Что такое мясо криля

Содержание

Криль

У этого термина существуют и другие значения, см. Криль (значения).

Полифилетическая группа животных
Антарктический криль (Euphausia superba)
Название
Криль
Статус названия
не определён
Родительский таксон
Класс Malacostraca Latreille
Представители

виды из отрядов

  • Euphausiacea Dana, 1852
    — Эвфаузиевые, или Эуфаузиевые
  • Amphipoda Latreille, 1817
    — Бокоплавы

см. текст

Изображения на Викискладе
Криль в Викисловаре

Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10—65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.

Видовой состав

Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь антарктического криля Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузииды.

В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому виду промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных (из них около 30 видов представлены эвфаузиидами), среди которых основным является одноимённый вид, чьи особи достигают в размере 6,5 см, внесённый в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:

  • Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Японии до побережья южной Калифорнии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Японии и Британской Колумбии.
  • Euphausia nana, ареал — воды южной Японии и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Японии.
  • Nyctiphanes australis, обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:

  • Thysanoessa inermis — промысел ведётся у побережья Японии и в заливе Святого Лаврентия.
  • Thysanoessa raschii — распространена в арктических водах, промысел ведётся в заливе Святого Лаврентия, предложена к промыслу как вид, имеющий коммерческий потенциал.

Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.

Перечень различных таксонов объединяемых народным, промысловым или иным собирательным названием «Криль».

Таблица 1. Основные промысловые виды криля (по FAO «Krill Fisheries of the World», 1997 г.)

Вид Промысловое название
местное название
Максимальный вес (г) Максимальная длина (мм) Длительность жизненного цикла Глубины обитания Районы промысла
Euphausia superba Антарктический криль 2 65 5—7 лет От поверхности до 500 м Антарктика
Euphausia pacifica Тихоокеанский криль (North Pacific krill)
Isada
0,1 20 1—2 года От поверхности до 300 м Япония, Британская Колумбия
Euphausia nana Ami-ebi 0,01 10 < 1 года От поверхности до 300 м Япония
Thysanoessa inermis smaa krill 0,15 32 2 года От поверхности до 300 м Япония, залив Святого Лаврентия
Thysanoessa raschii smaa krill 0,13 30 2 года От поверхности до 300 м залив Святого Лаврентия
Meganyctiphanes norvegica Норвежский криль (stor krill, suil dhu) 0,5 40 более 2-х лет От поверхности до 300 м залив Святого Лаврентия, Средиземноморье, шельф Новой Шотландии (предложен к промыслу)
Nyctiphanes australis Brit 0,02 17 1 год От поверхности до 150 м Тасмания, Австралия (предложен к промыслу)

Значение криля в океанических экосистемах

Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, тюленей-крабоедов, пелагических рыб и птиц.

Промысел

См. также: Мясо криля

Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.

Годовой вылов E. superba, данные FAO.
«-» — промысел не вёлся, «0» — вылов менее 500 т.

Страна Годовой вылов (в 1000 тонн)
1980 81 82 83 84 85 86 87 88 89 1990 91 92 93 94 95 96 97 98 99 2000 01 02 03
Япония 36 28 35 43 47 40 60 78 73 79 69 69 78 57 61 63 59 60 67 66 81 67 51 60
Южная Корея 1 2 3 2 2 2 4 1 1 3 0 7 8 14 20
Польша 0 0 0 0 2 3 5 8 3 10 15 7 8 13 22 14 20 20 20 14 16 9
Украина 55 13 59 10 7 14 32 18
СССР/Россия 441 420 492 186 69 228 333 344 310 258 326 249 103 2
США 2 12 10

Промысел Антарктического криля ведётся исключительно в зоне Антарктиды согласно квотам, размер которых определяет Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

АНТКОМ была создана в 1982 году на основе международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Данная международная организация не только регулирует вылов животных, но и отвечает за сохранение морских экосистем Антарктики, используя экосистемный подход к управлению ими.

Вылов криля щадящим, безопасным и экологически чистым способом, является основным требованием АНТКОМ. АНТКОМ также определяет размер квот на вылов криля для стран — её членов. Квоты рассчитаны исходя из того, какое количество криля потребляется китами, морскими млекопитающими и пингвинами.

Сезон ведения промысла начинается 1-го декабря и заканчивается 30-го ноября следующего года. Предельно допустимый объём вылова криля в 2014 г. составил 620 тыс. тонн. Этот уровень базируется на историческом максимуме ежегодного вылова в регионе 48 (место, в котором происходит наибольшая добыча криля) и является показателем того, сколько криля может быть выловлено прежде, чем будут задействованы специальные меры управления ресурсами.

Промысел ведётся специальными суднами — траулерами, которые представляют собой огромные плавучие заводы, на которых выловленный криль может замораживаться, перерабатываться в крилевую муку и/или крилевый жир, а также из него могут производиться Омега-3 капсулы и пищевые добавки. Системы вылова и переработки криля у каждого траулера разработаны собственными специалистами и являются своеобразными ноу-хау. Поиск криля ведётся специальными гидроакустическими приборами.

В 2014 году промысел вёлся шестью странами: Украиной, Польшей, Норвегией, Китаем, Кореей, Чили. Единственная из бывших республик СССР, которая возобновила вылов криля после его распада — Украина (ОАО «Интеррыбфлот»). Траулер компании под названием «Море Содружества» был модернизирован в январе 2013 года и на сегодняшний день является вторым по величине траулером, ведущим промысел криля в водах Антарктики.

Значение и применение

Мясо криля — природный источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, продукт богат магнием, марганцем, медью, цинком, фосфором, хромом, что позволяет улучшить выработку в организме гормонов и ферментов, нормализовать обмен веществ. Мясо криля рекомендуется употреблять в салатах с добавлением яиц, орехов, лимона и различных зелёных овощей.

Примечания

Криль сейчас является если не самой. то одной из самых популярных добавок в карпфишинге. Многие известные компании, такие как Fun Fishing, Richworth имеют в своем ассортименте целые рецепты, которые базируются именно на криле. У CCMoore и Dynamite Baits есть одноименные комплексы жидкого питания, где также главенствует его величество Криль. История этого продукта, а также происхождение и почему он так полезен — ниже.

Итак, само слово «криль» происходит от голландского «kril», что буквально означает «мелочь, кроха». Это название было дано морским рачкам, которые являются основным источником питания для китов, рыб и ластоногих. Его ареал обитания — это южные воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которые имеют общее название — Южный океан, который омывает берега Антарктики. Именно отсюда появилось название «Антарктический криль». Живет криль невероятно большими колониями, порой в одном кубическом метре воды плотность достигает до 30 тысяч особей. Криль представляет собой ключевой вид в экосистеме региона. Обитает на глубине порядка 200 метров, хотя были случаи обнаружения криля и на больших глубинах. Популяция составляет порядка 500 миллионов тонн.

Исключительно важное значение криля заключается в том, что он является главным объектом питания для большинства обитающих в Южном океане морских хищников (пингвины, тюлени, киты, рыба). При этом криль является основным потребителем первичной продукции в пределах своего ареала обитания. Криль выполняет важнейшую функцию, переваривая в своем теле громадные объемы первичной продукции путем потребления микроскопического фитопланктона, который затем становится доступным для морских хищников. Благодаря этой функции, криль известен как «ключевой вид» в экосистеме Южного океана. Помимо этого, антарктический криль считается одним из наиболее многочисленных видов на планете.

Сам по себе криль имеет длину 5-6см, весит 2г и живет не более 5-7 лет. Он питается планктоном, а сам является пищей для более крупных обитателей морских воды, как уже было описано выше, китов, рыб, тюленей, пингвинов, кальмаров, также различных птиц и так далее. Дело в том, что по своей питательной ценности криль занчительно превосходит ту же рыбу. Он является источником полноценного белка, а также содержит вещество под название «Астакстантин». Это все из-за того, что криль питается исключительно водорослями, а они являются единственным продуктом, с которым синтезируется Астакстантин. Само это вещество является, так называемым, каротиноидом, или проще говоря природным красителем. Те же самые фрукты и овощи, каждым своим цветом обязаны тому или иному каротиноиду. Астакстантин дает розоватый оттенок, именно поэтому криль и мясо морских рыб зачастую имеют такуж окраску. Рыбы не имеют возможности самостоятельно вырабатывать данное вещество, поэтому он обязательно должен употребляться ими в пищу. Отсюда и такой гастрономический спрос на криля среди водных обитателей Южного океана.

Недавно ученые доказали, что помимо красителя, астакстантин носит и полезные свойства. Он является чуть ли не самым сильным антиоксидантом. Из-за его исключительной способности усваиваться организмом, он может максимально долго поддерживать здоровье клеток. Антиоксиданты очень важны для любого живого организма, включая и человеческий. Они противостоят повреждениям клеток свободными радикалами, или осколками молекул, которые атакуют и повреждают ДНК, нарушая тем самым процесс функционирования клеток и органов. Именно поэтому мясо криля рекомендуют при восстановлении после операций и вообще всячески советуют употреблять в пищу даже людям.

Выше мы сказали, что криль обитает у берегов Антарктики, именно отсюда берется его название «Антарктический криль». Это верно и именно этот вид криля имеет наибольшее значение, но на самом деле распространение его гораздо более широкое. Есть еще тихоокеанский криль и норвежский криль. Первый обитает в северной части Тихого океана от Японии до побережья Канады, водах южной Японии и Восточно-Китайского моря, а также он обитает в водах Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Норвежский криль обитает в арктических водах Исландии, Гренландии и Норвегии и дальше на запад к мысу Хаттерас (сама восточная точка Северной Америки), здесь популяция криля делает поворот на 180 градусов и распространяется даже до средиземноморских вод. Но на самом деле промысел криля, который обитает в теплых водах практически не ведется. Бизнес делается в заливе Святого Лаврентия, где обитает тот самый настоящий криль, который представляет коммерческий интерес и именно там ведется его добыча в промышленных масштабах. В течение нескольких лет предлагают наладить промысел у берегов Австралии и на Средиземном море, но пока что эти попытки успехом не увенчались.

Удивительный факт, но добыча криля ведется лишь несколькими странами. Среди них 58% добывает Норвегия. Южная Корея и Китай имеют по 19% и 10% соответственно, остальные доли разделены в незначительных степенях между Чили и Украиной. До недавнего времени добычу вели также Польша, Япония и Россия, но затем это было прекращено. Хотя и доли были очень маленькие. Сезон промысла начинается с 1 декабря и заканчивается 30 ноября, а за всем следит специальная комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики — АНТКОМ. Они строго следят за объемами вылова креветок и распределяют квоты между шестью членами данной комиссии. Это довольно серьезная организация, которая имеет в каждой стране своего посла. Последняя большая встреча проходила в 2016 году в России, в которой приняли участие все 24 посла комиссии АНТКОМ.

Криль в карпфишинге. Здесь все просто. Карп ничем не отличается от далеких обитателей холодных морей. Более того. Для карпа криль — это все равно что для испанца или итальянца красная икра. Если вы были когда-нибудь в Барселоне и ходили на дурацкую экскурсию на Ноу Камп, то верный способ в следующий раз попасть-таки в раздевалку основного состава «Барселоны» — это предложить охраннику пару банок красной икры. Это невероятный деликатес для здешних мест. Примерно, как для нас хамон.

То же самое и с карпами. Недаром созданы целые линейки питания только на основе криля. Мы уже упоминали Фан Фишинг и Ричворт, а также жидкие питания от Динамит Бейтс и Сисимур. Недавно мы даже выкладывали статью о том, как сделать стик и спод-миксы на основе криля, а также материал о том, как ловит чемпион Мира по карпфишингу Том Мейкер, который вообще не использует ничего кроме крилевых бойлов. Статья лежит .

Если вы сомневаетесь даже после таких аргументов, то просто посмотрите на тот биг фиш, который пришел на крилевую точку на картинке в самом верху новости… Как вам такой зиг-риг?

Однако ребята не все так радужно. Дело в том, что жизненный цикл криля тесно связан с морским льдом, а этот лед сокращается, за что нужно благодарить сенсорные экраны, смарт-тв и прочие производственные процессы, которые обеспечили нам смещение экологического баланса в сторону глобального потепления. Соответственно в следующем столетии, согласно прогнозам, вполне возможно старые привычные места популяции криля станут непригодными для метания икры. Так что, это именно тот случай, когда рыболовам остается надеяться и ждать, что лед не сойдет!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Промысел

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI века оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Химический состав мяса криля

Энергетическая ценность варено-мороженого антарктического ракообразного (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 98 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 0 г
Вода 75,3 г
Спирт 0 г
Холестерин 210 г
Зола 2,4 г
Пищевые волокна 0 г
Витаминный состав варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А) 0,1
Токоферол (Е) 0,6
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,04
Пиридоксин (В6) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,013
Никотиновая кислота (РР) 5,1
Баланс нутриентов варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 70
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 540
Фосфор (Р) 225
Микроэлементы
Железо (Fe) 4
Фтор (F) 2,8

Что нужно знать о мясе криля?

Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов. Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Чем это вызвано?

В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мясо криля признано гипоаллергенным.

В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестерина в крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.

Полифилетическая группа животных

Антарктический криль (Euphausia superba)
Название

Криль

Статус названия

не определён

Латинское название

нет

Родительский таксон

Класс Malacostraca Latreille

Представители

виды из отрядов

  • Euphausiacea Dana 1852
    — Эвфаузиевые
  • Amphipoda Latreille
    — Бокоплавы

см. текст

Изображения на Викискладе

Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.

  • 1 Видовой состав
  • 2 Промысел
  • 3 Значение криля в океанических экосистемах
  • 4 Источники
  • 5 Литература

Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.

Годовой вылов E. superba, данные FAO.
«-» — промысел не вёлся, «0» — вылов менее 500 т.

Страна Годовой вылов (в 1000 тонн)
1980 81 82 83 84 85 86 87 88 89 1990 91 92 93 94 95 96 97 98 99 2000 01 02 03
Япония 36 28 35 43 47 40 60 78 73 79 69 69 78 57 61 63 59 60 67 66 81 67 51 60
Южная Корея 1 2 3 2 2 2 4 1 1 3 0 7 8 14 20
Польша 0 0 0 0 2 3 5 8 3 10 15 7 8 13 22 14 20 20 20 14 16 9
Украина 55 13 59 10 7 14 32 18
СССР/Россия 441 420 492 186 69 228 333 344 310 258 326 249 103 2
США 2 12 10

Криль – биология, экология и промысел

Вопросы, касающиеся криля

Одним из результатов семинара с участием «сторон, заинтересованных в криле», проводившегося в 2014 г. Британской антарктической службой (БАС), Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Программой «Интегрирование динамики экосистемы и климата» (ICED), явилось то, что участникам предлагалось задавать вопросы о криле и промысле криля. Эти вопросы затем стали основой более краткого списка часто задаваемых вопросов (FAQ). Рассмотрев эти FAQ, Председатель Научного комитета, созывающий Рабочей группы по экосистемному мониторингу и управлению (группы экспертов АНТКОМ по крилю) и руководитель научного отдела Секретариата АНТКОМ разработали ряд «информативных ответов».

На каждый из этих FAQ имеется несколько возможных ответов. Приведенные нами ответы не обязательно являются «ответами АНТКОМ», и мы не действуем от имени Комиссии. Мы просто приводим ответы, отражающие наше понимание криля и промысла криля. Если у вас есть другие вопросы, или же ответы, лучшие, чем представленные нами, пожалуйста, отправьте их по адресу ccamlr ccamlr org. Мы будем пересматривать и уточнять представленную нами здесь информацию по мере поступления новой информации и данных.

К. Джонс, С. Кавагути и К. Рид

Почему криль столь важен?

Исключительно важное значение криля заключается в том, что он является главным объектом питания для большинства обитающих в Южном океане морских хищников (пингвины, тюлени, киты, рыба). При этом криль является основным потребителем первичной продукции в пределах своего ареала обитания. Криль выполняет важнейшую функцию, переваривая в своем теле громадные объемы первичной продукции путем потребления микроскопического фитопланктона, который затем становится доступным для морских хищников. Благодаря этой функции, криль известен как «ключевой вид» в экосистеме Южного океана. Помимо этого, антарктический криль считается одним из наиболее многочисленных видов на планете.

Какие страны проводят промысел криля и каковы объемы их уловов?

За последние пять лет промысел криля осуществлялся восемью странами-членами АНТКОМ (см. табл. 1); бо́льшая часть вылова криля получена Норвегией (58%), затем идут Республика Корея (19%) и Китай (10%).

Табл. 1. Уловы криля (т) за период 2010–2014 гг.

Страна 2010 2011 2012 2013 2014
Чили 2 454 10 662 7 259 9 601
Китай 1 956 16 020 4 265 31 944 54 303
Япония 29 919 26 390 16 258
Республика Корея 45 648 30 642 27 100 43 861 55 414
Норвегия 119 401 102 460 102 800 129 647 165 899
Польша 6 995 3 044
Российская Федерация 8 065
Украина 4 646 8 928
ВСЕГО 211 984 181 010 161 085 217 357 294 145

Эти и другие общедоступные данные опубликованы в Статистический бюллетень АНТКОМ.

Ограничения на вылов устанавливаются на основе результатов моделей, которые имитируют популяцию криля и прогнозируют ее размер на протяжении 30-летнего периода. Эти прогнозы повторяются тысячи раз; каждый раз изменяется ключевая информация, например, количество рачков, вступающих в популяцию (ученые называют это явление «пополнением»), темп роста рачков и количество особей, выживающих от одного года к другому. Таким образом моделируется диапазон возможных будущих сценариев для популяции криля; включение влияния промысла с различными уровнями вылова позволяет определить, сколько криля можно выловить, не причиняя популяции криля неприемлемого воздействия.

Какой объем информации требуется для эффективного управления промыслом криля (и имеем ли мы эту информацию)?

Этот вопрос, может быть, следует поставить по-другому, а именно: «как можно обеспечить управление промыслами на основе информации, которую мы уже имеем или которая может реально собираться?» Подход АНТКОМ к управлению основывается на фактически имеющейся у нас информации и предусматривает наименьший уровень риска при принятии решений по управлению («предохранительный подход»).

Хорошим примером этого является действующий «пороговый уровень» (620 000 т) для криля. Ограничение на вылов для всего моря Скотия составляет 5.6 млн т, но промысел не может превысить пороговый уровень до тех пор, пока не будет принят согласованный механизм распределения промыслового усилия по всему району вместо сосредоточения его в небольшом количестве районов, где локальные высокие уловы могут оказать воздействие на локальную экосистему. Если данные о промысле и экосистеме указывают на то, что уловы в мелких масштабах могут быть устойчивыми, то можно увеличить вылов до уровня, превышающего пороговый уровень. Важно отметить, что в отсутствие научно обоснованных данных промысел не может расшириться до уровня, превышающего предохранительный пороговый уровень.

В 2015 г. Комиссия согласилась, что потребуются подходы к управлению, не зависящие от данных, которые, скорее всего, не будут иметься в пространственных и временных масштабах, необходимых для того или иного подхода к управлению (напр., регулярные оценки общей биомассы криля и потребностей хищников в криле по всему морю Скотия). Этот вывод, хотя и достаточно очевидный, подчеркивает необходимость разработать процедуры управления, которые являются практичными и могут выполняться в реальных условиях.

Какова была ситуация до создания АНТКОМ?

В том, что касается «промысла», то Южный океан имеет пеструю историю. В конце XVIII века в субантарктических водах началась охота на тюленей, где имел место быстрый цикл бумов и спадов. Затем появился китобойный промысел, который тоже претерпел бумы и спады. Заметив истощение популяций китов, некоторые страны стали уделять внимание развитию промысла антарктического криля, и была выражена обеспокоенность тем, что цикл бумов и спадов на промысле криля мог оказаться катастрофой для морской экосистемы Антарктики; именно эти опасения, а также опасения судьбой промысла рыб, привели к созданию АНТКОМ.

Как АНТКОМ обеспечивает участие ученых, промысловиков и НПО в процессе принятия решений?

Каждая из 25 стран-членов АНТКОМ принимает решение о составе своей делегации на совещаниях в зависимости от того, какие вопросы будут обсуждаться. Все делегации на совещаниях АНТКОМ включают ученых, а некоторые также и промысловиков (следует отметить, что многие страны-члены АНТКОМ в данный момент не занимаются промыслом криля в Антарктике). На совещаниях Научного комитета и Комиссии также представлен ряд неправительственных организаций (НПО). Поскольку в АНТКОМ решения принимаются на основе консенсуса, для принятия этих решений необходимо единогласие между странами-членами. Решения, которые АНТКОМ принимает или не принимает, отражают широкий диапазон взглядов, часто высказываемых всеми странами-членами.

Есть ли прилов на промысле криля?

Так как используемые на промысле криля сети не буксируются по морскому дну, прилов здесь намного меньше, чем на других траловых промыслах. Тем не менее, имеется относительно небольшой прилов рыбы; научные наблюдатели* собирают данные по этому прилову с целью определения масштаба проблемы и того, как его избежать.

Несколько лет назад сообщалось о запутывании морских котиков в крилепромысловых сетях, в результате чего использующиеся на промысле криля сети теперь должны быть оснащены «защитным устройством» во избежание поимки тюленей. Эти устройства обычно представляют собой наклонную плоскость, пропускающую криль но направляющую тюленей к выпускному отверстию в верхней части сети. После введения АНТКОМ требования об оснащении сетей защитными устройствами сообщений о запутывании тюленей в крилепромысловых сетях не поступало.

*На каждом крилепромысловом судне должен находиться научный наблюдатель в течение части времени ведения промысла судном.

На какой глубине проводится промысел криля?

Криль вылавливается разноглубинными тралами. Эти тралы не соприкасаются с морским дном и обычно работают на глубинах до 200 м, хотя промысел может осуществляться на глубинах вплоть до 600 м. В связи с вертикальным перемещением криля к поверхности ночью промысел типично проводится на бо́льших глубинах днем и на меньших глубинах ночью. Подобным же образом, зимой промысел обычно ведется на бо́льших глубинах, чем летом, что, возможно, отражает какие-то сезонные изменения в глубинном распределении криля. Тенденция изменений глубины ведения промысла криля аналогична картине изменений в поведении питающихся крилем хищников при нырянии; это дает полезную информацию о динамике экосистемы в течение года.

Какая практика ведения промысла менее губительна для окружающей среды: непрерывное или традиционное траление?

Этот вопрос подразумевает, что оба метода «экологически вредны», что является субъективным мнением, а не научно обоснованный вывод. Экологическое воздействие любой промысловой деятельности нельзя оценить только исходя из продолжительности нахождения сети в воде, которая является главной отличительной чертой между этими двумя методами ведения лова. Способ вылова криля – это лишь часть процесса промысла криля; между судами могут отличаться такие факторы, как выбор сетей, глубина ведения лова, какой вид криля ловить, методы обработки криля на борту судна и какие продукты производить из того или иного улова.

Есть ли научные свидетельства, связывающие сокращение ряда видов пингвинов с промыслом криля?

Краткий ответ — нет. В данный момент нет научных свидетельств того, что изменения в популяциях любого вида пингвинов можно отнести на счет работы промысла криля. Это не означает, что АНТКОМ не озабочен этими задокументированными сокращениями популяций пингвинов, которые явно указывают на то, что происходят какие-то крупные изменения. Определение того, вызваны ли эти изменения изменением климата, долгосрочным воздействием промысла прошлых лет (до создания АНТКОМ) или современной промысловой деятельностью, остается весьма актуальным научным вопросом.

Сколько криля в Южном океане?

Ответить на этот вопрос очень трудно в связи с высокой изменчивостью численности криля между годами и в пределах одного года. Было высказано мнение, что в среднем биомасса составляет от 60 до 420 млн т, причем в настоящее время наилучшая оценка составляет 389 млн т. Однако эта оценка в значительной мере основана на старых знаниях об ареале обитания криля. Раньше считалось, что основное местообитание криля расположено в верхних 200 м водяного столба, однако растет объем свидетельств того, что криль регулярно встречается около морского дна на абиссальных глубинах. Новые технологические разработки сегодня указывают на свидетельства громадного объема биомассы криля в местах, о которых ученые никогда не подозревали. Мы пока еще не понимаем динамики и распространения этого «глубокого» криля и его взаимосвязи с популяцией у поверхности.

Как оценивают численность криля?

Фактически оценка численности криля – это величина биомассы, а не подсчет отдельных особей в популяции. Биомасса криля оценивается по результатам гидроакустических съемок. Суда выполняют серии разрезов и с помощью эхолотов регистрируют эхосигналы, отраженные от криля. Попутно также проводятся целевые траления с целью проверки эхосигналов с тем, чтобы определить, какие сигналы следует отнести на счет криля. С помощью этой информации и ряда уравнений эхосигналы пересчитываются в численность криля. АНТКОМ установил пакет строгих стандартных протоколов в отношении акустических методов, направленные на повышение точности и сведение к минимуму неопределенностей в оценке биомассы.

Какие антарктические виды потребляют криль?

Криль потребляют многие антарктические виды, в т.ч.:

  • Пингвины (антарктический, Адели, императорский, папуасский, золотоволосый, королевский, хохлатый)
  • Тюлени (морской котик, крабоед, Уэдделла, морской слон, морской леопард)
  • Гладкие киты
  • Большинство видов рыб
  • Кальмары
  • Альбатросы и большинство других видов летающих морских птиц.

Сколько криля потребляют такие хищники, как пингвины, тюлени и киты?

Точно так же, как и вопрос о том, сколько криля в Южном океане, ответить на данный вопрос очень трудно. Ученые уже много лет изучают этот вопрос, собирая кусочки очень сложного пазла. Даже такие с виду простые задачи, как подсчет пингвинов и определение объема потребляемого ими криля, на самом деле являются очень сложными; реальным шагом вперед стало использование спутников для подсчета пингвинов с космоса. С другой стороны, судя по результатам анализа, проведенного в 2007 г. С. Хиллом и коллегами, рыба потребляет гораздо больше криля, чем потребляют пингвины и киты вместе взятые. Для того чтобы получить оценку общего потребления, нужно использовать множество отдельных оценок, каждой из которых присуща некая неопределенность. Если складываешь все отдельные оценки, одновременно складываешь и неопределенности (это означает, что при управлении будет очень сложно применять окончательную цифру). Вместо того, чтобы попытаться найти абсолютную оценку общего потребления криля, с целью обнаружения изменений в относительном потреблении криля мы используем такие показатели, как состав рациона, кормодобывающее поведение и репродуктивный успех.

Что такое «пополнение» и какие факторы влияют на уровень пополнения? Известны ли нам места нагула криля?

При моделировании популяций используется термин «пополнение» для описания процесса вступления молодых особей во взрослую популяцию. Что касается криля, то пополнение происходит, когда созревшие и пережившие зиму личинки вступают во взрослую популяцию в следующую весну. Уровень пополнения типично выражается как относительное пополнение, т.е. соотношение однолетних рачков к двухлетним и более старым рачкам. Криль проводит первую зиму своей жизни под морским льдом, поскольку условия там способствуют росту водорослей, которыми рачки питаются, т.е. это местообитание фактически служит местом нагула для личинок криля. Рост водорослей морского льда в начале весны также способствует росту взрослых рачков после долгой зимы с ограниченной кормовой базой. После отступления морского льда цветение фитопланктона содействует росту криля и созреванию яичников к летнему периоду размножения. Последовательность и время этих процессов, происходящих в пределах зоны сезонного льда, играют ключевую роль в успешном пополнении криля и высокой численности рачков.

Какие имеются прогнозы в плане воздействия изменения климата/окисления океана на численность и распределение криля?

Поскольку жизненный цикл криля тесно связан с морским льдом, сокращение площади морского льда может привести к сокращению среды обитания и численности криля. Кроме того, ожидается, что потепление приведет к тому, что в сторону южного полюса будет сокращаться площадь среды обитания, благоприятных для роста криля, т.к. в условиях возрастающей температуры морской воды, возможно, возрастут энергетические потребности криля для того, чтобы выжить, что отрицательно скажется на способности рачков расти. Икра криля чувствительна к окислению океана. Было предложено, что, судя по прогнозам будущего распространения CO2 в Южном океане, в следующем столетии некоторые важные местообитания криля могут стать непригодными для пополнения криля. Считается, что в сочетании эти экологические изменения изменяют численность, распределение и жизненный цикл криля.

Морской криль: что это такое и как выглядит морепродукт?

Очень часто на полках супермаркетов можно увидеть баночки с крилем. Много кто путает этот продукт с консервированными креветкам. Мясо криля отличается своим нежным вкусом и большим количеством полезных элементов и витаминов.

Криль — зоопланктон, который по своему внешнему виду похож на маленького рачка. Добывают такой морепродукт в высоких и умеренных широтах.

Оглавление:

  • Что такое криль?
  • Каков состав и полезные свойства этого продукта?
  • Какие могут быть противопоказания?
  • Что можно приготовить с крилем?

Что можно приготовить с крилем?

Для приготовления блюд может использоваться как варено-мороженое мясо, так и консервы. Обратите внимание на то, что размораживать такой продукт в микроволновой печь строго запрещено.

Консервы мясо криль отлично подходит для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Особой популярностью пользуется салат из отварного риса, куриного яйца, зелёного горошка и мяса криля.

Как итог следует отметить, что мясо этого зоопланктона — кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Обратите внимание на то, что мясо таких ракообразных перерабатывается в течение нескольких часов после вылова, таким образом, оно сохраняет все полезные микроэлементы, даже несмотря на термическую обработку. Покупая криль в варено-мороженом виде, учитывайте, то что его не нужно подвергать тепловой обработке, достаточно разморозить. А вот консервы можно использовать сразу, для приготовления бутербродов или салатов.

Морской криль

Чем полезен криль

Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.

Как выглядит криль

Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

На прилавке встречаются:

  • Варено-мороженые рачки.
  • Консервированные.
  • Замороженное мясо в пластах.
  • Мука из криля.
  • Паста с кусочками рачков.
  • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.

Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезу;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.

Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

Криль не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Следует также внимательно отнестись к продукту, если проявляется аллергия на морепродукты и креветки в частности.

Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.

Важно! Криль не рекомендовано давать детям до 5 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку продукт насыщен активными веществами.

Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.

Такой вкусный деликатес — мясо и масло криля: поговорим о пользе и вреде морепродукта

Криль — это мелкие рачки, которые по вкусу немного напоминают креветок. Мясо и масло их обладают массой витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на качественное функционирование всех органов и систем.

Они регулируют работу обменных процессов, укрепляют нервную систему, иммунитет, нормализуют гормональный фон. Криль показан взрослым, детям и людям пожилого возраста.

О пользе и вреде мяса и масла криля, правилах выбора и способах употребления продукта поговорим в нашем обзоре.

Правила выбора

Найти на прилавках магазина рачков сложно. Поэтому не каждый знает, как такой продукт правильно выбрать, чтобы он соответствовал всем стандартам качества.

Морепродукты консервируют. Поэтому при покупке криля важны следующие нюансы.

Рекомендуется брать рачков в банке. Она не должна иметь вмятин или других дефектов, должна быть без сколов, чистой, ровной.

Крышка в банке — ребристая и объемная. На ее верхней поверхности указана дата изготовления. На банке прописан состав и производитель.

В составе продукта должны быть только криль, соль, приправы. Деликатес имеет специфический запах, а по внешнему виду напоминает небольшие икринки светлого оттенка.

Состав и калорийность

Мясо и масло криля — полезный деликатес, который в своем составе содержит полезные аминокислоты, жирные кислоты, белки, витамины, минералы.

В продукте более 17 г белка, 2, 81 г жиров, 2,51 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 103 ккал.

Йод поддерживает работу эндокринной системы, устраняет усталость, слабость, благотворно воздействует на щитовидную железу.

Фтор играет большую роль в правильном функционировании костной системы, способствует укреплению зубной эмали и костей.

Железо устраняет анемию, положительно влияет на кроветворение, способствует лучшему усвоению организмом всех необходимых питательных компонентов. Это профилактическое средство борьбы с кариесом.

Магний нормализует работу нервной системы, помогает устранить стрессы, депрессию, помогает в борьбе с бессонницей и многими психическими расстройствами.

Цинк нужен волосам, ногтям, зубам.

Медь положительно влияет на работу многих органов, способствует правильному энергетическому обмену, восстанавливает работу нервной системы.

Хром поддерживает баланс сахара в сыворотке крови, успешно борется с ожирением, благотворно влияет на органы пищеварительной системы.

Марганец помогает усваивать многие витамины и микроэлементы, участвует в синтезе нейромедиаторов, оказывает положительное влияние на рост костной ткани.

Омега-3, Омега-6 и арахидоновая кислоты улучшают обмен веществ, восстанавливают гормональный фон, обеспечивают регенерацию молодых, здоровых клеток, уменьшают уровень холестерина в крови.

Это профилактическое средство против атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Особенности влияния на организм

Деликатес показан для употребления людям всех возрастов: детям, взрослым, пожилым людям, женщинам в период вынашивания ребенка и во время лактации.

Для взрослых мужчин и женщин

Употребление рачков рекомендуется людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, загрязненных радиацией зонах, работающим в химической промышленности.

По полезным свойствам рачки в несколько раз превосходят молочные продукты, яйца, мясо. Они оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров.

Продукт помогает бороться с аллергией, артритами, половой дисфункцией. Это лучшее профилактическое средство от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Из-за большого содержания фосфора криль благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, повышает когнитивные функции.

Масло или мясо рачков улучшает работу печени, помогает выводить из организма токсины и вредные вещества. Людям, употребляющим алкоголь, рекомендуется ввести в свой рацион этот деликатес.

Для беременных и кормящих

Рачки за счет большого количества питательных элементов, Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на развитие плода. Проникая через плацентарный барьер, они способствуют полноценному развитию нервной системы, головного мозга, обеспечивают правильное развитие сетчатки глаза.

Если криль будет употреблять кормящая женщина, все полезные вещества будут поступать в организм ребенка с молоком. Он будет правильно развиваться, получать необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. к оглавлению

Для детей

Если давать деликатес ребенку, он будет спокойным и уравновешенным, правильно будет функционировать его мозг, повысится иммунная защита, исчезнут аллергические реакции.

Масло и мясо криля окажут также благотворное воздействие на развитие пищевой системы у малыша, работу сердца, кровообращение. Детям разрешено использовать продукт с 3 года жизни только после консультации с врачом. Детям полезнее масло, которое продают в аптеках.

Для людей пожилого возраста

Деликатес рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте.

Жирные кислоты устранят воспалительные процессы, предотвратят развитие инфарктов, инсультов, будут благотворно влиять на мозговую деятельность, улучшат память.

Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами, его считают прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите.

Он улучшает состояние кровеносной системы, избавляя от бляшек, защищая организм от развития атеросклероза.

Криль затормаживает отмирание нейронов. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, параличом. У пожилых людей улучшается память, внимание, речевая активность.

Жирные кислоты повышают эластичность суставов, укрепляют костную систему, делая ее более прочной. к оглавлению

Другие категории

Продукт положительно влияет на иммунную систему. За счет низкой калорийности и богатого состава продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Криль улучшает обменные процессы, а при правильном использовании и соблюдении диеты поможет снизить вес.

Опасность и противопоказания

Не всем показано применение масла криля.

Его не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • перед хирургическими вмешательствами;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • если есть аллергические реакции на морепродукты;
  • при нарушениях работы ЖКТ: диарее, метеоризме, рвоте.

Рекомендации по употреблению

Продукт рекомендуется употреблять раз в сутки. Если это масло, достаточно 1 капсулы, если это мясо, рекомендуемая доза — чайная ложка.

При покупке в баночках, когда продукт прошел консервацию, проводить термическую обработку не нужно — его употребляют уже в готовом виде. Если продукт сырой, его отваривают, а затем добавляют в пищу. к оглавлению

Применение в кулинарии

Из криля можно готовить различные блюда. Можно приготовить суши.

Крилевое мясо жарят в соевом соусе, мясо добавляют в различные салаты с морепродуктами, супы.

Рачки идеально сочетаются с отварными или запеченными овощами, рисом, с некоторыми видами мяса.

Можно приготовить фаршированные крилем яйца. Для этого отваривают рачков и мелко измельчают. Добавляют к ним рубленую зелень и майонез. Все перемешивают.

Смесь выкладывают в отварные яйца, заранее порезанные половинками.

Очень вкусным получается гороховый суп с рачками. Для этого готовят суп стандартным способом, а затем добавляют к нему отварных рачков и мелко порезанную зелень.

Для похудения

Часто рачков используют в диетических блюдах. Например, их можно отварить, заправить зеленью и полить небольшим количеством лимонного сока. Съедают такое блюдо с ломтиком тоста или кусочком ржаного хлеба.

Отварить рисовую кашу на воде и добавить в нее заранее отваренных рачков. Кашу посолить и кушать по утрам.

Народные рецепты

Хорошо зарекомендовало себя в лечении многих болезней масло криля.

В профилактических целях необходимо раз в сутки пить по капсуле утром.

Это средство поможет при таких болезнях:

  • патологии суставов;
  • анемия;
  • нарушения кровообращения.

Масло способствует правильной работе мозга, улучшает память и внимание, улучшается работа печени, активно выводятся шлаки и токсины. к оглавлению

В косметологии

Существует несколько рецептов использования криля в косметологии:

  • Выдавить масло из капсулы, добавить к нему желток и небольшое количество сметаны. Смесь перемешать и нанести на лицо на 10 минут.
  • Отварить рачков, измельчить их и смешать с растительным маслом. Нанести на кожу на 5 минут.

Еще больше полезной информации, а также о способах употребления мяса криля узнаете из этого видео:

Криль — это кладезь витаминов и минеральных компонентов. Правильное использование этого продукта позволит предотвратить многие заболевания, поддерживать себя в форме, предотвратить развитие нарушений в работе органов и систем.

Криль — это маленькие, похожие на креветки существа, которые роятся в огромных количествах и составляют основную часть рационов китов, пингвинов, морских птиц, тюленей и рыб. «Криль» — это общий термин, используемый для описания около 85 видов свободно плавающих ракообразных в открытом океане, известных как эвфаузииды. Антарктический криль — один из пяти видов криля, обитающий в Южном океане, к югу от антарктической конвергенции.

Происхождение вида и описание

Фото: Криль

Слово «криль» происходит от норвежского значения «молодая рыба», но в настоящее время оно используется в качестве общего термина для эвфаузиид, семейства пелагических морских ракообразных, встречающихся во всем океане мира. Термин «криль» был, вероятно, впервые применен к видам эвфаузиид, обнаруженных в желудках китов, пойманных в Северной Атлантике.

Видео: Криль

Интересный факт: Во время плавания в водах Антарктики вы можете почувствовать странное свечение в океане. Это рой криля, излучающий свет, генерируемый биолюминесцентными органами, расположенными в различных частях тела отдельного криля: одна пара органов на глазном покрове, другая пара на бедрах второго и седьмого грудных лап и единичные органы на брюшках. Эти органы периодически излучают желто-зеленый свет в течение двух или трех секунд.

Существует 85 видов криля размером от самых маленьких, длина которых составляет несколько миллиметров, до самых крупных глубоководных видов, длиной 15 см.

Есть несколько особенностей, которые отличают эвфаузиидов от других ракообразных:

  • жабры обнажены ниже панциря в отличие от большинства других ракообразных, которые укрыты панцирем;
  • есть светящиеся органы (фотофоры) у основания плавательных лап, а также пары фотофоров на генитальном сегменте головогруди, около ротовых полостей и на глазных стеблях, которые производят синий свет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит криль

Общий план тела криля похож криля на многие знакомые ракообразные. Слитая голова и туловище — цефалоторакс — содержат большую часть внутренних органов — пищеварительную железу, желудок, сердце, половые железы и, внешне, сенсорные придатки — два больших глаза и две пары усиков.

Конечности цефалоторакса превращаются в узкоспециализированные кормовые придатки; девять ротовых частей приспособлены для обработки и измельчения пищи, а шесть-восемь пар конечностей, собирающих пищу, захватывают частицы пищи из воды и направляют их в рот.

Мышечная брюшная полость включает пять пар плавательных лап (плеоподов), которые движутся в плавном ритме. Криль тяжелее воды и остается на плаву, плавая всплесками, которые перемежаются короткими приступами покоя. Криль в основном прозрачный с большими черными глазами, хотя его раковины имеют ярко-красный оттенок. Их пищеварительная система обычно заметна, и часто имеет яркий зеленый цвет от пигмента микроскопических растений, которые они съели. Взрослый криль имеет длину около 6 см и весит более 1 грамма.

Считается, что криль обладает способностью самопроизвольно сбрасывать свою скорлупу, чтобы быстро убежать. В трудные времена они также могут уменьшаться в размерах, сохраняя энергию, оставаясь меньшими, когда они расточают раковины, а не растут все больше.

Где обитает криль?

Фото: Атлантическая криль

Антарктический криль является одним из самых распространенных видов животных на Земле. Только в Южном океане насчитывается около 500 млн тонн криля. Биомасса этого вида может быть самой крупной среди всех многоклеточных животных на планете.

По мере того, как криль становится похожим на взрослых особей, он собирается в огромные школы или рои, иногда растягиваясь на километры во всех направлениях, с тысячами криля, упакованными в каждый кубический метр воды, окрашивая воду в красный или оранжевый цвет.

Интересный факт: В определенные времена года криль собирается в стаи, настолько плотные и распространенные, что их будет видно даже из космоса.

Существуют новые исследования, показывающие, что криль играет важную роль в том, как Южный океан поглощает углерод. Согласно отчету, опубликованному Коалицией Антарктики и Южного океана, каждый год антарктический криль поглощает количество углерода, эквивалентное весу 15,2 млн. автомобилей, или около 0,26% годовых выбросов антропогенного CO2. Криль также имеет решающее значение для перемещения питательных веществ из океанского осадка на поверхность, что делает их доступными для всего набора морских видов.

Все это подчеркивает важность поддержания обильной, здоровой популяции криля. Некоторые ученые, международные менеджеры по рыбному хозяйству, предприятия по производству морепродуктов и рыбной промышленности, а также специалисты по охране природы питаются найти баланс между прибыльной крилевой индустрией и защитой того, что считается ключевым видом для одной из наиболее чувствительных к климату экосистем в мире.

Теперь Вы знаете где живет криль. Давайте же посмотрим, чем питается это животное.

Чем питается криль?

Фото: Криль арктический

Криль в основном растительноядный питатель, он употребляет в пищу фитопланктон (микроскопически взвешенные растения) Южного океана и, в меньшей степени, планктонных животных (зоопланктон). Криль также любит питаться водорослями, которые накапливаются под морским льдом.

Одной из причин того, что антарктический криль является столь многочисленным, является то, что воды Южного океана вокруг Антарктиды являются очень богатыми источниками фитопланктона и водорослей, которые растут на нижней части морского льда.

Однако морской ледяной покров не является постоянным вокруг Антарктиды, что приводит к колебаниям популяций криля. Западно-Антарктический полуостров, который является одним из наиболее быстро прогревающихся районов в мире, испытал ощутимую потерю морского льда за последние несколько десятилетий.

Зимой они используют другие источники пищи, например, водоросли, растущие на нижней стороне пакового льда, детрит на морском дне и других водных животных. Криль может выжить в течение длительного времени (до 200 дней) без пищи и может уменьшаться в длине, поскольку он голодает.

Таким образом, криль употребляет в пищу фитопланктон, микроскопические одноклеточные растения, дрейфующие у поверхности океана и живут за счет солнца и углекислого газа. Сам же криль является основным продуктом питания для сотен других животных, от маленьких рыб до птиц и усатых китов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Креветка криль

Криль избегает хищников в глубинах Антарктического океана, примерно в 97 метрах под поверхностью. Ночью они поднимаются к поверхности воды в поисках фитопланктона.

Интересный факт: Антарктический криль способен прожить до 10 лет, это удивительное долголетие для такого существа, на которое охотится множество хищников.

Многие виды криля общительны. Большую часть времени рои криля остаются в глубинах воды в дневное время, а на поверхность поднимаются только ночью. Неизвестно, почему рои иногда видны на поверхности среди бела дня.

Именно эта привычка собираться в рои сделала их привлекательными для коммерческого рыболовства. Плотность криля в стаях может быть чрезвычайно высокой при биомассе в несколько десятков килограммов и плотности более 1 миллиона животных на кубический метр морской воды.

Рой может охватывать большие территории, особенно в Антарктике, где были измерены стаи антарктического криля, занимающие площадь 450 квадратных километров, и, по оценкам, он содержит более 2 миллионов тонн криля. Большинство добываемых в настоящее время видов криля также образуют поверхностные рои, и именно это поведение привлекает внимание к ним как к собираемому ресурсу.

Социальная структура и размножение

Фото: Антарктический криль

Плавающие личинки криля проходят девять стадий развития. Самцы созревают примерно через 22 месяца, самки – примерно через 25 месяцев. В период нереста около пяти с половиной месяцев яйца откладываются на глубине около 225 метров.

По мере развития личинки криля постепенно движутся к поверхности, питаясь микроскопическими организмами. С января по апрель скопления криля в Антарктическом океане могут достигать концентраций около 16 килограммов на квадратный километр.

Интересный факт: Самка антарктического криля откладывает до 10 000 яиц за раз, иногда несколько раз за сезон.

Некоторые виды криля держат свои яйца в выводном пакете до тех пор, пока они не вылупятся, но все виды, собираемые в настоящее время в коммерческих целях, нерестят свои яйца прямо в воде, где они развиваются независимо. Криль проходит через планктонную фазу, когда молод, но по мере роста он становится более способным перемещаться по окружающей среде и поддерживать себя в определенных областях.

Большинство взрослого криля называют микронектонами, что означает, что они более независимо подвижны, чем планктон, который дрейфует от животных и растений во власти движений воды. Термин «нектон» охватывает широкое разнообразие животных от криля до китов.

Естественные враги криля

Фото: Как выглядит криль

Антарктический криль является основным звеном в пищевой цепи: он находится вблизи дна, питаясь главным образом фитопланктоном и в меньшей степени зоопланктоном. Они совершают большие ежедневные вертикальные миграции, обеспечивая пищу для хищников у поверхности ночью и в более глубоких водах в течение дня.

Половина всего криля съедается каждый год такими животными:

  • китами;
  • морскими птицами;
  • тюленями;
  • пингвинами;
  • кальмарами;
  • рыбой.

Интересный факт: Голубые киты способны съедать до 4 тонн криля в день, а другие усатые киты также могут потреблять тысячи килограммов криля в день, но быстрый рост и размножение помогают этому виду не исчезнуть.

Криль также добывается в коммерческих целях, главным образом для производства корма для животных и приманки для рыбы, но в последнее время наблюдается рост использования криля в фармацевтической промышленности. Их также едят в некоторых частях Азии и используют в качестве добавки омега-3 в США. Например, папа Франциск дополняет свою диету добавками масла криля, сильного антиоксиданта, богатого жирными кислотами омега-3 и витамином D3.

Кроме того, что увеличился промысел криля, его среда обитания исчезла по мере того, как прогревается Южный океан — быстрее, чем считалось ранее, и быстрее, чем в любом другом океане. Крилю нужны морской лед и холодная вода, чтобы выжить. Повышение температуры снижает рост и численность планктона, которым питается криль, а потеря морского льда уничтожает среду обитания, которая защищает как криля, так и организмы, которые они едят.

Поэтому, когда морской лед в Антарктике снижается, численность криля также уменьшается. Одно недавнее исследование показывает, что, если нынешнее потепление и рост выбросов CO2 продолжатся, к концу столетия антарктический криль может потерять не менее 20% — а в некоторых, особенно уязвимых местах — до 55% — своей среды обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Криль

Антарктический криль – один из самых крупных из 85 видов криля, и он может жить до десяти лет. Они собираются в стаях в холодных водах вокруг Антарктиды, и их предполагаемое количество колеблется от 125 миллионов до 6 миллиардов тонн: общий вес всего антарктического криля превышает общий вес всех людей на Земле.

К сожалению, некоторые исследования показывают, что запасы криля снизились на 80% с 1970-х годов. Ученые объясняют это отчасти потерей ледяного покрова, которую вызвало глобальное потепление. Эта потеря льда убирает основной источник пищи криля – ледяные водоросли. Ученые предупреждают, что если сдвиг сохранится, это окажет негативное воздействие на экосистему. Уже есть некоторые свидетельства того, что макаронным пингвинам и морским котикам может быть труднее добывать достаточное количество криля для поддержки своей популяции.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что за последние 40 лет количество криля в среднем уменьшилось, а также местоположение криля сократилось в гораздо меньшем количестве мест обитания. Это говорит о том, что все другие животные, которые едят криль, столкнутся с гораздо более интенсивной конкуренцией друг с другом за этот важный пищевой ресурс «, — сказал Симеон Хилл из Британского антарктического агентства.

Коммерческий промысел криля начался в 1970-х годах, а перспектива свободного промысла антарктического криля привела к подписанию договора о рыболовстве в 1981 году. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики предназначена для защиты экосистемы Антарктики от последствий быстрорастущего рыболовства, а также для помощи в восстановлении крупных китов и некоторых излишне эксплуатируемых видов рыб.

Управление промыслом осуществляется через международный орган (АНТКОМ), который установил ограничение на вылов криля с учетом потребностей остальных участников экосистемы. Ученые из Австралийского антарктического отдела изучают криль с целью лучшего понимания его жизненных циклов и для того, чтобы можно было лучше управлять промыслом.

Криль – крошечное, но очень важное для мирового океана животное. Это одни из самых крупных представителей планктона. В водах, окружающих Антарктику, криль является важным источником пищи для пингвинов, усатых и голубых китов (которые могут съедать до четырех тонн криля в день), рыбы, морских птиц и других морских существ.

>Морской криль: что это такое?

Существо, наиболее распространенное на нашей планете – планктонный рачок, криль. Что это такое, стоит рассмотреть подробнее.

Описание

Морской криль – это общее, собирательное название представителей ракообразных, внешне напоминающих креветок. Плотность биомассы, состоящей из криля, может достигать 30 тысяч особей на метр кубический. Этот миниатюрный рачок питается исключительно планктоном, состоящим из микроводорослей. Размеры промысловых креветок — от 1 до 6 сантиметров, вес особи может достигать 2 грамм. Названия крилю даются по географии промысла – норвежский, тихоокеанский, антарктический.

Удивительный факт: плотность агрегации ракообразных креветок может служить защитным фактором. Чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на вопрос: «Криль — что это?» Такое себе беззащитное маленькое существо, которое является желанной добычей для множества морских обитателей. Однако срок жизни его может достигать 6 лет. Если рачку посчастливится удержаться в середине крупного скопления, вполне вероятно, что в течение долгого периода он не будет съеден или выловлен в результате промысла. Спрятаться маленькой креветке среди себе подобных несложно: общая масса криля в океанах Земли составляет более 500 миллионов тонн.

Среда обитания и размножение

Ареал обитания этих ракообразных достаточно широк. Креветкообразный рачок встречается в умеренных широтах и приполярных областях Северного и Южного полушарий. Некоторые видовые популяции предпочитают поверхностные воды океанов, но существуют свидетельства ученых-биологов о том, что у морского дна встречается также глубинный криль.

Нерест взрослых представителей проходит в январе-феврале. Первую зиму жизни этот вид ракообразных проводит под морским льдом. Условия, способствующие их росту и питанию, позволяют личинкам криля пережить сложный период. В начале весны наблюдается рост морских водорослей подо льдом, что обеспечивает кормовую базу взрослых особей. Массовое развитие фитопланктона благоприятным образом содействует росту и размножению криля.

Криль употребляется в пищу не только животными, но и человеком. Эти ракообразные существа – важнейший объект целевого промысла. Сейчас под промышленный лов криля попадают исключительно рачки-эвфаузииды в районе Антарктиды и у побережья Японии. В последние несколько лет промысел осуществляется восемью странами, которые являются членами Антарктической Комиссии по сохранению морских ресурсов. Украина – единственная бывшая республика СССР, которая возобновила промышленный лов криля. Добыча рачков ведется строго по квотам комиссии специально оборудованными траулерами под наблюдением специалистов. Там же проходит переработка добытого криля. Ограничения на вылов регулируются системой расчетов, основанных на имитации популяции и прогноза на тридцатилетний период. Сезон промышленного лова четко регламентирован по срокам.

К созданию Комиссии привел ряд событий, внушающих опасение за численность рачков. В конце XVIII века в северных водах началась масштабная охота на тюленей, моржей, морских котиков. Далее появился китобойный промысел. Некоторые страны стали развивать промышленный лов антарктического криля. Возник риск снижения популяции криля, который мог повлечь серьезные последствия для морской экосистемы Антарктики.

Польза употребления в пищу

На полках магазинов встречаются консервы с надписью «Криль». Что это такое – деликатес или продукт, который следует ввести в постоянный рацион? Мясо антарктической креветки отличается приятным нежным вкусом. Практически полная усвояемость, низкая калорийность, легкая насыщаемость – замечательные свойства для тех, кто заботится о своем питании. Показатели питательной ценности криля значительно выше, чем у рыбы. В нем содержатся в легкоусвояемом виде полноценный белок, минеральные вещества и витамины. В процессе жизнедеятельности рачки не накапливают вредных веществ. Основное преимущество мяса криля — наличие сильнейшего антиоксиданта астакстантина.

Эти ракообразные являются главным продуктом питания для многих населяющих океан животных. Также криль — основной потребитель фитопланктона в зоне своего обитания. Маленький рачок переваривает огромные объемы первичного планктона, а затем сам становится звеном пищевой цепочки. По этой причине антарктический криль необходим в качестве ключевого вида в экосистеме океана. Контроль популяции данных ракообразных – необходимая мера для сохранения экологического равновесия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *