполагает использование скрабов для отшелушивания частичек отмершего эпителия.
  • Не реже одного раза в неделю процедура должна быть более основательной – в бане, сауне или просто в ванне.
  • Ежедневно надо очищать лицо, после этого нанести увлажняющий крем.
  • Предметы личной гигиены – мочалка, полотенце – должны быть индивидуальными.
  • Постельное белье необходимо менять раз в неделю.

Руки и ноги

Гигиена рук играет важную роль в поддержании здоровья: с немытых рук в рот могут попасть вредные микроорганизмы и вызвать нежелательную реакцию. Для ухода за руками и ногами надо регулярно пользоваться маникюрными и педикюрными принадлежностями – щеточками, пилками, пемзой. Ногти тщательно вычистить и аккуратно подпилить. Ноги ежедневно надо мыть прохладной водой для уменьшения потоотделения. А рукам необходимо мытье после прихода домой, перед и после приготовления пищи, до и после похода в туалет и просто потому, что они могут загрязниться. На тот случай, если нет условий для мытья рук, необходимо иметь при себе влажную салфетку.

Гигиена волос

Чтобы волосы выглядели ухоженными, надо стараться следовать нехитрым правилам.

  1. Мыть голову надо по необходимости – если тип волос нормальный, то достаточно одного раза в неделю.
  2. Выбор средства для волос требует продуманного подхода – вместе с шампунем или ополаскивателем в организм могут попасть нежелательные вещества.
  3. Для придания блеска волосам очень полезно после мытья ополоснуть их настоем крапивы или ромашки.
  4. Тереть волосы полотенцем не рекомендуется – только промакивать.
  5. Сушить их феном тоже крайне нежелательно – если время позволяет, то дать им возможность высохнуть на воздухе.

Гигиена полости рта

В основные правила личной гигиены обязательно входит уход за полостью рта.

  • Зубы надо чистить два раза в день – утром и вечером после еды и не менее 3 минут. Щетку желательно использовать средней мягкости.
  • Для очищения межзубного пространства можно пользоваться зубной нитью или зубочисткой.
  • Для чистки десен, щек и языка существует много вариантов скребков и лопаточек, а для уничтожения всех микробов в полости рта желательно применять ополаскиватель.
  • Но даже регулярная чистка не будет гарантией того, что не возникнет кариес или другая проблема. Для того чтобы начать лечение на ранней стадии, необходимо дважды в год проходить осмотр стоматолога.

Правила женской гигиены

Понятия о личной гигиене должны быть знакомы каждому человеку с детства. Особенно важны они для женщин. Зная их и привыкнув с детства их исполнять, любая девушка не будет волноваться в любой ситуации.

Интимный уход индивидуален для каждой женщины и должен включать в себя несколько обязательных правил.

  1. Подмываться нужно минимум два раза в день. Вода должна быть проточной. Движения должны быть спереди назад, чтобы выделения из ануса не попали во влагалище.
  2. Подмываться нужно только ладонью, без использования мочалки.
  3. Полотенце для интимной гигиены должно быть личным или бумажным.
  4. Гигиеническая салфетка тоже может подойти для этой цели, если нельзя воспользоваться водой.
  5. Нижнее белье должно беспрепятственно пропускать воздух. Комфортнее всего носить хлопчатобумажное.
  6. Интимная гигиена девушки обязательно должна быть продуманной: нельзя для этой цели использовать гель для душа, мыло или те средства, которые индивидуально не подходят. Они могут вызвать раздражение или даже заболевание. Поэтому лучший выход – надо обратиться к гинекологу и приобретать средства гигиены по его совету. В крайнем случае можно приобрести средство с pH2,5 до 3,5, содержащие молочную кислоту, чтобы не нарушать микрофлору.
  7. Во время менструации подмываться надо до пяти раз в день, чтобы смывать разлагающуюся кровь.

Одежда и обувь

В правилах личной гигиены и здоровья человека ощутимую роль играет одежда, то есть ее чистота.

  • Нижнее белье, в том числе колготки, чулки и носки, надо менять ежедневно, они должны быть свежевыстиранными.
  • Одежда и обувь должны быть индивидуальными и соответствовать сезону.
  • Стельки из сапог, ботинок и туфель сразу же чистить по мере загрязнения.

Польза для здоровья

В соответствии с другими пунктами правил, питание должно быть полноценным и рациональным, обеспечивать умственную и физическую активность человека, содержать достаточное количество калорий, белков, углеводов и жиров. Правильный режим питания тоже необходим для полноценного ритма жизни: человек принимает пищу 5-6 раз в день и не голодает. Соблюдение правил личной гигиены на кухне будет гарантией того, что не произойдет кишечного расстройства. А значит, не пострадает здоровье.

Занятия спортом, да и просто физическими упражнениями, физическим трудом, прогулки на свежем воздухе, различный активный отдых – необходимое и самое разумное времяпрепровождение после рабочего дня и по выходным. Это позволит повысить обмен веществ, тонус сосудов и сердца, восстановить силы и закалить организм.

Значение личной гигиены трудно переоценить.

Но гигиеническая грамота должна быть знакома человеку с детства и неукоснительно им выполняться, и тогда любые болезни будут обходить стороной.

Правила гигиены важные для здоровья

Хотите получать интересные статьи на email каждое утро и расширять кругозор? Присоединяйтесь к Eggheado!

Гигиена как наука представляет собой очень широкое понятие, охватывающее практически все стороны жизни людей.

Слово «гигиена» произошло от греческого hygienos, что означает»приносящий здоровье». Определений гигиене очень много, но, пожалуй, все они означают одно:

Гигиена — это наука об улучшении и сохранении здоровья человека.

Гигиена включает в себя множество разделов, таких как: гигиена питания, гигиена детей и подростков, гигиена труда, личная гигиена, коммунальная гигиена, гигиена окружающей среды, военная гигиена и т.д. Для простоты понимания в данной статье мы охватим лишь тему Личной гигиены.

Личная гигиена — свод правил поведения человека в быту и на производстве. В узком понимании гигиена — это гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Нарушения требований личной гигиены могут сказаться на здоровье как одного человека, так и очень больших групп людей (коллективы предприятий, семьи, члены различных сообществ и даже жители целых регионов).

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ

1. Гигиена тела. Кожа человека защищает весь организм от всевозможных воздействий окружающей среды. Соблюдение чистоты кожи чрезвычайно важно, ведь кроме защитной функции, она выполняет следующие функции: терморегулирующую, обменную, иммунную, секреторную, рецепторную, дыхательную и другие функции.

  • Мойтесь ежедневно теплой водой. Температура воды должна быть 37-38 градусов, т.е. немного выше нормальной температуры тела. Через кожный покров человека за неделю выделяется до 300 г сала и до 7 литров пота. Чтобы защитные свойства кожи не нарушались необходимо эти выделения регулярно смывать. В противном случае на коже создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов, грибков и других вредных микроорганизмов.
  • Принимать водные процедуры (ванна, душ, баня) с применением мочалки необходимо не реже одного раза в неделю.
  • Следите за чистотой рук и ногтей. Открытые участки кожи особенно подвержены загрязнению. Грязь, содержащая болезнетворные микробы может попасть с рук в рот через пищу. Дизентерию, например, называют болезнью грязных рук. Руки нужно мыть до посещения туалета и обязательно после туалета, перед едой и после приема пищи, после контакта с животными (как уличными, так и домашними). Если Вы находитесь в дороге, то руки необходимо протереть влажной салфеткой, чтобы устранить хоть некоторое количество микробов.
  • Ноги нужно мыть каждый день прохладной водой и мылом. Холодная вода уменьшает потовыделение.

2. Гигиена волос. Правильный уход за кожей головы и волос нормализует деятельность сальных желез, а также улучшает кровообращение и обменные процессы. Поэтому к процедуре мытья головы необходимо относиться ответственно.

  • Голову необходимо мыть по мере загрязнения. Сказать точное количество раз невозможно. Частота мытья волос зависит от различных факторов: длины волос, типа волос и кожи головы, характера работы, времени года и т.д. Зимой, как правило, голову моют чаще, потому что головной убор не дает коже головы дышать, из-за чего кожного сала выделяется гораздо больше чем обычно.
  • Не стоит мыть волосы горячей водой. Волосы могут стать очень жирными, так как горячая вода активизирует работу сальных желез. Кроме этого, такая вода помогает моющим средствам (мылам и шампуням) оседать на волосах в виде серого налета, который сложно смывать.
  • Тщательно относитесь к выбору средств по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, лосьоны и т.п.). Волосы очень хорошо впитывают воду, а с ней и вещества, которые могут навредить волосам, коже головы и организму в целом.
  • После полоскания волосы полезно обдать прохладной водой.
  • Вытирать голову после мытья желательно теплым полотенцем, а затем дать волосам просохнуть на воздухе. Феном пользоваться нежелательно, поскольку он очень сушит волосы.
  • При расчесывании волос недопустимо использование чужих расчесок.

3. Гигиена полости рта. Правильный уход за ротовой полостью способствует сохранению зубов в хорошем состоянии на долгие годы, а также помогает предупредить очень многие заболевания внутренних органов.

  • Чистить зубы необходимо ежедневно утром и вечером.
  • Недопустимо пользоваться зубной щеткой другого человека.
  • После приема пищи обязательно полощите рот.
  • При появлении первых признаков заболевания зубов или десен незамедлительно обращайтесь к стоматологу.
  • Для профилактического осмотра посещайте стоматолога не реже двух раз в год.

4. Гигиена нательного белья и одежды и обуви. Немаловажную роль в личной гигиене занимает чистота нашей одежды. Одежда защищает тело человека от загрязнений, механических и химических повреждений, охлаждения, попадания насекомых и так далее.

  • Нательное белье необходимо менять после каждого мытья, т.е. каждый день.
  • Носки, гольфы, чулки, колготки меняются ежедневно.
  • Одежду необходимо регулярно стирать.
  • Недопустимо ношение чужой одежды и обуви.
  • Одежда и обувь должны соответствовать климатическим условиям.
  • Желательно отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, и обуви из натуральных материалов.
  • Покрой одежды и обуви должен учитывать анатомические особенности и соответствовать размеру человека.

5. Гигиена спального места.

  • У каждого члена семьи должны быть свое полотенце и своя постель.
  • Постельное белье необходимо менять еженедельно.
  • Спальное место должно быть удобным.
  • Перед сном необходимо проветривать спальное помещение.
  • Перед сном нательное белье рекомендуется менять на ночную сорочку или пижаму.
  • Старайтесь не допускать на постель домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *