Утка в яблоках рецепт

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Содержание

Советы по приготовлению утки

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Специи:

  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.
Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня.

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

  • Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

Сохраните статью в социальные сети, с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется.

До встречи в новых вкусных статьях!

119 279 просмотров

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки. Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

Промазываем поверхность тушки медом со всех сторон.

Заворачиваем в фольгу и оставляем тушку на 3-4 часа. За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов.

А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Для запекания подберите противень с высокими бортиками, чтобы сок, вытекающий из утки, не перелился в духовку.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки.

Если хотите получить красивую румяную корочку, осторожно, чтобы не обжечься, кисточкой обмазываем нашу птичку соусом, приготовленным из меда с горчицей. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет красиво зарумяниться.

На большую тарелку выкладываем всю эту красоту, а по бокам украшаем яблоками и айвой.Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • соль
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • соль
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • соль
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

  • утка
  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Автор публикации

не в сети 2 года

Людмила Черепанова

Утка с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Запеченная утка с яблоками – знаменитое и вкусное кушанье. Это традиционное угощение на Новый Год и Рождество. Утиное мясо нежнее и сочнее куриного и сочетается со многими овощами, крупами и фруктами.

Во время запекания начинка пропитывается утиным соком, а сама птица впитывает аромат и вкусовые оттенки наполнителя. Для начинки советую брать твердые яблоки, кисло-сладких сортов, они лучше всего подчеркнут сладковатую мягкость мяса. Сегодня мы будем запекать птицу не только с наливными плодами, но и будем фаршировать апельсинами, черносливом, вы также узнаете очень вкусный рецепт приготовления с картошкой.

Мясо утки не такое жирное, как считается: в среднем содержит 10 г жиров на 100 г мяса. Но если вы хотите уменьшить калорийность блюда, во время готовки удаляйте выделившийся жир и не поливайте им утку. Вкус при этом не изменяется и кушанье очень понравится всем гостям.

Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)

Это традиционный рецепт приготовления утки, он очень простой в исполнении. Оригинальный вкус кушанью придает смесь паприки и чеснока: ею натирают тушку и, завернув в фольгу, оставляют в холодильнике. Маринуется птица не менее 1 часа. Прямо в фольге птица отправляется в духовку.

Ингредиенты:

  1. Тушку необходимо очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Потом птицу следует осмолить над газовой плитой, чтобы удалить оставшиеся волоски и перья. И в конце, отрезать гузку или задок, а также верхнюю третью часть крыла.

    Некоторые хозяйки крылья не трогают, оставляя их для красоты, тут вы вольны поступать на свое усмотрение.

  2. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс. Хорошо натрем ими утку вместе с солью и паприкой со всех сторон (внутри тушки тоже). Пока птица маринуется в специях, подготовим яблоки.
  3. Чтобы как можно плотнее набить птице брюшко, фрукты нужно нарезать мелкими кусочками. Плоды разрезаем пополам, избавляемся от семенной коробки. Каждую половинку нарезаем на 3-4 дольки, в зависимости от размера фрукта. А дольки — еще раз пополам.
  4. Заполняем яблоками тушку, зубочистками скрепляем края. Заворачиваем фаршированную птицу в фольгу и помещаем на час в холодильник для маринования.
  5. По прошествии этого времени отправляем птицу запекать в хорошо нагретую духовку (до 160 градусов) на 1,5 часа.

    Время выбирается исходя из массы утки: на 1 кг веса нужно брать 45 минут.

  6. Теперь необходимо вытащить противень и открыть фольгу. Выделившимся при запекании птицы соком польем утку сверху и вновь отправим в духовку до зарумянивания (на 15-25 минут).
  7. Подают фаршированную яблоками птицу целиком на красивом сервировочном блюде.

Кушанье выглядит очень аппетитным, с хрустящей подрумяненной корочкой и невероятным ароматом. Мясо после запекания становится мягким, сочным и очень нежным. Это потрясающе вкусное угощение, достойное праздничного стола!

Домашний рецепт духовой утки с яблоками и черносливом (в рукаве)

Особенность этого варианта – начинка из зеленых, твердых, кислых яблок и чернослива. Сочетание кислинки и сладости замечательно гармонирует со вкусом утиного мяса. Для такого блюда лучше выбрать уточку пожирнее.

В отличие от предыдущего варианта, птицу мариновать не нужно и готовить мы ее будем в рукаве, то есть практически в герметичной упаковке. При этом весь сок и пряности остаются в тушке и впитываются мясом. Вкуснота необыкновенная!

Ингредиенты:

  1. Утку необходимо подготовить перед запеканием, как написано в предыдущем рецепте. Теперь натираем тушку снаружи и внутри специями (молотым черным перцем с карри) и солью.
  2. Плоды моем и разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку. Чернослив должен без косточек.
  3. Заполняем нутро тушки черносливом вперемешку с яблоками довольно плотно.
  4. Скрепить края можно при помощи зубочистки, а если разрез большой, тогда можно просто прошить воспользовавшись обычной иголкой и прочной ниткой.
  5. В этот раз мы будем запекать утку в рукаве, хотя можно использовать и фольгу. Рукав необходимо как следует завязать с двух сторон.
  6. Помещаем блюдо на противень или форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Поскольку утка весит 3 кг, то оптимальным временем запекания будет 2,5 часа.

  7. Утка так хорошо зарумянилась, что разрезать рукав не пришлось. Извлекаем из птицы нитки и укладываем на сервировочное блюдо. Украшаем черносливом, нарезанными дольками яблок, половинками помидорок черри с зеленью.

Вкус яства можно оттенить специально приготовленным соусом. Самый эффектный – сладкий, на основе клубничного варенья, замороженных или свежих ягод. Остроту и пикантность соусу придают чеснок, уксус и сухой имбирь

Фаршированная яблоками и картошкой утка, запеченная в духовке

Готовить утку можно не только с начинкой, но и с гарниром. Самый известный и прекрасно подходящий к мясу – картофель. Но нужно учитывать, что время приготовления овощей и птицы разное, поэтому готовить блюдо мы будем в 2 этапа. Сначала птицу натрем специями и соевым соусом и нафаршируем яблочками. Пока мясо будет находиться в духовке, подготовим особым способом для нее картофель, который добавим на противень к птице незадолго до окончания запекания.

Ингредиенты:

  1. Подготовленную утку (смотрите в первом рецепте подробно описано, как разделать птицу перед фаршированием) поместим в форму. Натрем тушку солью с перцем, как снаружи тушки, так и внутри ее. Затем промажем соевым соусом. Отправим на полочку холодильника мариноваться на пару часов (можно и дольше).
  2. Яблоки нарежем средними кусочками, вырезав из плодов сердцевину. Достаем из холодильника утку и слегка смазываем ее подсолнечным маслом. Фаршируем птицу нарезанными фруктами, закрываем форму фольгой, плотно прижимая края к форме. Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
  3. Пока утка запекается можно подготовить картофель. Некрупные клубни очистим от кожуры. Посолим адыгейской солью (соль с приправами).

    Вместо нее можно посолить картошку обычной солью и приправить любыми подходящими специями, сушеными травами, чесноком.

    Добавим пару ложек майонеза и перемешаем руками. Оставим пока картошку пропитываться специями и соусом.

  4. Прошло 1,5 часа, достанем утку из духового шкафа и поместим в форму картошку. Отправляем запекаться еще 30 минут.

Вкусная утка с яблоками и апельсинами – пошаговый рецепт

Превосходный вариант для новогоднего стола – птица с яблоками и апельсинами. Вся фишка этого блюда в медово-цитрусовом маринаде, которым обмазывают утку. Птицу оставляют мариноваться в холодильнике на срок от 2 часов до суток.

Начинкой послужит смесь нарезанных фруктов. А чтобы усилить пикантную сладкую горчинку, утку мы уложим на подложку из апельсиновых долек.

Ингредиенты:

  1. Снимем с апельсина цедру и, разрезав его пополам, выжмем из плода сок. Чтобы убрать мякоть сок процедим через ситечко.
  2. В отдельной миске смешаем апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, соль и горчицу.
  3. Выкладываем утку в форму и поливаем сверху маринадом, не забыв про внутреннюю часть. Накрыв птицу пленкой, помещаем ее в холодильник на ночь для маринования.

    Для равномерного маринования желательно несколько раз перевернуть утку.

  4. На следующий день вынимаем птицу из формы. Смешав молотые чеснок с перцем натрем этими специями тушку снаружи и внутри.
  5. Нарежем фрукты — апельсин и яблоки на дольки. Второй апельсин — на кружки.
  6. Начиняем нарезанными фруктами птицу и закрепляем концы кожи птицы зубочистками или бамбуковыми шпажками. Для большей прочности свяжем веревкой или крепкой нитью.

    Чтобы кожа утки не лопнула во время запекания, не следует слишком туго набивать тушку начинкой.

  7. Форму для запекания выстилаем фольгой так, чтобы остались края для заворачивания птицы. Дно формы выстилаем апельсиновыми кольцами. На них укладываем фаршированную утку и заворачиваем блюдо в фольгу.
  8. Духовка должна быть раскалена до 180 градусов. Помещаем в нее форму с птицей на 1,5 часа для запекания. Затем вынимаем форму, срезаем лишнюю фольгу и поливаем выделившимся соком птицу.
  9. Часть сока собираем в небольшую пиалочку и добавляем в него 1 чайную ложку меда. Отправляем еще на 1 час в жаровню. В течении запекания необходимо дважды вынимать утку и поливать ее соком. А за 15 минут до окончания — смазываем утку медовой поливкой.

Утка получилась очень ароматная, с красивой румяной корочкой, имеет просто божественный вкус! Украсьте готовую птицу запеченными фруктами и зеленью. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях

Сытное и вкусное блюдо – запеченная птица с рисом и фруктами. Пряности для маринада следует подбирать с учетом особенностей риса. Для крупы идеально подходит смесь перцев, соли и корицы. Рекомендую брать рис дикий или коричневый – нешлифованный. Он менее калориен, а вкус имеет более яркий.

Яблоки режут на тонкие ломтики, чтобы в брюшко и в разрез на шее поместить как можно больше начинки. Птицу готовят в утятнице, фольга не нужна. Приглашаю всех к 6 минутному просмотру приготовления этого замечательного кушанья.

В самом конце, мне бы хотелось написать несколько советов по приготовлению утки с яблоками в духовке. Соблюдая эти рекомендации, угощение получится и вкусным и красивым:

  • выбирайте утку не больше 2 кг. Небольшая тушка пропекается быстрее и равномернее;
  • приобрести птицу лучше на рынке: здесь вы сможете осмотреть тушку со всех сторон, в то время как в магазине мясо закрыто пленкой;
  • фрукты для начинки нужные крепкие, чтобы при запекании они не превращались в кашу. Предпочтительнее кисло-сладкие сорта;
  • чтобы блюдо не было слишком жирным, вырежьте гузку (или только сальные железы);
  • если какие-то части птицы поджариваются слишком сильно – крылья, где мало мяса, шея, их оборачивают фольгой.

Утка с яблоками – самое известное праздничное русское блюдо, выбирайте самый понравившийся вариант и удивляйте своих гостей этой праздничной закуской!

Приветствую вас! Не так много осталось времени до всеми любимого праздника, который предвещает нам наступление следующего года. Конечно, все хозяйки начнут придумывать меню. И начать предлагаю с горячего. Хочется чего-то такого не только вкусного, но и праздничного и красивого! Поэтому предлагаю поставить во главе стола утку с яблоками, запеченную в духовке.

Мы чаще привыкли готовить курицу или индейку. Я раньше вообще не готовила утку, мне казалось, что она чем-то пахнет. Оказывается, я просто не вырезала мускусные железы, которые находятся у хвостика. Но после того, как я поняла свою ошибку, эта птица стала частым гостем на нашем столе.

Мы берем тушки домашние у хорошо знакомых людей. Чаще всего не покупаем птицу весом более 3 кг. По возможности выбираем утенка 1,2 – 2 кг. Он готовится быстрее, а жира в нем еще немного.

Если вы покупаете птицу в магазине или на рынке, то присмотритесь к тушке. Она не должна быть странных цветов. Мясо должно еще оставаться упругим, при нажатии на него пальцем. Это признак свежести, заодно и посмотрите, много ли в утке жира.

Бывает, что тушку не очень чисто ощипали. Вы это увидите невооруженным глазом. Просто из кожи будут торчать пеньки. Они легко убираются, если подержать птицу в кипятке пару минут.

Если же их слишком много, то после первой процедуры, пушок можно опалить над газовой конфоркой. Запах, конечно, не очень приятный, зато тушка будет готова к приготовлению.

Кстати, если вы не любите, когда с птицы идет много жира. То покупайте пекинскую утку, она самая диетическая из всех видов и имеет меньшее количество жира. Также можете купить дичь у охотников, она также будет менее жирной, нежели ее домашние собратья.

Еще хочу отметить, что утку готовят тремя способами:

  1. с маринованием,
  2. без маринада,
  3. отбивая мясо молоточком.

Часто мясо в запеченной тушке становится жестким. Хозяйки придумали несколько способов, чтобы сделать его мягче. Использовали разные маринады, которые глубоко проникают в волокна и размягчают их. Для этого идет все: соль, майонез, мед, соевый соус. Те, что готовят без маринования, предпочитают готовить птицу в утятнице, рукаве или фольге. Так она пропитывается собственным соком. Ну, а если разделить тушку вдоль пополам, то каждую часть можно немного отбить. Так мясо тоже станет сочнее.

Яблоки лучше выбирать с выраженной кислинкой. Подходят домашние «зимние» сорта, а также покупные зеленые плоды.

Время приготовления традиционно считают так: на 1 кг веса птицы идет 1 час запекания в духовке.

Утка с яблоками в духовке целая – пошаговый классический рецепт без рукава

Целая тушка всегда смотрится очень празднично! Она является украшением стола и подается на большом красивом блюде. Только что вынутая из печи, очень ароматная и притягивающая взгляд. Честно, я по пальцам могу пересчитать хозяек, которые готовят ее. Мы возьмем самый традиционный рецепт и не будем использовать ничего, кроме формы и духовки.

Возьмем:

  • утку – 2 кг,
  • яблоки – 2 шт.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • перец – 1 ст.л.

Чтобы корочка получилась хрустящей и равномерно пропеченной, тушка должна быть сухой!

Достаем тушку. Обсматриваем ее, чтобы внутри не осталось потрохов, остатков легких, пищевода. Затем утку промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Следующим этапом убираем мускусные железы.

Смесью соли и перца натираем утку снаружи и внутри. Оставляем ее на 1,5-2 часа, чтобы она промариновалась. Можно ее укутать пищевой пленкой или пергаментом, чтобы она не впитывала в себя запахи и положить в холодильник. Оставлять на столе птицу не рекомендуется.

За это время выбираем яблочки и режем на 4-6 частей, убирая середку. Если есть вмятины или повреждения, их тоже срезаем.

Через два часа достаем тушку и фаршируем ее яблочными дольками.

Теперь нам нужно зашить брюшко, чтобы ароматный внутренний сок не вытекал из птицы, а пропитывал изнутри мясо. Это можно сделать двумя способами: ниткой или зубочистками.

Ставим ее запекаться на 2 часа при температуре 170-180 градусов. Каждые 30-40 минут поливаем ее образовавшимся соком.

Затем достаем ее и подаем на стол. Снять нитки и зубочистки можно или перед подачей, или непосредственно перед употреблением.

Как быстро и просто приготовить утку кусочками

Бывает, что нам досталась не целая тушка, а например, грудка и крылышки. Из них тоже можно сделать чудесное угощение для небольшого количества гостей.

Возьмем:

  • кусочки половины утки,
  • 5 зеленых яблок,
  • 5 долек чеснока,
  • 300 мл кипятка,
  • соль, перец.

Все кусочки промываем и обтираем полотенцем. Затем солим и перчим.

Чеснок чистим и раздавливаем дольки плоской стороной ножа. Затем мелко рубим их. Натираем ими части птицы.

Пока утка просаливается, мы займемся яблоками. Почистим их от кожуры и нарежем как вам нравится. В процессе тушения, они все равно разварятся.

Берем рукав. На дно выкладываем подушку из яблок. На нее положим части птицы.

Рукав завязываем так, чтобы по краям оставалось пространство в 4-5 см. Когда завяжете один край, то постарайтесь из пакета выжать воздух. Ведь, в процессе выпечки он все равно надуется.

Ставим противень в духовке на 1,5-2 часа. Температурный режим выставим 180 градусов.

Нежная, сочная и ароматная утка с яблоками и черносливом

Чернослив, как и яблоки, придает аромат и кислинку любому мясу. Понадобится нам его совсем немного, возьмем горсточку.

Нам понадобится:

  • утенок — 1.5 кг,
  • яблоки — 3 шт.,
  • чернослив – горсть,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • тмин — по вкусу.

Чернослив размачиваем в горячей воде 3-5 минут. Он станет мягким и ароматным.

Яблоки режем на дольки, убирая сердцевинку, семечки и поврежденные места.

С чернослива сливаем воду и каждую штучку режем на несколько частей.

Обсматриваем и моем утку. Если с нее плохо удали пеньки от перьев, то положите ее в кипяток. Тогда поры на коже раскроются перья легко можно убрать.

Не забываем вырезать железы на хвосте!

Натираем утку солью и внутри и снаружи. Внутрь выкладываем яблочки и чернослив. Шов зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.

Когда птицу разделывали, то убирали зоб, который находится у шеи. Поэтому там сейчас есть сквозная дырка внутрь тушки. Из нее также может течь сок, поэтому давайте ее тоже зашьем.

Верх посыпаем тмином и сбрызгиваем кожу небольшим количеством лимонного сока.

Крылышки привяжите к тушке.

Оставляем ее мариноваться на 3 часа в холодильник.

А пока подготовим форму. Смазываем противень растительным маслом. Кладем тушку.

Включаем духовку на 190 градусов. Готовим 1,5 часа и не забываем каждые полчаса поливать мясо выделившимся соком.

Видео рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке

Как правило, картошка всегда идет в качестве гарнира. Она хорошо пропитывается утиным жиром и получается очень нежная. Вот только сама утка обычно готовится намного дольше, нежели картофельные клубни. Чтобы вы не запутались я поделюсь с вами подробным видео рецептом.

В нем доступно рассказано, в какое время нужно добавлять картофель.

Вариант приготовления утки, запеченной с апельсинами

Этот рецепт получается очень праздничным. Потому что мы будем использовать много пряных специй: имбирь, корицу, мед. Да еще и сдобрим мясо ароматом апельсина и печеного яблока. В общем, пальчики оближут все гости без исключения.

Нам понадобится:

  • утка – 2 кг,
  • яблоки – 2 шт.,
  • апельсины – 2 шт.,
  • молотая корица,
  • молотый имбирь,
  • 1 ложка меда,
  • соль,
  • перец.

Как всегда, сначала подготавливаем птицу. Сзади отрезаем мускусные железы, они неприятно пахнут.

Утку осматриваем, чтобы внутри не осталось легких и потрохов. Промываем и насухо вытираем бумажным полотенцем.

Из половины апельсина выдавливаем немного сока, в него кладем соль, перец, мед.

Натираем утку изнутри и со всех сторон. Оставляем на 2 часа в холодильнике, чтобы она замариновалась.
Яблоки режем на 4 части, вырезая сердцевину. Добавим кружочки апельсина, посыпаем имбирем и медом. Этой массой фаршируем утку.

Берем плоский лист, застилаем его фольгой. Делаем фруктовую подушку, на которой утка будет запекаться и вбирать в себя фруктовый аромат. Посыпаем имбирем и корицей.

Апельсины нарезаем кружочками и выкладываем на противень. Яблоки также режем полукольцами, но стараемся убрать семечки. Кладем их на апельсин.

Сверху утку накрываем фольгой, чтобы не пригорел верх и ставим ее в духовку при температуре 180-190 градусов. Выпекаться она будет примерно 2 часа.

Каждые полчаса поливайте утку соком, который из нее выделяется.

За 30 минут до готовности, мы убираем верхнюю фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

Достаем мясо, прокалываем ее зубочисткой. Должен идти прозрачный сок.

Украсить ее можно цветной капустой, рядом выложить свежие помидорки и кусочки огурцов.

Рецепт птицы с яблоками и рисом в утятнице

Покажу, как готовить эту птицу в утятнице. Но это совсем необязательный элемент, можно ее заменить рукавом, фольгой, а то и так запечь без всего в духовке.

Нам понадобится:

  • утка – 2 кг,
  • рис – 150 г,
  • яблоки – 3 шт.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • корица – 1 ч.л.,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 ст.л. воды,
  • 5 горошин перца,
  • перец – 1 ч.л.

Утку промываем и промокаем полотенцем. Натираем ее солью, перцем и корицей.

Заматываем ее пищевой пленкой и убираем на балкон или в холодильник. Оставляем мариноваться на 2 часа.

Берем рис и варим его минут 15 в подсоленной воде.

Берем утятницу, на дно наливаем 5 ст.л. воды, 2 лавровых листа, 5 горошинок перца.

Яблоки режем на дольки и отправляем в утку. Не только под грудку, но и со стороны шеи.

Внутрь вперемешку с яблоками кладем рис.

Брюшко и шейку скрепляем нитками.

Отправляем тушку в форму и накрываем ее крышкой. Духовой шкаф включаем на 200-220 градусов и готовим птицу 2 часа.

Утка с яблоками и медом, запеченная в рукаве

Мед придает невероятно красивый цвет корочке. Поэтому он часто входит в большинство маринадов для птицы. Для сочности мяса, мы будем запекать тушку в рукаве.

Возьмем:

  • целую утку – 2,5 кг,
  • соль — 2 ч.л. с верхом,
  • имбирь сухой молотый — 1 ч.л.,
  • мускатный орех — 1 ч.л.,
  • перец черный молотый — 1ч.л.,
  • мед жидкий — 2ст.л.
  • Рукав для запекания -1шт. с завязками.

Делаем смесь для маринования. Смешиваем имбирь, соль, перец, мускатный орех. И натираем этими ароматами утку.

Яблоки разрезаем на 4-6 частей, убирая сердцевину.

Внутрь тушки кладем яблоки. Зубочистками закрываем брюшко.

Затем тщательно натираем кожицу медом.

Отправляем ее в рукав для запекания, оставляя по краям по 5 см, чтобы воздух мог хорошо циркулировать.

Утка готовится 1 час при температуре 200-220 градусов. Дальше 2 часа при +160-180 градусов. Разрезаем рукав и вынимаем зубочистки.

Рецепт утки с гречкой без маринования

Также очень вкусно, когда в роли гарнира выступает гречка. Она пропитывается утиным соком и получается пропаренная и сочная.

Гречку можно не варить отдельно, но тогда она начнет увеличиваться в размерах в процессе запекания и разорвать шов на брюшке. И мы не получим красивого блюда, ведь вся начинка будет не внутри утки, а на противне. Поэтому любую крупу сначала отваривают до готовности или полу готового состояния.

Нам понадобится:

  • 2 кг утки,
  • 150 г гречки,
  • 2 яблока,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. перца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 лаврушки,
  • нитки.

Промазываем противень, на котором будем выпекать утку. Проверяем тушку, чтобы внутри не осталось внутренностей.

Половину столовой ложки натираем утку снаружи, втирая в кожицу. А второй половиной, соединенной с перцем протираем внутри.

Варим гречку. На 1 чашку крупы берем 2 чашки воды. Немного посолим, накроем крышкой и варим до мягкости гречки.

Луковицу и яблоки режем крупными кусками и выкладываем в утку. После них идет очередь гречки.

Перед тем, как соединить швы, внутрь на гречку кладем лавровый лист для аромата.

Утка — птица жирная и она хорошо пропитывает начинку.

Сверху всю утку натираем перчиком. Ставим духовку на нагрев. Выпекаем при 160-180 градусах примерно 1,5 часа.

Маринад для утки перед запеканием в духовке

Итак, еще я подобрала 3 самых вкусных маринада, которые подходят для утки. Перед сезоном шашлыков я описывала много маринадов для птицы, можете взять что-то оттуда. Мариновать тушку достаточно 2-3 часа.

С горчицей

  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ч.л. ложки горчицы.

Чеснок мелко рубим или выдавливаем через пресс. Смешиваем с маслом и горчицей. Этой ароматной смесью намазываем тушку.

С медом и соевым соусом

  • 8 ст.л. ложек соевого соуса,
  • 2 ст.л. жидкого меда,
  • 2 дольки чеснока.

В соевом соусе полностью растворяем мед. Попробуйте на вкус, хватает ли вам сладости. Ведь меда можно добавить еще. Добавим выдавленный чеснок и смешаем. Также втираем его в утку снаружи и изнутри.

Медово-горчичный маринад

  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 100 г горчицы,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 ч.л. соли,
  • 150 г меда.

Мед и горчицу размешиваем в масле до растворения. Чеснок мелко измельчаем и добавляем в маринад. Солим его вкусу. И натираем мясо.

Апельсиновый соус для утки с яблоками

Так как у нас с вами праздничное блюдо, то предлагаю к утке подать ароматный, новогодний апельсиновый соус. В его основу идет сок, который вышел из птицы в процессе запекания. Он у вас останется на противне или в рукаве.

Возьмем:

  • 5 зубков чеснока,
  • 4 кружочка перца чили,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. апельсинового сока,
  • зелень,
  • 2 ст.л. воды,
  • 4 ст.л. мясного сока, который остался после запекания утки.

Зелень можно брать любую, но лучше отдать предпочтение кинзе, зеленому луку или петрушке. Ее мелко рубим.

Чеснок и перец чили давим в ступке или пропускаем через пресс.

Смешиваем с жидкими ингредиентами и все готово! Ставим рядом с уткой на праздничный стол. Чтобы все желающие могли сдобрить им мяско.

И еще мне хочется поделиться с вами идеями красивой подачи запеченной тушки. Ведь часто красивое оформление разыгрывает аппетит не хуже аромата.

Идея 1. Оформление фруктами

Ярко смотрятся кружочки апельсинов на тушке.

Замороженная клюква, брюква красиво сочетаются с яблоком.

Яблочки и апельсин можно порезать и так.

очень празднично, когда с фруктами сочетаются зеленые листья. например, от мандарин.

Идея 2. оформление овощами

Помидорки черри смотрятся, как новогодние шары.

Оформление картошкой и спаржевой фасолью.

Запеченные яблоки с картофелем и огурцами тоже выглядят нарядно.

Идея украшения орехами и тушеными овощами.

Готовьте с удовольствием по этим рецептам и украшайте свои блюда с любовью!

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будем готовить потрясающее, праздничное блюдо. Утка с яблоками в духовке запекается легко, а на столе становится главным горячим блюдом. Если хозяйка подаёт гостям такое угощение, она не останется без комплиментов и похвал.

Мы с вами уже разбирали как запечь гуся с яблоками в духовке. И в той статье говорилось о том, почему гусей и уток готовили именно на Рождество. По той причине, что к этому времени как раз подрастали и набирали вес утята и гусята выведенные весной. Запекали их с яблоками и овощами в русских печах.

В наше время такие печи мало у кого есть. Зато, благодаря современным духовкам, этим блюдом можно лакомиться в любое время. Да и готовить его несложно. Сложнее, пожалуй, найти в продаже хорошую птицу. Если покупаете в частном хозяйстве, желательно точно знать, что это утята нынешнего года. В торговой сети придётся доверится тому, что пишут на упаковке.

Есть одно обязательное для всех рецептов правило. Его ни в коем случае нельзя забывать.

При подготовке тушки, у неё надо обязательно отрезать хвостик. Или, хотя бы, его верхнюю часть.

Или хотя бы срезать верхнюю часть, так называемой, гузки. Потому что там находятся мускусные железы, которые выделяют нехороший запах. Позаботьтесь об этом, чтобы не испортить вкус готового кушанья.

Мясо утки имеет специфический вкус, и немного жирновато. Убрать эти недостатки можно с помощью маринования. Маринад выбираете на свой вкус. Чаще всего используют мёд, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, вино и различные приправы.

Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке

Каждая хозяйка на рождественский вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт запекания утки с яблоками. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если запекать её в открытом виде.

Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.

Если она у вас замороженная, то нужно полностью разморозить при комнатной температуре. В микроволновке размораживать не советую.

Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.

2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.

Хотя, многие утверждают, что надо брать сорта более кислые, например, Семеренко.

Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.

3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки. Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же. Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.

У меня до полной готовности требуется 1 час и 40 минут. Но мощность всех духовок разная, поэтому наблюдайте. Как только утка станет достаточно румяной, выключайте нагрев.

Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Здесь чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.

Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.

Главное, не переборщите с соевым соусом, он слишком солёный.

Я взяла такие продукты:

  • одна средняя утка — около 2 кг.
  • зеленые яблоки — 3-4 шт.
  • картофель — 10-15 шт.
  • горчица — 2 ст ложки
  • мёд — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Пока птица маринуется, не забывайте её переворачивать, ведь соус весь внизу.

2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.

3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим, промываем и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.

4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.

После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.

Как запечь утку в духовке с яблоками и апельсинами

Эта румяная уточка с хрустящей корочкой украсит любой праздничный стол. Запекается она в духовке целиком. Каждый гость захочет ее попробовать. Давайте разберемся, что нам нужно, что бы мясо было мягким и сочным. Первое правило — запекать тушку нужно в рукаве или фольге. Второе правило — правильно её замариновать. Об этом я сейчас и расскажу.

Кроме яблок и апельсинов можете взять и другие фрукты, которые считаете подходящими к такому блюду.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

1. Сразу проверьте тушку на остатки перьев, если они присутствуют выщипайте их. Для удобства можно взять пинцет. Отрежьте гузку, края крыльев и удалите на шее лишнюю шкурку. Тщательно промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

2. Теперь эту тушку необходимо замариновать. Это сделает утку сочной и нежной. Выжмите сок из одного апельсина. Надо, чтобы получилось около 100 грамм или немного больше. Соскоблите с апельсина и цедру. Смешайте всё это с солью, перцем, горчицей и мёдом.

По желанию, можете добавить соевого соуса.

3. Укладывайте утку в большую миску подходящего размера и натирайте со всех сторон получившимся маринадом. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

4. Фрукты нарежьте на четыре части или более мелко.

Чем мельче нарезаются яблоки и апельсин, тем больше сока и аромата они передадут птице.

5. Нафаршируйте тушку, плотно укладывая дольки фруктов во внутрь. Скрепите кожу бамбуковой зубочисткой или шпажкой. На лист фольги разложите яблоки порезанные кружочками. На них располагайте утку и заворачивайте плотно. Желательно упаковать в несколько листов фольги.

6. Отправляйте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаньте и разверните верхний край фольги. И обратно в печь на полчаса для образования румяной корочки. Конечно, смотрите индивидуально, как у вас работает духовка, какого размера утка. Время тут не может быть совсем точное.

На готовность можно проверить зубочисткой. Протыкаете и смотрите, если вытекающий сок прозрачен значит блюдо готово, а если красноватого цвета, еще необходимо допечь.

Утка с апельсинами никого не оставит равнодушным, вы можете убедиться в этом сами.

Видео рецепт утки с яблоками и черносливом

Для любителей чернослива рекомендую этот великолепный и легкий рецепт от канала «Готовить просто». Автор подробно рассказывает как правильно запечь утку в духовке с добавлениям яблок и чернослива. Такой вкуснятине будет рад каждый гость на вашем празднике.

В данном видео птица приготовлена разделанная. Это позволяет ей еще больше пропитаться ароматом фруктов. И подавать блюдо удобно кусочками вместе с фруктами и луком.

Как приготовить утку с яблоками и рисом

Запеченная уточка фаршированная яблоками и рисом весьма практичное блюдо. Тут и мясо и яблоки и гарнир. Вкусно и очень просто в приготовлении.

Список ингредиентов, которые потребуются:

  • Утка средняя — 1,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Яблоки — 3 шт.
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

1. У тушки отрезаем верх гузки и кончики крылышек. Натираем её смесью приправ или просто солью и перцем. Оставим ее мариноваться в пакете на 4 часа. Можно сделать это за сутки или на ночь.

2. Для начинки рис промываем и отвариваем до полуготовности. Главное его не переварить. Отбрасываем на сито, промываем.

Также можно приготовить с гречкой, будет тоже очень вкусно

3. На сковороду подливаем пару ложек масла и обжариваем нарезанную мелко луковицу минуты три. Затем добавляем тёртую морковку и жарим до мягкости. Выкладываем сверху рис, соль, перемешиваем и даем остынуть.

4. Яблоки режем дольками, а чернослив промываем и добавляем к рису. Начинка готова. Плотно фаршируем птицу этой смесью.

5. Зашиваем или скрепляем кожу живота утки зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала. Укладываем в жаровню, накрываем листом фольги и запекаем при температуре 180 градусов. Через час снимаем фольгу и даём утке зарумяниться ещё полчаса.

6. Когда птица будет готова, вынимаем, укладываем на блюдо и вскрываем живот. Можно разделать утку на кусочки. Рассыпаем начинку вокруг мяса, украшаем зеленью и подаем на стол. Не обязательно ждать праздника, чтобы попробовать эту вкуснятинку. Приготовьте блюдо на семейный ужин и ваши домашние будут в восторге!

Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде

Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд. Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда. Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.

Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Тушка утки около 2 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.

Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.

2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.

3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!

Видео рецепт запекания утки с яблоками в утятнице

Посмотрите видео, где представлен рецепт утки, зажаренной в утятнице. Готовит его на своем канале Екатерина Тарасова.

Очень сытное сочетание мяса, картофеля и грибов. Думаю, для новогоднего банкета вполне подходящее горячее.

На сегодня я с вами прощаюсь. Готовьте с большим удовольствием, радуйте себя и своих близких! Если вам понравились эти незамысловатые рецепты, поделитесь ими на свою страничку в соц сети!

Какие специи и приправы используются для утки в духовке

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Специи для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.

Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать пряности для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

  1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
  2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.
  3. Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  4. Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.

Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

Специи для запекания утки по-пекински

Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

  • корицу, бадьян;
  • рисовый уксус;
  • имбирь, чеснок;
  • соус хойсин;
  • китайскую смесь «5 специй» (корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, фенхель);
  • лук-порей.
  1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
  2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
  3. После приготовления его необходимо убрать.
  4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

Маринады для утки

Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

Соусы для запеченной утки

Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:

  1. Ягодные: брусничный, клюквенный.
  2. Наршараб, китайский сливовый, кисло-сладкие соусы с ананасами, яблоками.
  3. Соевый соус, терияки, хойсин.

Однако самый вкусный соус к утке получится из сока, который выделяется при запекании. Птица довольно жирная, поэтому обычно сока вытапливается много. Его необходимо слить из формы. Добавить в сок мелко нарезанные и обжаренные лук и морковь, зелень, лук-порей.

Такой соус пропитан запахами специй и пряностей. У него очень насыщенный вкус и неповторимый аромат. Многие кулинары в соус добавляют красное вино. Для этого его вливают в сковороду, где обжаривают лук и морковь и слегка выпаривают. Затем необходимо долить утиный сок. Соус по вкусу подсаливают, добавляют сахар и перец.

Советы кулинаров

Приправа для утки сделает вкус блюд ярче и разнообразнее. С правильными маринадами мясо станет мягче, а его жирность менее заметно отразится на желудке.

Можно приобрести специи в магазинах, где продаются готовые смеси. Но лучше приготовить ее самостоятельно из свежих ингредиентов. Так вкус и аромат птицы будут наиболее полно отвечать требованиям повара.

Единственная специя, которую стоит избегать – зира. Она категорически не подходит к блюдам из птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *