Салат щетка рецепт

Содержание

Салат Щетка (для кишечника)

Сегодня приготовим салат Щетка – уникальное блюдо на основе свежих овощей, которое в полной мере оправдывает свое оригинальное название. Употребление этого простого и вкусного салата способствует очищению кишечника от скопившихся в нем вредных веществ. Особенно это актуально после праздничных застолий или переедания.

Кстати, научно доказано, что благодаря правильной очистке кишечника за счет употребления натуральных продуктов (к коим и относятся ингредиенты салата) можно избавиться от 2-3 лишних килограммов. Кроме того, вы будете себя чувствовать гораздо лучше.

Секрет рецепта этого простого и быстрого салата в свежих овощах заключается в том, что ингредиенты не подвергаются термической обработке, при этом его основным составляющим является сырая свекла. Однако не забывайте, что существуют заболевания, при которых ее есть не просто не рекомендуется, а даже запрещено.

Будем готовить классический вариант салата Щетка, состоящий из свеклы, моркови и капусты, а также растительного масла и лимонного сока. Кстати, такой салат еще называют Метелка (выметает из организма вредные вещества).

Давайте разберемся в одном из эффективных способов из серии «Разгрузочные дни». Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты — миф или реальность?

Кому стоит прибегнуть к этому методу? Кому вредно употреблять «Метелку»? Причины эффективности, личный опыт и отзывы людей, испытавших салат на практике — все ответы в одной статье.

Оцените также другие способы для быстрого похудения!

Знаменитая Протасовка — стройность и отдых для пищеварения.

Диета Магги — сытное меню на твороге или с яйцами.

Уже знаете, почему салат эффективен и его ограничения?

Жмите пункт № 3 — все рецепты и практические советы.

Для чего и почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

Идеальный состав для стройности

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая свекла — отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один — профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла — это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь — это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.

Все три овоща в изобилии содержат пищевые волокна и широкий набор минеральных солей и биологически активных соединений.

Высокое содержание пищевых волокон делает «Щетку» мощным средством для активизации перистальтики и абсорбции токсинов из просвета кишечника. Все равно, что скраб изнутри, который тонизирует кишечник.

Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка. При этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет — всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается — за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда, которая открывает дорогу болезням. А слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

С отсутствием масла мы не согласны!

1-2 чайные ложки оливкового масла не повредят никому, а усвоение питательных веществ и желчегонный эффект усилятся.

Что еще дает рецепт для здоровья

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Если придерживаться режима, который описан ниже, потеря веса составит от 1 до 2 кг, в зависимости от исходного избытка.

Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Кому нельзя использовать метод

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника — от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Кстати, о почках. Салат не рекомендуется при любой стадии мочекаменной болезни. Чаще всего песок и почечные камни оксалатной природы, а свекла богата оксалатами.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется — под контролем с глюкометром. Чаще всего — из-за сахаров, входящих в корнеплод — бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Варианты салата для разгрузочных дней

Сначала о классике — это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Калорийность салата — 385 ккал (и это с учетом масла!). Пищевые волокна — 96% от дневной нормы взрослого человека.

Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

Запоминаем раз и навсегда!При калорийности ниже 900 ккал, мы по сути соблюдаем полуголодную диету и вызываем голодный стресс. Это приводит к резкому замедлению метаболизма.

В итоге уходит вода, беспокоит резкая слабость, метеоризм и другой дискомфорт в брюшной полости, а самое главное — снижается жиросжигание. Но самое неприятное — формируются предпосылки для будущего переедания.

Как худеть на «Щетке» без вреда организму

Итак, для красоты, здоровья и стабильного результата выгодно нарастить калорийность до 900-1200 ккал в разгрузочный день.

Как это сделать? Есть три пути.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

  • В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса.
  • Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины.
  • Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины.

Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Личный опыт применения

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме мы получим все. Очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Не будем наивны!Салат «Щетка» как метод экстремального похудения не лишен недостатков экстрима. Его нельзя использовать долго и часто. И хотя на нем сбрасывают даже 1,5 кг за 2 дня, это ни разу не чистый жир. В эту цифру также входит вода и остатки пищи, ускоренно выведенные из кишечника.

Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов.

Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

Еще раз посмотрите на цифры выше!

В классическом рецепте, где каждого ингредиента по 300 грамм, мы получаем под 100% дневной нормы клетчатки. Каждые следующие 10 грамм пищевых волокон будут нагрузкой для пищеварительного тракта, особенно, если предыдущее питание человека было бедным на волокна. Кишечник взбунтует, не справляясь с резкой сменой режима.

Любимый рецепт и положительный опыт

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.

Лучшее время для него — зимние и весенние месяцы. Продукты легко доступны, а обилие витамина С поддерживает иммунитет.

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят салаты с сырой свеклой и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки — привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

Обратите внимание!Даже без цели похудеть, такие миксы со свеклой, капустой и морковью — одни из лучших для гармоничной работы кишечника и регулярного очищения.

«Щетка» с яблоком, сельдереем и зеленью

Нам нужны простые продукты:

  • По 100 грамм свеклы, моркови, капусты (шинкуем на терке «Бернер»)
  • 1 стебель сельдерея (режем кусочками по 0,5 см толщиной)
  • 2 столовые ложки зелени (мелко измельчаем укроп и петрушку)
  • 1 зеленое яблоко (чистим и режем небольшими кусочками)
  • 1-2 столовый ложки лимонного сока
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

Рукой мнем свеклу, капусту и морковь. Добавляем зелень, кусочки яблок, заливаем соусом (лимонный сок + масло), перемешиваем.

В разгрузочный день можно съесть 2 таких салата, 1-2 куриных яйца и 1-2 порции постного мяса (по 100 грамм). Переносится режим сравнительно легко. Наверняка, понравится всем, кто любит сырые овощи.

По результатам наши отзывы на салат «Щетка» однозначны: очищение кишечника за 2 дня гарантировано, если пить 2 литра воды. А похудение возможно вплоть до 1,5 килограмм (вода + жир + остатки пищи). Остается вопрос, можно ли назвать этот способ «без диет»? Скорее, нет, чем да. Ведь разгрузочные дни на редуцированной калорийности — это тоже одна из диет, тем более, если применять их регулярно.

Спасибо за статью (147)

Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла.

Дополнительно блюдо заправляют оливковым или льняным маслом и соком лимона. С составом можно экспериментировать, добавляя в него яблоки, свежую зелень, орехи, отруби, тыкву и даже сухофрукты. А вот жирные заправки, а также специи, соль и сахар не используются, иначе это уже будет отнюдь не диетическое и не такое полезное блюдо.

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Этот витаминный салат нельзя длительно употреблять в режиме «моно», когда есть только он и больше ничего. «Щетка» очищает кишечник, но не дает организму ежедневной нормы питательных и витаминных веществ.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.

Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диеты Что нужно есть
1 — 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
— 2 кусочка ржаного хлеба
2 — Суп пресный овощной;
— 2 вареных куриных яйца;
— 1 апельсин
3 5-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4 — 0,5 куриной грудки;
— 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
— 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5 — 0,5 вареной нежирной рыбы;
— 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6 — 300 г вареной говядины;
— цитрусовые — 1 штука
7 — Овсянка, сваренная на воде;
— 1 кусочек отрубного хлеба;
— 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

Белковый день:

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

Углеводный день:

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».

За один углеводный день на такой диете нужно съедать до 1,5 кг овощного салата. В первое время могут появиться неприятные ощущения: вздутие, небольшая тяжесть в кишечнике, ощущение бурления в животе. Это нормальная реакция, связанная с ускорением перистальтики.

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

Как готовить

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

Как готовить

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.

С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

Как готовить

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

Важно выбрать качественные сухофрукты, которые не были обработаны вредными веществами, иначе пользы такое блюдо не принесет.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

Как готовить

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.

Этот рецепт противопоказан людям, у которых есть аллергическая реакция на цитрусы или диагностирована повышенная кислотность желудка.

С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

Как готовить

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Отруби – это дополнительная клетчатка, поэтому такое блюдо еще лучше очищает кишечник.

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.

При условии, что человек следит за своим здоровьем и прилагает дополнительные усилия для коррекции веса, с помощью салата «Щетка» он может сбросить до 6 кг за неделю.Видео по теме Салат «Метелка» («Щётка») для похудения

Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Салат Щетка

Салат щетка заслужил свое признание не только, потому что является вкусным и витаминным, но и считается одним из самых действенных способов очистить кишечник и похудеть. Этот салат идеально подходит для летнего меню в каждом доме.

Овощные салаты получили свое признание благодаря легкости и отсутствию в составе вредных ингредиентов. Основной пользой в «щетке» принято считать то, что овощи хорошо сочетаются с любыми добавками, поэтому этот салат имеет огромное количество интерпретаций.

Салат щетка включает в себя самые полезные овощи, которые способны адсорбировать шлаки и другие продукты переработки в кишечнике. К тому же этот салат отличается низкой калорийностью, что позволяет его есть в любых количествах, находясь на диете. Большинство вкусной и любимой пищи приносит вред организму, поэтому важно иметь в запасе такие рецепты, которые способны разгрузить организм и очистить его от ненужных шлаков.

Очищение кишечника происходит из-за большого содержания клетчатки в сырых овощах, которая способна перевариваться от 3 до 5 часов. Весь процесс переваривания клетчатки происходит как раз в кишечнике, за счет чего и собираются все шлаки и лишние продукты брожения.

Диетологи рекомендуют устраивать себе разгрузочные дни не реже, чем 1 раз в неделю. Рекомендуется устраивать разгрузочные дни, не включая в рацион жирную и жареную пищу.

Конечно, от однообразного рациона способен устать каждый человек, даже очень трепетно относящийся к своему питанию. Поэтому салат щетка можно приготовить разными способами и каждый раз он будет иметь необычный непохожий вкус.

Как приготовить салат щетка — 12 разновидностей

  1. Щетка классическая
  2. Щетка с сельдереем и сыром
  3. Щетка с морковью по-корейски
  4. Щетка с кинзой
  5. Щетка с куриным филе
  6. Щетка с яблоком
  7. Щетка с ореховой заправкой
  8. Щетка с грибами
  9. Салат щетка с красной капустой
  10. Щетка с орехами
  11. Салат щетка с редисом
  12. Щетка с лимонной заправкой

Щетка классическая

Рецепт классической щетки знает каждая домохозяйка, а его приготовление настолько простое, что позволит каждому полюбить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

Данный салат является полезным и насыщенным, поэтому не рекомендуется приправлять его слишком пахучими приправами!

Щетка с сельдереем и сыром

Салат щетка можно разнообразить и добавить в него любимые полезные ингредиенты, чтобы он стал еще более аппетитным и вкусным. Многие хозяйки усовершенствуют его разными способами. но есть один рецепт. который может сделать его вкус особенным благодаря сельдерею и сыру.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная пол кочана;
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Сельдерей;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая
  • Сыр твердый 100 гр;
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов соломкой. Сельдерей режем мелкой соломкой или кубиками. Сыр твердый трем на крупной терке. Все ингридиенты салата смешиваются в глубокой посудине. Чтобы салат получился сочным, необходимо, чтобы он настоялся в течение 15 -30 минут.

Щетка с морковью по-корейски

Чтобы салат получился наиболее сочным, необходимо разнообразить его корейской морковью вместо свежей, это придаст ему особую остроту и кислинку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная;
  • Корейская морковь 200 гр.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Вода столовая

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу трем на терке для корейских салатов соломкой. Корейскую морковь готовим или самостоятельно или покупаем готовую. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом.

Щетка с кинзой

Кинза — это очень сочная трава, которая способна придать любому блюду шарм и изысканность, почему бы не добавить ее в щетку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Кинза по вкусу;
  • Кунжут;
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Добавляем кинзу и листья салата. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым кунжутом.

Щетка с куриным филе

Чтобы разнообразить постное меню, можно добавить в салат немного диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Куриная вареная грудка 200 гр;
  • Кунжут;
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Отварное куриное филе режем мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом. Посыпаем сверху белым или черным кунжутом.

Щетка с яблоком

Яблоко давно уже получило высокое признание у домохозяек в качестве интересного ингредиента для салатов, а витаминная щетка, лучшее тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковь свежая;
  • Свекла свежая;
  • Яблоко 1шт.
  • Масло оливковое

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать, можно немного приправить водой, чтобы она дала сок. Свеклу и морковь трем на терке мелкой соломкой. Все ингредиенты салата смешиваются в глубокой посудине и заправляем оливковым маслом с водой в пропорции 2/3. Украшается салат дольками свежего яблока или режется кубиками и добавляется внутрь.

Щетка с ореховой заправкой

Классическая щетка может стать более интересной, если заправить ее ореховой заправкой, которую можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Ореховая заправка;
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем ореховой заправкой из магазина.

Ореховая заправка, которая идеально подходит к овощным салатам — это заправка на основе грецкого и земляного ореха!

Щетка с грибами

Грибы — это полезный продукт. Доказано это давно, поэтому его смело можно добавлять в любой салат, а особенно в овощной.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Грибы маринованные (шампиньоны)
  • Свежая свекла.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Зелень рвется руками. Грибы маринованые режутся мелкими кубками и добавляются в самом конце. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу.

Салат щетка с красной капустой

Если обычную белокочанную капусту к щетке заменить на красную, то салат будет еще более ярким и привлекательным.

Ингредиенты:

  • Капуста красная 1 кочан;
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Оливковое масло для заправки;
  • Свежая свекла;
  • Соль;
  • Кунжут.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой, мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом и водой в пропорции 2 части оливкового масла и 1 часть воды. Соль и специи по вкусу. Сверху блюдо украшается кунжутом.

Щетка с орехами

Если добавить в полезный салат орехи, то блюдо получится сытным и вкусным, а орехи дадут особую пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Орехи кедровые;
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом. В конце посыпаем салат ядрами кедровой шишки.

Салат щетка с редисом

В любую щетку можно добавить дополнительные ингредиенты, например, редис, который придаст блюду остроты.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Редис 4 шт.
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь и редис трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом.

Щетка с лимонной заправкой

Лимонный сок способен разыграть аппетит и украсить любой салат в качестве заправки. Кислота, содержащаяся в лимоне выгодно подчеркнет все овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая белокочанная 300 гр (на 3 порции);
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Листья зелени по вкусу;
  • Сок лимона
  • Свежая свекла;
  • Соль по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Капусту режем мелкой соломкой. мнем и даем немного полежать. Свеклу и морковь и редис трем на терке для корейских салатов длинной соломкой. Листья рвать лучше всего руками, так как от соприкосновения с металлом они теряют свои полезные свойства. Смешиваем в глубокой посудине получившиеся ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Лимонным соком поливаем в конце и даем настояться.

Редакция рекомендует:

Слышали ли вы когда-нибудь о таком блюде, как салат «щётка» для очищения кишечника и похудения? Это уникальный вариант сочетания продуктов, собранный в салат, который можно выбрать не только для достижения профилактических целей, но и для простого разнообразия рациона! Ведь разгрузочные дни или повседневное здоровое меню требует включения самых простых и полезных продуктов. Однако кто сказал, что нужно грызть скучную морковку или есть пресную свёклу без возможности порадовать себя замечательным вкусом? Нет! Салат «щётка» для очищения организма – вещь очень вкусная. Раз в неделю-две, приготовить для себя такую «штуку» — дело правильное. А, главное, что это блюдо очень вкусное.

Салат «щетка» для очищения кишечника и похудения

Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обсудим пользу, и противопоказания для употребления этого вида пищи.

Для чего же нужен салат-щётка?

Главная особенность такого сочетания продуктов – способность мягко очищать кишечник. Регулярно употребляя в пищу этот салат, вы выведете из организма токсины, шлаки и очистите его от всего лишнего. Блюдо способствует стабилизации работы мускулатуры кишечника. При помощи этого сочетания продуктов вы избавитесь от запоров и проблемы нестабильного стула. Уйдут и колики, метеоризм.

А еще, этот салатик поможет избавиться от следующих проблем:

  • акне, аллергические высыпания;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • тусклость кожи, волос, ломкость ногтей.

Это витаминный салатик, который порадует вкусом и, буквально подарит здоровье.

Используя такую гастрономическую «щётку» для своего организма вы легко и непринужденно избавитесь от лишних килограммов. Однако в некоторых случаях, его лучше не есть или употреблять с осторожностью.

Важно понимать, что салат «щётка» состоит из сырых овощей и корнеплодов. Это блюдо может оказывать послабляющее действие на кишечник. А еще такая пища может стать причиной повышенного газообразования. Поэтому, к сожалению, есть салатик можно не всем и не всегда.

От этого варианта полезного блюда стоит отказаться в таких случаях:

  • острое расстройство кишечника;
  • язвенная болезнь в области пищеварительной системы (желудок, кишечник, двенадцатиперстная кишка);
  • аллергия на один или несколько продуктов, входящих в состав;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические заболевания, требующие соблюдения особой диеты.

Если есть сомнения, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом!

Детям в возрасте до 3 лет, кормящим матерям и беременным женщинам проводить профилактическую чистку кишечника при помощи этого блюда не рекомендуется.

Салат «щётка»: пошаговый рецепт приготовления

А теперь перейдём к приготовлению этого чудесного блюда!

Для получения 3-4 порций салатика вам понадобится:

  • морковь – 1 средняя;
  • свёкла – 1 средняя;
  • стебель сельдерея;
  • дайкон или белая редька – 1 средняя;
  • любимая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло + сок свежего лимона по 1 капле для заправки.

Чтобы приготовить этот целебный салатик необходимо взять свежие овощи. И только в свежем виде овощи и корнеплоды способны произвести ожидаемый в этом случае эффект. Рекомендуют употреблять этот салатик вовсе без заправки. Но, если очень хочется сдобрить салат вкусным сочетанием оливкового масла и сока лимона – это не возбраняется.

Шаг 1 – подготовка овощей

Все овощи, зелень требуется тщательно вымыть и очистить от кожуры.

Шаг 2 – нарезка

Здесь вам следует проявить фантазию. Нашинковать овощи можно при помощи терки, кухонного комбайна, столового ножа для резки овощей. Важно чтобы у вас получилась мелкая соломка. Можно мысленно представить, что это целебные щетинки, которые будут выгонять из вашего организма все плохое.

Зелень можно порвать руками. А сельдерей нарубить кубиками.

Шаг 3 – смешиваем ингредиенты

Здесь все просто! Берем глубокий салатник и отправляем туда все элементы блюда, кроме заправки. Тщательно перемешайте все компоненты руками. Их можно помять, чтобы все продукты пустили сок. Ну, или если вы слишком боитесь трудно отмываемого сока свёклы, смешайте всё при помощи салатных лопаток, вилок или ложки. Как только продукты перемешались и окрасились в свекольный сок, добавьте заправку. Финальный аккорд – зелень!

Примечание

Подавать салат щётку нужно не сразу! Пусть он слегка настоится перед подачей – 20-30 минут. Есть это блюдо нужно свежим, поэтому не надо заготавливать его впрок.

Считается, что салат-щётка – идеальный выбор для разгрузочных дней и похудения. В нём содержится масса витаминов и биоактивных веществ. Добавив в собственный рацион этот вариант пищи, вы сможете плавно и без опасности для здоровья избавиться от 10 -15 лишних килограмм в течение 4-5 месяцев.

Стоит учитывать, что эффект от добавления в рацион этого салатика хоть и станет заметен, но всё же он не будет полным без соблюдения правил здорового образа жизни. Физическая активность, правильное питание в целом и гармония с природой — вот то, что поможет достигнуть поставленных целей. А «щетка» — это лишь один из действенных инструментов по оздоровлению организма.

Также салат-щётка выводит из организма вредные вещества и токсины. Со временем вы заметите, как преобразилась ваша кожа, стали крепче и здоровее волосы и ногти. Самочувствие и настроение также заметно меняется в лучшую сторону.

Здесь мы рассказали один из вариантов рецепта приготовления салата-щётки.

Всем людям независимо от пола и возраста хочется всегда выглядеть хорошо и радоваться своему отражению в зеркале. Но не у каждого найдутся силы ходить регулярно в тренажерный зал и придерживаться правильного питания. В связи с этим многие ищут быстрые и лёгкие способы похудения. Одним из таких является салат метёлка, который не только избавит от лишних килограмм, но и приведёт в порядок работу желудка.

Чем полезен салат метёлка?

Первое самое значимое положительное действие салата — это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого кишечник прекрасно очищается. Благодаря овощам входящим в состав блюда одна порция восполняет суточную норму потребления клетчатки и сложных углеводов. В связи с богатым витаминами составом Метёлку рекомендуют употреблять во время различных диет, потому что, таким образом, происходит насыщение организма недостающими полезными веществами.

Какие минусы употребления салата

Диета для похудения, основанная лишь на одном салате Метёлка, замедляет обмен веществ, в связи с однообразностью меню. А также такая монодиета опасна для почек, печени и желудочно-кишечного тракта, в особенности, если ранее уже были проблемы в работе этих органов.

Противопоказания к употреблению щётки:

  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Ослабленный организм (к примеру, после курса антибиотиков).
  • Гастрит.
  • Язва.
  • Заболевания поджелудочной жёлчного пузыря.
  • Людям, страдающим от диабета.

Салат метёлка для похудения — рецепт

Классический рецепт салата метёлка очень прост. Ингредиенты необходимые для его приготовления есть в доме у каждого. А даже вдруг если чего-то нет, то все продукты, входящие в состав салата доступны в любом близлежащем продуктовом магазине по низким ценам.

Для приготовления салата понадобится:

  • свёкла;
  • белокочанная капуста;
  • морковь.

Соотношение овощей позволяется регулировать, ориентируясь на собственный вкус. В оригинале все ингредиенты должны присутствовать в равном количестве. Заправкой является лимонный сок. И также допустима добавка в виде оливкового масла. Калорийность, конечно же, от него возрастёт, но совершенно незначительно. Уксус и соль категорически запрещены к добавлению в салат. Все составляющие салата требуется порезать соломкой. Перемешать, заправить соком и маслом.

Салат получается сочным, ярким и что главное свежим круглый год. Такой гарнир прекрасно сочетается с мясом, рыбой или даже кашей.

Рецепт сыроедческого салата метёлка

Ингредиенты:

  • 100 г. свёклы;
  • 200 г. белокочанной капусты;
  • сок лимона;
  • 100 г. моркови;
  • четверть стакана кедровых орешков.

Приготовление: овощи натереть на тёрке. Орехи и сок лимона поместить в блендер и измельчить в единую массу. Образовавшейся кашицей заправить измельчённые овощи и перемешать. Для вкуса можно добавить немного зелени.

Салат метёлка с сельдереем

Ингредиенты:

  • 300 г. стеблей сельдерея;
  • 300 г. свежих огурцов;
  • лимонный сок;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • зелень по вкусу.

Приготовление: с помощью тёрки измельчить огурцы и сельдерей. Зелёную массу заправить маслом, лимоном и приправить зеленью.

«Щётка» с сельдереем и яблоком

Составляющие салата:

  • 100 г. корней сельдерея;
  • 250 свёклы;
  • 300 г. зелёных яблок;
  • одна столовая лодка сока лимона и такой же объём оливкового масла.

Корни сельдерея очистить, натереть на тёрке. То же самое с помощью тёрки сделать с яблоками и свёклой. Залить соком лимона и оливковым маслом. Очищать яблоки от кожуры ни в коем случае не разрешается.

Салат метёлка из фруктов

Для блюда понадобятся:

  • два грейпфрута средних размеров;
  • один стакан зёрен граната;
  • стакан чернослива и такой же объём кураги.

Способ приготовления: с помощью соковыжималки из гранатовых зёрен выжать сок. Все сухофрукты необходимые для салата замачивают в воде. За это время нужно очистить грейпфруты, достать мякоть, которую, в свою очередь, следует разобрать на мелкие кусочки. Для измельчения лучше не использовать нож, а разобрать на кусочки грейпфрут руками. Набухшие сухофрукты разрезать ножом на маленькие кусочки. Все ингредиенты смешать и заправить соком граната.

Рецепт Щётки из фруктов с отрубями

Ингредиенты салата:

  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 4 киви;
  • 2 ст. ложки овсяных измельчённых отрубей;
  • натуральный обезжиренный йогурт;
  • 2 чайные ложки мёда.

Все фрукты измельчить ножом, кроме яблока. Яблоко натереть на тёрке. Отруби залить несколькими ложками йогурта и оставить на десять минут. По истечении времени к отрубям добавляется йогурт. После эту заправку перемешивают с фруктами.

Диета и разгрузочные дни для похудения с помощью салата

Разновидностей салата Щётка превеликое множество. То же самое, можно сказать и о диетах на его основе.

Пример диеты с Метёлкой:

  • Первый день — белковый. Разрешается выбрать любой из белковых продуктов — варёная куриная грудка, отварная белая рыба или нежирная говядина. За день разрешается съесть не более 1 кг пищи. В течение суток должно быть пять приёмов пищи.
  • Второй день — салат Щётка. Позволяется выбрать любой из рецептов салата, кроме фруктового. Фруктовую метёлку модно кушать не чаще одного раза в сутки. Приём пищи неизменно должно быть пять. За день разрешается съесть полтора килограмма салата.
  • Третий день — снова белковый, а четвёртый — салатный. И таким чередованием дней диета длится от одной недели до двух.

Помимо диет можно устраивать несколько раз в месяц разгрузочные дни, в которые разрешается питаться исключительно салатом. Разгрузочные дни отлично очищают кишечник от накопившихся ненужных и вредных шлаков и токсинов. Для похудения такие разгрузочные дни являются эффективными при условии, что в оставшееся время человек соблюдает низкокалорийных сбалансированный режим питания.

Ершик для кишечника: 10 способов очищения организма

Экология потребления.Цвет лица оставляет желать лучшего? Голова тяжелая. Пропал аппетит? Чувствуете себя так, будто слегка отравились? Сомнений не остается: организму требуется генеральная уборка — очищение организма.

Цвет лица оставляет желать лучшего? Голова тяжелая. Пропал аппетит? Чувствуете себя так, будто слегка отравились? Сомнений не остается: организму требуется генеральная уборка — очищение организма.

Наши органы и ткани засоряются конечными продуктами обмена по разным причинам. Так бывает после любой болезни, при нехватке витаминов и движения, а также при запоре, избытке тяжелой пищи (мяса жира) в рационе и когда вы едите всухомятку, пьете мало жидкости, а значит, почки работают не в полную силу. Много токсичных продукте образуется при распаде подкожного жира при голодании и соблюдения жесткой диеты. Эти токсины не толь ко отравляют нам жизнь, но и плохо пахнут.

Отсюда несвежее дыхание появляющееся после интенсивной физической нагрузки и при попытка) резко ограничить себя в пище.

Во избежание самоотравления организма конечные продукты обмена необходимо вывести из организма, активизировав работу его очистительных систем — кожи, печени, почек, легких (часть шлаков улетучивается при дыхании, а для дезактивации остальных нужен кислород) и кишечника.

Очищение организма — это не развлечение, а целая работа по улучшению самочувствия.

Признаки для очищения организма:

  • Бледность с сероватым оттенком, шелушение;
  • Утолщения рогового слоя кожи и закупорки;
  • Отеки под глазами, одутловатость лица и нарушения лимфатического дренажа;
  • Склонность к высыпаниям и кожной аллергии — из-за аллергенов и накопления в организме конечных продуктов обмена;
  • Потеря упругости и эластичности кожи из-за истощения восстановительных возможностей зашлакованных участков.

Меню для очищения организма

  • В очистительные дни желательно ограничиться молочно-растительной диетой, отказавшись от мяса, жирных продуктов, жареного и сладкого.
  • А можно просто устроить себе разгрузочный день, посидев на кефире (1-1,5 л) и яблоках (около 1 кг). Такая экспресс-диета обладает мочегонным эффектом — заставляет почки активно выводить из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней и конечные продукты обмена.
  • А еще возьмите за правило выпивать в день 2-3 чашки зеленого чая, лучше с лимоном. Этот любимый напиток жителей Страны восходящего солнца выводит из организма вредные вещества, а заодно помогает избавиться от лишнего веса. Кроме того, доказано: зеленый чай снижает давление и уровень сахара в крови.
  • Не забывайте и про свежевыжатые соки — они также обладают хорошим очищающим действием. Но только перед тем как выпить сок, разбавьте его немного водой — чтобы не раздражать слизистую желудка.

1 способ очищения организма — детокс-программа

Различные SPA-центры и салоны красоты сейчас предлагают немало очищающих процедур под общим названием «детокс». Они не только помогают избавиться от токсинов, но и способствуют омоложению и оздоровлению организма в целом.

СОВЕТ ПО ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА

Специалисты салона помогут вам подобрать тот или иной курс. Он может включать водные процедуры с водой из Мертвого моря, лимфодренажный массаж, направленный на улучшение кровообращения и вывод излишков воды, прием очищающего чая, соблюдение специальной диеты, а также маски для лица, обертывания, пилинги и скрабы для тела. Впрочем, некоторые процедуры по очищению организма можно провести и дома.

2 способ очищения организма — медовый массаж

Мед (обязательно свежий и без добавок) прекрасно вбирает в себя токсины,накопившиеся в коже и жировой клетчатке, а массаж помогает вывести их на поверхность тела. После курса из 10 сеансов, проводимых через день, вы почувствуете себя другим человеком!

Возьмите немного меда на ладони и нанесите похлопывающими движениями на массируемый участок. Часть смеси перейдет на кожу, а другая останется на руках. Обрабатывайте несколько проблемных зон (бедра, ягодицы, живот, руки, область второго подбородка). Занимайтесь каждой по очереди!

  • Нанесите мед на кожу, крепко приклейте к ней ладони и резко оторвите. Постепенно такие похлопывающие движения должны становиться более резкими.
  • Прижимайте ладони к телу все плотнее и отрывайте с каждым разом все более резко. Когда вы вобьете весь мед в тело, на поверхности останется лишь тоненький слой.
  • Продолжайте действовать таким же образом, пока на массируемом участке не начнет появляться белая масса. Это уже «отработанный» мед: он проник в глубокие слои кожи, очистил их от токсичных продуктов, оттянул на себя часть жира и вынес все это на поверхность.
  • Сначала медовая масса, выходящая из пор под вашими руками, остается на коже, но к концу массажа она почти полностью переходит на ладони.
  • Обрабатывайте подобным образом каждый проблемный участок 5—10 минут. Когда все они будут промассированы, смойте мед теплой водой с помощью массажной варежки или нежесткой мочалки. Вытритесь махровым полотенцем и смажьте кожу увлажняющим кремом.

3 способ очищения организма — эффект обертывания

Сделать эту процедуру очищения организма в домашних условиях несложно. Возьмите в качестве основы 20 мл базового масла — жожоба, лесного ореха, оливкового или персикового, добавьте в него 3 капли эфирного масла на ваш вкус — апельсина, бергамота, гвоздики, душицы, кедра, лаванды, лимона, пихты, ромашки, сосны, чабреца или эвкалипта.

Хотите использовать несколько масел? Тогда сначала смешайте их между собой, а потом добавьте к базовому. Перед процедурой не забудьте провести тест на чувствительность кожи, впрочем, как и перед проведением медового массажа.

Нанесите смесь на тело и конечности (можно ограничиться проблемными зонами), а затем оберните эти места полиэтиленовой пленкой. Наденьте теплый халат или лягте под одеяло. В первом случае можно активно подвигаться, а во втором — полежать полчаса. Смыв масло, смажьте кожу кремом.

4 способ очищения организма — очищение в ванне

Вытянуть токсины через кожу помогают ванны с солью. Правда, ее понадобится немало — 2—3 кг. Дождитесь, когда соль растворится, и очищайтесь на здоровье при температуре 37-38 °С 15-20 минут.

Не менее полезны ванны с хвоей (можно взять 2 стол, ложки жидкого экстракта) и водорослями (стандартный брикет или аптечная упаковка). И то и другое можно добавлять в ванну с солью — отшлаковывающее действие только усилится!

Эффектом очищения организма обладают водные процедуры с отрубями овса, кукурузы или пшеницы. Положите горсть отрубей в марлевый мешочек и подвесьте его под краном, пропустив через него сначала горячую струю, а затем холодную, чтобы разбавить воду в ванне до нужной температуры.

Великолепный эффект очищения организма оказывает также грязевая ванна с белой или голубой глиной. Как и соль, она вытягивает на поверхность кожи токсины, накопившиеся в коже и подкожной клетчатке.

Растворите 300—400 г глины в теплой воде, полежите в ней 15—20 минут, а затем ополоснитесь под душем без мыла, геля и других косметических средств.

5 способ очищения организма — овсяной кисель

Настой, отвар и каша из овса обладают свойством энетросорбентов — вытягивают токсичные продукты из крови в кишечник и не позволяют им всасываться обратно. Причем сорбация (отсасывание) не сопровождается раздражающим действием на кишечную стенку.

Залейте 1 стакан овса 2 стаканами кипятка, дайте настояться 12—16 часов, а затем процедите через марлю. Полученный настой принимайте по полстакана 2 раза в день.

6 способ очищения организма — минералка вместо мыла

Обратите внимание на оксигенированную (обогащенную кислородом) минералку. Биохимические процессы, которые она запускает в организме, можно уподобить только генеральной уборке. Кислород, витамины и антиоксиданты выполняют во внутренней среде роль мыла и порошка, а сама вода промывает печень, почки, кишечник и другие очистительные системы организма, освобождая их от токсинов, а заодно от накопившихся в них камней и песка.

Если у вас нет проблем с почками и сердцем, в течение дня рекомендуется выпить около 1,5—2 л минералки без газа.

7 способ очищения организма — диета от шлаков

Для очищения организма от токсинов и избытка солей, а также для похудения на 5 кг, поможет особым образом приготовленный рис по рецептам йогов.

Рисотерапию обычно проводят 2 раза в год в течение 40 дней. На курс потребуется 1-1,5 кг риса. Подойдет любой, но предпочтительнее неотбеленный, желтоватый, удлиненный.

  • Вымойте 4 баночки и прикрепите к ним кусочки пластыря с порядковыми номерами.
  • Всыпьте 1-2 стол, ложки риса в банку № 1 и заполните ее до краев холодной кипяченой водой.
  • Утром так же приготовьте банку № 2, а в первой поменяйте воду.
  • На 3-й день замочите рис в банке № 3, из остальных слейте воду и добавьте свежую.
  • На четвертое утро придет черед банки № 4, во всех других воду нужно заменить. К утру 5-го дня рис в банке № 1 дойдет до кондиции: можно приступать к рисотерапии.
  • Откиньте рис на сито, положите в кипящую воду на 1—3 минуты, затем слейте и поставьте кастрюлю в теплое место на 20 минут.
  • За полчаса до приема риса выпейте стакан воды или несладкого чая.
  • Рис ешьте без соли, сахара и масла (если не получается, можно добавить чуть-чуть растительного), тщательно пережевывая. С завтраком повремените 4 часа.

Постарайтесь придерживаться вегетарианской диеты, откажитесь от соленого, жирного, острого. Не реже двух раз в день становитесь под душ: токсины и соль будут выступать на коже — их необходимо смывать.

Ежедневно включайте в меню запеченный в мундире картофель, курагу, изюм, бананы — они помогут восполнить выводимые соли калия, очень нужные мышцам и сердечнососудистой системе, а также активизировать очищающую функцию почек.

А чтобы не возник дефицит кальция, нужно несколько раз в неделю есть кальцинированный творог. Для его приготовления подогрейте пол-литра обезжиренного молока до 40 °С, влейте 1,5 стол, ложки 10%-ного хлористого кальция (продается в аптеке), непрерывно помешивая. Когда молоко свернется, снимите кастрюлю с огня и охладите. Откиньте массу на сито, покрытое марлей или полотняной тряпочкой, и оставьте на ночь. Утром творог готов!

8 способ очищения организма — травяной веник

Для очищения организма помогут и растения.Отечественные ученые обнаружили, что многие из них обладают свойством усиливать очистительное движение межклеточных жидкостей и выводить конечные продукты метаболизма.

Наибольшей детокс-активностью обладают цветки ромашки аптечной, листья черной смородины, земляники, брусники, лопуха, почки березы, трава толокнянки, трава и плоды укропа. Их настои фитотерапевты рекомендуют принимать как очищающий чай.

  • Листья черной смородины (в идеале — молодые, летом — свежие, зимой — сухие) способствуют промыванию межклеточного вещества и выведению из него токсинов. Особенно активно они чистят печень, сердце, стенки артерий и лимфатические узлы, что само по себе уникально! Залейте 25—30 г листьев 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе или чайнике, укрытом теплым платком или полотенцем, в течение 30 минут, процедите. Пейте настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.
  • Календула, или ноготки, усиливает лимфатический дренаж органов и тканей и образование лимфы, с которой в ускоренном темпе выводятся токсичные продукты. Залейте 2 чайные ложки сухих цветков 2 стаканами кипятка в чайнике, настаивайте 15—20 минут, затем процедите и храните в прохладном месте. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Противопоказание: индивидуальная непереносимость.

9 способ очищения организма — только овощи и фрукты

При переваривании мяса в организме образуется гораздо больше токсичных веществ, чем при усвоении растительных белков и клетчатки.

Чтобы устроить очищение организма от вредных веществ, временно откажитесь от мяса, яиц и молока, посидев 7—10 дней на овощах и фруктах. Они стимулируют работу кишечника, печени, почек, а также нормализуют кишечную микрофлору.

Учтите: некоторые овощи и фрукты способны накапливать в себе нитраты и токсины. Поэтому не забывайте удалять опасные части: у моркови всегда срезайте хвостик, у белокочанной капусты удаляйте верхние листья и кочерыжку, в зелени избавляйтесь от «ножек». А чтобы в организм не попали вредные вещества из огурцов, очищайте этот овощ от кожуры и отрезайте хвостик.

10 способ очищения организма — ершик для кишечника

Очищение организма проводят и другими способами — с помощью веществ, связывающих токсины (активированного угля, микрокристаллической целлюлозы), очистительных клизм и их усовершенствованной разновидности — гидроколонотерапии, проще говоря — промывания толстого кишечника.

  • Для этой процедуры используется вода, фитонастои, а также специальные растворы, содержащие различные ферменты.
  • Для большего эффекта гидроколонотерпию проводят в течение 2—3 сеансов.
  • Правда, дома такую процедуру не сделаешь — нужно идти в салон, да и выглядит она малоэстетично — клизма есть клизма: как ее ни назови, а приятного в ней мало!

Произвести очищение организма можно и более простым путем. Например, с помощью такого вот детокс-курса: 7—10 дней (не более) пить утром натощак стакан минеральной воды без газа с активированным углем (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса), завтракать следует спустя 1—2 часа после этого. Кроме того, в течение дня постарайтесь есть только легкие продукты.

Приятного очищения! опубликовано econet.ru

Салат «Щётка» для очищения кишечника — топ эффективных и вкусных рецептов

Салат «Щётка» или «Метёлка» является натуральным очищающим продуктом, состоящим из свежих овощей, фруктов, отрубей. Активным очистительным компонентом в продукте является грубое волокно. Низкий уровень калорийности, отсутствие животных и труднорастворимых жиров, обилие клетчатки позволяют применять салат, как для очищения кишечника, так и для снижения веса.

Чем объясняется эффективность салата «Щётка» для очищения кишечника и похудения?

Известно много методов очищения кишечника, например, очищение кишечника кефиром и семенами льна, солёной водой или магнезией, а в этой статье мы расскажем о более вкусном способе — о чистке овощами и фруктами.

Первые упоминания о салате «Метёлка» встречаются у приверженцев вегетарианства XX века.

Польза салата обусловлена следующими благоприятными факторами:

  1. Грубое волокно не растворяется под воздействием желудочного сока, поэтому проходит через просвет кишечника в неизменном виде, очищая слизистые от застойных явлений;
  2. Обильное питьё (как обязательное условие очищения кишечника) способствует разбуханию клетчатки, естественному раздражению слизистых и выведению каловых масс;
  3. Предупреждение запоров, благодаря постоянному формированию стула;
  4. Выведение шлаков, токсических веществ.

Базовыми овощами для приготовления «Щётки» или «Метёлки» являются свекла, морковь, сельдерей, белокочанная капуста, лук. Все овощи имеют в составе огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов, что полезно при сниженном иммунитете, для восстановления организма после затяжной болезни.

Клетчатка заполняет полость желудка, снижая аппетит и утоляя чувство голода. Этот фактор является немаловажным в составлении диетического рациона.

Ежедневное питание с использованием салата «Щётка» нельзя назвать голодным. Диетологи знают до сотни рецептов салата, поэтому похудение или очистительные процедуры не станут рутиной.

Кому можно употреблять?

Диетический салат со свежими овощами можно далеко не всем пациентам, поэтому перед началом похудения или чистки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Так можно избежать осложнений, связанных со скрытыми болезнями, обострений на фоне хронических патологий.

Показаниями являются:

  • избыточная масса тела;
  • метаболические расстройства;
  • запоры, связанные с отсутствием пищевого режима;
  • нарушение стула различной природы;
  • частые головные боли;
  • избыточная потливость;
  • отёчность.

Очищение кишечника клетчаткой подходит лицам с ожирением на фоне переедания, при зловонном газообразовании. Самостоятельное назначение дней очистки возможно только при абсолютном здоровье пациента.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу здорового питания овощными блюдами, они подходят не каждому пациенту.

Основными противопоказаниями к очищению овощами в миксе «Метла» относятся:

  • язвы, эрозивные очаги, трещины в слизистых кишечника;
  • острые воспаления органов ЖКТ;
  • кишечные кровотечения;
  • камни и песок в почках;
  • сахарный диабет из-за содержания сахара в овощных корнеплодах;
  • эндокринные расстройства;
  • аллергические реакции на овощи в составе салатов.

С осторожностью следует употреблять в пищу овощное блюдо при беременности, лактации, при метаболических расстройствах врождённого генеза.

Во время беременности не рекомендуется очищение кишечника клетчаткой при повышенном тонусе матки, на поздних сроках гестации.

Недопустимо применение блюда в качестве единственной еды на протяжении длительного времени. Учитывая низкокалорийность блюда — всего 385 Ккал на 100 г салата (при условии заправки растительным маслом), употребление в пищу салата «Метёлка» более 2-3 суток.

Результатом стресса могут стать:

  • замедление метаболических процессов;
  • ощущение слабости, недомогания:
  • снижение уровня сжигания жиров;
  • боли внизу живота, около пупка;
  • развитие метеоризма.

После очищения овощами важно правильной выйти из лечебного меню во избежание переедания и дополнительного стресса для организма.

Для длительного очищения и похудения можно ввести легкоусвояемый белок, заменять ингредиенты, например, ввести ещё один рецепт на основе свежих фруктов с йогуртом.

Рецепты салата «Щётка» для очищения кишечника

Современная диетология и вегетарианство знает множество вариаций овощных сочетаний, которыми можно прочистить кишечник, желудок. Среди популярных и простых выделяют следующие.

Классическая рецептура

Для приготовления требуется нашинковать на крупной тёрке морковь, капусту белокочанную, свеклу в равных пропорциях.
Далее мелко рубят репчатый лук, добавляют 1 зубчик чеснока, пучок зелени, лимонный сок и льняное масло.

Состав тщательно вымешивают и ставят в холодильник на 30 минут для настаивания, после чего салат готов к употреблению.

Помимо самостоятельного употребления, блюдо идеально подойдёт в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, приготовленным в духовке или на пару.

Сочетание с сельдереем и яблоком

Белокочанную капусту мелко шинкуют на тёрке, перетирают руками до выделения сока. Морковь шинкуют на крупной насадке, а лук и сельдерей мелко рубят ножом. Все ингредиенты лучше подобрать по вкусу. Овощи тщательно перемешивают в большой ёмкости, добавляют лимонный сок, зерна граната или клюквы, зелень, растительное масло и еще раз перемешивают.

После помещают в холодильник настояться, а перед употреблением в порцию салата добавляют натёртое яблоко.

Если яблоко натереть сразу, то сок внешний вид и полезные свойства блюда несколько утратятся. Кроме того, изменятся и вкусовые качества готового продукта.

Очищение сухофруктами

Морковь, свеклу, лук и белокочанную капусту шинкуют на крупной тёрке, тщательно перетирают руками до появления сока. После замачивают курагу, чернослив и изюм в тёплой воде, хорошо промывают и измельчают ножом.

Полученную массу хорошо вымешивают руками, заправляют лимонным соком, оливковым маслом и добавляют орехи. Салат готов!

Очищение фруктами

Сладкое блюдо можно использовать для разнообразия основного рациона. Такой салат является отличным витаминным коктейлем, особенно в весенне-осенний период.

Для приготовления потребуются различные фрукты или ягоды: киви, брусника, клубника, яблоки, вишня, малина, апельсины, бананы, авокадо, манго и любые другие по сезону. Ингредиенты режут, соединяют в большой миске.

Одновременно поджаривают овсяные хлопья на раскалённой сковороде (без масла) и смешивают с фруктово-ягодным миксом. Заправить смесь можно подогретым мёдом, йогуртом, кефиром или другим кисломолочным продуктом по вкусу.

Торжественные вариант

Этот вариант салата «Щётка» может быть прекрасным дополнением к торжественному столу для тех, кто заботится о здоровье близких.

Для приготовления потребуется:

  • морковь,
  • свекла,
  • сельдерей,
  • капуста белокочанная.

Все ингредиенты натирают на тёрке по отдельности, выкладывая на большое плоское блюдо кучками в виде кольца. Внутрь выкладывают соус: сметана со сливками, тёртым огурчиком и чесноком. Посыпать салат можно свекольными или морковными чипсами.

Сочетать овощи можно практически с любыми ингредиентами с пользой для здоровья. Правильно употреблять очистительный салат позволит не только надолго сохранить чистоту кишечника, но и избавиться от лишних килограмм.

Как принимать очищающий салат?

Применение лечебного очистительного салата требует соблюдения определённых правил. Несмотря на диетические составляющие, употребление в пищу растительной «Щётки» не должно быть бесконтрольным.

Правила применения зависят от целей введения в рацион овощного блюда:

  • Снижение массы тела. Для похудения необходимо вводить в рацион не только овощные салаты, но и легкоусваиваемые белки, обильный питьевой режим, минеральную воду, мясо птицы. Длительность такого рациона — 4 недели, после чего важно сделать перерыв. Для профилактики лишнего веса и сохранения достигнутых результатов достаточно делать разгрузочные дни на кефире и салатах 1 раз в неделю.
  • Очищение кишечника. Для очищения полости кишечника от застойных явлений, каловых камней и остатков непереваренной пищи достаточно профилактических разгрузочных дней 2 раза в неделю. Для обычного очищения важно пить чистую тёплую воду около 2 л в сутки помимо других жидкостей.

Очищение кишечника и похудение значительно сказывается на состоянии здоровья:

  • Улучшается состояние кожи;
  • Восстанавливаются волосы, ногти;
  • Проходят головные боли;
  • Появляется ощущение лёгкости;
  • Повышается настроение.

Если отсутствуют противопоказания, пищевое очищение может быть вполне оправдано.

Можно ли почистить кишечник и похудеть за 2 дня на салатах

При жёстком соблюдении разгрузочных дней в течение двух суток можно:

  1. Немного уменьшить массу тела;
  2. Вывести лишнюю воду из организма;
  3. Хорошо прочистить кишечник.

Но чуда не случится и похудеть значительно за 2 дня не удастся. Скорее всего, килограммы вернутся вновь, потому что изначально из организма выводится лишь вода.

Дополнительная информация о чистке кишечника сырыми овощами вот здесь:

Очищение салатом «Щетка» — эффективный и доступный метод устранения застойных каловых масс, остаточных экскрементов. Правильное употребление салата в пищу позволяет улучшить общее состояние организма, избавить от запоров, головных болей, повысить соматический статус.

О причинах полипов в прямой кишке читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *