Заварной крем без яиц

Содержание

Как приготовить заварной крем для торта в домашних условиях – рецепт с фото (+17 рецептов)

Трудно себе представить хотя бы один праздник, который обойдется без вкусного и ароматного торта. Для того чтобы десерт получился мягким и не сухим, коржи часто пропитывают различными кремами. Один из самых популярных – это заварной крем.

Рецепты заварного крема

Заварной крем для пропитки коржей пользуется большой популярностью у домохозяек. Существует классический рецепт заварного крема со сливочным маслом, благодаря которому десерт становится очень нежным и вкусным, а также есть рецепты заварного крема с различными дополнениями и изменениями. Каждый сможет найти свой вариант по душе и узнать, как сделать заварной крем для торта в домашних условиях.

Заварной крем для торта – классический рецепт с фото

Зачастую крем заварного типа может ассоциироваться с тортом «Наполеон» . В этом десерте крем для торта заварной (с молоком) как нельзя лучше пропитывает слои десерта, делая их очень мягкими и нежными. Если вы хотите сделать вкусный заварной крем, классический рецепт с фото пошагово объяснит все тонкости и нюансы этого дела.

Смотреть фото-рецепты заварного крема для торта Наполеон

Впрочем, рецепт такой простой, что можно обойтись и следующим кратким описанием рецепта:

Ингредиенты

  • молоко – 1000 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. В небольшой ёмкости соедините два яйца вместе с сахаром.
  2. В образовавшуюся смесь добавляйте муку, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комков. Лучше всего воспользоваться миксером.
  3. Вливайте молоко, при этом важно всегда помешивать.
  4. Всю смесь перелейте в ковш и поставьте на средний огонь. Постоянно размешивайте и дождитесь закипания. Затем оставьте крем до полного остывания, добавьте все масло и взбейте.

Заварной крем для торта без яиц

Сварить вкусный крем можно и без основного ингредиента – яиц. При этом он нисколько не уступает в нежности и воздушности классическому варианту. В измененном варианте несколько иная техника приготовления, а количество муки и сахара увеличивается вдвое.

Итак, чтобы получился вкусный заварной крем для торта, необходимо:

  1. Примерно 0,7 л молока и 400 г сахара поместить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
  2. В отдельной емкости смешать оставшиеся 0,3 л молока с 6 столовыми ложками муки. Необходимо добиться единой, гладкой структуры без комков.
  3. Как только молочно-сахарная смесь начнет закипать, влить оставшееся молоко, смешанное с мукой. Важно помешивать в течение всей варки. Если крем стал густым, убрать с плиты и дать ему остыть
  4. В остывший крем добавить масло и вымешать крем.

Рецепт заварного крема на молоке без яиц и масла

Этот простой заварной крем для торта станет подходящим вариантом для тех, кто соблюдает строгий пост.

Ингредиенты

  • теплая вода — стакан;
  • сахар – 240 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванили – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Поскольку в будущий крем не будут входить его основные ингредиенты (масло, яйца и молоко), а обогатить вкус все же необходимо, то лучше всего предварительно обжарить муку на сухой сковороде. Мука должна стать золотистой и приобрести особый пряный аромат.
  2. После чего соединить все сухие ингредиенты, а затем влить стакан воды. Тщательно перемешать, не дать образовываться комкам.
  3. Поставьте крем вариться на водяную баню, не забывайте его помешивать. Крем будет готов сразу же, как начнет загустевать, тогда его можно будет снимать с бани.

Этот диетический рецепт заварного крема без масла и яиц придется по нраву любой хозяйке, особенно той, которая тщательно следит за фигурой.

Рецепт заварного крема на молоке с крахмалом без яиц

Заварной крем, классический рецепт которого довольно популярен, можно приготовить несколько иным способом. Пшеничную муку можно заменить крахмалом, а от яиц и вовсе отказаться. Итак, как же сделать заварной крем на крахмале?

Необходимые продукты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 100 г
  • крахмал кукурузный – 5 ст.ложек;
  • масло сливочное – 300г;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сахар смешать с крахмалом и добавить молоко. Поставить на плиту. Помешивайте до загустения. Важно, чтобы не образовывали комочки.
  2. В отдельной миске взбить сахарную пудру и масло.
  3. Влить молочно-крахмальную смесь в масло, а затем с помощью миксера взбить.

И вот готов масляно-заварной крем для торта!

Рецепт заварного крема на молоке и желтках

Многие знают классический вариант — заварной крем из белков, но можно ли сделать крем на основе желтков? Разумеется! Более того, подобный рецепт отлично подходит для приготовления заварных пирожных.

Вам понадобится:

  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 240 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – ст. ложка;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки.

Процесс варки крема:

  1. Влить в сотейник молоко и поставить на плиту. После закипания снять и дать некоторое время для того, чтобы оно остыло.
  2. Отделить желтки от белков. Смешать желтки с сахаром и просеянной мукой. Вымешивать до состояния однородности.
  3. Далее порционно влить молоко и снова перемешать.
  4. Перелить все в сотейник, поставить на средний огонь и постоянно помешивать. После того, как крем стал густым, необходимо уменьшить огонь и варить еще около 6 минут.
  5. Перед тем, как снять с огня, в него нужно добавить столовую ложку мягкого масла и дать ему полностью раствориться.
  6. Теперь крему необходимо дать полностью остыть и окончательно загустеть.

Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы самим приготовить заварной крем из желтков, и порадовать свою семью вкусными десертами.

Заварной сметанный крем для торта

Многие рецепты тортов предлагают за основу взять сметану в качестве крема, при этом десерт получается ничуть не хуже. Так, например, сметанный крем как нельзя лучше подходит для приготовления этого (см. фото выше) торта на кефире с заварным кремом на сметане

Итак, как приготовить заварной крем из сметаны?

Для этого понадобится:

  • сметана – 200г;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 150г;
  • крахмал – 20г
  • яйца – две штуки;
  • ванильный сахар по вкусу.

Этапы приготовления крема:

  1. Яйца перетереть с сахарным песком до получения однородной консистенции.
  2. Всыпать муку, все размешать
  3. К полученной массе влить сметану, вымешать и отправить на водяную баню.
  4. Не забывайте мешать крем до тех пор, пока он не загустеет.
  5. Убрать крем с огня, внести около 30-40г сливочного масла и перемешать.
  6. Оставшиеся 110 г масла с помощью миксера превратить в пышную консистенцию.
  7. Если крем уже остыл, его необходимо частями вводить во взбитое масло, не забывая об одновременном вымешивании. Заварной крем из сметаны готов!

Теперь вы не будете задаваться вопросом, можно ли заварной крем смешать со сметаной, поскольку вы точно знаете, что в итоге получится очень вкусный и нежный крем.

Заварной крем с желатином для торта

Применение желатина позволяет получить более плотную и устойчивую консистенцию крема. Рассмотрим желатиновый рецепт заварного крема, простой и вкусный десерт вам обеспечен!

Необходимо:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки с маленьким процентом жирности (10-15%) – 150 мл;
  • желтки – 5 штук;
  • сахар – 50 г;
  • сахар ванильный – 40 г;
  • желатин в виде пластинок – 15 г;
  • 1 щепотка моли;
  • 500 мл жирных сливок (30-35%).

Приготовление:

  1. Взбить сливки (30-35%) до образования густой и устойчивой пены. Поместить емкость в холодильник.
  2. Замочить желатин.
  3. В одной миске перетереть желтки с сахаром. Во второй емкости смешать молоко, нежирные сливки, ванилин и соль и отправить варится. Сразу же после того, как масса закипит, влить полученную смесь в желтки, при этом постоянно помешивая.
  4. Необходимо снова поставить полученную массу вариться и дождаться закипания. Далее убрать с плиты.
  5. Набухший желатин нужно подогреть на водяной бане. После растворения влить его в полученный крем и оставить остужаться.
  6. Остывшую массу соединить с взбитыми сливками и аккуратно перемешать. Заварной сливочный крем для торта готов.

Этот простой рецепт заварного крема со сливками и желатином идеально подойдет как для пропитки коржей, так и для покрытия десертов сверху.

Заварной крем с манкой для торта

Чаще всего можно встретить заварной крем с использованием крахмала или муки, но для придания густоты и плотности подходит и манная крупа. Если вы хотите попробовать вариант с манкой, то рецепт заварного крема для торта в домашних условиях с фото поможет вам его приготовить.

Необходимые продукты:

  • крупа манная – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 1 пачка (180 г);
  • молоко – 360 мл;
  • сахар – 180 г.

Процесс варки крема:

  1. Сахарный песок смешать вместе с молоком и поставить вариться до увеличения в объеме.
  2. Не снимая с плиты в смесь аккуратно всыпать манку и помешивать.
  3. Как только масса загустеет, отставить ее от плиты остывать.
  4. Взбить сливочное масло до пышной массы.
  5. Аккуратно вносить взбитое масло в остывшую манку с молоком и сахаром. Тщательно перемешать. Готово!

Рецепт заварного крема с шоколадом

Такой вариант рецепта особенно понравится настоящим сладкоежкам. Крем с шоколадом применяют и в приготовлении известного торта «Прага».

Смотреть фото-рецепт торта Прага (+3 рецепта)

Ингредиенты

  • молоко – пол литра;
  • шоколад (темный или молочный) — плитка;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. В миске соединить два яйца, немного молока и муку. Перемешать, но не взбивать до однородной консистенции.
  2. В сотейник влить остальную часть молока, засыпать сахар и разломать шоколад. Поставить вариться, ждать закипания, не забывать вымешивать.
  3. После того, как шоколадная смесь закипела, нужно постепенно вливать в смесь муки с яйцами. После этого снова все вернуть обратно в кастрюлю.
  4. Поставить сотейник на самый маленький огонь и ждать появления пузырьков, после этого снять с плиты. Не нужно ждать, когда масса начнет кипеть.
  5. Готовый крем снова перемешать до однородной структуры и оставить остывать.

Как сделать заварной крем с какао?

Вариант крема с какао-порошком часто применяют при приготовлении шоколадных десертов и различных вафельных трубочек.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны жирностью 25%;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 4 столовые ложек какао-порошка;
  • 2 столовые ложки просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке взбить сметану с ванильным сахаром и сахарным песком. Поставить на водяную баню.
  2. Добавить к смеси 1 яйцо, муку и продолжать варить крем.
  3. Сразу же, как смесь начнет загустевать, добавить какао. Продолжать помешивать до получения нужной консистенции.
  4. Снять с огня и оставить крем остывать.

Как сделать заварной лимонный крем?

Заварной крем с лимоном имеет еще одно название – курд. Чаще всего его используют для покрытия верхушки тортов, но и для пропитки коржей он также неплох.

Ингредиенты

  • лимон – 4 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Цедру двух лимонов, сахарный песок и сок всех лимонов смешать вместе.
  2. Взбить яйца, но не допускать образования пены.
  3. Добавить яйца в лимонную смесь и оставить на полчаса.
  4. Процедить смесь через сито, для того чтобы получить однородную и гладкую массу.
  5. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливочное масло, поставит на маленький огонь и постоянно помешивать.
  6. Спустя примерно 5 минут крем должен загустеть. Убрать с плиты и дать ему остыть.

Рецепт заварного крема со сгущенкой

Наверняка вы задавались вопросом, можно ли заварной крем смешать с вареной сгущенкой? Конечно, можно! Получится очень вкусная начинка для десертов.

Ингредиенты

  • молоко сгущенное – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко — стакан;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Варка крема:

  1. В небольшой емкости смешать все ингредиенты, кроме сгущенки и масла. Отправить вариться крем до нужного густого состояния.
  2. Далее убрать крем с плиты и остудить его.
  3. После чего влить сгущенное молоко и мягкое масло. Как следует перемешайте венчиком, чтобы не присутствовало комочков. Крем готов!

Заварной крем с бананом для торта

Банановый заварной крем для тортов станет отличным дополнением различных десертов, в том числе тортов и пудингов.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки просеянной муки;
  • 5 г сливочного масла;
  • ¾ стакана молока;
  • половина среднего банана.

Приготовление:

  1. Растереть масло с яйцом и сахаром, добавить в смесь муку и тщательно перемешать.
  2. В небольшой кастрюльке подогреть молоко и влить в него яичную смесь, постоянно помешивая.
  3. Как только крем начнет загустевать, снять кастрюлю с плиты и как следует перемешать.
  4. Банан потереть на терке или взбить блендером, добавить его в кастрюлю и перемешать.
  5. Кастрюлю еще раз немного прогреть. Использовать крем лучше всего еще слегка теплый.

Вкусный банановый крем готов!

Заварной крем с творогом для торта

Творожный заварной крем станет отличным воздушным наполнением для домашних тортов.

Ингредиенты

  • 500 г нежирного творога (5%);
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 желтка
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • пол чайной ложки пищевой соды.

Приготовление:

  1. Творог перетереть через сито, добавить в него сливочное масло, желтки и соду. Перемешать и оставить на 2-3 часа, не убирая в холодильник.
  2. Поставить массу на водяную баню, варить в течение 10 минут, а затем, постоянно помешивая, добавить сахар.
  3. Как только сахар растворится, и крем загустеет, снять кастрюля с огня. Дать крему остыть, а затем убрать в холодильник, не накрывая, на 10-12 часов.

Можно ли заварной крем сделать с медом?

Для того чтобы крем был не только вкусный, но и полезный, в него можно добавить натуральный мед

Ингредиенты

  • 350 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 500 г сметаны;
  • 1 столовая ложка меда.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешать сгущенку, масло и мед. Поставить на огонь и варить примерно 5 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока крем не начнет желтеть.
  2. Снять крем с огня, дать ему остыть.
  3. Добавить сметану и взбить до получения пышной и нежной массы.

Вкусный медово-сливочный крем готов!

Как сделать заварной крем под мастику?

На сегодняшний день все чаще торты украшают узорами и разнообразными фигурками из мастики. Для того, чтобы декор прочно держался на торте, необходима правильная подложка.

Ингредиенты

  • 180 г белого шоколада без добавок;
  • 2,5 столовые ложки просеянной муки;
  • 250 мл свежего молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить молоко, ванильный сахар и муку, тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь.
  2. Довести смесь до кипения и варить до загустевания крема.
  3. После этого снять с плиты и тут же добавить кусочки белого шоколада. Постоянно помешивать до полного растворения. Крем оставить остывать.
  4. Масло взбить до белой консистенции, а затем порционно вводить в остывший крем. Все тщательно перемешать. Теперь можно наносить на верхушку торта.

Рецепт заварного крема от Дюкана

Несмотря на то, что диета Дюкана основана на снижении калорийности и потреблении низкоуглеводных продуктов, все же нашлось в ней место вкусному заварному крему на желтках.

Ингредиенты

  • молоко обезжиренное – 0,4 л;
  • желток – 3 штуки;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахарозаменитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешать желтки, крахмал, и 4 столовых ложки молока.
  2. Оставшееся молоко смешать с солью и заменителем сахара и поставить на средний огонь.
  3. К горячей молочной смеси постепенно добавлять желтки с крахмалом, постоянно помешивая для предотвращения образования комков.
  4. Продолжать варить крем до загустевания. После этого снять с плиты и дать остыть.
  5. Вкусный диетический крем готов!

Секреты приготовления заварного крема

Мы уже разобрали как сварить заварной крем для торта. Теперь важно ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями приготовлениям крема.

Как приготовить жидкий заварной крем?

Для того чтобы заварной крем получился менее густым, нужно всего лишь добавить меньше муки или крахмала. Но если вдруг вы не учли прошлые ошибки и крем все равно получился очень густым и плотным, то необходимо разбавить его небольшим количеством молока, сливок или сгущенки. Теперь-то уж вы точно знаете, как сделать заварной крем жиже.

Как сделать заварной крем погуще?

Если вдруг получился слишком жидкий заварной крем, не стоит отчаиваться, существует несколько способов исправить ситуацию:

  1. Можно доварить крем. Возможно, что вы слишком мало времени держали его на плите.
  2. Можно добавить еще немного муки или крахмала прямо в то время, когда крем варится, и постоянно помешивать.
  3. Добавить густоты крему может взбитое сливочное масло. Но важно с ним не переборщить, иначе крем станет очень масляным и тяжелым.

Как сделать заварной крем цветным?

Разнообразить обыденные десерты можно с помощью цветного заварного крема. Для этого понадобятся качественные пищевые красители или же соки овощей и фруктов. Чтобы крем не приобрел вкус свеклы или моркови, из которых изготавливался натуральный краситель, лучше всего добавить ванилина или экстракта ванили. Добавлять красители необходимо до того, как крем начнет вариться, т.е. в тот момент, когда все ингредиенты смешиваются в единую массу.

Особенно эффектно цветной заварной крем смотрится в многослойных десертах, например, в блинном торте.

Смотреть фото-рецепт блинного торта с заварным кремом

Как сделать заварной крем белым?

Для того, что крем был белоснежно белым, существует два способа:

  1. В процессе приготовления, нужно максимально взбить сахар, муку и яйца до образования густой белой пены. Это и послужит основой будущего крема.
  2. Для того чтобы крем стал белым, его можно сварить на белом шоколаде. Но в этом случае некий молочный оттенок все же будет присутствовать.

Как сделать заварной крем пышным?

Если вы хотите, чтобы заварной крем получился воздушным и пышным, то, прежде всего, необходимо тщательно взбивать яйца с сахаром, а затем и сливочное масло. С помощью такой техники приготовления у вас всегда будут нежные и вкусные десерты.

Можно ли заварной крем хранить в холодильнике?

Многие хозяйки часто задаются вопросом, можно ли приготовить заварной крем заранее? Можно но только при условии хранения не более 4-6 градусов. При этом важно помнить, что хранить заварной крем можно не более трех суток, а лучше всего использовать его в течение суток.

Можно ли заварной крем замораживать?

Чаще всего можно столкнуться с мнением, что замораживать заварной крем нежелательно, особенно если он приготовлен на основе яиц. При размораживании будет отходить жидкость, и крем потеряет всю свою консистенцию и структуру. Поэтому лучше всего крем использовать сразу же после приготовления.

Можно ли заварной крем взбит блендером?

Очень часто для того чтобы крем получился однородным и гладким, прибегаю к взбиванию его блендером. Важно не злоупотреблять таким способом, чтобы крем не получился чрезмерно пышным и с большим количеством пузырьков воздуха.

Можно ли заварной крем запекать?

Заварной крем можно класть не только как прослойку готовых коржей и десертов, а также для пирогов с последующим запеканием. Существует ряд рецептов, где заварной крем обязательно нужно подвергать термической обработке уже после приготовления. Торты и пироги с запеченным кремом обладают очень насыщенным и многогранным вкусом.

Можно ли заварной крем взбить с маслом?

Чаще всего готовый заварной крем взбивают с маслом для того, чтобы получилась более пышная и воздушная консистенция. Так что не стоит пренебрегать и таким способом приготовления крема.

Постный заварной крем для Наполеона: 5 рецептов крема без яиц, молока, масла

В этой статье вы узнаете целых 5 рецептов приготовления постного заварного крема, который бы подошел для торта Наполеон или любого другого торта, даже если у Вас непереносимость молочных продуктов или яиц. Все рецепты абсолютно веганские, поэтому также подойдут людям, которые отказались от продуктов животного происхождения по этичным убеждениям. Они не содержат коровьего молока, сливочного масла и яиц, т.к. заменены другими растительными аналогами.

Все получившиеся крема абсолютно разные, и не стоит ожидать от них классического вкуса сливочного заварного крема, но тем не менее они вкусные, это и классно, так как позволит открыть для вас новые неизведанные варианты привычных десертов.

СОЕВЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА:
мука – 4 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
соевое молоко – 500 мл.
вода – 100 мл.
ванилин (экстракт ванили) – по вкусу

1. Прокалить муку на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета и орехового запаха.
2. Смешать соевое молоко, сахар и ваниль, ставим смесь на плиту и доводим до кипения.
3. Взболтать муку в подготовленной воде, аккуратно влить в сладкую соевую смесь, активно и непрерывно помешивая.
4. Продолжить помешивать крем до загустения еще 3-5 минут.

ПРОСТОЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА ВОДЕ БЕЗ ЯИЦ И БЕЗ МАСЛА:
мука – 4 ст.л.
сахар – 2 стакана (или меньше по вкусу)
вода – 2 стакана (подогреть)
ванилин или ванильный экстракт – 1 ч.л. (по вкусу)

1. Прокалить муку на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета и орехового запаха. Остудить.
2. Смешать все сухие ингредиенты: обжаренную муку, сахар и ваниль.
3. Поставить на слабый огонь, постепенно добавлять воду, непрерывно помешивая до полной однородности и загустения крема.
4. По желанию в готовый крем можно добавить джем, шоколад или любой другой наполнитель.

ПОСТНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ:
Кокосовые сливки 15% или кокосовое молоко – 500 мл
сахар – 200 гр.
мука – 2 ст.л.
крахмал – 1 ст.л.

1. Половину кокосовых сливок взбить с мукой при помощи венчика или блендера. Можно добавить немного воды.
2. Другую половину сливок смешать с сахаром в кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая.
3. Не прекращая перемешивать, влить в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой, и продолжить варить еще 2-3 мин. Если вам нравится более густой крем, можно добавить крахмал, а также пройтись блендером для идеальной однородной текстуры без комочков.

ОРЕХОВО-ЛИМОННЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ С МАНКОЙ:
миндаль или кешью – 100 гр
манная крупа – 150 гр.
вода (кипяток) – 600-700 мл.
сахар – 200-250 гр.
маленький лимон – 1 шт.
ванильный сахар – 1 упаковка

1. Миндаль залить кипятком на 30 мин. Очистить от кожицы, немного просушить и порубить мелко в блендере.
2. Добавить сахар и залить 1.5* литра кипятка. Размешать, довести до кипения.
3. Тонкой струйкой всыпать манку и проварить до загустения.
4. С лимонов снять цедру (желтую часть), выдавить сок. Цедру и сок добавить в крем, пробить ручным блендером до пышности.
5. Добавить ванилин, снова перемешать.

Заварной крем без яиц — быстрые и простые рецепты. Как приготовить вкусный заварной крем без яиц, видео

Александр Гущин За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂 21 апр. 2016 г.

Если говорить о роли заварной пропитки в кондитерском деле, то это не только стандарт, но и классика в необычных вариациях. Нежная структура, тонкий вкус начинки в пирожных, тортах и других изделиях будут уместными и ненавязчивыми. Приготовить крем можно и без использования яиц, что иногда значительно упрощает процесс приготовления.

Рецепт заварного крема для торта и пирожных

Как делать заварной крем? Вкусная легкая начинка создается при помощи муки, масла, сахара, молока. Для бисквита, эклеров, пирожных медовика можно использовать насыщенный шоколадный вкус. Чем больше вы используете в рецепте муки, тем плотнее становится начинка, поэтому отталкивайтесь от блюда, которое хочется приготовить и регулируйте густоту на свой вкус.

Классический рецепт

Рецепт заварного крема несложный. Чтобы приготовить классический заварной крем без яиц, нужно взять:

  • молоко свежее – 1 ст.;
  • сахар белый– 0,5 ст.;
  • масло свежее сливочное – 100 г;
  • мука 1 сорта – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нагрейте немного масло в микроволновке до размягчения.
  2. В кастрюлю налейте молоко (немного оставьте молока, чтобы развести потом муку), добавьте сахар. Подогревайте на небольшом огне.
  3. Пока молоко нагревается, муку разведите в оставшемся молоке до однородности, комков быть не должно.
  4. До того, как молоко на плите закипит, влейте жидкое тесто тонкой струйкой, помешивая.
  5. Варите до густоты массы, постоянно мешая ложкой (деревянной, силиконовой), чтобы масса не пригорала.
  6. Снимите загустевший состав с плиты, чтобы он остыл. Периодически мешайте, чтобы не образовалась сверху молочная пленка.
  7. Масло взбейте миксером до пышного состояния, начиная с медленной скорости прибора и постепенно ее увеличивая.
  8. К молочной смеси добавьте ванилин, перемешайте, а потом по 3 ложки всыпайте пышное масло, взбивайте массу миксером.

Для наполеона

Продукты для приготовления начинки наполеона с нежным молочным вкусом:

  • молоко – 0,7 л;
  • сахар белый – 2 ст.;
  • мука 1 сорта – 6 ст. л.;
  • масло свежее сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар или ванилин – один пакетик.

Как приготовить вкусную начинку:

  1. Чтобы масло стало податливым, размягчилось, подогрейте немного в микроволновке.
  2. Сахар всыпьте в 0,5 л молока, ковшик поставьте на минимальный огонь.
  3. Пока жидкость разогревается на плите, оставшееся молоко соедините с мукой, чтобы в смеси не было зернистости.
  4. После закипания жидкости на плите влейте молочно-мучную смесь.
  5. Варите до густоты, помешивайте ложкой, чтобы снизу он не пригорал.
  6. Когда вы сняли смесь с плиты, добавьте ванильный сахар.
  7. Крем уже почти готов, когда немного остынет масса, то добавьте кусочками масло и помешайте. После этого начинкой можно наполнять кондитерские изделия.

На молоке

Если вы решили приготовить начинку на основе молока для промазки коржей, то лучше убавить количество муки на половину столовой ложки. Вам понадобится:

  • сливочное свежее масло – 200 г;
  • молоко (можно домашнее) – 225 мл;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 2,5 ст. л. (для негустого 1,5-2 ст. л.);

Пошаговый процесс приготовления начинки:

  1. В молоко (200 мл) добавьте сахар, поставьте в кастрюле на плиту.
  2. Смешайте с 25 мл молока пшеничную муку, до образования однородного раствора.
  3. В горячее молоко влейте мучную смесь струйкой. Варите, помешивая ложкой, и следите, чтобы снизу смесь не пригорела. Снимите с плиты до остывания.
  4. Мягкое масло взбейте миксером или блендером. К нему добавляйте порционно остывшую основу и взбивайте миксером.

Со сгущенкой

Выбирайте для приготовления начинки только свежие продукты, а масло только высокого качества. Требуемые ингредиенты:

  • молоко (можно домашнее) – 250 мл;
  • мука 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 2 ст. л.;
  • масло свежее – 100 г;
  • сгущенка в банке – 200 г;
  • ванилин.

Как приготовить насыщенную пропитку:

  1. Смешайте муку и сахар в отдельной емкости.
  2. В небольшой кастрюльке подогрейте молоко. Когда жидкость станет теплой, отлейте из всего объема четвертую часть стакана. Остальное снова ставим на огонь.
  3. Когда молоко станет горячим, снимите емкость с огня и накройте.
  4. В смесь сахара и муки влейте теплое молоко, перемешайте быстро веничком или миксером.
  5. Влейте горячее молоко.
  6. Всю смесь в маленькой кастрюльке поставьте варить. Помешивайте лопаткой или деревянной ложкой. Варите, пока не загустеет, примерно 4-5 минут.
  7. После того, как смесь загустела, снимите кастрюльку с плиты, накройте пищевой пленкой до остывания. Крышкой лучше не накрывать, иначе смесь будет жидкой.
  8. Миксером перемешайте на низкой скорости сливочное масло со сгущенкой до пышного состояния, по желанию, добавьте ванилин.
  9. К этой смеси по пару ложек добавляйте основу, медленно взбивайте.

Шоколадный

Насыщенный шоколадный заварной крем понравится любому ребенку, это любимый вкус с детства. Требуемые ингредиенты:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • просеянная мука 1 сорта – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • шоколад горький (поломать на кусочки) – 50 г;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • сахар белый – 150 г;
  • сливочное масло (можно домашнее) – 100 г.

Вкусная и насыщенная начинка готовится так:

  1. В молоко добавьте шоколад, сахар, поставьте греться на плиту, чтобы шоколад растаял.
  2. Муку и крахмал хорошо перемешать в кастрюльке, влить шоколадное молоко в сухой состав, тщательно перемешать.
  3. Поставьте на минимальный огонь, варите и хорошо мешайте в процессе до плотной густоты.
  4. Снимите с огня, дождитесь того, чтобы густая смесь остыла.
  5. Размягченное масло взбейте миксером и добавьте в теплую основу. Все быстро смешайте до однородности и можете использовать.

Для медовика

Отличное сочетание нежности начинки и воздушности коржей – это заварной крем для медовика. Чтобы приготовить простой крем без яиц, нужно взять:

  • молоко (можно домашнее) – 0,5 л;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • мука 1 сорта – 1 ст. л.;
  • сахар ванильный – один пакетик;
  • масло свежее сливочное – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Оставьте сразу полстакана молока, а остальную жидкость прокипятите с сахаром.
  2. Полстакана молока и муку смешайте до однородности.
  3. Вливайте жидкое тесто в молоко, варите до загустения, только наблюдайте, чтобы смесь не закипала.
  4. Снимите основу с плиты, остудите полностью, накрыв кастрюлю пленкой.
  5. Когда молочный состав остыл, то соедините его с взбитым в пышную пену маслом.
  6. Пропитайте медовик начинкой и оставьте на ночь в холодильнике десерт.

Для бисквита

Пропитка для бисквита готовится недолго, получается совсем не приторной, а нежной и шелковистой. Вам понадобится:

  • сахар – 0,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление пропитки:

  1. Оставьте масло при комнатной температуре, пусть размягчается.
  2. В маленькую кастрюльку высыпьте сахар, залейте половину указанной в рецептуре воды. Ставьте на минимальный огонь, помешивайте, пока не получится прозрачный сироп.
  3. Вторую половину воды в это время соедините в чаше с мукой, помешайте тщательно, чтобы избежать комочков.
  4. Когда сироп начал закипать, то полученное жидкое тесто тонкой струйкой влейте и варите, пока смесь не загустеет.
  5. Снимите кастрюльку, чтобы состав остыл до теплого состояния.
  6. К основе добавьте мягкое масло кусочками, взбивайте миксером до густоты смеси.

Для эклеров

Вкусный десерт приготовьте из таких ингредиентов:

  • вода очищенная – 200 мл;
  • мука 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сахар белый – 250 г;
  • масло свежее сливочное – 250 г;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Сварите из 100 мл воды и сахара сироп.
  2. Муку и остальную воду соедините и влейте в сироп. Сварите до густоты теста.
  3. К теплой массе добавьте масло, взбивайте на низкой скорости миксера 10 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить крем для эклеров.

Видео: как приготовить крем заварной без яиц

Если вы решили не использовать яйца для пропитки – не проблема: потрясающую начинку получится приготовить, сочетая самые простые ингредиенты. Домашний заварной воздушный крем без яиц – это прекрасная пропитка для коржей, начинка для пирожных, кексов, трубочек и профитролей. Пломбирный, масляный, вкус сливок – выбор за вами, а видеоинструкции ниже подскажут, как все сделать правильно, чтобы этот крем ничем не уступал яичному.

Заварной крем с маслом

Заварной крем без яиц. Нежнейший!

Простой рецепт заварного крема

Заварной крем два простых рецепта без молока и яиц | Лысый Повар

Пломбирный крем без яиц

Пломбирный крем для торта. Рецепт крема для торта.Вкус мороженого!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте>Как приготовить заварной крем без яиц по пошаговому рецепту

Рецепт приготовления вкусного заварного крема без яиц

380 грамм

30 минут

300 ккал

5/5 (1)

Вкус многих десертов зависит от начинки. Если удачно ее приготовить, у вас получатся прекрасные пирожные, эклеры, бисквиты или торты. Я рекомендую вам сделать вкусную заварную начинку для пирожных или тортов.

Кухонный инвентарь: кастрюля, стаканы, пластиковый венчик, миксер и ложка.

Молоко 1 стак.
Сахар 0,5 стак.
Размягченное сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 3 ст. л. (с горкой)
Ванилин по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе молока в супермаркете знайте, что натуральный продукт вам не найти. Самым качественным из всех возможных является отборное цельное молоко, но оно встречается на прилавках не часто.
  • Возьмите качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта. Она не должна иметь постороннего запаха. Качественная мука должна быть белого цвета без комочков и соринок.
  • Сливочное масло должно состоять только из сливок.
  1. Возьмите стакан молока и отлейте четвертую часть в другую емкость. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю. Добавьте 0,5 стакана сахара, и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы растворился сахар.
  2. Добавьте в отлитое молоко 3 ст. л.

    муки и перемешайте до однородной массы.

  3. Когда молоко в кастрюле нагреется и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте немного молока в молочно-мучную смесь. Немного размешайте, чтобы смесь стала более жидкой.
  4. Снова поставьте кастрюлю на огонь и постепенно влейте молочно-мучную смесь.

    Варите крем на медленном огне до загустения, при этом постоянно помешивая. Загустевший крем снимите с огня и поставьте остывать. Чтобы на нем не образовывалась пленка, постоянно помешивайте его.

  5. Взбейте миксером 100 г размягченного сливочного масла. Сначала взбивайте на маленькой скорости, затем переключите на более высокие обороты.

    Готовая масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме.

  6. Теперь взбейте остывший крем. Он не увеличится в объеме, просто станет нежнее. А если в нем есть небольшие комочки, они разойдутся.
  7. Добавьте в емкость со взбитым маслом ванилин по вкусу. Добавляйте по ложке крема в масло, при этом не переставая взбивать миксером.
  8. Готовый крем можно применять для смазки тортов.

Рекомендую к просмотру. В этом видео показан рецепт приготовления заварного крема на молоке без яиц.

  • При приготовлении крема, желательно взять кастрюлю с двойным дном. В ней более равномерно распределяется тепло.
  • Заварной крем, приготовленный без яиц, можно сделать и без масла. Это будет более легкий и менее калорийный вариант.
  • Лучше всего использовать пластиковый венчик. Нежелательно, чтобы ингредиенты крема соприкасались с металлом.
  • Просеивайте муку перед тем, как смешать ее с жидкостью.

Срок годности молока не должен превышать 10 дней. Из цельного молока делают уже нормализованное. Сначала оно проходит процесс сепарации, то есть отделение обезжиренного молока от жира. Затем обезжиренное молоко смешивают со сливками или цельным продуктом. Это приводит молоко к общей стандартной жирности.

Пастеризованное молоко проходит тепловую обработку (65°-90°) при которой погибает большинство бактерий. При стерилизации молока в нем погибают все бактерии, не только вредные, но и полезные. Восстановленное молоко производится из воды и порошка.

Этот продукт редко встречается на прилавках, но если вы его увидите, никогда не покупайте.

Как применить

Заварной крем без яиц можно использовать для торта Наполеон. Именно такой начинкой обычно смазывают этот десерт. Также она подходит для профитролей, эклеров или трубочек. Начиняют эти кондитерские изделия с помощью кондитерского шприца или мешка.

В эклерах можно сделать небольшое отверстие, через которое легко проникнет шприц. В профитролях иногда срезают верх, наполняют изделие начинкой и закрывают крышку в виде шляпки. Часто заварным кремом мажут бисквитные торты. Чтобы торт стал насыщеннее и вкуснее, пропитайте бисквиты сиропом. Затем смажьте его начинкой и выложите на каждый слой нарезанные кусочками бананы.

Можно приготовить рулет, но не из дрожжевого теста, а из бисквитного. В такие рулеты начинка кладется после выпекания. Это очень важно, ведь наш крем наполовину состоит из масла, и при выпечке растает. Поэтому рулет выпекается на пергаменте одним пластом, затем он остывает, и только тогда на него наносится начинка. Затем рулет аккуратно скручивают.

Варианты рецептов

Прошу всех, кто приготовил крем по моему рецепту, отозваться и рассказать о своих впечатлениях. Ваши советы помогут другим людям приготовить более правильную и вкусную начинку. Приятного аппетита!

Заварной крем на молоке без яиц и масла – Заварной крем без яиц – рецепты приготовления, видео и фото

Без яиц, С кокосом, С манкой Крем для торта

Соблюдаете строгий пост? Или быть может по вине некой диеты отказались от молочного и яиц? Это не повод грустить! Приготовьте себе торт с постным заварным кремом, в котором нет ни яиц, ни молока, ни масла. Причем вкус от этого нисколько не пострадал! А быть может даже выиграл.

Приготовление заварного крема без яиц

Заварной крем без яиц получается намного нежнее, чем с их добавлением. Его можно сделать жидким или устойчивым, если вы хотите украсить торт с помощью кондитерского шприца. Для промазки коржей лучше сделать более жидким, уменьшив количество муки.

Такой рецепт идеально подходит для заполнения вафельных трубочек или профитролей

Этот рецепт придется по вкусу приверженцам вегетарианской кухни, если вы допускаете использование в рационе молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. ложки просеянной муки;
  • 100 гр. размягченного сливочного масла;
  • Ванилин по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Молоко с сахаром подогреваем на среднем огне в жаропрочной форме;
  • Как только сахар полностью растворится, всыпаем постепенно муку, как того требует рецепт, непрерывно;
  • Полученную смесь варить до загустения. Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры. Накрыть целлофановой пленкой или периодически помешивать, во избежание образования корочки;
  • Для того чтобы крем получился пышным, добавляем сливочное масло. Хорошо взбиваем. Сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличиваем до максимальной.
  • Продукт готов к применению!

Заварной крем без яиц с сухим кокосовым молоком и стружкой

Предлагаем вам рецепт без яиц и молока. Заменим их сухим кокосовым молоком. Торт не будет испорчен таким кремом, получится очень вкусным и запоминающимся.

Итак, подготовьте:

  • 2 стакана кипяченной прохладной воды;
  • 3 ст. ложки сухого кокосового молока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. ложки муки.

Варим:

  1. 1 стакан воды и сахарный песок соединяем и варим до консистенции сиропа;
  2. Оставшуюся воду соединяем с мукой и сухим кокосовым молоком, как того требует рецепт.

    Если хотите усилить кокосовые нотки, добавьте сухую кокосовую стружку;

  3. Сироп добавим в полученную смесь тонкой струйкой, не переставая размешивать;
  4. Варим до загустения, затем остужаем до комнатной температуры;
  5. Продукт готов к употреблению. Идеально подойдет для бисквита.

Постный

Крем без яиц получается очень вкусным и нежным. Предлагаем вам рецепт, где яйца и молоко заменяются водой.

Пошаговый рецепт:

  • Ванильный сахар добавляем к 250 гр. масла, порезанного кубиками;
  • Сахарную пудру провариваем (в 0,5 ст. воды), но не доводим до кипения;
  • Оставшейся водой заливаем муку, хорошо перемешиваем до однородного состояния;
  • Мучную смесь вводим в разогретый сироп, непрерывно помешивая до состояния густой сметаны;
  • Охлаждаем до комнатной температуры;
  • В масляную смесь добавляем небольшими порциями с помощью столовой ложки, каждый раз, хорошо размешивая;
  • Взбиваем до однородного и воздушного состояния.

Вам понадобится:

  • 1 ,5 ст. молока;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • Щепотка соли;
  • 150 гр. просеянной муки;
  • Ванилин по желанию;
  • 75 гр. размягченного сливочного масла.

Как приготовить:

  • Подогреваем на среднем огне в сотейнике 1 стакан молока с сахарной пудрой;
  • В 0,5 ст. молока растворяем муку, как того требует рецепт. Хорошо размешиваем с помощью миксера или блендера;
  • В горячее молоко тонкой струйкой вливаем молочно-мучную смесь, варим до загустения. В конце, по желанию добавляем ванилин.
  • Крем следует остудить до комнатной температуры и добавить размягченное сливочное масло, порубленное на мелкие кубики.

Заварной крем вы можете разнообразить, добавив фруктовое пюре.

Выбранный вкус, которого будет основываться на ваших вкусовых предпочтениях.

Составляющие:

  • 1, 5 ст. молока;
  • 35 гр. порошка для заварного крема;
  • 55 гр. сахарной пудры;
  • Пюре (яблочное, манговое, банановое) – 1 баночка;
  • Щепотка молотого кардамона.

Приготовление

  • Порошок тщательно размешать молоком (в 0,5 ст.) в жаропрочной форме с двойным дном. Постараться разбить все образовавшиеся комочки;
  • Добавить кардамон, хорошо перемешать, влить оставшееся молоко;
  • На медленном огне подогреть смесь, добавить сахарную пудру. Дождаться полного его растворения;
  • Добавляем пюре, провариваем пару минут и снимаем с огня.

| 2879 просмотр

Крем для торта без яиц

Заварной крем был придуман очень давно, и даже спустя несколько веков он остается популярным среди кондитеров.

Без этого ингредиента немыслим такой торт, как Наполеон, им начиняют эклеры и прослаивают медовик. И что особенно интересно, заварной крем можно подавать в качестве самостоятельного блюда и запекать в духовом шкафу.

Для придания крему свежести в него добавляют свежие или размороженные ягоды и используют как основу для мороженого.

Традиционно его готовят из сахара, молочных продуктов (молоко или нежирные сливки), загустителем выступают яйца, но можно обойтись и без них.

Чтобы смесь заварилась и держала форму, в кулинарии используется другой прием – добавление муки.

Простой рецепт заварного крема без яиц

Возьмите: 0,5 стакана белого сахара; стакан жирного молока или 10% сливок; 100 г сл. масла; три полных ложки муки. Ароматизируйте смесь ванильным сахаром.

Способ приготовления:

  1. В сотейник поместите сахарный песок и муку.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты и разведите в 100 мл молока.
  3. Остальную жидкость нагрейте на плите и влейте в смесь, которую вы заколотили в сотейнике.
  4. Поставьте крем на медленный огонь, доведите до кипения и варите, пока он не загустеет. Постоянно мешайте массу венчиком, чтобы она не приставала ко дну посуды.
  5. Затем снимите заварную смесь с плиты и поставьте охлаждаться.
  6. Тем временем займитесь взбиванием размягченного сливочного масла, с помощью венчика доведите его до пышности и по две-три ложки добавьте молочную заварную массу.
  7. Взбивайте крем до однородного состояния, не забудьте про ароматизатор, его всыпьте в конце процесса.

Заварной крем для постных дней

Для друзей-вегетарианцев вы можете сделать угощение, в составе которого нет продуктов животного происхождения.

Крем без воды и яиц получается ничуть не хуже, и если вы будете соблюдать определенные правила, то он будет таким же воздушным и нежным, как и его близкий «родственник».

Список ингредиентов: 2 ст. ложки муки; по одному стакану сахара и воды. Для аромата используйте лимонную цедру либо ванильный сахар.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просейте и обжарьте на сковороде с толстым дном. Она должна стать золотистой и приобрести ореховый запах.
  2. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и сразу же разведите смесь теплой водой.
  3. С помощью венчика доведите массу до однородности, наличие комочков недопустимо.
  4. Снимите крем с огня, когда он немного проварится и загустеет. Всыпьте ваниль или цедру лимона и в последний раз тщательно перемешайте.

Перед подачей крем охладите, разложите в порционные вазочки и посыпьте порошком какао.

Вместо воды вы можете использовать любой фруктовый сок, от этого десерт только выиграет. Такой крем подойдет также для прослойки постных коржей и рулетов.

Для него вам понадобится: столовая ложка манки; стакан фруктового сока; 0,5-0,8 стакана сахара, в зависимости от того, какой сок вы взяли.

Приготовить крем для торта быстро и легко:

  1. Смешайте все три ингредиента в кастрюльке.
  2. Конфорку настройте на медленный огонь и варите смесь, пока она не загустеет.
  3. Охладите массу, потом взбейте ее миксером.

Рецепт заварного крема из сухого кокосового молока

Пропитайте коржи кремом, который был приготовлен без добавления молочных проодуктов и яиц. Ароматная масса сделает торт еще более вкусным и привлекательным.

Подготовьте следующие компоненты, без них у вас ничего не получится:

0,5 стакана сахара; по 3 ст. ложки сухого кокосового молока и муки; 2 стакана очищенной воды.

Приготовление:

  1. Из сахара и 250 мл воды сварите сироп.
  2. Муку, сухое кокосовое молоко поместите в сотейник, при помешивании влейте остальную воду. Если хотите усилить аромат, всыпьте чайную ложку кокосовой стружки.
  3. Поставьте посуду на огонь, струйкой влейте теплый сахарный сироп.
  4. Продолжайте мешать крем и варите его, пока он не станет более густым.
  5. Снимите сотейник с плиты и поставьте массу охлаждаться, после чего она готова для прослойки бисквитного торта.

Классический рецепт заварного крема

Возьмите: 0,3 кг мелкокристаллического сахара; молоко – полтора стакана; 3 ст. ложки белой муки; соли и ванили на кончике ножа; 75 г сл. масла.

Начинаем готовить:

  1. В сотейнике прогрейте молоко (один стакан), добавив сахарный песок.
  2. Остальное молоко взболтайте с мукой и струйкой влейте в горячий молочный сироп.
  3. Размешивайте смесь венчиком и не снимайте с плиты, пока она не загустеет.
  4. Затем заварную массу охладите и взбейте с добавлением размягченного сливочного масла до состояния пышной пены.

В такой крем вы можете ввести фруктовое или ягодное пюре, а перед подачей украсить ломтиками свежих фруктов.

Заварной крем с добавлением пюре из фруктов

Список ингредиентов не содержит яиц, в него мы включаем: полтора стакана молока высокой жирности; 1/3 стакана сахарной пудры; 35 г порошковой заготовки для заварного крема; 200 г пюре (бананового, яблочного или из манго); щепотка молотого кардамона.

https://www.youtube.com/watch?v=AafL4RNQAlQ

Пошаговое приготовление:

  1. Порошок для заварного крема разведите в 120 мл молока и поставьте на огонь.
  2. Постепенно влить остальное молоко, всыпать кардамон. Варить смесь при помешивании, чтобы она не пригорела.
  3. Всыпать сахарную пудру, перемешать и ввести фруктовое пюре.
  4. Держать молочно-фруктовый крем на плите еще 2-3 минуты, после чего поставить на подставку и охладить.

Приготовленный таким способом крем, прекрасно подходит для самостоятельного десертного блюда. Он понравится детям и взрослым.

Для украшения десерта подойдут ломтики свежих или закарамелизированных фруктов. Заварная масса может использоваться и для начинки эклеров, прослойки слоеных коржей.

Полезные советы начинающим и кулинарам с опытом

Сколько бы времени вы не проводили на кухне, все равно вам не помешает узнать советы, которые приведены ниже.

  1. Загустить заварной крем можно не только желтками и пшеничной мукой. Вы можете использовать и другие компоненты, например, кукурузный крахмал или манную крупу.
  2. При заваривании массы важно не спускать с нее глаз и постоянно помешивать. Если у вас нет посуды с толстым дном, то уследить за состоянием крема довольно сложно.
  3. Когда крем уже пристал ко дну, но еще не приобрел неприятный запах, его можно спасти. Перелейте массу в другую посуду, добавьте ванильный экстракт или ромовую эссенцию и тщательно перемешайте. Спасти положение поможет и расплавленный шоколад.
  4. Чтобы наверняка избежать пригорания, соорудите на плите водяную баню. На ней масса будет готовиться дольше, однако останется недоступной для огня.
  5. Если десерт относится к разряду постных, то есть, не содержит молочных продуктов и яиц, то ему отводится 4, а то и пять дней для хранения. Со сливочным маслом его разрешается использовать не позже, чем через 36 часов, без этого ингредиента срок хранения продлевается и составляет трое суток.
  6. Постный заварной крем употребляют не только вегетарианцы. Даже если в вашем холодильнике не оказалось яиц, вы все равно получаете право и возможность полакомиться вкусным десертом.

Не нужно отказывать себе в маленьких удовольствиях. Полакомившись вкусным десертом, вы заметите, как улучшилось настроение.

А что уже говорить о самых младших членах семьи, для них сладкие блюда являются частью настоящего праздника.

Добавив в смесь свежие ягоды и измельченные фрукты, вы насытите ее витаминами, которые отвечают за иммунитет ребенка.

Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты и сочетания, и ваши труды будут непременно вознаграждены.

Мой видео рецепт

Заварной крем без яиц — быстрые и простые рецепты. Как приготовить вкусный заварной крем без яиц, видео

Технология приготовления такого крема основана на быстром или длительном прогревании молочной смеси. В первом случае его заваривают на плите. Во втором основу для создания будущего крема нагревают на водяной бане.

Все сыпучие компоненты соединяют в определенной последовательности, заливают молоком и нагревают до получения нужной консистенции. Готовая масса должна напоминать достаточно густую домашнюю сметану.

Чтобы приготовить заварной крем без яиц на молоке, нужно использовать только качественные ингредиенты. От этого зависит вкус конечного продукта. Несвежее молоко в процессе нагревания может свернуться, а слишком жирное – пригореть.

В процессе нагревания будущего крема его ни на минуту нельзя оставлять без присмотра. Он требует постоянно помешивания. В противном случае он может пригореть или взяться комками.

Более того, помешивать нужно даже остывающий крем. Иначе на его поверхности появится корка, которую невозможно соединить с основной массой.

Чтобы сократить длительность процесса охлаждения крема, миску с ним можно погрузить в более широкую емкость, заполненную холодной водой.

Для подкрашивания готового продукта допустимо использовать шоколад или куркуму. Последняя придаст заварному крему приятный желтый оттенок.

Некоторые рецепты подразумевают добавление корицы, ванилина или коньяка. Такой крем получается более ароматным. Его часто используют для промазывания коржей или в качестве начинки для пирожных.

Кроме того, его подают с печеньем, блинчиками и прочей сладкой выпечкой.

Классический вариант

Крем, сделанный по нижеописанной технологии, получается настолько вкусным, что его можно использовать не только для приготовления тортов, но и кушать как самостоятельный десерт.

В первом случае в его состав нужно добавить чуть меньше муки. Так у вас получится более жидкий заварной крем.

Рецепт на молоке (без яиц) подразумевает использование нехитрого набора ингредиентов, большая часть которых имеется в каждом доме. В данном случае вам потребуется:

  • Пачка сливочного масла.
  • Две с половиной столовые ложки муки.
  • 220 миллилитров молока.
  • Стакан сахара.

Последовательность действий

В чашку отливают немного молока. Оно потребуется для растворения муки. Оставшееся молоко соединяют с сахарным песком и отправляют на плиту. Когда оно подогреется, в него добавляют разведенную муку и хорошенько перемешивают, чтобы не допустить появления комочков.

Получившуюся основу, из которой впоследствии будет готовиться крем заварной (без яиц, на молоке), убирают с огня и оставляют остывать. Когда она достаточно охладится, ее постепенно добавляют в предварительно взбитое сливочное масло. При этом нужно беспрестанно работать миксером. В итоге у вас получится пышная однородная масса. Ее можно использовать для смазывания капкейков и коржей.

Вариант со сгущенкой

По данному рецепту получается очень вкусный и необычный крем (заварной) без яиц на молоке. Для его приготовления используются простые и недорогие продукты, приобретение которых никак не повлияет на семейный бюджет. На этот раз вам потребуется следующий набор:

  • Одна банка сгущенки.
  • 250 миллилитров молока.
  • Пара столовых ложек первосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Две столовые ложки белого сахара.

По желанию в крем заварной (без яиц, на молоке), фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, добавляют немного ванилина.

Описание процесса

В небольшую кастрюльку выливают молоко и отправляют его на плиту. Когда оно станет чуть теплым, от него отливают четверть стакана, а остальное возвращают на огонь. Горячее молоко убирают с плиты и накрывают крышкой.

В отдельной мисочке соединяют муку и сахарный песок. Туда же вливают сначала теплое, а потом и горячее молоко. Все хорошенько перемешивают и вновь отправляют на огонь. Получившуюся смесь уваривают до загустения. Как правило, этот процесс длится около пяти минут. Не забываем помешивать содержимое кастрюльки!

Затем емкость с загустевшей массой убирают с плиты, накрывают пищевой пленкой и остужают. Пока крем охлаждается, можно взбить сливочное масло, предварительно соединенное со сгущенкой. Полученную смесь постепенно вводят в практически готовую сладкую массу. Крем заварной (без яиц, на молоке) во время соединения двух составляющих нужно продолжать взбивать миксером.

Вариант с крахмалом

Крем, сделанный по данному рецепту, станет прекрасной альтернативой сметанному. Он отличается необыкновенно нежной, воздушной структурой и приятным вкусом. Потратив совсем немного времени и минимум продуктов, вы приготовите легкий и пышный крем (заварной) без яиц на молоке. Рецепт приготовления подразумевает использование определенного набора компонентов, среди которых:

  • Половина литра молока.
  • Стакан сахара.
  • 75 граммов сливочного масла.
  • По полной столовой ложке кукурузного и картофельного крахмала.
  • 250 миллилитров 35%-ных сливок.

Пошаговая технология

Весь процесс приготовления такого крема можно условно разделить на два основных этапа. Первый заключается в создании и охлаждении заварной массы, второй – в ее соединении со сливками.

В посуду с толстым дном высыпают крахмал и сахар. Туда же вливают холодное молоко и хорошенько перемешивают венчиком, стараясь не допустить появления комочков. Если оно домашнее, то его желательно предварительно прокипятить и остудить. Магазинное молоко можно не подвергать дополнительной термической обработке.

Кастрюльку со сладкой смесью отправляют на плиту и уваривают до загустения, не забывая постоянно помешивать. Полученная в результате этого процесса масса должна напоминать тягучий кисель. Ее переливают в другую миску и остужают.

Буквально через пять минут в будущий крем (заварной, без яиц, на молоке) добавляют сливочное масло. Все хорошенько перемешивают до однородности и накрывают пищевой пленкой.

После того как получившаяся масса полностью остынет, можно переходить к следующему этапу. Охлажденные сливки выливают в подходящую емкость и интенсивно взбивают миксером. После этого их осторожно вводят в сладкую молочно-масляную смесь.

Причем добавлять взбитые сливки в заварной крем желательно небольшими порциями. Данный рецепт хорош тем, что позволяет регулировать густоту готового продукта. Тем, кто хочет получить не слишком плотную массу, нужно взбивать сливки до появления слабых пиков.

Такой продукт идеально подходит для промазывания коржей домашних тортов вроде наполеона.

Заварной крем без яиц – классический рецепт

Неотъемлемыми составляющими заварного крема чаще всего являются молочные продукты: молоко или жирные сливки, — подсластители и яйца. И многие ошибочно считают, что без последнего наименования крем немыслим: так как он не достигнет необходимой густоты. На самом деле заварной крем без яиц сделать достаточно легко. Существует несколько вкусных рецептов.

Классический рецепт включает всего 5 ингредиентов, в число которых, как и говорилось ранее, не входят яйца:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 75 г;
  • пакетик (1 г) ванилина.

Чтобы воплотить в жизнь заварной крем без яиц на молоке, следует в точности следовать рекомендациям:

  1. Свежее масло размягчаем: сделать это можно предварительно достав его из холодильника или прогрев его немного в микроволновке. Главное не переборщить, чтобы масло не растаяло полностью.
  2. 4/5 от имеющегося объема молока вливаем в толстостенную кастрюлю. Туда же отправляем сахар.

    Включаем конфорку и подогреваем молоко.

  3. Дожидаясь закипания, применим остаток молока. Оно нужно, чтобы развести в нем муку: не должно быть ни малейшего намека на комочки.
  4. Молоко в кастрюле хорошо прогрелось, но еще не кипит – отлично! Добавляем туда разбавленную мучную смесь.
  5. И регулярно перемешиваем, доводя массу до загустевания.
  6. Масса загустела – снимаем с плиты и, регулярно помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась молочная пленка, дожидаемся остывания.
  7. В это время необходимо взбить сливочное масло. Так как масляная смесь должна быть пышной, удобно использовать миксер.
  8. Соединение двух частей стоит начинать с добавления ванилина. Сделав это, начинаем добавлять к остывшей молочной смесь взбитое масло. Делаем это порционно – по 3 столовые ложки за раз. И вновь не забываем про миксер.

По данному рецепту получается достаточно густой крем.

И многим может показаться, что он не подойдет для промазывания торта. В этом случае читайте следующий рецепт.

Для промазывания коржей, особенно бисквитных, больше подойдет менее густой заварной крем.

Статья в тему: Индийский лук лечебные и полезные свойства

Он готовится на основе следующего продуктового набора:

  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.

Чтобы сделать заварной крем для торта, выполняем следующие шаги:

  1. 65 мл охлажденной, кипяченой воды вливаем в 0,5 кг сахара, как и в предыдущем рецепте, отправляем на плиту. Добиваемся получения прозрачного сиропа.
  2. Оставшиеся 60 мл воды соединяем с мукой до состояния однообразного теста.
  3. В горячий, но еще не кипящий сироп, добавляем тесто и варим до загустевания. Следим, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
  4. Снимаем с плиты и, пока ждем остывания, займемся маслом.
  5. Взбиваем масло и добавляем его к остывшей сахарной смеси.

Крем должен получиться менее густым, а значит, он лучше пропитает коржи торта, сделав его более сочным.

Отличной альтернативой используемой ранее муке можно назвать крахмал: он станет отличным загустителем.

Заварной крем без яиц на крахмале включает:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 500 г;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • жирные сливки – 250 мл.

Последовательность шагов:

  1. Стартуем с соединения сыпучих ингредиентов. Сахар берем белый – не тростниковый. А крахмал или кукурузный или картофельный – любой на выбор.
  2. Отправляем их в толстостенную кастрюлю: туда же отправляем молоко. Перемешав до полной однородности, при помощи термического воздействия, нагрева на плите, доводим массу до загустевания.
  3. Прокипевшую, загустевшую заварную массу охлаждаем.
  4. Вмешиваем масло.
  5. Сливки взбиваем до устойчивых пиков и порционно вводим с масляно-молочную смесь.

Густоту крема подстраиваем под себя – в зависимости от его назначения. Помним: чем больше и дольше масса подвергается взбиванию, тем гуще получается крем.

Заварной крем без яиц со сгущенкой

Заварной крем со сгущенкой станет идеальным дополнением для бисквитного или слоеного торта. Он хорошо их пропитывает, делая сочными, и одновременно остается в достаточном количестве в виде прослойки.

Последовательность:

  1. Молоко прогреваем, но не доводим до кипячения.
  2. Отмеряем от общего объема молока 120 мл и соединяем с сухими составляющими
  3. Оставшиеся 130 мл молока прогреваем до закипания и вводим в сахарно-молочную массу.
  4. Вновь отправляем на огонь: ждем загустевания и охлаждаем. Только в охлажденную массу можно будет вводить масло, смешанное со сгущенным молоком.

Взбиваем, добиваясь максимальной пышности и воздушности.

Крем требует следующего состава продуктов:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 25 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • горький шоколад – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Статья в тему: Заяц, тушенный в сметане с чесноком

Шоколадная начинка готовится следующим образом:

  1. Разделенный на дольки шоколад добавляем в молоко. Туда же отправляем сахар и ставим на плиту. Шоколад должен растаять, а молоко прогреться.
  2. Смешиваем остаточные сыпучие продукты. И завершив процесс, вливаем к ним шоколадное молоко.
  3. Вновь отправляем все на плиту: огонь минимальный. Доводим до максимальной густоты массы.
  4. По схеме снимаем с огня, остужаем и взбиваем с размягченным сливочным маслом.

Шоколадный заварной крем для торта или тостов готов – наслаждаемся.

Как сделать для торта Наполеон

Крем для торта «Наполеон» нередко отпугивает начинающих поваров количеством и сложностью шагов. Следующий метод приготовления отличается не только превосходным вкусом, но и простотой воплощения.

Подготовим следующие продукты:

  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука — 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин.

Выполняем следующие шаги:

  1. Сахар, разведенный в 500 мл жидкости (в нашем случае – молоко), ставим на огонь.
  2. 200 мл оставляем для разведения муки – должно получиться жидкое тесто.
  3. Смесь на плите достигла кипения – вводим в нее тесто.
  4. Увариваем до густоты, не забыв при этом на завершающем этапе добавить ванилин.
  5. Масло размягчаем до состояния мягкого пластилина. И вмешиваем кусочками в остывшую массу.

    Перемешиваем и приступаем к промазыванию коржей к «Наполеону».

Заварной крем без яиц для эклеров

Многим кажется, что обязательным условием начинки эклеров являются яйца – ведь масса обязана быть не только вкусной, но и достаточно устойчивой и не текучей. Но яйца – отнюдь не главный ингредиент, так как крем легко сделать и без них.

Чтобы сделать вкусный крем, выполняем следующие шаги:

  1. Отмеряем 50% воды и берем весь сахар: на их основе делаем сироп.
  2. Смешиваем муку и остаток воды: аккуратно вводим жидкое тесто в сироп.
  3. Увариваем до густоты.
  4. К остывшей, но еще теплой массе добавляем масло: строго размягченное и желательно порубленное на кубики.

    Добавлять порционно. Взбиваем до пышности миксером не менее 10 минут. Каким должен быть крем в итоге? Обязательно условие хорошее поддержание формы и наличие острых пиков.

Вот и все: при детальном выполнении каждого указанного шага, в результате вы должны получить безукоризненный крем для эклеров.

Воплотите эти рецепты в жизнь, и вы поймете, что яйца – не обязательное условие вкусного и воздушного крема. Крема без яиц получаются не менее насыщенными, воздушными и вкусными.

Профитроли мини-эклеры вегетарианские

Как я уже писала, практически все печенья, пирожные и т.п. продукты в магазине содержат вредные гидрогенизированные растительные масла. Поэтому постепенно пополняю свою копилочку рецептов домашних десертов.

Очередная находка — мини-эклеры (профитроли) из заварного теста без яиц с заварным кремом. Наша феечка радуется месте со мной))

Получились со второй попытки. В первый раз поставила духовку на конвекцию, кусочки теста растеклись и остались плоским блином (но все равно вкусным =).

Для заварного теста:

Мука 200г + 170г
Семена льна — 3 ст. л.
Сливочное масло — 50г
Соль маленькая щепотка

Приготовление:

1) Смешать муку с 1/2 стаканом воды (комнатной температуры), вымешать упругое тесто. Оставить его минимум на полчаса.

Когда тесто отдохнет, в миску налить холодной воды и начать промывать в нем тесто, пропуская его через пальцы, чтобы вымыть весь крахмал и оставить только пшеничный белок. Вода побелеет, слить и налить свежей. Повторять так до тех пор, пока вода не останется прозрачной. Тесто уменьшится примерно в 4-ре раза, станет сероватым, будет похоже на жвачку. Достать его из воды и отжать руками.

2) Семена льна высыпать в кастрюлю залить 2-мя стаканами воды и варить 30-40 минут. Это так называемое «льняное яйцо», оно будет похоже на белок и заменит куриные яйца стандартного рецепта.

3) Переходим к приготовлению заварной части теста. Оно стандартно. Растопить сливочное масло, добавить полщепотки соли, влить 1/2 стакана воды, довести до кипения. Всыпать чуть больше половины стакана муки, постоянно помешивая. Тесто соберется в шар, еще немного (2-3 минуты) подержать его на огне (заварить). Затем снять и дать подостыть.

4) Собираем все части. Взбить блендером пшеничный белок с заварной частью. Дальше небольшими порциями влить примерно полстакана льняного яйца. Смотрите по консистенции, тесто не должно получиться слишком жидким. Муку уже нельзя подсыпать!

5) Противень застелить пергаментной бумагой. Формировать мокрыми руками шарики, примерно 4см в диаметре, разложить на противне, оставляя большие промежутки между ними.

6) Налить на донышке чашки воды. В разогретую до 200 градусов духовку поставить противень, под него, прямо на разогретое дно или стенки плеснуть воды (аккуратнее с газовой плитой, пламя не должно погаснуть). И сразу же захлопнуть дверцу.

Пеклись они у меня около 40 минут до золотистого цвета. Открывать духовку в процессе нельзя! Иначе опадут. Когда испекутся, выключить духовку, приоткрыть дверцу. Доставать минут через 5.

Получились такими румяненькими.

Дальше заварной крем.

* Молоко — 2 стакана
* Масло сливочное — 70 г
* Мука — 3 ст. л. (без горки)
* Сахар — 100 г
* Ваниль (ванилин) — на кончике ножа

В кастрюлю налить молоко (не холодное), добавить сахар и ваниль, размешать, поставить греться.

В сотейник с толстым дном положить масло. Когда оно растопится, всыпать, постоянно помешивая венчиком, муку. Обжарить на небольшом огне.

Медленно влить в обжаренную муку тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.

Варить крем до загустения, постоянно помешивая.

Снять заварной крем с огня и дать остыть до теплого состояния. Миксером взбить, чтобы он стал более воздушным.

Надрезать профитроли и начинить их кремом.

Приятного аппетита!

Рекомендую заглянуть в и(с)точник — Там разные варианты вкусов для заварного крема и полезные советы.
Я уменьшила пропорции исходного рецепта в два раза, чтобы профитроли снова не растеклись по противню, и сахара клала совсем немного, т.к. не люблю слишком сладкое.

Поняла, что хочу погружной блендер и кондитерский шприц, чтобы пироженки были красивые)

Как известно, мучных изделий существует много видов. Тесто заварное без яиц готовится для разного рода вареников, а сладкий вариант хорош, например, для эклеров. Преимущество продукта состоит в том, что оно делается «по-быстрому» и не прилипает к рукам.

Этo интepecнo: coглacнo иcтopии, впepвыe зaвapнoe тecтo былo пpидymaнo фpaнцyзckиmи kyлинapamи. Takиe вывoды были cдeлaны из нaзвaния: пpoдoлгoвaтыe пиpoжныe-эkлepы, kpyгляши-шy. Вepнyвшиcь k иcтokam нaшeй kyхни, вcпomинaютcя зaвapныe koлeчkи, koтopыe гoтoвятcя пo peцeптy зaвapнoгo тecтa. Нa пpoтивeнь тecтo пepeнocилocь лoжkoй, a дыpoчka дeлaлacь быcтpo вpaщaя пaльцem. — источник классных рецептов: https://edabez.ru/testo/recepty-zavarnogo-testa-bez-dobavleniya-yaic.html

Для Заварное тесто без яиц нам понадобится:

1 стакан молока (можно развести его пополам с водой);

3 стакана муки;

1 ч. л. соли.

Рецепт Заварное тесто без яиц:

Можно добавить в массу куркуму на кончике ножа – она придаст тесту приятный цвет и привкус. Как приготовить Доводим молоко до кипения. В большой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты (муки берем только 2 стакана). Горячее молоко выливаем в эту смесь постепенно. Вымешиваем до однородности. Как только масса стала однородной, добавляем еще муки, постоянно вымешивая. Добиваемся необходимой эластичности и плотности – чтобы было не жидкое, но и не слишком плотное. Обматываем тесто пленкой пищевой и отправляем “отдохнуть” на полчаса. Вынимаем тесто из пленки и раскатываем в лист (из него лепим равиоли, пельмени, вареники, манты, хинкали). А в качестве начинки используем любую: от мясной до вегетарианской.

Советуем приготовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *