Гранола

Содержание

Гранола от Юлии Высоцкой

3
Приготовил : Катерина 23.09.2019
Время приготовления: 40 мин

Я приготовил(а) Оценить

Я часто ем гранолу на завтрак и каждый раз стараюсь приготовить её по-разному. Особенно понравилась мне гранола по рецепту Юлии Высоцкой.

Описание приготовления:

Для гранолы выбирайте овсяные хлопья быстрого приготовления, которые варятся за 3 минуты. Чем лучше по качеству будут орехи, масло и сухофрукты, тем вкуснее получится финальный результат. А подробнее, как приготовить гранолу по рецепту Юлии Высоцкой, я расскажу ниже. В ней подобраны не только самые вкусные ингредиенты, но ещё и максимально полезные. Поэтому рекомендую попробовать этот рецепт!
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Овсянка
Блюдо: Десерты / Сладкое
Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 Грамм
  • Бразильский орех — 20 Грамм
  • Миндаль — 20 Грамм
  • Пекан — 20 Грамм
  • Тыквенные семечки — 25 Грамм
  • Кунжут — 15 Грамм
  • Курага — 25-30 Грамм
  • Вяленый персик — 25 Грамм
  • Соль морская — 1 Щепотка (или гималайская)
  • Сироп агавы — По вкусу
  • Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Гранола от Юлии Высоцкой»

Подготовьте все ингредиенты.Орехи крупно порубите ножом, переложите в большую миску. Добавьте тыквенные семечки и кунжут, хорошо перемешайте.Сухофрукты нарежьте на мелкие кубики, переложите в миску.Добавьте овсяные хлопья, ещё раз перемешайте. Затем добавьте оливковое масло, сироп агавы и щепотку соли.Выложите массу тонким слоем на противень. Выпекайте гранолу 20-30 минут при температуре 160 градусов, помешивая каждые 5 минут.Гранола от Юлии Высоцкой готова, приятного аппетита!

Оценить рецепт Гранола от Юлии Высоцкой:

Что это такое гранола и с чем ее едят

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.

James Caleb Jackson

Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

Классическая гранола

Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

Способ приготовления:

  • Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
  • В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
  • Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
  • Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
  • Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.

В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Батончики с шоколадом и вишней

Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

Что делать:

  1. Измельчить ножом орехи и шоколад.
  2. Смешать все сухие компоненты в емкости.
  3. Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
  4. Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
  7. Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
  8. Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.

Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

Как готовить:

  1. В миске смешать орехи, злаки и семена.
  2. Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
  3. Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
  4. Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
  5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.

Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой

В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.

Также см. рецепт батончика гранолы с тыквенными семечками

Полезные и опасные свойства

Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :

  • питательные вещества:
  • витамины; минералы;
  • клетчатку.

Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.

Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

Для пищеварительной системы

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.

Для тонуса и жизненной энергии

В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

Для профилактики рака

Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

Кому нельзя есть

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

  • индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
  • острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • хроническим панкреатитом;
  • язвой желудка.

При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.

Как едят

Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.

Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.

Печенье-гранола Hellogg’s

Купить в магазинах России

Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.

Наименование Цена, руб.
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г 299
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г 1150
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г 310
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г 98
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г 27

Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

Польза и вред гранолы – магазинной и домашней

Американский сухой завтрак гранола набирает обороты популярности в России, а в Киеве он уже стал настоящим хитом местных кофеен. Но насколько этот продукт питания полезен?

Фото: .com. bhofack2.

Стандартный состав – обжаренные овсяные хлопья, перемешанные с орехами и медом. Однако набор ингредиентов может меняться: снеки данного вида нередко изготавливают из рисовых, гречневых и других зерновых хлопьев. Также в продукт часто добавляют разные сухофрукты: курагу, изюм, финики и чернослив. Иногда в граноле можно найти сушеные ягоды, кусочки шоколада, специи.

В большом количестве выпускают сегодня и специальные батончики, которые практически не отличаются своим составом от рассыпчатых снеков, но спрессованы в брикеты.

Кто придумал этот продукт

Считается, что гранола своим появлением на свет отчасти обязана священнику из Америки. Сильвестр Грэм был сторонником и пропагандистом здорового питания, в частности, он придумал «муку Грэма», которая сохраняла полезные свойства зерна благодаря отказу от отбеливания и наличию отрубей.

Священник воодушевил людей на создание полезных продуктов, и в XIX веке был выпущен первый завтрак под названием «Гранула». Его создал врач Джеймс Калеб Джексон, который начал угощать съедобными брусочками, испеченными из полезной муки Грэма, постояльцев своего санатория: тесто тонко раскатывали и отправляли в печь, затем ломали на неравные кусочки и снова запекали.

Некоторое время продукт имел успех, и его начали выпускать под разными марками. Затем наступил период забвения. 1960-е годы стали судьбоносными в истории гранолы. Тогда с небольшим изменением рецептуры множество компаний занялось производством запеченных хлопьев. С тех пор продукт обрел популярность не только в США, но и в странах Европы.

Примерный состав сухого завтрака

Это очень калорийный продукт – в 100 г содержится от 450 ккал и выше. Гранола может состоять из смеси самых разных злаковых хлопьев, сиропов или меда, орехов, ягод или сухофруктов, что сильно влияет на итоговую энергетическую ценность. По той же причине затруднительно привести конкретные цифры по химическому составу этого продукта.

Для классической гранолы из овсяных хлопьев с медом (на каждые 100 г):

  • около 10 г пищевых волокон, в том числе примерно 2,7 г клетчатки;
  • также присутствуют сахара, крахмал;
  • много углеводов – 60 г, из них простых – в районе 20 г.

Нельзя сказать, что традиционная смесь богата витаминами. Она содержит только: B1, B2, B9, Е, PP. Ягодные, фруктовые добавки позволяют существенно расширить витаминный состав гранолы.

Минеральный профиль: железо и йод, фтор и цинк, магний, фосфор, марганец и медь, кальций и молибден, калий, кобальт и натрий.

Как и с чем кушать

Итак, гранолу можно:

  • кушать в сухом виде – хрустящие и сладковатые хлопья вполне могут заменить поп-корн или какой-либо другой снек;
  • смешивать с молоком, мороженым, фруктовыми соками, йогуртами и кефиром;
  • обогащать сухофруктами, свежими или сушеными ягодами, кусочками свежих фруктов, шоколадной крошкой (помните: от фиников, кураги, изюма и чернослива калорийность закуски сильно возрастает).
  • использовать в качестве топпинга – украшать ею фруктовые салаты, мороженое, торты, пирожные и прочие десерты.

Этот продукт обычно употребляют в качестве сытного и быстрого завтрака. Впрочем, гранола может также заменить обед или ужин, а малышам разрешается давать ее на полдник.

Смесь нередко берут с собой в походы. Ведь она заряжает энергией, при этом очень легкая, занимает мало места, не требует бережного хранения, но главное – ее не нужно готовить, подвергать термической обработке перед употреблением.

Батончики гранолы можно носить с собой в сумке, чтобы быстро перекусить на работе, перед экзаменом или на учебе. Продукт придаст сил для решения любых задач – как физических, так и интеллектуальных.

Какую пользу приносит смесь

Качественный продукт без вредных добавок действительно полезен, если кушать его в разумных количествах.

Натуральная гранола из орехов и овсяных хлопьев:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  2. Быстро и надолго утоляет голод.
  3. Помогает восстановиться после умственных или физических нагрузок.
  4. Устраняет воспаления и угри, если они вызваны расстройством ЖКТ.
  5. Предотвращает запоры и процессы брожения в кишечнике.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Способствует здоровому кроветворению.
  8. Тормозит процессы старения.
  9. Содействует сохранению функций репродуктивной системы.
  10. Нормализует давление.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Защищает от развития сердечно-сосудистых недугов.

Конечно, теплый завтрак из вареных яиц, овсянки или фруктов принесет больше пользы. Однако сухая смесь не требует приготовления, а потому позволяет не пропускать утренний прием пищи в условиях большой спешки.

Вред и противопоказания

  1. Это очень калорийный продукт, но об этом мало кто догадывается. А потому он может принести вред, особенно если человек будет съедать ее много, при этом надеясь сбросить лишние килограммы.
  2. И еще: гранола – это все-таки снек, а потому не может служить полноценным завтраком 7 дней в неделю. Людям для здоровья необходимо кушать теплую, разнообразную пищу.
  3. В современную гранолу добавляют много вредных добавок: сахарный сироп, жареные орехи, масла и пр. Подобные ингредиенты делают смесь вкуснее, но отнюдь не приносят пользы.

Хотите избежать вредного воздействия? Научитесь готовить гранолу самостоятельно и не слишком увлекайтесь ее поглощением.

Можно ли похудеть

Это вовсе не диетическое питание. Гранола очень калорийна, а потому похудеть с ее помощью не получится. Напротив, привычка перекусывать горсточкой сухой смеси может привести к набору килограммов. Ведь количество таких перекусов обычно не контролируется.

Но не надо полностью отказываться от гранолы из-за ее калорийности. Сухая смесь помогает решить одну из главных сопутствующих лишнему весу проблем – расстройства ЖКТ. И если время от времени кушать небольшую порцию гранолы по утрам, когда нет возможности нормально позавтракать, можно избежать частых перекусов шоколадками и бутербродами.

Вред и польза ржаных отрубей.

Рецепты домашней гранолы

Приготовить гранолу самостоятельно – просто. Такой продукт принесет намного больше радости и пользы, ведь в него вы сможете положить свои любимые ингредиенты. Готовится примерно за полчаса.

Овсяная с ягодами

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 ложки меда;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 3 ложки кленового сиропа;
  • полстакана любимых вами орехов или семечек;
  • стакан сушеной вишни и/или клюквы;
  • по ложечке корицы и ванили.

Способ приготовления:

  1. Смешать орешки с хлопьями.
  2. В турке соединить мед, масло и корицу. Нагреть. Когда состав станет жидким – всыпать ваниль.
  3. Заранее подготовленную злаковую смесь залить медом.
  4. Выстелить противень пергаментом, переложить ингредиенты.
  5. Выпекать примерно 15 минут при температуре 170 °C.
  6. В готовый продукт положить сушеные ягоды, перемешать.

Батончик

Ингредиенты:

  • стакан сырого кешью;
  • полстакана сухой вишни;
  • 60 г черного шоколада;
  • полстакана сырого миндаля;
  • горсть тыквенных семечек.

Для основы:

  • полстакана рисовых и/или овсяных хлопьев;
  • 150 мл меда;
  • ложка миндального масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Орешки и шоколад порубить ножом.
  2. Сухие компоненты перемешать.
  3. Добавить мед и масло миндаля, перемешать.
  4. Равномерно выложить смесь на противень с пергаментом. Сверху положить еще один пергамент и хорошо придавить.
  5. Выпекать около 15 минут при температуре 165 °C.
  6. Остывшую гранолу разрезать на 10 порций.

Такие батончики домашнего приготовления, обернутые пищевой пленкой, можно носить с собой до 5 дней. А в холодильнике они хранятся до 2 недель.

Из зеленой гречки

В этой разновидности сухого завтрака не будет ни сахара, ни глютена.

Ингредиенты:

  • 2 стакана зеленой гречки;
  • 4 ложки какао;
  • 20 фиников без косточек;
  • стакан подсолнечных семечек;
  • 4 ложки меда;
  • 4 ложки растительного масла;
  • горстка миндаля.

По желанию добавьте пряности: корицу, ваниль, имбирь или немножко молотой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Гречку и семечки замочить на 20 минут. Потом слить воду и слегка просушить.
  2. Финики порезать и добавить в смесь.
  3. В кастрюле смешать мед, какао, специи, масло. Когда смесь станет жидкой, залить ею гречку.
  4. Выложить противень пергаментом, уложить равномерно гранолу.
  5. Выпекать полчаса, периодически помешивая.

Остывший сухой завтрак можно хранить в обычной банке из стекла.

Наслаждайтесь оригинальным завтраком в виде гранолы, но не забывайте, что утреннее меню должно быть разнообразным.

Какая польза от кукурузных хлопьев.

Вы любите утро? Вставать с первыми лучиками солнца. Сладко потянуться. Окунуть ступни в мягкий ковер перед кроватью. А знаете что еще делает ваше утро? Это завтрак. И он должен быть самым сытным, калорийным, да питательным. И, конечно, особенно вкусным! Все это вы найдёте в граноле. Что это? Моя первая мысль тоже была такой, представив кусок некого мяса с зеленью.

А оказалось все куда соблазнительнее, что слюнки потекли от увиденного яства. Ведь это яство вкусно ляжет мюслями в ваши утренние тарелки, связав себя хрустящими орехами и пленительным йогуртом. По-итальянски преподнеся себя с сухофруктами в оливковом масле. И вы точно не откажетесь от простой классической, но такой искусительной полезной еды.

Если бы вы смоли, то проглотили бы языки! Так давайте сохраним их для лучшего случая. Когда вы будете искромётно рассказывать насколько смачным было ваше пробуждение. А пока черпните впечатлений. И заполните начало дня самыми яркими, вкусными и хрустящими минутами!

Что такое гранола и как ее приготовить

А теперь поподробнее о разнообразном и питательном ястве под ярким названием «гранола». В переводе с английского оно значит «сладкая овсянка с добавлением различных натуральных добавок». А свои корни лакомство берет в США. Именно здесь впервые была создана эта вкуснятина.

Кем? Некий доктор Джейсон придумал выпекать овсяные лепёшки, затем измельчать их… и снова отправлять в печь. Так и получилась первая гранола. Изначально яство не пользовалась популярностью. Но всё изменилось в 60-х годах ХХ века! И она стала обширно производиться на любимых кухнях домохозяек.

Есть и принципы приготовления рассыпчатого лакомства.

1. Да, самый главный ингредиент в блюде — это овсяные хлопья. И для веселого поглощения их под утреннюю газету, дополните овсянку рассыпчатым рисом или ячменем. А ещё кукурузными, пшеничными или гречневыми хлопьями.

2. Что ещё может войти в состав смачного яства? Любые орехи, мёд, сухофрукты, вяленые ягоды и свежие их соотечественники. Вы точно не устоите. Готовьте яство с набором компонентов или «приглашайте» в него только один из ингредиентов.

3. А заправкой для вкуснятины может быть йогурт, кефир, лёгкий творог, белоснежное молоко или нежнейшая сметана. Еще можно наполнить ее взбитыми сливками. Да чем душе угодно! Дайте волю фантазии!

4. Ещё раз про орехи. Их не перетирают в блендере до крошки. А нарезают ножом на доске средними кусочками. Соотношение орехов в овсянке — 1:2.

5. Чем можно заменить мёд в лакомстве? С этой задачей справится сахарный или шоколадный сироп. А ещё разбавьте мёд или сахарный сиропчик коричневым сахаром. У него есть отличное свойство — блюдо от него захрустит!

Мёд в лакомстве будет подобно карамели.

6. Теперь про масла. Подсолнечное в полной мере раскроет вкус блюда и оставит его рассыпчатым. Обязательно смешайте гранолу с оливковым или кокосовым маслом. Каждый по отдельности сделает его совершеннее, добавив пикантности.

7. И еще такая фишка: взбейте яичный белок и соедините его с маслом оливок или кокоса. Этот дуэт добавит в блюдо вкусности и хруста. А ещё отлично склеит при готовке хлопья и орешки!

8. «Солью» яства может быть и сама соль! Главная деталь — количество. Если добавить её совсем чуть-чуть, то она станет некой приправой для лакомства и раскроет его с неожиданной стороны.

9. С чем ещё соединить причудливое блюдо? Оно будет радо семенам тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, просе и пряной кокосовой стружке!

10. Кстати, о пряностях. Смело добавляйте в ваше лакомство корицу, мускатный орех, кардамон, розмарин, молотый имбирь или шалфей! Главное, выбрать что-то одно из всей радуги вкуса.

11. Несколько слов про сухофрукты. Кроме традиционных кураги, изюма, яблок и чернослива, в яство здорово впишутся кусочки фиников, манго, папайи, ананаса, инжира и яркой вишни.

12. Куда же без шоколада? Да, он тоже будет идеален для вашего блюда. Только вот в чём разница. Кладите какао-порошок до отправки блюда в печь. А шоколадную стружку уже в готовое остывшее яство.

13. Вкуснятина хорошо подойдет не только на завтрак. Из его компонентов можно сделать снеки и брать их с собой в дорогу!

14. О готовности массы вам скажет её золотистый оттенок и непередаваемый аромат, распространившийся по всей кухне!

15. Сушёные фрукты и ягодки добавляйте в блюдо только после того, как оно поостынет. Иначе они потеряют свою мягкость.

16. Гранола достаточно калорийна. А, чтобы уменьшить этот показатель, снизьте количество орехов и сладких составляющих в блюде.

17. Экспериментируйте с блюдом, смешивая его с новыми вкусностями. И оно всегда будет удивлять вас. Однако, не переборщите с множеством ингредиентов. Иначе они «перебьют» друг друга. Тогда о никаком дополнении вкусов говорить не придётся.

А какую же из них приготовить для начала? А самую классическую. Начнём с азов!

Гранола из овсяных хлопьев — простой домашний рецепт

В этом рецепте суть гранолы. В ней ярко и сладко сплелись овсяные хлопья, рис, изюм, хрустящие семечки, мёд и пряная корица. Вы будете в ударе от углеводного удовольствия! Ведь завтрак должен дарить много сил.

Давайте раздобудем энергию из хрустящего яства! Поехали!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 1/4 стакана рисовых хлопьев;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица – на кончике ножа;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль на глаз.

Приготовление:

1. Начнем наше вкусное приключение с разогревания духовки. Откройте её, разожгите в печи пламя и настройте его на 130 градусов. Затем возьмите лист для выпекания и укройте его пергаментной бумагой.

2. Теперь изготовим связующую часть блюда. Достаньте сотейник и выложите в него мёд. Поставьте его на средний огонь и растопите компонент в посуде. Отправьте к лакомству растительное масло, воду, корицу и соль. Основательно смешайте ингредиенты и можно выключать конфорку.

3. Пока готовится клейкая масса, возьмём миску и отправим в неё овсянку, рис, семечки, изюм и сахар. Хорошенько смешаем их.

Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый.

4. Начинаем соединять две массы. Залейте медовой смесью ореховый состав. И всё очень тщательно смешайте.

5. Затем выложите ложкой будущее блюдо на противень. И ровненько, не толстым слоем распределите его по всему противню. Отправьте вкусняшку в разогретую печь. Она будет готова, как только на поверхности яства образуется золотистая корочка.

Наслаждайтесь ей, используя молоко или кефир.

Вы не поверите, как легко под утренние лучи солнца зародилось «мюсельное волшебство»! А какое яркое впечатление интересным послевкусием оно о себе оставит. Классическая гранола растрясёт всю вашу душу многообразием ощущений.

Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками

Орехи — слабость многих! Некоторые не представляют свою жизнь без них. Они, как мясо, но орехи… А в граноле грецкий вкус орехов перерастёт в кунжутный, семечек подсолнечника и сахарного сиропа. Да, пусть в ней смешано все и сразу! Ведь жить нужно с большим удовольствием!

Давайте создадим овсяное лакомство, чтобы разбавить бытие маленьким утренним праздником!

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 3 ст. л. белого кунжута;
  • 3 ст. л. семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для сахарного сиропа:

  • 100 мл. воды;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление сиропа:

1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Возьмите кастрюлю и налейте в неё 100 мл воды. Включите конфорку на большой огонь. Поставьте сотейник с жидкостью на плиту и доведите её до кипения.

2. Как только вода начнет подкипать, подготовьте песок и всыпьте его в кипяток. Затем возьмите ложку и перемешайте будущий сироп. Так сахарок скорее раствориться в воде.

3. Выключите конфорку и оставьте массу остывать. А пока погрузимся в остальные этапы сотворения орехового лакомства.

Этот этап еще более интересный, чем первый.

Приготовление блюда:

1. Начнём с грецких орехов. Выбирайте уже очищенный и прожаренный ингредиент, которые нужно разложить на разделочной доске. И нарезать ножом на не крупные кусочки.

Если же у вас орехи в скорлупе. Аккуратно, при помощи молоточка, освободите их от скорлупки и прожарьте на сухой горячей сковороде.

2. Соедините в миске орехи, белый кунжут, овсянку и всё хорошенько перемешайте. Здесь очень здорово подойдут овсяные хлопья под маркой «Геркулес».

3. Вспоминаем про сахарный сироп. Возьмите ситечко и сковородку. Процедите в неё остывший сладкий соус. Добавьте к нему подсолнечное масло. Смешайте их. Теперь поставьте конфорку на средний огонь.

4. Всыпьте ореховую массу в сироп и всё основательно перемешайте. Прогрейте компоненты буквально 2 минуты.

Этот процесс необходим, чтобы сухие ингредиенты «обернулись» соусом и частично впитали его в себя.

5. Пока готовится яство на сковородке, включите духовку на 180 градусов и возьмите жаропрочную посуду. Застелите её пергаментной бумагой.

6. Снимите с огня будущее лакомство и выложите его в подготовленную посуду. Потом возьмите лопатку и тонким слоем распределите его по ёмкости. Пришло время отправить яство в печь, примерно на полчаса.

7. Во время готовки, блюдо необходимо пару раз извлечь из духовки и перемешать. Так оно не подгорит и равномерно подсушится. А как только яство созреет, извлеките его из печи и оставьте стыть.

Кроме грецких орехов, в нем можно использовать и любые другие.

Слюнки текут, языки глотаются, пальчики облизываются. Вкуснее любых печений, конфет и других сладостей. Ведь это лакомство заменит всё! Проверьте!

Гранола с миндалем и медом в йогуртовой заправке — вкусная идея для завтрака

Вот, бывает, хочется сделать блюдо ещё интереснее! Чтобы в нём сладко растворились все ингредиенты и компоненты! Так пусть в граноле поселится и йогурт! Любой: сладкий или диетический. Фруктовый, шоколадный! О чем душа ваша крикнет вместо петухов в утренний час. И в этом йогурте ярко смешаются сочные орехи из миндаля и арахиса, любимые ягоды и яркий медок. А корона блюда — сладкая овсянка и кукурузные хлопья!

Поэтому торопитесь в следующее утро! Чтобы сделать его добрым, светлым и бодрящим!

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. миндаля;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 1 стакан свежих ягод.

Для гранолы:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакана кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. л. арахиса;
  • 2 ст. л. семечек подсолнечника;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Начнём вкусное дело с приготовления лакомства на сковороде. И никаких духовок. Возьмите арахис, расположите его на разделочной доске и порубите компонент не очень мелко.

2. Теперь подготовьте сковородку и поставьте её на средний огонь. Выложите в посуду овсяные и кукурузные хлопья, арахис, семечки и песочек. Всё активно перемешайте.

Сахар раствориться на сковороде и покроет все ингредиенты.

Затем снимите посуду с огня и не переставайте мешать блюдо до полного остывания. Это необходимо для того, чтобы компоненты не потеряли свою рассыпчатость. Лакомство готово для дальнейшего формирования!

3. Начинается самое интересное и вкусное. Отправьте миндаль на доску и нарежьте его на маленькие кусочки.

4. Смешаем в глубокой миске йогурт, мёд, сахарную пудру и миндаль.

Йогурт можно заменить на сметану.

5. Осталось взять красивый и широкий стакан или креманку. Выложить в неё 2 ст. л. йогуртной массы. А сверху засыпать её 2 большими ложками поджаренных хлопьев.

6. Переходим к свежим ягодам. Хорошенько их промойте и нарежьте на доске маленькими кусочками. Если любите цельные ягоды, можно их и не резать.

Подойдут любые разновидности. Если их нет, замените компонент на самые любимые свежие фрукты.

Отправьте кусочки ягодок в креманку, поверх хлопьев. Повторите все слои в той же последовательности ещё 2 раза: смесь йогурта, орехи, хлопья и ягоды. И, конечно, очередность слоёв меняйте по настроению. Теперь отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

Лакомством будут довольны все! Ваша душа, которой вечно чего-то не хватает. Сердце, требующее впечатлений. Мозг, нуждающийся в сахаре. И желудок: уж он то знает толк в еде! Удовлетворим их все! Бомбической йогуртовой гранолой!

Итальянский рецепт приготовления с орехами и сухофруктами

Если вам не хватает счастья, поезжайте в Италию! Здесь все кричит о нем! Запах кофе, булочек, люди. Хотя эффектное яство — американское, его можно сделать и по-итальянски! Смачно смешав лакомство с мёдом, вялеными фруктами, ягодами, да орехами. И свет увидит новую гранолу. Нарядную, страстно-вкусную, что разум уйдёт вниз — к сердцу! И они вместе станцуют тарантеллу.

Поэтому вперёд, за сытными приключениями!

Нам потребуется:

  • 2 стакана овсянки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 3/4 стакана вяленых ягод или сухофруктов;
  • 3/4 стакана любимых орехов.

Приготовление:

1. Сперва возьмите миску и отправьте в неё овсяные хлопья, оливковое масло и мёд. Всё хорошенько смешайте.

Итальянцы только руками перетирают компоненты. Так они лучше пропитаются между собой.

2. Включите духовку на 150 градусов и оставьте её прогреться. Потом застелите противень пергаментной бумагой и равномерно, не толстым слоем распределите по ней ваше будущее лакомство.

Отправьте овсяное яство в печь и готовьте его 15 минут. И, конечно, чтобы оно одинаково пропеклось со всех сторон, периодически помешивайте смесь лопаткой.

3. Пока готовится блюдо, подготовим для них орехи и ягоды. Орешки мелко измельчите на доске и уложите в миску. Если у вас будут и семечки, их, конечно, резать не нужно.

Также накрошите и ягоды с сухофруктами. Если и они мелкие, то резать их не нужно. Выложите ягодки отдельно от орехов.

4. Как пройдёт время, извлеките заготовку из духовки. Добавьте в нее орехи и тщательно всё перемешайте. Снова поставьте лакомство на четверть часа в духовку. Если любите корицу, то добавьте эту пряность в смесь вместе с орехами.

5. Как только блюдо поспеет в печи, извлеките его и дайте немного остыть. Тёплую гранолу смешайте с вялеными ягодами и сухофруктами. Теперь позвольте лакомству окончательно остыть. Часть блюда можно распределить по баночкам и хранить его в холодильнике или шкафу до 1 месяца.

Ешьте итальянское лакомство с любым молочным продуктом. Особенно вкусно оно с мороженым и даже в тесте для хлеба.

А вот ещё один вариант итальянской подачи блюда. Положите в креманку 3 ч. л. джема или фруктового пюре, жидкий творог и украсьте лакомство рассыпчатой гранолой. Перфетто!

Пусть это итальянское утро станет вашей традицией! С него вы научитесь жить, смакуя каждую секунду раннего часа! Полезное яство заразит счастьем ваш день! Почаще балуйте себя такими кулинарными прикрасами!

Гранола в виде диетического батончика, приготовленная в мультиварке

А давайте смастерим с вами необычную гранолу. Возьмёте её с собой: в походы и путешествия. Особенно удобна и вкусна она для ваших деток.

И этот рецепт для поклонников мультиварки! Она с большой любовью и преданностью приготовит для вас злаковое лакомство. Они будут снеками из сухофруктов, орехов, овсянки и фруктового пюре!

Ингредиенты:

  • 220 гр. хлопьев геркулеса;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 150 гр. любых орехов;
  • 150 гр. кураги;
  • 150 гр. чернослива.

Приготовление:

1. Начнём кулинарное путешествие с орехов. Уложите их на доску и накрошите до мелкого размера.

2. Включите мультиварочку в сеть и откройте её крышку. Отправьте в неё нарезанные орехи и овсянку. Активно всё перемешайте. Закройте крышку и готовьте компоненты на режиме «жарка-овощи» в течение 15 минут.

3. Пока спеет одна из частей блюда, хорошенько вымойте фрукты под горячей водой и удалите их кожицу. Мелко нарежьте плоды на доске и отправьте в блендер. Разотрите их до пюре. Выложите фруктовую массу в миску.

4. Переходим к сухофруктам. Промойте их в прохладной воде. Затем мелко накрошите ножом. И отправьте компонент к пюре. Сюда же выложите обжаренные мюсли с орехами. Всё хорошенько перемешайте.

У вас получится липкая и плотная масса.

5. Застелите пергаментной бумагой чашу мультиварки. От краёв бумаги до дна посуды должен оставаться только 1 см. Выложите в мультиварку 1/2 часть будущего лакомства. Равномерно распределите её.

Закройте крышечку техники. Установите на ней режим «выпечка» или «мультиповар 125 градусов». И настройте таймер на 30 минут. Стартуйте и ждите, когда овсяное блюдо поспеет. Так же поступите и с оставшейся массой.

6. Скорее извлеките готовое лакомство из техники. И сразу же, в горячем состоянии, нарежьте его на небольшие кусочки — снеки.

Заверните каждый ломтик лакомства в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Либо сразу набросьтесь на них, уплетая яство за чашечкой ароматного чая. Очень важно приучать своих деток к такому полезному и насыщенному перекусу. Они отлично заменят шоколад и другие магазинные вредности. Приятного аппетита, друзья!

Видео о том, как приготовить гранолу по рецепту Джейми Оливера

Джейми Оливер – известный английский телеведущий и шеф-повар. Он является автором многих рецептов, которыми делится в своей телевизионной программе и книгах.

Его рецепты не всегда традиционны и классичны, Джейми умеет в каждое блюдо вместить свою изюминку. Но чаще всего люди бывают в восторге от его задумок и исполнения. Также и в этом рецепте, он предлагает сложить все компоненты в кухонный комбайн, и перемолоть их. Затем пересыпать в банку, в которой и оставить для хранения.

Для утреннего завтрака насыпать порцию, добавлять любимые ягоды, или фрукты и заправлять молоком, или йогуртом, или же другим молочным продуктом на выбор.

Изюминкой данного рецепта является добавление в гранолу какао и кофе, ну и конечно столь мелкое измельчение компонентов. За что комментаторы назвали это блюдо «пыль». Рецепт получил много критики, хотя те, кто готовил, утверждают, что завтрак получается великолепным.

Мы решили включить данный рецепт в статью, так как он отличается от всех других, представленных сегодня. К тому же, как нам стало известно, этот рецепт сейчас очень популярен. А вкусен он, или нет, можно всегда попробовать, сделав небольшую порцию.

Правда не удалось найти версию на русском языке, но в принципе, при просмотре видео на английском вопросов также не остается. Все ясно и понятно.

Советую, кликнуть левой кнопкой мыши и перевести текст. Там, конечно, в основном ссылки, но очень интересны комментарии, где читатели делятся также и своими рецептами. Так что оттуда можно почерпнуть еще много интересных и новых для себя вариантов.

Чем полезна гранола, и кому ее лучше не употреблять

И в заключение подведем небольшой итог и расскажем о пользе гранолы и о том, кому не желательно ее употреблять.

В среднем, блюдо имеет 450 ккал на 100 гр., 8 гр. белка, 25 гр. жира и 50 гр. углеводов. Если вы на диете, уделяйте ему утреннее время.

А чем же полезно «бомбезное» блюдо? Оно богато сложными углеводами, а это значит:

  • вы надолго останетесь сытыми и довольными;
  • это яство улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • оно понижает холестерин;
  • лакомство благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • орехи – источник белка и полезных жиров, что заменит вам мясо;
  • а медок в граноле тоже сделает свое дело: снабдит вас витаминами группы А, В, С и Е. Они принесут в ваше тело молодость, красоту, бесперебойную работу всех органов и крепкий иммунитет. Так-то!
  • и еще один бонус: вкусняшку можно долго хранить и она будет идеальным перекусом в длинной дороге.

И нужно быть аккуратнее в употреблении сытного блюда. А иногда и вовсе от него отказаться. Причины здесь могут быть разными:

  • при болезнях желчного пузыря лучше отказаться от соблазнительного лакомства;
    придётся сказать «нет» яству, если возникла аллергия на один из его компонентов. Или знаете о болезненной реакции, например, на мёд или орехи;
  • болит желудок, язва или гастрит? Обходите стороной рассыпчатое блюдо.
  • для людей, страдающих ожирением, яство тоже под запретом;
    если вы покупаете запеченные хлопья в магазине, то всегда читайте информацию на упаковке. Недобросовестные производители любят заправить их вредными химикатами. Обходите их за 1000 км.

На этом всё, друзья! Будьте здоровы и пусть оно не будет препятствием на пути к граноле!

Как вкусно и разнообразно прошло время. Вы влюбились в гранолу? Она сделает минуты бытия особенно дивными, наполнив их красками Италии, нежностью йогурта, сладостью мёда и питательностью пряных орехов, фруктов и ягод.

Именно с утра мы должны ярко прочувствовать жизнь и нести это ощущение дальше в день! Наполнить его неповторимой хорошей энергией! А гамма рецептов сделает для этого все и даже больше! Вы только раз сотворите гранолу! И она останется в вашей жизни навсегда!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 19 часов

Регина Ибрагимова

Гранола с молоком

Все знают, что правильный завтрак должен быть полезным и питательным. Предлагаю присмотреться к пошаговому рецепту с фото — гранола с молоком. Это один из лучших вариантов завтрака, особенно для детей и прекрасного пола. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление гранолы с молоком
  • Видео-рецепт

На смену мюсли пришел новый фаворит: гранола. Это традиционная еда для завтрака в США, содержащая плющеную овсяную крупу, цельные орехи, сухофрукты и мёд, которые запекаются до хрустящего состояния. Это очень похоже на мюсли, однако гранола, из-за способа приготовления, значительно вкуснее. Мёд при запекании карамелизируется, добавляет корочку и придает хрустящее состояние. Это отличительные черты и большие плюсы. При этом, низкая температура при запекании сохраняет в злаковых все полезные свойства. Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в граноле, придают силы, утоляют голод, сохраняют красоту и здоровье, уменьшают холестерин в крови, улучшают обмен веществ. Помимо этого, на переработку продукта организм затрачивает больше калорий, чем получает, а значит, еще и польза для фигуры — несомненна.
Сухая и рассыпчатая гранола подходит для приготовления завтрака. Она сочетается с йогуртом, кефиром, молоком, соками… Да и просто в самостоятельном сухом виде ее вкусно жевать и «хрустеть» с чаем без добавления сахара. Как видите, здоровое питание может быть не только полезным, но и истинным наслаждением! Благодаря тому, что гранола мало весит, ее можно брать с собой в дорогу и путешествие в качестве быстрого и сытного перекуса.

  • Калорийность на 100 г — 400 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 10 минут активной работы, остальное время для сушки продуктов

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Чищеные семена подсолнечника — 50 г
  • Растительное рафинированное масло — 1 ст..л
  • Молоко — 600 мл для 3 порций
  • Изюм — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление гранолы с молоком, рецепт с фото:

1. В миску насыпьте овсяные хлопья.
2. К ним добавьте очищенные семечки и ядра грецких орехов. Предварительно жарить продукты не нужно.
3. Добавьте мед. Он должен быть жидким. Если он густой, то предварительно немного растопите на водяной бане. Если на мед аллергия, то используйте в качестве заправки фруктовый сок.
4. Налейте к продуктам растительное масло.
5. Перемешайте составляющие, чтобы они равномерно распределились.
6. Выложите массу на чистую и сухую чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и поставьте на плиту на медленный огонь.
7. Сушите смесь без крышки периодически перемешивая, чтобы добиться рассыпчатой консистенции. Когда масса приобретет золотистый оттенок и будет почти сухая, добавьте вымытый и высушенный изюм. Перемешайте и просушите ингредиенты еще на плите 5-7 минут.
8. Сухой завтрак готов, раскладывайте смесь по глубоким тарелкам.
9. Заливайте гранолу прохладным или теплым молоком и приступайте к дегустации. Храните сухую смесь в стеклянной емкости с крышкой и сухом месте с хорошей вентиляцией.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю гранолу и греческий йогурт.

Секреты приготовления гранолы

Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Гранолой называют популярный американский завтрак. Он состоит из нескольких компонентов. Продукт все больше становится популярен в России, так как не только помогает запастись энергией на большую часть утра, но и пополнить запас витаминов, микроэлементов. Гранола при правильном ее употреблении приносит пользу для организма.

Что такое гранола

Гранолой называют батончик, который состоит сразу из нескольких компонентов и употребляется на завтрак или используется в качестве перекуса. Основой продукта являются овсяные хлопья. К ним добавляются различные ингредиенты, такие как орехи (это могут быть кешью, арахис, фундук и другие), сухофрукты, например чернослив, курага, изюм, семена подсолнечника, тыквы, мака, кунжута. Также используется мед, который делает продукт более вкусным и сладким. Добавляют и растительное масло.

Чем отличается от мюсли

Мюсли и гранола по своему составу достаточно схожи. Они состоят из овсяных хлопьев, сухофруктов, семечек, ягод. Но гранолой называют батончик, который после смешивания компонентов запекают в духовке. Мюсли не подлежат тепловой обработке. Они представляют собой смесь определенных компонентов, которые заливают соком, молоком или йогуртом.

Состав и калорийность

Гранола отличается наличием большого количества полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В составе присутствуют витамины группы В. Они участвуют в процессах, происходящих во всем организме и необходимы для поддержания работоспособности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей систем.

Также гранола содержит и витамин А, необходимый для поддержания зрения, работы зрительного аппарата. Также он принимает активное участие в синтезе коллагена, который поддерживает молодость кожного покрова.

В граноле присутствует и витамин С. Он необходим в достаточном количестве и требуется для поддержания иммунитета. Без него организм подвержен различного рода инфекциям, бактериям и другим патогенным микроорганизмам. В результате при его нехватке человек начинает часто болеть.

Также в составе продукта присутствуют такие витамины, как К, РР, Е, Н. Все они принимают участие в определенных процессах, которые происходят в организме. Без их участия происходит нарушение работоспособности органов, что приводит к развитию заболеваний и нарушений.

Гранола содержит и ряд микроэлементов:

  • Магний. В 100 г продукта присутствует около 155 мг. Он необходим для работы сердечной системы и мышечной ткани. Его нехватка приводит к возникновению судорог мышц нижних конечностей.
  • Кальций. Это основной строительный материал костной ткани. Без него кости становятся хрупкими, возрастает риск патологических переломов.
  • Калий. Он участвует в клеточном обмене, так как помогает поддерживать водный баланс в клетках и электрический потенциал.
  • Железо. Необходимо для системы кроветворения. Его нехватка приводит к возникновению достаточно опасного состояния, особенно при беременности, которое в медицине носит название анемия.
  • Йод. Микроэлемент требуется для поддержания работы щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Они синтезируют ряд гормонов, которые участвуют в определенных процессах организма. Без достаточного количества йода развиваются опасные заболевания щитовидной и поджелудочной желез.

В составе продукта присутствуют также сера, фосфор, натрий и кремний. Гранола содержит и такие микроэлементы, как селен, цинк, хром, медь и другие.

Таким образом, вкусный батончик представляет собой не только сладость, но и питательный, полезный продукт. Он помогает пополнить запас энергии и питательных веществ, микроэлементов.

Основным компонентом гранолы является овсянка. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Преимуществом продукта является то, что при изменении состава меняется и химический состав продукта. Таким образом, он может содержать больше или меньше определенных веществ, жирных кислот и иных веществ.

Калорийность гранолы на 100 г составляет 453 ккал, что считается достаточно высоким показателем.

Чем полезна гранола

Несмотря на свои небольшие размеры, гранола оказывает большую пользу для организма, так как содержит в себе множество полезных веществ. Среди полезных свойств продукта отмечают:

  • Очищение кишечника. В состав гранолы входят пищевые волокна. Именно они оказывают влияние на работу пищеварительной системы.
  • Утоление голода. Небольшой батончик способен на длительное время утолить голод и придать сил.
  • Укрепление иммунитета. Продукт содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые поддерживают работу защитных сил организма и оберегают человека от воздействия патогенных микроорганизмов.
  • Улучшение процесса кроветворения за счет достаточного содержания железа. Его недостаточность приводит к возникновению анемии, которая относится к достаточно опасным состояниям и требует лечения.
  • Устранение прыщей. Они появляются в результате воспаления кожного покрова. Входящие в состав гранолы вещества способствуют устранению загрязнений, которые и являются причиной появления угрей.
  • Предотвращение запоров. Подобное свойство обусловлено наличием сухофруктов, которые и способствуют устранению застойных процессов в кишечнике.
  • Восстановление сил после умственных и физических нагрузок.
  • Замедление процесса старения кожного покрова и продление молодости.
  • Поддержание работы репродуктивной системы за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Нормализация артериального давления.

Кроме всего прочего, регулярное употребление гранолы помогает снизить риск развития заболеваний сердца, очистить сосуды от холестерина. Он оседает на их стенках и провоцирует нарушение кровообращения, что часто приводит к инфарктам и инсультам.

Для женщин

Такой продукт, как гранола, принесет пользу и для женского организма. В первую очередь, ее употребление в небольших количествах поможет сохранить фигуру даже несмотря на высокую калорийность. Это обусловлено тем, что в ее составе присутствует клетчатка, которая очищает кишечник от вредных веществ и быстро утоляет голод.

В продукте содержится и витамин Е. Он является главным элементом женской красоты. Именно данный микроэлемент замедляет процесс старения. Вместе с витамином А они поддерживают молодость кожного покрова, помогают вернуть ему естественный цвет, убрать синяки и мешки под глазами, связанные с недосыпом.

Также содержащиеся витамины поддерживают красоту волос и ногтей. Ногтевые пластины перестают быть ломкими, а волосы не секутся и не выпадают.

Для мужчин

Многие мужчины думают, что гранола создана специально для женщин. Но это далеко не так. Продукт приносит пользу и для мужского организма. В первую очередь, благодаря входящим в состав компонентам она способствует росту мышечной ткани за счет регулирования количества инсулина.

Специалисты рекомендуют есть гранолу после физических нагрузок. Она полезна в качестве перекуса после тренировок, так как способствует восстановлению энергии и силы.

В батончике присутствует достаточное количество минералов, которые укрепляют зубы и кости, способствуют замедлению выпадения волос и разрушения зубной эмали.

Орехи, которые являются обязательной составляющей гранолы, содержат в себе полинасыщенные жиры. Они участвуют в работе сердечной мышцы, поддерживают ее. Кроме этого, они помогают очистить сосуды и снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.

При беременности

Гранола содержит в себе множество полезных веществ, которые необходимы беременным женщинам. В первую очередь, продукт поддерживает защитные силы организма, которые в данное время истощены.

Входящие в состав вещества способствуют улучшению кровообращения, устранению анемии легкой степени, оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Таким образом, в период беременности кушать гранолу необходимо, но в умеренных количествах. Это обусловлено тем, что в составе присутствует мед. Продукт пчелиного производства способен вызвать аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка после его рождения.

При грудном вскармливании

Когда женщина начинает кормить грудью, она должна ответственно относиться к своему рациону питания. Все дело в том, что ребенок получает вместе с молоком те же вещества, что и мама.

В граноле содержится мед, орехи и сухофрукты, которые могут стать причиной аллергической реакции. Именно поэтому продукт следует вводить в рацион не раньше, чем ребенку исполнится 1 год.

При отсутствии негативных симптомов в виде сыпи или зуда употребление гранолы принесет пользу. В ней содержатся минеральные вещества, которые необходимы растущему организму.

Также вкусный батончик станет отличным заменителем различных десертов, которые маме кушать еще нельзя. К ним относятся продукты, содержащие шоколад, так как он также становится причиной возникновения аллергии и употреблять его можно только тогда, когда ребенку исполнится два года.

Для детей

Гранола нравится детям за свой вкус. Она сладкая и очень полезная. В первую очередь, в ней присутствует глюкоза, которая способствует активности головного мозга. Именно поэтому батончик можно давать детям на завтрак или в школу в качестве перекуса.

Также гранола поможет восстановить силы после занятий спортом, укрепить кости, зубы, повысить иммунитет. Подобные свойства обусловлены составом продукта. Важно помнить, что давать гранолу ребенку можно только в том случае, если у него отсутствует аллергическая реакция на мед, орехи или сухофрукты.

Продукт содержит достаточное количество витаминов группы В. Они помогают поддержать работу нервной системы, в результате чего дети спокойнее переносят период учебы, экзаменов и дополнительных занятий.

Вкусный десерт поднимает и настроение. Таким образом, гранолу нужно давать детям. Она не только станет отличным завтраком и пополнит запас энергии, но и принесет большую пользу для организма.

При похудении

Гранола является достаточно калорийным продуктом. Но содержание калорий в ней зависит от того, из чего она состоит. Сегодня в магазинах можно найти вкусные батончики, разработанные специально для тех, кто следит за своей фигурой.

При соблюдении диеты для похудения не следует употреблять продукт, в составе которого присутствуют мед или орехи. Данные продукты отличаются высокой калорийностью и не подходят для диетического питания.

Диетологи рекомендуют употреблять батончики, приготовленные самостоятельно. Такой продукт значительно отличается от покупного, так как не содержит жиров, сахара и других не очень полезных веществ, особенно при похудении.

Правильно приготовленная гранола поможет не только контролировать вес, но и наполнит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами. Она достаточно сытная, в результате чего небольшое количество продукта поможет на длительное время утолить голод, но при этом оставаться энергичным. Кроме всего прочего, гранола содержит клетчатку, которая контролирует процесс пищеварения. Это достаточно важно, особенно при похудении.

Диетологи рекомендуют кушать продукт в первой половине дня, до интенсивных тренировок. При правильном ее употреблении удается не только поддержать вес, но и сбросить пару лишних килограммов.

Несмотря на всю пользу, что гранола может принести для организма человека, она также способна и нанести вред, если употреблять ее при наличии противопоказаний. Прежде чем ввести вкусный батончик в свой рацион, следует учесть:

  • Возможность развития аллергии. В составе гранолы часто присутствует мед, который является одним из аллергенных продуктов. Также неприятные симптомы в виде покраснения кожного покрова, зуда, шелушения, сыпи могут возникнуть в результате употребления орехов, сухофруктов, ягод. Именно поэтому в период беременности, при кормлении грудью женщинам нужно внимательнее следить за реакцией организма. Также с осторожностью продукт дают и детям в возрасте от двух лет.
  • Умеренное употребление. Любой продукт важно кушать в умеренных количествах. Даже самые безобидные из них в больших количествах могут нанести вред организму. Это обусловлено тем, что в составе присутствует большое количество веществ и микроэлементов, превышение числа которых в организме может, как и их недостаточность, спровоцировать возникновение неприятных симптомов или обострение ряда заболеваний.
  • Наличие индивидуальных противопоказаний. Прежде чем вводить в рацион гранолу, следует убедиться, что при наличии определенных заболеваний продукт можно кушать. К противопоказаниям относятся сахарный диабет, резкие скачки артериального давления, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения. Таким образом, следует проконсультироваться у специалиста перед введением гранолы в рацион.

Также особое значение имеет и то, из чего состоит батончик. Сегодня на прилавках магазинов можно найти продукты, в составе которых присутствуют такие вредные вещества, как красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все они не несут пользу, а только вредят организму. Именно поэтому гранолу рекомендуется готовить самостоятельно. Так она получится максимально полезной.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Разработано множество рецептов, благодаря которым удается приготовить вкусный и полезный десерт. Основой любого из них являются овсяные хлопья. Лучше всего выбирать быстрого приготовления.

Гранола без меда

Такой продукт подойдет тем, кто следит за своей фигурой или страдает аллергической реакцией на продукт пчелиного производства. Гранола станет отличным завтраком или легким перекусом. Для приготовления необходимо взять:

  • 200 г любых орехов;
  • половину стакана коричневого сахара;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 60 мл сахарного сиропа.

Также потребуется небольшая щепотка соли для придания вкуса. Перед приготовлением важно подготовить форму для выпекания. Ее следует застелить специальной бумагой, а духовку поставить на разогрев до 170 градусов.

В отдельной миске смешать сироп, соль, сахар и масло. Все поставить на плиту, включить огонь и оставить, помешивая, пока сахар не растворится. Хлопья с помощью блендера перемолоть, пока не получится мука, высыпать в миску с сиропом и тщательно перемешать. Полученную массу вылить в подготовленную форму и поставить в духовой шкаф на полчаса. Когда гранола будет готова, ее осторожно вынуть из духовки и с помощью ножа разделить на порционные кусочки. Хранить после остывания в холодильнике.

Гранола диетическая

В ее составе отсутствуют такие высококалорийные продукты, как орехи, семечки и мед. В результате получается достаточно диетический продукт, который может употребляться и при похудении. Такая гранола прибавит сил, но не добавит лишних килограммов. Для ее приготовления потребуются:

  • 200 г овсяной плющеной крупы;
  • одно яблоко;
  • небольшое количество сухофруктов, таких как курага и чернослив;
  • банан;
  • мандарин;
  • 20 г фиников;
  • горсть изюма.

Необходимо подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментом, и разогреть духовой шкаф до 170 градусов. С яблока снять кожуру, измельчить на терке. Банан также очистить и помять с помощью вилки. Мандарин без шкурки измельчить в блендере. Все смешать, засыпать овсяными хлопьями. Полученную массу выложить в форму для запекания и убрать в разогретую духовку на полчаса. После ее приготовления и остывания продукт разделить на порции.

Шоколадная гранола

Такой продукт станет идеальным завтраком, так как не только заряжает энергией, но и поднимает настроение. Также он поможет на долгое время утолить голод. Кушать его можно как в виде батончика, так и заливать молоком, соком. Для приготовления вкусного лакомства потребуются:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 250 г киноа;
  • банан;
  • горсть миндаля;
  • 3 столовых ложки какао-порошка.

Для приготовления гранулы потребуются овсяные хлопья, которые не относятся к продуктам быстрого приготовления. Лучше выбрать крупные. Также понадобится ваниль. Ее добавляют по вкусу.

Прежде всего, следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов. С банана снять кожуру, размять его вилкой. В миске смешать все составляющие завтрака. На противень постелить специальный пергамент и выложить смесь, которую равномерно распределить.

Выпекать в течение 10 минут, после чего гранолу достать и перемешать. Снова поставить в духовой шкаф на 10 минут. Так она станет вкусной и хрустящей. Хранить ее можно в пластиковом герметичном контейнере в течение 3 недель.

Гранола с ягодами

В ее состав входят ягоды, которые содержат в себе большое количество витаминов. Такой продукт станет незаменимым лакомством для детей и взрослых. Для приготовления потребуются:

  • 3 столовых ложки кленового сиропа;
  • 4 стакана хлопьев;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • стакан клюквы сушеной;
  • половина стакана семечек или орехов;
  • чайная ложка корицы.

Также в гранолу можно добавить и небольшое количество других ягод, например вишню, клубнику, малину. В турку положить мед, корицу и вылить масло. Все разогреть, пока смесь не станет жидкой. В отдельной миске смешать хлопья, семечки, все залить медом и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить в форму для запекания, заранее застеленную пергаментом, и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке на протяжении 15 минут. После приготовления гранолу достать, добавить ягоды и перемешать. После остывания можно подавать к столу.

Гранолу готовят из любых орехов и сухофруктов, добавляя туда мед, растительное масло. Но основой любого продукта являются овсяные хлопья.

Как правильно есть гранолу

Для того чтобы вкусный батончик принес только пользу для организма, его важно правильно употреблять. Специалисты рекомендуют кушать не больше 200 г гранолы не более трех раз в неделю. Это обусловлено тем, что в ее состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов, которые должны содержаться в организме в определенном количестве. Превышение их нормы приводит к возникновению аллергии и других побочных эффектов.

Гранола является отличным вариантом завтрака. Но кушать ее на ночь не рекомендуется, так как она достаточно питательна. Батончик лучше всего употреблять в первой половине дня или в качестве полдника. Вечером рекомендуется отдать предпочтение более легкой пище, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Гранола – это батончик, который по своему вкусу напоминает мюсли. Кушать его можно также с молоком. Это добавит ему питательной ценности и сделает завтрак в несколько раз полезнее, так как в молоке также содержатся нужные организму микроэлементы.

Также можно использовать кефир, смузи или сок в качестве заливки для гранолы. Сверху ее украшают свежими ягодами, фруктами. Таким образом, получается вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и хранить

При выборе гранолы в магазине следует обращать свое внимание на несколько параметров:

  • Состав. Первое, на что нужно посмотреть, это состав. Все составляющие должны быть знакомы. Не стоит приобретать продукт, который содержит незнакомые ингредиенты. Дело в том, что они могут стать причиной аллергической реакции.
  • Наличие сахара. Он является нежелательным компонентов в составе, особенно в батончиках для похудения. Лучше всего, если в граноле содержится его заменитель. Но в случае, если в магазине отсутствует товар с заменителем, стоит остановить свой выбор на том, где меньше всего сахара. В первых рядах в составе также не должно быть меда или сиропа. Они также содержат сахар, и их большое количество не принесет пользу для организма.
  • Отруби. Это желаемый компонент в составе гранолы. Они оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.
  • Обработка. Некоторые производители указывают на упаковке, как приготовлен продукт. В случае, когда в составе присутствуют орехи, важно, чтобы они были сырые до обработки. Так они сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов. Все сухофрукты и ягоды должны быть сухими, но не отварными, запеченными или жареными. Сушка также помогает сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Упаковка. Лучше всего выбирать гранолу в прозрачной упаковке. Так можно увидеть, что входит в состав продукта.
  • Срок годности. Он должен быть как можно меньше, так как непродолжительное хранение говорит о том, что в составе присутствуют только натуральные компоненты.

В составе вкусного батончика должно быть минимальное количество сахара и жира, но больше клетчатки. Правильно выбранный продукт не навредит организму.

Хранят батончик в сухом месте в соответствии с указанным сроком годности.

Гранола станет отличным завтраком или перекусом. Она содержит несколько различных компонентов, в каждом из которых присутствует достаточно микроэлементов и витаминов. Ее правильное употребление принесет неоценимую пользу для организма. Но прежде чем вводить ее в рацион, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, в том числе и аллергической реакции на составляющие продукта, особенно меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *