Капучино кофе

Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?

Содержание

Кофе капучино — что это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».

Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар — хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка — самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Рецепт кофе капучино

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо — 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Сколько кофеина в капучино

Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг. Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Чашки для кофе капучино

Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.

  • Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
  • Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
  • Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.

Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.

Как правильно пить капучино?

Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.

Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.

По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.

Итальянцы считают, что время капучино — утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.

Капучино: наш вывод

  • Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
  • Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
  • Основной вкус – кофейно-молочный, ярко выраженный.
  • Лучше пить без сахара.
  • Оптимальное время для употребления — до 11 утра.
  • Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
  • Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.

Кофе капучино

Капучино – напиток, который смог смягчить все удары в сторону кофе. Долгое время черный, тонизирующий и возбуждающий кофе был под запретом, и только монахи-капуцины, соединившие его с белым козьим молоком, из дьявольского превратили напиток в ангельский. Что такое капучино и как его приготовить дома?

Что такое капучино

Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахами капуцинами был изобретен первый рецепт кофе капучино. Он был до предела прост, ведь состоял лишь из свежезаваренного кофе и порции жирного козьего молока. С тех времен вариантов приготовления напитка появилось очень много, а в литературе можно найти десятки разнообразных рецептов, предполагающих включение разнообразных ингредиентов.

В классическом понимании капучино – это кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Технологий приготовления также много, от них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.

Состав кофе капучино может меняться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде и это непросто дань рецептуре. Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо не дает аромату напитка выветриваться, а это значит, что до самого последнего глотка он будет насыщенным, как только что приготовленный. Так как молоко составляет в среднем большую половину порции капучино, а берется оно преимущественно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Вес калорий можно снизить, если не добавлять сахар, или предпочесть молоко низкой жирности, но тогда густую молочную пену не получить.


Арт-латте – искусство, зародившееся в Италии, где лучше всего понимают кофе

Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства – арт-латте, который предполагает высшее мастерство в приготовлении капучино. Это непросто грамотное смешение ингредиентов для получения идеального напитка. Это искусство так взбить молоко и соединить его с кофе, чтобы на поверхности чашки появился задуманный рисунок от цветка лилии до ветки папоротника или смешной мордашки. В среде бариста существует лишь несколько специалистов, признанных лучшими профессионалами арт-латте, ведь этому мастерству учатся годами.

Параметры идеального напитка

Молочная пена, а также соотношение кофе и молока в капучино в традиционном исполнении равно 1 к 3. Но какими должны быть эти составляющие?

  • Эспрессо – крепкий кофе, приготовленный в кофемашине из расчета 7–9 г молотых зерен на 30–40 мл воды. Температура напитка 88-92 градуса. Эспрессо должен быть с плотной пенкой, толщина которой 2-3 мм. Правильный напиток обладает сладостью, кислинкой, горечью и даже соленостью, баланс которых составляет идеальный вкус.
  • Молоко должно быть хорошо вспенено, причем так, чтобы его текстура была плотной, мелкоячеистой без крупных пузырьков. Для этого берут пастеризованное молоко жирностью не менее 3,5%, доводят до температуры 65 градусов и взбивают в капучинаторе или френч-прессе.

Температура готового напитка при подаче должна быть комфортной, то есть не превышать 70 градусов. Именно такой напиток не обжигает язык и полностью раскрывает свой вкус. Пенка на поверхности чашки должна быть настолько эластичной, что при ее сдвигании в сторону с помощью ложки она будет быстро возвращаться обратно, снова покрывая эспрессо. Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо. Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого.

Капучино принято наслаждаться, именно поэтому его подают в широких толстостенных чашках, предварительно прогретых для того, чтобы дольше сохранить напиток горячим. Важное значение уделяется декору, от декоративной шоколадной посыпки до рисунков арт-латте. Именно таким должен быть лучший капучино.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».


Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Как приготовить дома

В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.

Классическая технология приготовления

  1. Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.
  2. Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
  3. Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.

Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.

Рецепт кофейного напитка с сиропом

  1. Приготовить 50 мл эспрессо.
  2. Подогреть в течение 1 минуты 150 мл молока, вспенить в капучинаторе или френч-прессе.
  3. В чашку налить 10 мл карамельного, ванильного, шоколадного или другого сиропа, вылить взбитое молоко, эспрессо, сверху выложить пенку.

Для такого рецепта не подходят ягодные или фруктовые сиропы, они портят вкус эспрессо. Готовить эспрессо можно и на основе сливок. Они дают более плотную пену и выраженный сливочный вкус, однако и калорийность такого напитка повышается в более, чем 2 раза. Есть рецепты капучино с мороженым, его кладут всегда сверху, аккуратно, чтобы оно сразу не погрузилось в горячую жидкость. Сколько мороженого класть на стандартные 100 мл капучино? Примерно 2 чайные ложки, а если это большая 200 мл емкость, то 60 грамм.

Финский

Для ленивых есть прекрасная альтернатива – финский кофе капучино Нескафе от Нестле. Достаточно порцию растворимого продукта залить горячей водой, чтобы на поверхности чашки быстро появилась насыщенная молочная пена. Прекрасный вариант для офиса или утреннего пробуждения.

Необычный капучино

Кофе капучино может быть не только вкусным, но и полезным для фигуры. Это продукт для похудения отечественной компании Леовит, входящий в жиросжигающий комплекс «Худеем за неделю». Он позиционируется как биологически активная добавка к пище, способствующая снижению аппетита, повышению работоспособности и контроля веса. Этот продукт состоит из растительных компонентов, эффективность которых подтверждено исследованиями.


Капучино для похудения от Леовит на основе зеленого кофе

В состав входят:

  • гардиция камбоджийская;
  • хрома пиколинат;
  • L-карнитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • бромелайн;
  • пектин;
  • пряности (куркума, имбирь, корица, кардамон).

При регулярном употреблении кофе и соблюдении диеты отвес может составлять около 10% в месяц.

Аналогичным действием обладает растворимый кофе капучино Тономакс зеленый. Он содержит схожие с капучино от Леовит компоненты с дополнительным антистрессовым эффектом за счет содержания какао.

Истинные знатоки кофе утверждают, что попробовать настоящий капучино можно только в заведении узкого профиля, где работают профессионалы. Это, например, кафе Хаус (эспрессо, капучино), Капучино бар и другие, которые работают в статусе классных кофеен. Здесь все оборудование специализированное, широкие линейки сортового кофе, многообразие дополнительных ингредиентов, а главное – персонал, который хорошо обучен и знает свое дело.

Отзывы

Анна: капучино люблю, но готовлю редко, так как нужно время, а его всегда мало. Обычно балую себя таким напитком в выходные, когда можно неспешно насладиться его вкусом. Всегда беру жирное молоко (один раз в неделю можно…) и взбиваю венчиком в высокой посуде. В чашку сначала наливаю взбитое молоко, потом крепкий кофе с сахаром, а пенку кладу сверху, шоколадную крошку – обязательно. Для меня это продукт 2 в 1 – и напиток, и десерт. Марина: я постоянно худею, так как вес довести до идеала пока не удалось. Вот и теперь подсела на жиросжигающий капучино. От классического напитка он далек, но обещают дополнительный вклад в фигуру. Вкус не очень, добавляю больше воды, а вот аппетит действительно притупляет, лишнего не съешь… Инна: капучино – это не кофе, никакой бодрости от него не получишь. Ирина: дома пока приготовить не получается – нужно терпение, чтобы взбить молоко. Вот и довольствуюсь продуктами кафе, иногда, они очень вкусные и хочется заказать еще… особенно с пирожным.

Капучино

итал. Cappuccino

Страна происхождения

Италия

Страны распространения

Европа, Северная Америка

Ингредиенты

эспрессо
вспененное молоко

Медиафайлы на Викискладе

Капучи́но (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

История

Происхождение названия напитка связано с тем, что в Европе XVII века название ордена капуцинов служило, в частности, и для обозначения характерного цвета (красно-коричневого), который имели рясы монахов этого ордена; в XVIII веке так же стали называть кофейный напиток из яичных желтков и сливок, который стали готовить в Австрии (нем. Kapuziner). Итальянская форма названия напитка (cappuccino) фиксируется лишь с XX века.

Приготовление

Классический итальянский напиток готовится по следующему рецепту: в керамическую чашку из кофемашины наливается доппио (двойная порция) эспрессо, после чего в чашку вливается подогретое и вспененное паром молоко. Иногда при вливании молока в эспрессо бариста особыми движениями создают на поверхности напитка рисунок — такая техника называется латте-арт. Качество эспрессо, температура молока, его консистенция и пропорции очень важны для получения хорошего капучино. Основа напитка закладывается в пропорциональном соотношении молока и эспрессо — пять к одному. Также текстура вспененного молока должна быть мелкодисперсной и походить на стеклянную поверхность, а его температура в питчере должна быть в пределах 60—65 °C. При достижении данной температуры в молоке происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, что делает его сладким.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл. В Италии капучино подаётся в особой чашке — тацца, — по форме напоминающей миску с ручкой. Тацца всегда изготовлена из толстостенной керамики. Как и в случае с эспрессо, чашка для капучино должна быть предварительно прогрета, поэтому в кофейнях эти чашки хранятся на кофемашинах, подогреваемые теплом от бойлеров. В Италии капучино обычно пьют за завтраком вместе с булочкой.

> См. также

  • Капучинатор
  • Фраппучино
  • Латте макиато
  • Меланж

Примечания

  1. Определение термина «капучино» в Викисловаре
  2. 1 2 3 4 Шомер, 2007, p. 149.
  3. Шомер, 2007, p. 141.
  4. 1 2 Шомер, 2007, p. 150.

Литература

  • Шомер, Дэвид С. Кофе эспрессо. Руководство для профессионалов. — М.: «Гурмэ Стайл», 2007. — 176 с. — ISBN 978-5-9900376-1-8.

О кофе

Производство кофе по странам

Ангола · Боливия · Бразилия · Бурунди · Венесуэла · Восточный Тимор · Вьетнам · Габон · Гаити · Гана · Гватемала · Гвинея · Гондурас · Гуам · Доминиканская Республика · Замбия · Зимбабве · Индия · Индонезия · Йемен · Камерун · Кения · Китай · Колумбия · ДР Конго · Коста-Рика · Кот-д’Ивуар · Куба · Лаос · Либерия · Мадагаскар · Малави · Мексика · Непал · Нигерия · Никарагуа · Панама · Папуа — Новая Гвинея · Парагвай · Перу · Пуэрто-Рико · Руанда · Сальвадор · США · Сьерра-Леоне · Таиланд · Танзания · Того · Тринидад и Тобаго · Уганда · Филиппины · ЦАР · Шри-Ланка · Эквадор · Эфиопия · Ямайка

Род, виды, сорта

Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский · Кофе либерийский (либерика)

Химические вещества в кофе

Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин

Обработка кофе

Black ivory · Декофеинизирование · Копи-лувак · Измельчение · Обжарка · Растворимый кофе

Устройства для
приготовления кофе

Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Гейзерная кофеварка · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр-кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс

Популярные напитки и
коктейли

Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-ирландски · Кофе по-турецки · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккачино · Раф-кофе · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) · Эспрессо мартини

Кофезаменители

Цикорий · Настойка одуванчика · Напитки из обжаренных злаков (Мугитя · Постум · Barleycup · Caro · Pero)

Кофе и образ жизни

Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе · Цветочный кофе · Кофемания

Прочее

Что такое капучино? Состав напитка

С тех пор как в Европе появился кофе, человечество не перестает изобретать напитки на его основе. Ведь горьковатый вкус эспрессо нравится далеко не всем. Вот и появились кофе по-венски, американо, макиято, латте, капучино… Что такое этот последний напиток – расскажет наша статья. Когда вы заказываете капучино в кафе, бариста готовит его в специальной машине. Но это вовсе не значит, что вкусным напитком нельзя насладиться дома. Ведь капучино люди стали готовить задолго до появления первой кофе-машины. В этой статье мы раскроем старинный рецепт напитка. А что нужно, чтобы его приготовить? Познакомимся с составом. Но сначала давайте узнаем интересную историю кофе и производимых на его основе «коктейлей».

Примирение с церковью

Как известно, напиток, «черный, как южная ночь, и горячий, как поцелуй страстной женщины», пришел в Западную Европу из Аравии. Поначалу Римско-католическая церковь «приняла в штыки» новшество. Во-первых, зерна продавали арабские купцы-мусульмане. А уже одно это было подозрительным. Во-вторых, напиток бодрил и, по мнению клириков, возбуждал греховные чувства. И наконец, в-третьих, человек привыкал к горькому вкусу и чувствовал потребность выпить чашечку кофе — так, как пьяницу тянет к бутылке… Ну, так, по крайней мере, считали церковные ригористы. Возможно, первый человек, который додумался смешать кофе с молоком, хотел обойти запрет на греховный напиток тем, что осветлит его черный цвет белыми, «ангельскими» сливками. Но, скорее всего, это было продиктовано желанием несколько смягчит горечь эспрессо. Появилось ли от этого смешения кофе и молока капучино? Что такое настоящий итальянский напиток, мы расскажем чуть позже. А тогда получился кофе по-венски.

Что такое капучино: состав

Теперь пришло время раскрыть секрет приготовления этого чудесного напитка. Для него нужно всего два компонента. Это горячий эспрессо и молоко. Но в таком случае чем капучино отличается от кофе по-венски, макиято и латте? Отвечаем: пропорциями компонентов и способом приготовления. В кофе по-венски на черный напиток аккуратно выкладываются сверху взбитые сливки. В капучино же, как и в латте, в эспрессо добавляется вспененное горячее молоко. Два последних напитка отличаются друг от друга пропорциями. Латте – это молочный коктейль. Доминантой во вкусе являются нежные сливки. Молока берется две трети на треть кофе. Причем последний помещается аккурат посредине. Это достигается за счет разной плотности молока и сливочной пены. А что такое капучино? Это одна часть кофе и пять — молока. Макиято же представляет собой черный эспрессо, в который лишь капнули немного сливочной пенки. Существует еще множество кофейных напитков. Но здесь мы остановимся на приготовлении капучино.

Домашний рецепт

Молоко важно брать цельное. Ведь нам придется его взбивать до пышной пены. Правильный капучино, налитый в прозрачную чашку, должен по цвету напоминать монаха-минорита: темно-коричневый низ и светлый бежевый капюшон. Молоко длительного хранения и порошковое не взобьется до нужной пены. Готовим эспрессо в джезве. Считается, что подслащать напиток нужно уже готовым. Как же приготовить капучино дома? Ставим в отдельной емкости молоко на небольшой огонь. И в процессе нагревания начинаем его взбивать венчиком или миксером. Но, как и кофе, мы его не кипятим. В чашку из плотной керамики наливаем черный кофе. Сверху — горячее вспененное молоко. Оно должно быть мелкодисперсным и по виду напоминать матовое стекло. Температура его должна быть в пределах от 60 до 65 градусов. Именно в таких условиях молочная лактоза расщепляется на сахарозу и глюкозу. Кажется, что кофе подсластили. Готовый напиток можно посыпать корицей, тертым шоколадом или другими ингредиентами.

Автоматизированный способ приготовления

Раньше вкус капучино во многом зависел от умения и сноровки повара. Но с тех пор, как появилась первая кофе-машина, процесс приготовления напитка стал легким и простым. Специальная насадка, называемая капучинатором, подает молоко в мелкодисперсном состоянии и нагретым до идеальной температуры. Но настоящие бариста любят сами взбивать молоко и держат его в специальной посуде – питчере. Мастера объемными движениями создают на поверхности чашки красивые рисунки. Такая живопись называется латте-арт. Поэтому от одного только фото капучино, приготовленного мастером-бариста, уже текут слюнки. Но и имея в своем распоряжении кофе-машину, нужно знать некоторые секреты приготовления напитка. Чашка должна быть нагретой. В барах посуду для капучино и эспрессо держат над кофе-машиной, чтобы она нагревалась от бойлера. В Италии чашку для напитка называют «таццей». Она изготовлена из толстостенной керамики, а по форме напоминает миску с ручкой. Бармен наливает эспрессо в нагретую таццу, после чего добавляет горячее и вспененное молоко.

Секреты приготовления кофе «капучино»

Как упоминалось выше, подслащать напиток нужно в конце. Часто пенку посыпают коричневым карамелизированным сахаром или тертым шоколадом. А если вы хотите ромового, ликерного или коньячного вкуса, то алкоголь нужно вливать в горячий эспрессо, до добавления молока. А если напиток охладить, то получится фраппучино – идеальный вариант для летнего дня.

«Ради кофе можно пойти на все. Даже на работу!»

(Билл Гейтс)

Напиток-лакомство, чья история начинается в XVII веке, а рецептура постоянно совершенствуется. Он может быть бодрящим и согревающим, расслаблять и обволакивать – его свойства напрямую зависят от ингредиентов и рецептуры.

Редакция сайта «Я Нашла» отобрала и включила в обзор самые вкусные рецепты приготовления капучино, чтобы как можно больше людей могло насладиться этим кофейным шедевром.

Приготовить капучино с разными вкусами в кофемашине не составит особого труда: засыпать кофейный порошок, залить молоко, добавить в него любой сироп по вкусу – и готово. Однако настоящие гурманы предпочитают готовить ингредиенты отдельно, «собирая» их в правильных пропорциях. Так приготовление из бытового процесса превращается в таинство, добавляющее удовольствия к дегустации.

Рекомендации бариста: капучино всегда подается в теплой чашке. Перед тем, как перелить в нее напиток, ее нужно подогреть – это неизменное условие для всех рецептов.

Готовим капучино дома

Чтобы приготовить «правильный» кофейный напиток в домашних условиях, без кофемашины, нужно строго следовать рецептуре и делать все быстро, иначе ингредиенты остынут, и он потеряет аромат и вкус.

Советы бариста: кофе должен быть максимально свежим, «молодым» – тогда он дает вкусную, нежную пенку и сладковатый привкус, которых не будет, если он долго лежал на прилавке.

Оптимально, если с момента обжарки зерен прошло не больше месяца. Знающие кофеманы рекомендуют приобретать именно зерна, а не перемолотый порошок – так дольше сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики, продукт не окисляется, взаимодействуя с кислородом.

Лучшие производители кофе в зернах, по мнению покупателей-кофеманов: Lavazza, Paulic, Vergano.

Однако если дома нет мельницы или кофемолки, приходится приобретать уже перемолотый вариант. Если стоит выбор, продукцию какой фирмы лучше купить, лучше отдать предпочтение марке Illy или Hulius Meinl. При этом упаковка должна герметично закрываться, чтобы порошок «не дышал».

Для варки лучше использовать самый мелкий помол, чтобы получившийся капучино не кислил и получился ароматным и вкусным. Пошаговый рецепт домашнего приготовления выглядит так:

  1. Засыпать 2 ложки кофе мелкого помола в турку и немного прогреть на маленьком огне 15-20 секунд, не заливая водой. Так напиток получится ароматнее. Теперь можно маленькой струйкой налить воду до самой узкой части турки, добавить сахар по вкусу и размешать. Во время варки турку рекомендуется крутить, давая кофе полностью раскрыться и «заиграть» вкусом и ароматом. Как только появится шапочка из пены, турку снять с огня и еще немного «прогулять», покрутив по часовой стрелке и против. Если есть кофеварка – можно приготовить эспрессо в ней. А пока он готовится – заняться молоком.
  2. Молоко в соотношении 2/3 к кофе залить в предварительно прогретую посуду. Прогреть их можно, налив горячей воды из чайника, через 2-3 минуты слить воду. Греть молоко можно в кастрюле или ковшике – это вопрос удобства и наличия подходящей посуды. Крышкой не накрывать, чтобы иметь возможность контролировать температуру.
  3. Перелить молоко во френч-пресс и несколько раз плавно опустить и поднять поршень, до тех пор, пока не образуется пышная, легкая пена. Соотношение пены, кофе и молока всегда должно быть равным, именно в этом – основная «фишка». Другие способы взбивания: в блендере или миксере. Когда пена взбита, поболтать емкость, чтобы придать пенке глянцевость и перемешать ее с молочной массой.
  4. Аккуратно перелить эспрессо в кружку, чтобы осадок остался на дне турки, добавить ингредиенты из понравившегося рецепта. Теперь берем наше молоко и аккуратно переливаем к кофе, стараясь лить точно в центр. Для удобства бариста используют питчер – специальную кружку с удобным носиком, которая контролирует наливание в центр напитка, чтобы получить красивую пенку с ровным коричневым ободком по окружности чашки. Материал правильной кружки – металл. Керамические варианты носят скорее декоративную функцию.
  5. Зубочисткой или любой другой палочкой можно нарисовать на пенке вензель, солнышко или цветок, чуть прихватывая пенку с краев ободка.

Кстати, бариста из Лас-Вегаса Мейсон Солсбери изобрел собственную фишку – цветные рисунки на пенке, выполненные пищевыми красителями. Выглядит очень впечатляюще, такую красоту даже жаль съедать.

В зависимости от того, как предполагается готовить это кофейное лакомство, можно взять на заметку некоторые советы бариста, которые позволят приготовить «правильный» капучино, не уступающий тому, что подают в хорошей кофейне:

  1. Если напиток готовится вручную, все дополнительные ингредиенты (сиропы, ликер, специи и т. д.) рекомендуется добавлять в горячий кофе, чтобы раскрыть и оттенить все вкусовые оттенки той или иной добавки. При использовании кофемашины ингредиенты добавляются непосредственно в чашку до начала приготовления.
  2. Если имеется механический капучинатор, рекомендуется подогревать молоко перед его использованием, иначе пена быстро опадет.
  3. Если напиток готовится в турке – ему обязательно нужно «дать постоять» перед переливанием в чашку, чтобы гуща не попала в готовый капучино.
  4. Если нет капучинатора, молоко или сливки взбиваются венчиком вручную или миксером. Блендер не подойдет – пена получится слишком легкой и быстро опадет.
  5. Молочная пенка должна быть густой, пузырьки – маленькими, иначе она очень быстро сядет.

Экспресс-капучино

Можно приготовить напиток без капучинатора и кофемашины, предварительно заварив кофе во френч-прессе. Для этого варианта используем средний или крупный помол, чтобы напиток получился ароматным, насыщенным и без горчинки. Две ложки засыпать во френч-пресс, добавить сахар, залить кипятком и размешать. Отставить в сторонку, чтобы настоялся, и заняться молоком. Для подогревания подойдет как плита, так и микроволновка, главное условие то же, что и в первом способе – оно не должно закипеть. Подогретое молоко вспенить миксером или во френч-прессе и немножко поболтать, чтобы пенка стала глянцевой. В подогретую чашку аккуратно вылить кофе из френч-пресса, добавить популярные ингредиенты по вкусу, влить молоко тонкой струйкой. Можно наслаждаться.

Рекомендации бариста: лучше брать арабику с примесью робусты – именно она хорошо держит кофейную пенку.

Средняя цена бразильской арабики с минимальным содержанием робусты – 390 руб. за 100 г. Недорогие сорта содержат большее количество робусты, которую производитель добавляет для экономии арабики. Поэтому вопрос, какой лучше купить, зависит от индивидуальных предпочтений и вкуса. Любители арабики знают, сколько стоит настоящая качественная арабика, и предпочитают заплатить подороже. Те, кто вполне спокойно относится к робусте, могут приобрести более бюджетные виды кофе, в которых она присутствует в соотношении 30:70 или даже 40:60 по отношению к арабике.

Достоинства:

  • Быстрота приготовления.

Недостатки:

  • Вкус отличается от классического.

По-венски

Открывает рейтинг лучших рецептов. Чашка этого ароматного лакомства с шоколадными нотками, мягкий плед и любимая книга – прекрасное дополнение к уютному времяпрепровождению, когда за окном прохладный осенний день или морозное утро с тихо падающим пушистым снегом.

Ингредиенты:

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Молоко – 200 мл (половина из них уйдет на пену, получится то самое сочетание 1:3);
  • Сливки не менее 30 % жирности – 7-8 десертных ложек. Сливки должны быть большой жирности – минимум 20 %, иначе их не получится взбить в пену. Оптимальная жирность – 30 %;
  • Шоколадная стружка – можно купить готовую, или натереть на терке приблизительно 1/6 часть плитки. Горький шоколад используется для классического рецепта, дает неповторимый, характерный аромат. Молочный – для тех, кто не любит горькие нюансы темного шоколада, он придает дополнительную сладость, поэтому в эспрессо нужно положить чуть меньше сахара, чем обычно.

Кофеманы также добавляют в обсыпку щепотку корицы для аромата или опускают в эспрессо коричную палочку и вытаскивают ее непосредственно перед переливанием в чашку. Этот вариант подходит только для тех, кто любит корицу. Тем, у кого отношение к этой специи прохладно-нейтральное, корично-шоколадный капучино может не понравиться. Описание:

  1. Предварительно венчики и емкость, в которой будут взбиваться сливки, положить в морозилку на 3-4 минуты, чтобы пена получилась густая и плотная, и приготовить эспрессо в турке, кофемашине или кофеварке.
  2. Взбивать молоко не нужно, просто подогреть на среднем огне и аккуратно влить в кофе.
  3. Взбивать сливки сначала на самых маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая их, тогда пена получится густой и плотной. При взбивании вручную совершать движения венчиком только в одну сторону, иначе пенки не получится.
  4. Выложить сливки в чашку, сверху посыпать шоколадной стружкой.

Советы бариста: для этого рецепта подойдут зерна средней обжарки, чтобы горчинка была приятной и не чрезмерной.

Среднюю обжарку выбирают еще и потому, что при ней сохраняется большинство естественных свойств напитка: аромат, сладость кофейного зерна и натуральный кофейный вкус. Банку зерен средней обжарки объемом 250 г можно приобрести по цене от 470 до 700 руб.

Придать эстетики при подаче можно, сформировав из сливочной пены забавную фигурку: котик, зайчик или сердечко, присыпанные тертым шоколадом или корицей, добавят к удовольствию от дегустации приятный визуальный нюанс.

Достоинства:

  • Незабываемый вкус и аромат.

Недостатки:

  • Слишком калориен для тех, кто придерживается диеты.

Ореховый

Чуть терпкий ореховый аромат придаст напитку пикантность. С ним будет приятно посидеть прохладным летним утром за завтраком, накрытым в саду, вдыхая запах сдобных, еще теплых булочек, «настоянный» на орехово-капучиновых нотках.

Приготовление без использования кофемашины: приготовить эспрессо – 100 мл, для усиления аромата добавить в него буквально 2-3 капли орехового сиропа, дать настояться и перелить в кружку. Подогреть молоко (200 мл), вспенить, потом аккуратно перелить в кофе тонкой струйкой.

В кофемашине: сироп добавить в кружку непосредственно перед приготовлением. Перед тем, как посыпать пенку ореховой крошкой, можно сделать палочкой или зубочисткой рисунок на поверхности.

Для обсыпки можно использовать жареный миндаль или мускатный орех. Для этого измельчить 1-2 миндальных ореха или один мускатный, чтобы получилась крошка.

Советы опытного кофемана: если выбран мускатный орех, его нужно измельчать непосредственно перед подачей, потому что он быстро теряет свои вкусовые свойства и аромат.

По той же причине нет смысла покупать сразу много тертого ореха, лучше приобретать на развес, чтобы сразу убедиться в качестве ореха. Самые хорошие ядрышки – бежево-коричневатые, со слабым сладковатым запахом.

Нюанс: некоторые кофеманы перед вливанием пенки добавляют в эспрессо несколько капель светлого рома или ликера Амаретто, особенно если в качестве обсыпки используется мускатный орех. Такой вариант, разумеется, не подойдет для утра, когда впереди рабочий день, а вот в качестве горячего вечернего лакомства, чтобы снять напряжение и немного расслабиться, будет очень хорош. Мягкая ромовая или ликерная «сладинка» в сочетании с пряным, чуть жгучим послевкусием мускатного ореха составит интересное вкусовое сочетание.

Достоинства:

  • Легкость приготовления.

Недостатки:

  • Ореховый нюанс в сочетании с классическим вкусом нравится не всем.

Яичный

Сырой желток в составе придает напитку обволакивающую мягкость. Белок в рецепте не используется. Такой вариант очень любят барышни, считающие калории – чашка яичного капучино заменяет полноценный завтрак, насыщая на 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 2 чайные ложки. Можно взять готовую пудру или измельчить сахар в кофемолке;
  • Яичный желток. Посуда, в которой предполагается его взбивать, должна быть охлажденной, тогда пена будет густая и плотная. То же самое проделать с венчиком или миксерными насадками;
  • Молоко – 100 мл;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Эспрессо – 100 мл;

Приготовить эспрессо любым удобным способом и отставить в сторонку. Отделенный от белка желток немного взбить до появления легкой пенки, постепенно добавить сахарную пудру и, продолжая взбивать, ввести ½ молока и ваниль. Пена должна получиться плотной и густой. Вылить в емкость оставшееся молоко и немножко поболтать. В подогретую чашку перелить эспрессо и влить яично-молочную пенку.

Достоинства:

  • Менее калориен по сравнению с другими вариантами.

Недостатки:

  • Не понравится тем, кто не любит гоголь-моголь.

Капучино с алкоголем

Импровизация на тему любимого многими Irish Coffee с добавлением определенного количества виски, коньяка или ликера. Как правило, основа таких рецептов – эспрессо. Капучиноманы не могли смириться с такой дискриминацией в отношении любимого напитка и изобрели «горячительные» варианты его приготовления.

Пьяный кокос

Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:

  1. Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
  2. Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
  3. Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
  4. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Достоинства:

  • Поднимет настроение и расслабит после трудного дня.

Недостатки:

  • Все хорошо в меру: перебор с алкоголем или сиропом может испортить напиток.

Коньячно-шоколадный

Еще один вариант с пикантной алкогольной «изюминкой», которым можно побаловать себя и друзей, например, после лыжной прогулки в выходные, расположившись у камина или на открытой террасе с видом на горы. Необходимые ингредиенты:

  • Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
  • Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
  • Сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Коньяк – 1 ст. ложка.

Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.

В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.

Достоинства:

  • Настоящее лакомство для сладкоежек, слегка оттененное коньячными нотками.

Недостатки:

  • Не для тех, кто придерживается строгой диеты.

Летние варианты

Подарок для тех, кто не может обойтись без капучино даже в летнюю жару. Холодный вариант напитка освежит и взбодрит. Как и классический горячий вариант, холодный напиток очень сытный, что особенно ценно в жару, когда желудок пустой, а есть категорически не хочется. Для приготовления понадобятся:

  • Блендер или миксер (первый удобнее, в нем быстрее взбивать и удобнее смешивать ингредиенты);
  • Растворимый или сваренный кофе;
  • Какао-порошок;
  • Молоко и замороженные молочные кубики, чтобы при их таянии фраппе не разбавлялся водой);
  • Сливки жирностью от 10 до 20 %;
  • Сахар;
  • Мороженое по вкусу: сливочное, крем-брюле, банановое, ванильное или шоколадное;
  • Шоколад (белый, молочный или темный – по вкусу).

Фраппе Ice Cream

Вылить в блендер 1 чашку приготовленного остывшего эспрессо (объем 150 мл), добавить 2 ч. л. какао без горки и 100 г мороженого. Взбить в максимальном режиме, чтобы получилась пенка высотой примерно в 1,5 см и перелить в высокий охлажденный стакан. Молоко немного подогреть и взбить в плотную пену. Осторожно поболтать, чтобы осели большие пузырьки, и перелить в стакан к основной массе. Если сделать это аккуратно, пенка будет двухцветной, и коктейль получится не только вкусным, но и красивым.

Достоинства:

  • Прекрасно освежает.

Недостатки:

  • Молочная пенка оседает быстрее, чем в традиционном горячем варианте.

Cappuccino-Frutti

В чашку горячего кофе добавить 4 ч. л. сахара, щепотку кардамона или корицы, перемешать и дать остыть.

Важно! Добавлять специи и сахар в холодный кофе не рекомендуется – они не заварятся как следует и не раскроются все вкусовые нюансы.

Остывший кофе процедить и перелить в блендер. Туда же добавить:

  • Сливки – 100 мл,
  • Молоко – 100 мл,
  • Какао – 2 ч. л. без горки,
  • Мороженое – 50 г (или 1 шарик),
  • Банан – половинка или целый, в зависимости от того, коктейль какой густоты хочется получить,
  • Молочные замороженные кубики.

Взбить на самой большой скорости до появления пенки, перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить тертыми орешками, шоколадной крошкой или взбитыми сливками из баллончика. Вполне можно приготовить капучино из сухого молока, разведя его водой из расчета 2 ч. л. на 100 мл. воды.

Достоинства:

  • Освежающий, ароматный и полезный.

Недостатки:

  • Калорийный.

Capuchino-Blend

Готовится в шейкере или блендере, в зависимости от того, что есть под рукой. В емкость для смешивания влить чашку охлажденного эспрессо, добавить 1 ч. л. какао, сахар или мед по вкусу (1-2 ч. л.). Добавить 50 г мороженого и 3 молочных кубика. Взболтать в шейкере или в блендере в максимальном режиме и перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить взбитыми сливками или мороженым.

Достоинства:

  • Готовится быстро и просто.

Недостатки:

  • В шейкере компоненты придется взбалтывать достаточно долго, чтобы напиток приобрел однородность.

Эти рецепты любимого кофейного лакомства универсальны: ими можно побаловать себя и друзей, насладиться в одиночестве или разделить это удовольствие, придав вкусный нюанс приятному общению. А самое замечательное: с рецептурой можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и усмотрение. Вдруг именно ваш уникальный рецепт ляжет в копилку бариста известных кофеен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *